- Уголовное право

Как рассчитывается и оплачивается учебный отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается и оплачивается учебный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Что такое успешное обучение студентов-заочников?

Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.

Как работодателю узнать, что студент успешно проходит обучение?

Руководитель организации узнает о том, что работнику необходим учебный отпуск только из справки-вызова, которую выписывает учебное заведение. Поэтому допуск к сессии, а соответственно, и выдача данного документа означают, что студент закрыл все свои «хвосты» (если они были) и выполнил учебный план, предусмотренный для данного семестра. Поэтому в компетенцию работодателя не входит оценка успешности студента, и соответственно, он не вправе отказать в предоставлении ему отпуска.

Документальное оформление направления работника в учебный отпуск

Документом-основанием для направления работника в учебный отпуск, а также для получения им других гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы с обучением, является справка-вызов, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 № 1368. Стоит отметить, что данная форма справки была введена с 2014 года и заменила сразу две формы справок-вызовов, которые ранее применялись отдельно для оформления обучения в высших учебных заведениях и отдельно – в средне-специальных учебных заведениях.

В 2015 году указанная форма справки-вызова была обновлена приказами Минобрнауки РФ от 02.03.2015 № 134, от 26.05.2015 № 525.

Справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и отрывного корешка к ней. Если сотрудник не представит работодателю заполненный корешок, подтверждающий фактическое его нахождение в период учебного отпуска в образовательном учреждении, то он может лишиться права на следующий учебный отпуск. На стр. приведем образец справки-вызова.

Предъявив справку-вызов работодателю, работник должен написать заявление о предоставлении отпуска. Заявление может быть оформлено в следующем виде.

Директору

МБОУ ДОД «Детский сад «Сказка»

Нестеровой Г. Н.

от воспитателя

Петровой И. Н.

Заявление

Прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением заработной платы на период с 07.09.2015 по 20.09.2015 для прохождения промежуточной аттестации в ФБОУ ВПО «Педагогический университет».

К заявлению прилагаю справку-вызов.

02.09.2015 Петрова И. Н.

После утверждения руководителем учреждения заявления оформляется приказ о предоставлении данному работнику отпуска. Бухгалтер на основании такого приказа начисляет отпускные. Для этого он заполняет записку-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и в других случаях (ф. 0504425), а затем сведения об учебном отпуске вносятся в личную карточку сотрудника.

В согласии к сегодняшнему законодательству России, работающий человек, который учитывает и труд на работодателя и учебу, может законно использовать право ученического отгула.

Помимо этого, при определённых факторах: получение первого того, или иного образовательного уровня и формы учебы, отпускные дни проплачиваются со стороны нанимателя.

Все вопросы, касаемо выделения работающему человеку учебного отгула, а также выплат по нему, регулирует Трудовой кодекс России и другие законодательные пакеты:

  • ТК РФ ст. 287 – гласит, что выделение отпуска по учебе работающему сотруднику допускается только нанимателем на основном месте труда. Никакие факторы не влияют на труд по совмещению, где придётся брать отпуск без его оплаты;
  • ТК РФ ст. 173, 174, 175, 176, 177 – регулируют вопросы о выдаче отпуска по учебе и о его оплате;
  • Федеральные законы, регулирующие вопросы про образование на территории Российской Федерации;
  • Ряд отдельных законодательных пакетов Минобразования России.

Зависимо от цели учебы, её формы и уровня учебной степени, нанимаемому могут выписать два вида отгулов:

  • С сохранением заработной платы. Работнику делают расчет в размере средней зарплате каждый месяц;
  • Неоплачиваемый. По Трудовому кодексу, выплата среднего заработка при данном учебном отгуле не дается, но нанимаемый сохраняет полное право его использовать за свой счёт.

Расчет учебного отпуска и оплата

Отпускные дни, при выделении их на учебу, рассчитываются, как и в ситуации обычного отпуска. Работнику проплачивают среднюю заработную плату. Правильно рассчитать помогает формула расчета: количество всех зарплат работающего за прошлый год и нахождение среднего арифметического.

Полученное число делят на 29,3 – среднее количество дней в одном месяце. Данное число является средней суммой заработка сотрудника за один день в год. После этого, дневной заработок умножают на количество отпускных дней.

Проплату по отпускным нужно посчитать и произвести её работодателем не позже, чем за три дня до старта обучения.

Когда учебный отпуск оплачивают по его завершению, и только при подтверждении справкой-вызовом – это является незаконным.

Такие правонарушения закона считают, как ответственность работодателя административного характера, вне зависимости от того, виноват сам начальник, или нет. Срок оплаты чётко указан в государственном законодательстве.

Существуют и спорные ситуации, при неуспешном обучении сотрудника (пропуск экзаменов, негативные оценки, нарушения при учебе и т.д.).

Если сотрудник использует дополнительный отпуск по учебе в собственных целях (не для обучения), то наниматель имеет право потребовать возврат уплаченных средств в добровольном порядке.

При отказе трудящегося вернуть оплату, работодатель имеет основания для судебного разбирательства, который решит вопрос связанный с обучением.

Когда отпуск не компенсируется?

К неоплачиваемому относится время, когда:

  1. Сотрудник получает диплом на той ступени обучения, которую уже приобрел раньше и имеет документ, подтверждающий такой факт. Например, он обладает образованием бакалавра, ему не оплачивается время обучения по такой программе, но возмещается на уровне обучения на магистра либо специалиста. Не включая случаи, когда компания отправляет его на это обучение сама. Помимо этого, не считаются дублирующим получение профессионального образования, готовящего работающих не высокого уровня, хоть оно и относится к единому звену.
  2. Время для прохождения экзаменационных испытаний в различные заведения.
  3. Дни аттестационной проверки на учебных курсах.
  4. Длительность сдачи сессии в разного уровня образовательные организации.
  5. Государственная аттестация 1 — 2 месяца.

ТК РФ оговаривает вопросы, касающиеся учебного отпуска для сотрудников, в гл. 26, ст. 173-176. В этих статьях прописаны условия и сроки предоставления времени для учебы, а также гарантии оплаты.

Дополнительно тема учебного отпуска затрагивается в ст.287 ТК РФ, где речь идет о работе по совместительству. В ней обозначено, что в учебный отпуск можно уйти только по основному месту работы. Совместители могут претендовать на свободные дни только «за свой счет», если позволяет работодатель и трудовой договор.

Права будущих аспирантов и докторантов, если они работают, учтены в Федеральном законе «О высшем и послевузовском образовании» № 125 от 22.08.1996 г.

Продолжительность учебного отпуска

Студентам ВУЗа отпуск должен оплачиваться лишь в тех случаях, когда их форма обучения – заочная или очно-заочная. Студентам – очникам учебные отпуска не оплачиваются, однако, они также имеют закрепленное ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы. К сожалению, большинство из них не знают о такой возможности и, как результат своей неосведомленности, вынуждены находить компромиссы, например, работать в ночные смены.

Очникам полезно знать в первую очередь, что они имеют право аж на четыре (!) месяца неоплачиваемого отпуска в случае сдачи выпускной квалификационной работы и еще на один месяц для сдачи аттестационных государственных экзаменов. Учитывая то, что, как правило, ВКР и государственная аттестация не сильно разбросаны по срокам, два этих неоплачиваемых отпуска можно соединить в один. Кроме того, две недели гарантированы сотрудникам, проходящим вступительные испытания, в том числе экзамены при поступлении в магистратуру после бакалавриата.

Относительно сотрудников – студентов, получающих среднее образование, действуют все те же порядки, однако, уменьшены сроки отпусков. Например, для прохождения государственной итоговой аттестации выделяется только два месяца вместо четырех, а на прохождение вступительных испытаний дается лишь 10 дней.

Оплачивается ли учебный отпуск заочникам? Таким студентам организация должна предоставлять оплачиваемый отпуск на каждую сессию (1 и 2 курс – 40 дней, все последующие – 50 дней). Кроме того, для написания выпускной квалификационной работы заочник имеет право сразу на 4 месяца оплачиваемого отпуска.

Сокращение срока учебного отпуска

Еще один неоднозначный вопрос касается сокращения срока учебного отпуска. Иногда работники по собственной инициативе или по просьбе руководителей хотят уйти на сессию позже или вернуться на работу раньше срока, указанного в справке-вызове.

Роструд в п. 1 письма от 12.09.2013 № 697-6-1 ответил на него отрицательно, обосновав это целевым назначением учебного отпуска. Чиновники считают, что продолжительность отпуска должна остаться неизменной независимо от обстоятельств, просьб работника и других условий. Иными словами, стороны не вправе менять период, указанный в справке-вызове из вуза.

Читайте также:  Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1

Поэтому учебный отпуск нужно оформить на весь период, а при необходимости оформлять с работниками-студентами гражданские договоры.

А вот если работнику не хватает отпуска для сдачи «хвостов», то ему придется просить работодателя об отпуске за свой счет.

Оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре?

Работник, проходящий обучение по программе магистратуры впервые, претендует на дополнительные оплачиваемые отпуска в том же объеме, что и при получении степени бакалавра. Такие гарантии обеспечены статьей 173 Трудового кодекса.

Не подлежит оплате обучающемуся в магистратуре следующие дни учебы:

  1. Для любой формы образовательного процесса:
  • 15 дней для аттестации по результатам обучения на курсах по подготовке к поступлению в ВУЗ;
  • 15 дней для сдачи вступительных экзаменов;
  1. Для очной формы обучения:
  • 1 месяц для итоговой экзаменации;
  • 4 месяца для сдачи государственных экзаменов и защиту диплома, подтверждающего получение степени образования;
  • 15 дней в год на сдачу промежуточных экзаменов при окончании курса.

В заключение следует отметить, что при соблюдении всех условий, установленных законодательством, работодатель не вправе отказать работнику в оплате учебного отпуска. При правильном оформлении справки-вызова и наличии аккредитации у учебного заведения отказ работодателя будет расценен, как грубое нарушение трудового законодательства. Это может служить поводом для обращения в трудовую инспекцию и проведения проверки по факту.

Продолжительность ученического отпуска с сохранением заработной платы

Вам следует знать информацию и о разрешенной протяжности учебного отпуска. Ведь это особый вид отгула. Тем более, когда за него идет оплата.

  • Итак, законодательством регламентировано:
    • при получении базового общего образования установлена максимальная продолжительность 9 календарных дней;
    • а уже при прохождении среднего общего – 22 дня.
  • Во время высшего ученического отпуска полагается:
    • на 1-2 курсе – 1 месяц;
    • до окончания на всех последующих курсах – 40 дней;
    • а вот на гос. аттестацию выделяют 2 месяца.
  • При обучении на заочной или вечерней форме высшего профессионального образования разрешен отпуск такой продолжительности:
    • до II ученического года – 40 дней;
    • до VI курса — 50 дней;
    • при государственной сессии, написание дипломных и магистерских работ — 4 месяца.
  • Кандидаты и доктора наук получают по 3 и 6 месяцев, соответственно.

Калькуляция учебного отпуска

Важно: Срок выплаты учебного отпуска – 3 дня до начала данного каникулярного периода. Этот вопрос регулирует статья 137. ТК. Порой этот вопрос решается и после ухода работника, но этот аспект должен корректироваться у работодателя.

  • Если говорить о калькуляции такого отгула, то он не отличается от обычного расчета. За основу также берется средний заработок работника. Чтобы получить данное число, то общую полученную сумму стоит разделить на отработанные месяцы.
  • А затем его остается умножить на количество дней предоставленного учебного отпуска. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример.
  • Труженик отработал 12 месяцев и пошел на получение нового диплома. За этот срок он получил 400 тыс. руб. Отпуск ему полагался 15 дней:
    • мы получаем 400 тыс./12/29.3=1137,65 руб. – это средний заработок за 1 день;
    • теперь 1137,65*15=17064,74 руб. – это уже полагаемые отпускные средства.

Нормами главы 26 ТК РФ предусмотрено, что оплата отдыха, предоставленного работнику для учебы, осуществляется с учетом среднедневного заработка данного отпускника.

Каждый день учебного отпуска (в том числе календарные выходные, праздники) оплачивается сотруднику по сумме его среднедневного заработка. При этом используются общие требования к вычислению отпускных, применяемые для ежегодного основного отпуска.

Порядок расчета отпускных на примерах.

Необходимые расчеты выполняются по следующим правилам:

  1. Сумма отпускных определяется путем умножения среднедневного заработка отпускника на общее количество дней отдыха, предоставленного ему для учебы.
  2. Продолжительность ученического отпуска – количество предоставленных дней – берется для расчета из соответствующего приказа, изданного руководством компании.
  3. Среднедневной заработок рассчитывается путем деления общего заработка этого физлица за расчетный период (последние 12 месяцев) на общее число дней, реально отработанных этим гражданином у данного работодателя за этот расчетный период.

Под общим заработком понимается сумма всех учитываемых выплат, полученных сотрудником от данного работодателя за расчетный интервал времени. При вычислениях учитываются календарные месяцы.

Если расчетный период отработан отпускником не в полном объеме, учитывается то время, которое было реально отработано этим сотрудником.

Налогообложение денежных выплат работнику за учебный отпуск и сумм оплаты проезда до учебного заведения и обратно

Налог на прибыль. Согласно п. 13 ст. 255 НК РФ расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации за счет деятельности, приносящей доход, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль). В то же время оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам (сверх предусмотренных действующим законодательством) не включается в состав расходов (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2022 году

Затраты на оплату проезда сотрудников к месту учебы включаются в состав расходов на оплату труда, следовательно, они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 13 ст. 255 НК РФ).

При методе начисления затраты на оплату труда учитывают ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ). Значит, отпускные нужно включать в расходы в том месяце, в котором они возникли, а не когда деньги были выданы работнику. Если учебный отпуск приходится на июнь, а отпускные были выплачены в мае, то указанные расходы организация учитывает в июне. Если он попадает на два или более календарных месяца, то нужно отдельно рассчитать суммы отпускных, которые приходятся на каждый месяц. Их включают в расходы соответствующего месяца.

ЕСН и взносы в ПФР. Сумма отпускных является объектом обложения ЕСН и взносами в ПФР (ст. 236 НК РФ). Исключение — отпускные, превышающие установленные нормы (по инициативе работодателя), поскольку такие отпуска не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ).

При исчислении ЕСН и взносов в ПФР момент выплаты отпускных значения не имеет, так как расчет производится в том месяце, когда отпускные фактически начислены.

На сумму затрат на оплату проезда ЕСН и пенсионные взносы не начисляются, так как они компенсируют затраты работника, что предусмотрено законодательством (пп. 12 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Расходы на выплату среднего заработка, сохраняемого за работником согласно законодательству РФ на время учебного отпуска, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно относятся к расходам на оплату труда и, следовательно, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Об этом говорится в п. 13 ст. 255 НК РФ.
Отметим, что в названном пункте речь идет только о тех оплачиваемых учебных отпусках, предоставление которых предусмотрено действующим законодательством — Трудовым кодексом или Законом N 273-ФЗ. Но работодатели имеют право предоставлять учебные отпуска и в других случаях (например, при получении сотрудником второго высшего образования или при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации). В таких ситуациях учебные отпуска предоставляются на основании трудового или коллективного договора. Расходы на их оплату нельзя учесть при расчете налога на прибыль, ведь в п. 24 ст. 270 НК РФ указано, что в целях налогообложения не учитываются расходы на оплату отпусков, предоставляемых по коллективному договору дополнительно сверх предусмотренных действующим законодательством.
Допустим, работник получает образование в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, но расположенном в другом городе. В соответствии с ч. 3 ст. 174 ТК РФ работодатель один в раз в учебном году обязан оплатить 50% стоимости проезда до места обучения и обратно. Однако в трудовом договоре, заключенном с работником, может быть установлено, что организация полностью компенсирует все расходы на проезд до места учебы и обратно, причем не один раз в учебном году, а каждую сессию. При расчете налога на прибыль компания вправе включить в расходы лишь 50% стоимости проезда (один в раз в учебном году). Остальные суммы возмещения, выплачиваемые работнику, она не сможет учесть в расходах в целях налогообложения прибыли (п. 24 ст. 270 НК РФ).
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным или трудовым договором
Как уже говорилось, согласно Трудовому кодексу обязанность работодателя предоставить учебный отпуск и другие льготы не ставится в зависимость от того, связана ли получаемая работником специальность с его должностными обязанностями.
Не содержится такого ограничения и в Налоговом кодексе. То есть организация вправе включить в расходы суммы отпускных, начисленных сотруднику за время учебного отпуска, даже если он обучается по специальности, не соответствующей его трудовым функциям. Кроме того, один раз в учебном году компания может учесть в расходах сумму компенсации работнику стоимости проезда к месту учебы и обратно, выплаченную в соответствии со ст. 173 или ст. 174 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *