Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за ремонт после ДТП: с кого взыскать деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.
Что делать, если страховая подала на вас в суд ОСАГО
Часто можно услышать: «Ничего сделать нельзя! Страховая подала на меня в суд по ДТП.» Возмещения ущерба происходят обычно сразу, поэтому виновник быстро забывает о случившемся и повестка в суд становится шоком. Однако далеко не всегда водитель, попавший в такую ситуацию, находится в безвыходном положении. Как показывает статистика, в половине всех регрессных разбирательств у водителя есть шанс либо оспорить всю сумму, либо значительно снизить ее.
Итак, предположим, что по месту вашей регистрации пришла повестка в суд. Каков порядок ваших действий? Как подготовиться к суду?
- Отметьте для себя дату судебного разбирательства.
- Изучите копии документов, которые были присланы вам.
- Сравните эти документы с теми, что остались у вас по тому случаю.
- Определите, откуда взялась сумма, которую хочет взыскать с вас страховщик.
- Найдите отличия между документами, которые есть у вас и теми, что прислала страховая компания. Как правило, всегда есть расхождения.
Если страховая требует деньги по Каско?
А вот в этом случае вариантов и рабочих способов оспорить завышенное требование уже гораздо меньше. Суть в том, что договоры Каско не регулируются отдельным законом, а только преимущественно Гражданским кодексом. То здесь нет чётких условий, по какой методике нужно считать расходы, что не покрывает Каско и так далее.
Как вариант, обратитесь в суд и ознакомьтесь с материалами дела до заседания. В них найдите договор Каско, заключенный между страховщиком и потерпевшим и, возможно, найдёте некоторые изъяны здесь (например, что страховая по договору направила автомобиль не к официальному дилеру, а в другой сервис, где стоимость ремонта заведомо дороже, или что страховщик выплатил потерпевшему ущерб за незастрахованное на основании договора имущество – мобильный телефон, одежду и так далее).
Также могут помочь и материалы результатов оценки страховщиком – возможно, имеются детали, которые не повреждались в этом ДТП. И тогда снова в помощь фото- и видеоматериалы с места аварии.
Кроме того, обратите внимание, что если с вас требуют по суброгации как с виновника ДТП деньги в виде завышенной или даже реальной суммы, но у вас в момент ДТП была действующая страховка ОСАГО, то иск в суд должен быть именно к вашему страховщику по ОСАГО. Да, вы можете быть привлечены в качестве соответчика или третьего лица в деле. Однако, суд должен взыскать основной ущерб именно по «автогражданке».
С меня хотят взыскать моральный вред – можно ли уменьшить выплату?
А вот это уже более реально! Причём, реально уменьшить требуемую с вас сумму в разы чаще всего.
Дело здесь в том, что пострадавшие очень часто подают в суды на возмещение морального вреда, указывая очень большие её размеры. И повод для этого один – отсутствие какого-либо законного и прочего правового регулирования её расчёта. Поэтому нередко истец может указать хоть один миллион рублей за ушибленный палец.
И хорошая новость заключается в том, что суды очень часто уменьшают размер морального вреда, и очень существенно. Никаких рисков возмещения стоимости судебных экспертиз вы не несёте при этом. Судья просто на своё усмотрение решает, насколько уменьшить завышенный размер морального ущерба.
Но следует иметь в виду, что если речь идёт о тяжком вреде здоровью пострадавших или даже погибших людях, то сумма редко бывает завышенной. Точнее, размер морального вреда в один миллион в таком случае суд может посчитать объективным и полностью оправданным. И, наоборот, если в ДТП не было пострадавших (вреда здоровью) вовсе, то во взыскании морального ущерба в судебной практике 2022 года отказывают в подавляющем большинстве случаев.
Суброгация: что это такое, в каких случаях к ней прибегают
Говоря о суброгации (что переводится как «замена»), имеют в виду переход к выплатившему страховую компенсацию страховщику права истребовать с лица, виновного в причинении ущерба страхователю, полученную сумму. Законом действительно установлены некоторые случаи для того, чтобы страховая подала в суд на возмещение ущерба в порядке суброгации, но при этом есть и несколько условий:
- страховщик может воспользоваться таким правом только, если все выплаты пострадавшей стороне произведены;
- сумма иска не может превышать выплаченных страховых затрат;
- обязательным условием является договор имущественного страхования;
- для процесса суброгации должно быть кроме пострадавшего и виновное лицо (например, если пострадавший врезался в столб, то ни о каком обратном процессе по возврату страховых затрат речи быть не может).
Обычно к суброгации прибегают в случаях с КАСКО, когда потерпевший получил страховую выплату по данному полису, а она превышает установленный Правительством лимит по ОСАГО, тогда эту разницу страховая взыскивает с виновника ДТП (вернее — пытается).
Что надо знать о суброгации и регрессе
Суброгация дает право компании востребовать деньги, которые она потратила вследствие выплаты по страховому случаю при вине застрахованного у нее водителя. Что касается регресса, здесь смысл заключается во взыскании средств, которые были выплачены клиенту той компании, что представляет интересы виновника происшествия, если клиент нарушил условия по заключенному договору.
Чтобы избежать регресса, следует соблюдать ПДД и пункты договора. Для предотвращения в будущем суброгации, важно некоторые действия выполнить самостоятельно при случае ДТП. Перечислим некоторые из существенных:
- Зафиксируйте данные по ОСАГО и названия страховых компаний других участников ДТП.
- Не спешите принимать вину на себя, это еще нужно доказать.
- Если понимаете, что виновника 2 или больше, добивайтесь оформления протоколов на каждого. При отказе, обязательно обжалуйте это в уполномоченных органах.
- Если потерпевший имеет КАСКО, примите участие в оценке ущерба, так как при возможной суброгации могут пострадать ваши интересы. В присутствии одной из сторон риск мошенничества со стороны СК значительно снижается.
- Обязательно звоните страховщику после вызова скорой, ГИБДД.
- Не пренебрегайте консультациями юристов.
В каких случаях могут взыскать ущерб, причиненный в ДТП
В современных условиях страховым компаниям стало достаточно сложно добиваться высокого уровня рентабельности. Этой ситуации способствуют такие факторы, как увеличение числа автотранспортных средств, застрахованных по договорам КАСКО, сложная ситуация, сложившаяся в экономке нашей Родины, и ужесточение законодательства, регулирующего деятельность страховых компаний.
По этой причине страховые компании, чтобы не стать убыточными, все чаще прибегают к суброгации и регрессу. Далеко не всем гражданам понятен смысл этих терминов. Нередко их значение путается или смешивается. Давайте подробно разберемся с тем, что представляют собой суброгация и регресс, и какую роль они играют в страховом бизнесе.
Суброгация
Внимание! Исходя из норм, закрепленных в статье 965 Гражданского кодекса РФ, страховым компаниям предоставлено право требовать от лиц, виновных в дорожно-транспортном происшествии, компенсации расходов, понесенных страховыми компаниями в связи с выплатой компенсации клиенту. При этом размер компенсации не может превышать фактический размер выплаты, произведенной страховой компанией клиенту.
Этот переход прав требования компенсации за причиненный ущерб от клиента к страховой компании именуется суброгацией.
Как уже отмечалось выше, требования, предъявленные страховой компанией лицу, признанному виновным в дорожно-транспортном происшествии, не могут превышать размер выплаченной страховой компанией компенсации клиенту.
Из этого следует, что если выплаты, полученные гражданином от страховой компании, не полностью покрыли причиненный ущерб, то к виновнику дорожно-транспортного происшествия могут быть предъявлены сразу два требования:
- от страховой компании в размере выплаченной пострадавшему гражданину компенсации;
- от пострадавшего гражданина в размере непокрытого страховой выплатой ущерба.
В соответствии с положениями части 1 статьи 695 Гражданского кодекса РФ стороны при заключении договора страхования вправе исключить возможность проведения суброгации.
Но даже если в договоре страхования содержится пункт, исключающий суброгацию, и при этом в действиях виновника дорожно-транспортного происшествия обнаружен злой умысел, то пункт договора, исключающий возможность суброгации, признается ничтожным.
Стоит ли ждать суда или заплатить сразу?
Для ответа на данный вопрос стоит оценивать и соотносить сумму предъявляемых к вам требований с возможными затратами на уменьшение размера требований. Речь идет о стоимости услуг представителя и стоимости судебных экспертиз. Если сумма требований небольшая, то есть смысл предложить потерпевшему мировое соглашение с условием, что вы платите меньшую сумму, но сразу, нежели потом через суд он сможет с вас получить эти деньги через год или даже больше.
Для примера, рассмотрим такой случай.
- Потерпевший требует с вас как с виновника 70 000 рублей.
- При этом, услуги представителя в суде по такому делу обойдутся ему в 20-40 тысяч рублей, а проведение судебной экспертизы примерно в 30 000.
- Но полностью признать требования потерпевшего незаконными скорее всего не удастся, и, потратив довольно-таки большую сумму денег, вы будете должны заплатить потерпевшему.
Поэтому и встает вопрос, что выгоднее, заключить мировое, допустим, на 50 000 рублей или судиться.
Непосредственно после столкновения автомобилей, участники ДТП оформляют документы для компенсации ущерба. Если характер повреждений незначительный, а в аварии отсутствуют пострадавшие граждане, оформляется извещение о ДТП по программе Европротокола. При наличии серьезных последствий (телесные повреждения или смерть граждан, ущерб на сумму свыше 50 тыс. руб.), на место ДТП вызывается инспектор ГИБДД.
Одним из ключевых обстоятельств, которые должны зафиксировать участники аварии, является вина одного или нескольких граждан. Наличие вины фиксируется одним из следующих способов:
- при оформлении Европротокола – автовладельцы сами подтверждаются этот факт в извещении о ДТП;
- при вызове на место аварии сотрудника ГИБДД – составляются административные протоколы, а подтверждение вины происходит в судебном порядке;
- если в аварии установлена вина обоих водителей, в судебном процессе будет определяться степень виновности каждого из них.
Для получения компенсации по ОСАГО или КАСКО, гражданин обращается в свою страховую компанию и представляет извещение о ДТП, либо справку из ГИБДД, либо судебный акт с определением степени вины. На основании указанных документов проводится оценка повреждений, а страховая компания перечисляет выплату в денежной форме или выдает направление на ремонтные работы.
После расчета с застрахованным лицом, у страховой компании возникает право суброгации, т.е. регрессного требования к непосредственному виновнику аварии. Это влечет следующие последствия:
- страховая компания может предъявить требование о полном возмещении ущерба, в пределах выплаченной суммы компенсации;
- если виновное лицо отказывается платить, страховщик может направить исковое заявление в суд;
- взыскать могут только сумму ущерба, которую страховая компания фактически перечислила пострадавшим – для полиса ОСАГО максимальный размер выплат определен на законодательном уровне, а по КАСКО эту сумма фиксируется в полисе.
Помимо страховой компании, иск к виновнику может предъявить и сам пострадавший. Это происходит в случаях, когда суммы страхового возмещения оказалось недостаточно для полного возмещения вреда, либо при законном отказе страховщика в выплатах. Также исковое заявление может содержать требование о компенсации морального вреда, тогда как страховая компания не вправе заявлять такой иск.
Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.
Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).
Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.
Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2022 году, если будет установлено:
- Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
- Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
- К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.
Когда обращаться в суд
В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.
Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:
- Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
- Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
- Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
- Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
- Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
- Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).
Для того, чтобы подать исковое заявление, пострадавший водитель должен придерживаться определенного алгоритма действий:
- Собрать необходимые документы в ГИБДД;
- Обратиться в страховую для получения хотя бы части положенной компенсации по страховке;
- Организовать проведение независимой экспертизы ТС;
- Составить претензию на имя виновника ДТП для получения недостающей части компенсации;
- Составить исковое заявление о возмещении ущерба с виновника ДТП, если он игнорирует требования ранее поданного претензионного ходатайства;
- Собрать необходимый перечень документации, которая будет приложена к иску.
Что касается последнего пункта, то он включает в себя сбор следующих материалов:
- Ксерокопия акта о страховом случае (выдается в страховой компании);
- Ксерокопия справки о дорожно-транспортном происшествии;
- Ксерокопия протокола об административном нарушении, составленного работником ГИБДД на месте аварии;
- Ксерокопия письма с требованием явиться на осмотр;
- Ксерокопия результатов независимой экспертизы ТС;
- Ксерокопия письменного отказал страховой компании в компенсации ущерба, либо документ, в котором указана сумма произведенных страховых выплат, которая, однако, не покрывает понесенного ущерба;
- Ксерокопия других материалов, подтверждающий ущерб и понесение дополнительных затрат со стороны пострадавшего водителя;
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Взыскание морального вреда при ДТП
Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.
К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.
Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.
Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.
Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.