- Уголовное право

Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без полиса: кто возместит ущерб при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Можно ли рассчитывать на компенсацию

Если у пострадавшей стороны нет полиса, это не освобождает страховую компанию виновника от обязанности возместить ущерб. Конечно, большинство агентов пытается уйти от данного вида ответственности, мотивируя это тем, что при ДТП нужно обращаться в свою СК. Если у потерпевшего нет страхового соглашения, то и рассчитывать на выплату якобы не стоит.

Подобная позиция незаконна. Водитель, не виновный в происшествии, может подать в суд на компанию, отказавшую в выплате. Согласно обзору юридической практики подобные ходатайства со стороны автовладельцев в большинстве случаев удовлетворяются. Лучше сразу обозначить страховщику свои намерения относительно обращения в высшие инстанции. Скорее всего, он рисковать не будет и произведет необходимые выплаты. В случае проигрыша процесса компании придется не только компенсировать ущерб пострадавшему, но и возместить ему все понесенные судебные издержки.

Оформление по Европротоколу

Многие водители предпочитают именно такой вариант оформления автопроисшествия, так как он существенно экономит время – не приходится дожидаться приезда сотрудников дорожной полиции.

Размер компенсации по Европротоколу небольшой, с 2019 года максимальная сумма составляет 100 тыс. рублей.

Обязательные условия для данного варианта оформления происшествия:

  • вред причинен исключительно имуществу (нет пострадавших);
  • число участников аварии не более двух;
  • оба водителя согласны на подобное решение вопроса;
  • у всех участников происшествия имеются действующие ОСАГО.

Именно из-за последнего пункта оформление Европротокола при отсутствии автогражданки у пострадавшего невозможно. Единственный вариант избежать вызова сотрудников Госавтоинспекции (если, например, не хочется платить штраф за управление машиной без ОСАГО) – решить вопрос без составления документов. Если ущерб небольшой и виновник согласен возместить его на месте, можно обойтись без инспекторов и обращения в страховую.

Но здесь также нужно учитывать определенные нюансы:

  • есть риск неправильной оценки степени серьезности повреждений, они могут быть скрытыми и обнаружиться только во время ремонта;
  • у виновника может не оказаться нужной суммы (в этом случае допустимо взять что-то в залог, но это должен быть не паспорт);
  • желательно оформить расписку при любом варианте развития событий (если виновная сторона оплатила ремонт, документ составляет потерпевший, если виновник просит отсрочку, расписку пишет он.

Управление машиной без ОСАГО – распространенное административное нарушение. Хотя размер штрафа за него небольшой, в случае ДТП могут возникнуть определенные проблемы.

Если полис отсутствует у потерпевшего, ситуация несложная. Выплату будет производить страховая виновника в стандартном порядке. Но в подобном случае есть свои нюансы.

  • Получение компенсации затруднено тем, что страховщик может отказать ее выплачивать из-за отсутствия полиса либо тянуть с ответом до истечения сроков обращения (это незаконно, но не все водители спешат в суд для защиты собственных прав, чем страховые успешно пользуются).
  • Проведение независимой экспертизы обязательно, так как риск незаконного снижения выплат страховой достаточно велик.
  • Оформление происшествия не имеет принципиальных отличий от ситуации, когда полисы есть у всех водителей.
  • Главная задача при аварии, в которой у потерпевшего нет ОСАГО – сбор доказательств собственной невиновности.
  • Оформление Европротокола невозможно. При взаимном согласии водителей виновник может на месте оплатить ущерб без составления документов.
Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулем в 2022 году: сколько промилле разрешено

Как доказать свою невиновность?

Судебная практика по делам в случае аварии, когда у сторон отсутствует полис ОСАГО имеет множество разногласий, единого мнения относительно данного вопроса нет. Любой человек может стать участником аварии совершенно неожиданно, поэтому очень важно знать не только порядок действий и оформления ДТП, а также иметь представление о том, как доказать свою невиновность в произошедшем.

