Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водителям об основаниях и порядке взыскания регресса по ОСАГО с виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.
Регресс по ОСАГО с виновника ДТП: судебная практика
Что такое регресс по ОСАГО с виновника ДТП судебная практика, и каков срок давности? Страховая организация ОСАГО обязана компенсировать лицу, которое пострадало при дорожном происшествии вред, причинённый её клиентом.
Это не только имущественный ущерб машине или конструкциям, которые были деформированы по вине застрахованного человека. Кроме этого, необходимо компенсировать вред, который был причинён здоровью и жизни человека, т. е.
траты на излечение или похороны.
Чаще всего после оплаты страховая организация выставляет регрессное требование к виновнику ДТП. Данная процедура проводится в суде, из-за этого требуется помощь квалифицированного юриста. При тщательном исследовании требований истца, можно отыскать огрехи в законодательстве, и предотвратить регресс.
Применение исковой давности
Вы, наверное, обратили внимание, что я сказал в предыдущем подзаголовке «может быть отказано», а не однозначно «откажут» при истечении срока. По закону иск принимается к рассмотрению всегда. А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.
Поэтому если на вас подан иск даже в период, несоответствующий СИД, ни под каким предлогом нельзя его игнорировать. Обязательно нужно явиться на судебное заседание и заявить, что время подачи искового заявления пропущено. Только при этом условии у судьи будут основания отказать истцу.
Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях. Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться.
Чему равен срок исковой давности по «автогражданке»
Гражданским кодексом (ГК РФ) установлен по умолчанию срок давности три года. И в случае с ОСАГО, так как это разновидность имущественного страхования риска ответственности, которая может возникнуть из-за причинения вреда здоровью, жизни или имуществу других, он не изменяется, то есть тоже равен трем годам. Это прописано в ч.2 ст. 966 ГК РФ.
Примечание. Иски по причинению вреда здоровью по действующим законам не имеют СИД. А вот они же по договору страхования имеют – 3 года. То есть выплаты по здоровью можно взыскивать со страховой только в течение 3-х лет, а далее – с виновника.
Время давности по искам прерывается, если должник действиями признает свой долг. А после перерыва отсчет начинается заново. Также исчисление его останавливается при обращении в суд.
Но если иск не будет рассмотрен, отсчет времени продолжается (если оставшееся время меньше полугода, то оно увеличивается до него), кроме случаев, когда истец сам виноват в отказе в рассмотрении своего иска.
СИД по суброгации и регрессу
Одно из отличий между суброгацией и регрессом по «автогражданке» – это порядок установления срока, во время которого можно подавать в суд по вопросам требований по ним.
Так, по суброгации право требования с виновника переходит к страховщику. А т. к. по статье 201 ГК смена лиц, предъявляющих требование не изменяет длительность и порядок определения срока давности, то и считаться он будет со дня появления у СК обязанности выплатить потерпевшему, то есть с возникновением страхового случая. Причем этот срок всегда равен трем годам.
А по регрессу началом течения аналогичного срока считается время исполнения обязательства, являющегося основным, т. е. выплаты страховщиком возмещения потерпевшему. Срок также равен трем годам.
Порядок взыскания ущерба
Процедура денежного взыскания по регрессу производится в следующем порядке:
- Вначале страховая компания направляет в адрес виновника ДТП досудебную претензию, содержащую требование выплатить денежные средства в размере произведенной страховой компенсации.
- В случае, если нарушитель не согласен с требованиями страховщика, то следующим шагом является подача иска в суд.
- Специалисты страховой компании подготавливают иск, собирают документы, необходимые доказательства правомерности требования регресса и направляют для рассмотрения в суд.
- Далее происходит разбирательство по делу, выслушиваются доводы обеих сторон, а также показания свидетелей и экспертов.
- В конце выносится окончательное судебное решение, по которому виновнику придется произвести возмещение (в случае удовлетворения иска) или же он будет освобожден от регресса (если будет установлено, что требование страховщика неправомерно).
Когда могут выставить регресс
Взыскание ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП – это один из самых известных случаев возникновения такого требования.
Как правило, случаи, при которых страховая компания может обратиться с претензией относительно денежной выплаты в порядке регресса, сводятся к следующим:
- вред жизни и здоровью потерпевшего виновник причинил умышленно. Если в суде удастся доказать, что ДТП было совершено вследствие умысла, то страховая компания вправе требовать с лица, виновность которого установлена, денежную выплату;
- если причинившее вред лицо находилось в состоянии опьянения, которое бывает алкогольным или наркотическим. Кроме того, опьянение может быть и токсикологическим. В данном случае состояние виновного должно быть подтверждено медицинским заключением и освидетельствованием, а не только показаниями свидетелей, причем приобщаться они могут как истцом, так и ответчиком;
- водитель отказался пройти по требованию сотрудника ГИБДД мед.освидетельствования на предмет установления опьянения;
- если виновное лицо, причинившее вред, не имеет водительского удостоверение, или по какой-то иной причине не могло (точнее, не имело права) управлять автомашиной, на которой совершено ДТП, у страховой компании будут все основания выступить с требованием в порядке регресса;
- если виновное лицо скрылось после аварии и покинуло место ДТП. В этом случае на страховую компанию накладывается обязанность доказать этот факт, который должен быть подтвержден не просто составленным протоколом, а конкретными сведениями о том, что водитель, покинувший место аварии, привлечен к ответственности.
- виновник не вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (за исключением случая, когда договор ОСАГО выписан на неограниченное число лиц, имеющих право управления);
- страховой случай наступил за периодом срока, на который заключен полис ОСАГО (при заключении договора ОСАГО на конкретный период);
- регресс по ОСАГО европротокол — виновник ДТП не направил страховщику в течение 5-ти дней бланк извещения о ДТП (если ДТП оформлялось в отсутствие полиции). Важно! Это правило работало до 01 мая 2019 года. То есть если факт не уведомления будет после мая 2019 года, то прав на регресс у страховой компании не будет;
- регресс за непредоставление извещения о ДТП — виновник приступил к ремонту а/м до истечения 15 календарных дней со дня ДТП;
- виновник не представил по требованию компании-страховщика автомашину для проведения осмотра;
- на момент аварии срок действия диагностической карты автомашины закончился.
Что делать, если страховая требует от вас возмещения в порядке суброгации?
Если вы являетесь тем самым виновником и именно из-за ваших действий наступил страховой случай, после уплаты вашему кредитору возмещения страховая направит вам претензию, где установит сроки исполнения обязательства. Если вы по какой-либо причине его не исполните, страховщик пойдет на взыскание в суд.
Игнорировать претензию не рекомендуется, следует ответить письмом (желательно заказным с описью вложения) с изложением причины вашего отказа или невозможности уплатить. Возможно, страховая пойдет вам навстречу и, например, предоставит рассрочку. В любом случае, факт вашего молчания скажется против вас на суде.
Если дело дойдет до суда, то вы можете попытаться доказать отсутствие причинно-следственной связи между вашими действиями и наступлением страхового случая, то есть отрицать свою вину. Но если вы уже возместили ущерб клиенту страховой напрямую, а организация продолжает требовать денег от вас, вам нужно будет предоставить документ, подтверждающий факт уплаты.
Поэтому настоятельно рекомендуем брать у кредитора расписку в получении денег и по возможности удостоверять ее у нотариуса. Также можно попытаться оспорить сам факт наступления страхового случая. Как показывает судебная практика, даже при наличии возражений со стороны истца суд проведет по данному факту расследование.
Подведем итог. Суброгация — это разновидность замены кредитора в обязательстве без изменения самого обязательства. Применяется в случаях страхования имущества, освобождает должника от всех обязательств перед первоначальным кредитором. Отличается от цессии принудительностью наступления, а от регресса — тем, что не порождает нового правоотношения.
Чтобы не платить регресс страховой компании помните:
- страховщик может взыскать компенсацию только в судебном порядке;
- взыскание возможно только по основаниям, перечисленным в ст. 14 закона № 40-ФЗ;
- срок исковой давности по регрессу ОСАГО составляет 3 года с момента выплаты пострадавшему;
- в ходе судебного разбирательства постарайтесь снизить сумму возмещения;
- договоритесь о рассрочке выплат страховой фирме;
- непредоставление извещения о ДТП в пятидневный срок в отношении аварий, совершенных после 01.05.19г., не является основанием для предъявления регрессных требований;
- все доводы страховщика должны иметь документальное подтверждение;
- при судебном разбирательстве воспользуйтесь помощью адвоката.
Нюансы регресса по ОСАГО
Возможность для страховой компании, обратиться к виновнику с регрессным требованием – гарантия того, что средства, выплаченные потерпевшему, будут сохранены.
В 2018 году, максимальные размеры выплачиваемых средств составляют:
- В случае причинения вреда имуществу – 400 000 рублей,
- В случае причинения вреда здоровью – 500 000 рублей.
Для получения права возместить выплаченные средства страховая компания должна:
- Осуществить страховое возмещение в полном объеме потерпевшему, который предоставил все требующиеся документальные сведения о дорожном происшествии,
- Подать исковое требование в судебную инстанцию для реализации права на возмещение средств.
Это основные условия, которые обязательны для соблюдения страховщиком, в случае обращения требований к виновнику аварии.
Помните, виновный водитель не должен игнорировать возможность участия в судебном процессе со страховщиком по поводу регрессного требования. Если вы не явитесь на процесс, решение будет принято судьей заочно. Бывает так, что страховая компания целенаправленно завышает ущерб, выплаченный потерпевшему. Поэтому обязательно необходимо посетить судебный процесс и выразить в нем несогласие с требованиями, предъявленными страховщиком.
Виновник обладает правом подачи встречного иска. Однако на практике снижения суммы выплаты, как правило, добиваются в процессе основного судебного заседания по иску страховой.
Что делать, если страховая подала регресс против вас
Каждый виновник, на которого страховая компания подала исковое требование о возмещении понесенных ею расходов, должен запомнить правило: с требованиями соглашаться нельзя. Признать исковые требования можно на любом этапе судебного разбирательства.
До этого момента следует изучить внимательно все представленные страховщиком материалы и найти основания для избежания регрессных выплат или снижения их размера.
Подача иска всегда подразумевает заслушивание доводов не только истца, но и ответчика. Соответственно, виновный водитель вправе представлять доказательства, которые свидетельствуют о том, что у страховой компании такого права не возникало или оно возникло, но сумма расходов меньше, чем та, которая была заявлена.
В первую очередь, необходимо помнить – право подать регрессный иск возникает только после возмещения денежных средств потерпевшему. Ранее этого момента подача иска не допускается.
Внимание! Для получения права на регрессное требование страховщик должен осуществить следующий перечень действий:
- Перечислить всю сумму страхового возмещения потерпевшей стороне. На практике не всегда страховая компания возмещает ущерб потерпевшему фактически, однако в регрессном порядке свои требования может заявить виновнику. В случае признания требований, ответчик выплатит средства, которые фактически страховой компанией не выплачивались,
- Получение оснований для предъявления регрессных требований. Это наличие одного или нескольких обстоятельств, которые ранее были указаны в статье. Когда представителем страховой компании делается ссылка в исковом заявлении на то, что виновник был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то должны иметься письменные доказательства. Когда страховщик ссылается на то, что виновное лицо покинуло место дорожного происшествия, то им представляется постановление о привлечении виновника к административной ответственности за это нарушение,
- Сумма, заявленная в регрессном требовании, не может быть более суммы средств, выплаченных потерпевшему. Для этого страховщик представляет платежные поручения, копию экспертного заключения и иные документы, свидетельствующие о том, что потерпевший получил именно ту сумму, которая указана в регрессном иске. Если это не так, то виновник вправе настаивать на снижении указанной в требованиях суммы,
- Обязательно следует проверять, имеется ли вообще у страховой компании такое право или уже истек срок предъявления подобных требований. Помните, судебный орган самостоятельно не проверяет, истек ли период, в течение которого возможно заявление требований, или нет. Если об этом не будет заявлено ответчиком, то исковые требования будут удовлетворены и денежные средства придется возвращать страховой компании,
- Страховщик должен доказать, что между действиями водителя, который привлечен в качестве ответчика, и результатами, то есть наступлением повреждений транспортного средства у потерпевшего, имеется причинно-следственная связь. Это обязательное условие предъявления иска и его удовлетворения.
Когда дорожно-транспортное происшествие действительно имело место быть, но в нем водитель не виноват или вина не доказана в установленном для этого порядке, то не допускается удовлетворение регрессных требований, которые предъявлены страховщиком. Отсутствие вины водителя – обязательное условие для отказа судебного органа в удовлетворении исковых требований страховой компании.
Точка отсчета для СИД по ОСАГО
Очень часто автолюбители допускают большую ошибку, когда начинают отсчет срока с момента наступления страхового события. На самом деле это ошибочное мнение и все регулируется со стороны законодательства.
Если опираться на закон, то сразу станет ясно, что СИД начинается:
- Если страховщик и страхователь не подписали соглашение о выплате, в котором прописали все условия и срок отчета, то СИД начинается с того момента, как клиент обратился в офис и написал заявление. Иными словами, когда потерпевшая сторона предъявила требования на выплату.
- Если же срок точно прописан в соглашении, то отсчет начинается с того дня, как компания произвела выплату по страховому случаю или вовсе отказала.
Когда могут выставить
Получая полис ОСАГО, нужно тщательно изучить раздел, в котором выделяется возникновение регрессного права страховой компании. В каких ситуациях страховщик может выставить регресс по ОСАГО?
Страховая фирма может предъявить виновной стороне возмещение суммы расходов в следующих вариантах:
- Авария произошла по причине опьянения клиента.
- Виновный в происшествии человек был с просроченными правами или вовсе без них.
- Шофер управлял не своей машиной без доверенности на управление.
- У водителя грузового авто просроченного типа талон о ТО.
- Виновник уехал с места преступления.
- Нарушитель не вписан в полис ОСАГО.
- Происшествие случилось во время, которое не указано в полисе.
- Виновная сторона специально спровоцировала ДТП или по своему плану был ее прямым соучастником.
Получается, основания для возмещения могут быть только в случае противозаконных действий виновной стороны, но и при неумышленных и случайных причинах аварии.
Как узнать сколько выплатили пострадавшему
В порядке регресса может взыскиваться только компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалось направление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору с автосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование, узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:
- путем письменного или устного обращения к страховщику на стадии досудебного урегулирования спора;
- путем запроса материалов страхового дела в судебном процессе (если страховщик сразу не приложил их к иску);
- путем проведения независимой экспертизы через оценщика (если у вас на руках есть отчет по ранее проведенной экспертизе).
Сведения о фактически выплаченном возмещении всегда должны быть в страховом деле. Если такие документы отсутствуют, либо вызывают сомнение, в суд можно вызвать страхователя-пострадавшего. Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.