Что необходимо сделать:

  • Сделайте фотографии и снимите видео с места аварии, чем больше подробностей вы снимите, тем лучше для вас. Если вам удалось заснять объяснения виновника – это также может быть предъявлено в суде и являться доказательством его вины.
  • Если у вас есть видеорегистратор, обязательно используйте записи, чтобы подтвердить вашу невиновность в аварии.
  • Постарайтесь получить видеозаписи с камер видеонаблюдения с находящихся поблизости зданий (магазины, кафе и др.).
  • Воспользуйтесь услугами аварийного комиссара (несмотря на то, что это дополнительные расходы, он поможет вам в процессе оформления всех документов и посоветует, как лучше поступить в той или иной ситуации).
  • Обратитесь к адвокату (если ситуация более чем серьезная, не стоит терять время, решите вопрос с правозащитником, поскольку его отсутствие может усугубить и без того сложную ситуацию).

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Виновник ДТП без страховки ОСАГО


В случае, когда виновник ДТП без страховки ОСАГО, гражданскую ответственность за последствия аварии в полном объеме несет только он сам.

Стоит подчеркнуть, что факт отсутствия страхового полиса оказывает влияние на оценку величины ущерба. В соответствии с условиями договора страхования учитывается степень износа автомобиля. Если же страховки нет, размер вреда определяется путем сложения полной стоимости поврежденных деталей и нормо-часов на выполнение работ по их замене.

Ущерб определяется исходя из среднерыночных цен на автомобильные детали и их установку (включая проведение диагностики и работы по демонтажу пострадавших деталей). При таком порядке определения масштаба вреда виновнику аварии придется заплатить потерпевшему сумму, во много раз превышавшую стоимость страховки.

Читайте также:  Как правильно прошивать документы в 2022 году: пошаговая инструкция

Как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки


Если у виновника аварии страховки нет, а размер ущерба «на глаз» определить затруднительно (могут присутствовать скрытые дефекты, которые при осмотре выявить невозможно), пострадавшему следует обратиться к независимому эксперту. Когда результаты будут готовы, можно решать вопрос с причинителем вреда. За проведение экспертизы надо будет заплатить 2000-7000 р.

Если будет установлено, что автомобиль восстановлению не подлежит, его владельцу следует запросить справку об утилизации транспортного средства. Обойдется она заинтересованному лицу в 2000-5000 р.

При получении экспертного заключения и справки об утилизации должен присутствовать виновник аварии (потребуется подпись этого лица). Уведомление о дате и месте получения данных бумаг ему может быть направлено по почте.

Затем пострадавшим гражданином оформляется претензия виновнику ДТП. В ней следует указать:

  • в каком направлении двигались автомобили;
  • место, в котором произошла авария;
  • детальное описание обстоятельств ДТП;
  • сумму понесенного ущерба;
  • во сколько обошлись дополнительные затраты (вызов эвакуатора, проведение экспертиз, услуги адвоката);
  • требование добровольно возместить причиненный в результате аварии вред, оплатить связанные с этой ситуацией дополнительные расходы;
  • порядок получения компенсации.

К претензии необходимо приложить копии следующих документов:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • оформленные в письменном виде вызовы виновника аварии на осмотры;
  • заключение эксперта о денежном выражении величины ущерба;
  • документы на пострадавшее транспортное средство;
  • чеки, подтверждающие расходы гражданина, предъявляющего претензию.

Если виновник аварии согласился с требованиями, сформулированными в тексте претензии, проблема решена. В противном случае против него следует подавать судебный иск. К исковому заявлению следует приложить все те бумаги, которые были подготовлены для урегулирования ситуации в досудебном порядке.

Также в суде может быть оспорено решение страховой компании о размере выплат или об отказе компенсировать ущерб.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Но если цена иска составляет не более 50000 р., заявление следует подавать мировому судье (ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Когда пострадавший требует компенсировать моральный вред, его размер также учитывается при определении цены иска.

Как доказать невиновность

Доказывать свою правоту всегда сложно. Поэтому чем более вескими будут факты, тем выше вероятность положительного исхода дела в суде. При отсутствии страховки у одного из водителей разбирательство всегда передают в эту инстанцию.

Итак, к доказательствам:

  • Сохраните съемку с видеорегистратора.
  • Запишите координаты и номера телефонов всех свидетелей, до приезда ГИБДД. Постарайтесь это сделать как можно быстрее, так как вас ждать никто не намерен, и существует вероятность остаться без важных очевидцев.
  • Осмотритесь вокруг, где находятся камеры видеонаблюдения, в обзор которых попала авария, позднее необходимо взять копии записей.

Данные аргументы самые весомые в суде.

Если у вас недостаточно опыта, лучше обратиться к автоюристу, который будет отстаивать ваши интересы в суде. В таком важном деле лучше довериться профессионалу, как показывает практика это гораздо дешевле в итоге. Издержки на оплату услуг юристов нужно включить в иск.

Доказывание невиновности

Ситуации, касающиеся разборов аварийных ситуаций – далеко не простые. Следует отметить, что практика суда по таким случаям достаточно разная. По этой причине нужно ознакомиться с имеющимися нюансами заранее. Когда последствия от аварии причиняют пострадавшему значительный урон – нету нечего лучше, чем обратиться к профессиональному юристу. В настоящее время достаточно много специалистов, которые решают вопросы указанного уровня. Если человек принял решение, что будет самостоятельно отстаивать сои права – то нужно понимать, что сделать это трудно. На местном уровне проще всего доказывается невиновность в той ситуации, когда в авто пострадавшего стоял видеорегистратор. С его помощью получается определить какая из машин куда двигалась при столкновении.

Читайте также:  Оштрафуют ли за парковку на остановке в 2022 году

Когда такой прибор в машине отсутствовал – стоит обратиться к администрации зданий, расположенных недалеко от места аварии. Часто на зданиях устанавливают камеры, которые могут спасти положение пострадавшей стороны. То, что водитель двигался на зелёный свет или другие обстоятельства, влияющие на невиновность, можно установить при помощи показаний свидетелей.

Договоренность на месте

При небольшом убытке это решение устроит обе стороны. Большинство водителей, экономящих на приобретении ОСАГО вопреки действующему законодательству, ездят аккуратно и редко провоцируют крупные аварии. Возмещение они готовы выплачивать сразу, договорившись о сумме на месте.

При этом владелец поврежденного авто доволен экономией времени и отсутствием необходимости оформлять убыток, а нарушитель обходится без вмешательства сотрудников ГИБДД и штрафа за езду без страховки.

Бывает, что виновник готов заплатить требуемую сумму, но просит отсрочку.

Владельцу поврежденного автомобиля лучше заручиться максимальным количеством доказательств вины другого участника столкновения:

  • зафиксировать повреждения на фото/видео,
  • взять расписку или сделать видеозапись с согласием данного водителя оплатить конкретную сумму,
  • зафиксировать его контактные данные и, желательно, записать номер паспорта, иного документа.

Все это пригодится пострадавшему на будущее. Нередки случаи, когда человек отказывается платить и привлекает к делу опытных юристов для доказательства своей невиновности. Тогда все видео- и фотоматериалы могут стать весомыми уликами для суда.

Пострадавший может взять залог, который он обязан вернуть после оплаты причиненного убытка. Это может быть любая ценная вещь, передача которой непременно должна быть отражена в расписке. Паспорт или другой документ залогом быть не могут, это запрещено законом.

ДТП без ОСАГО у пострадавшего и машина не его

Если пострадавший в дорожном происшествии водитель управлял чужим автомобилем и не был вписан при этом в договор страхования или ОСАГО нет совсем, события могут развиваться следующим образом:

  1. При наличии полиса ОСАГО владелец транспортного средства имеет право получить компенсацию ущерба в компании, где его приобретал. При этом страховщик получает право требовать возмещения расходов на оплату страхового случая у непосредственного участника аварии, то есть водителя пострадавшего автомобиля (ст. 14 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ).
  2. Собственник автомобиля, если у него нет ОСАГО, истребует покрытие убытков у виновной в аварии стороны через суд или в добровольном порядке.
  3. Если первые два варианта не сработают, хозяин машины может настоять на оплате своих потерь попавшим в ДТП водителем с помощью досудебной претензии или подав исковое заявление в суд.

Наиболее вероятный вариант – платить придётся участнику дорожного происшествия, даже если его вины в этом нет.

Экспертиза повреждений автотранспортного средства

Как только завершатся все процедуры на месте, где произошло столкновение транспортных средств, авто потерпевшего передается для оценки экспертами причиненного ущерба.

Подобными экспертными исследованиями занимаются организации, имеющие гос. сертификат с подтверждением права выдачи заключений. Обращаться можно в сервисный центр, научный институт, экспертное бюро, учреждение гос. оценки.

При обращении в обозначенные выше организации заказывается:

  • отчет о проведении экспертизы независимым экспертом (стоимость варьируется от 2000 до 7000 руб.);
  • отчет, подтверждающий размер утраченной товарной цены (от 2000 до 5000 р.). Этот документ нужен, если пострадавшее авто выпущено не боле 5 лет назад.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *