- Таможенное право

Расстояние между постройками на участках ИЖС и СНТ: пожарные нормы СНиП 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние между постройками на участках ИЖС и СНТ: пожарные нормы СНиП 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступы при строительстве между постройками

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка

Основные нормативы построек на дачном участке (садовом землевладении) по отношению к изгороди для наглядности отображены ниже в таблице.

Строение, объект Расстояние до забора соседа, в метрах
Жилое здание 3
Гараж, сауна, баня, беседка 1
Птичник, вольер, постройки для скота 4
Теплица 1
Искусственный бассейн или пруд 3
Пчелиные ульи 10
Деревья высотой более 15 м 3
Деревья до 15 м 2
Кустарник до 2 м 1

Нормы размещения смежных заборов

Рекомендации и нормы следующие:

  • Если забор располагается со стороны фасада, то их максимальная высота не должна превышать двухметровой длины. Проницаемость света должна быть не меньше, чем сорок процентов. Такая рекомендация не редко не учитывается владельцами. Вот почему можно увидеть сплошную конструкцию, высота которой может достигать двух с половиной или трех метров. Если жалоба по этому поводу направляется в суд, то он вправе применить требование по замене существующей ограды на соответствующую. Возможен вариант с простым уменьшением высоты;
  • Если изгородь является смежной, то должна не только обеспечиваться необходимая инсоляция, но и давать возможность без помех циркулировать воздуху. Высотой он должен быть не выше, чем один с половиной метра. Если тень от заборной конструкции получается сплошной, то предстоит пользоваться пропускающими свет строительными материалами.

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка

Основные нормативы построек на дачном участке (садовом землевладении) по отношению к изгороди для наглядности отображены ниже в таблице.

Строение, объект Расстояние до забора соседа, в метрах
Жилое здание 3
Гараж, сауна, баня, беседка 1
Птичник, вольер, постройки для скота 4
Теплица 1
Искусственный бассейн или пруд 3
Пчелиные ульи 10
Деревья высотой более 15 м 3
Деревья до 15 м 2
Кустарник до 2 м 1

Сколько отступить от соседних строений и забора?

Согласно санитарно-бытовых условий и требований, все типы строений должны располагаться на территории участка на определенном расстоянии относительно друг друга и забора:

  • Отступ от глухого ограждения до жилой постройки — не менее 3 м;
  • Строения IV класса пожарной опасности (сауни, бани, глухие деревянные беседки) на расстоянии от 10 метров от забора.
  • Минимально допустимый шаг от забора до построек хозяйственного назначения — 1 метр;
  • Необходимо соблюдать особую дистанцию, размером не менее 4 метров, для птичников и скотных сараев. Такие же нормы следует учесть и для теплиц закрытого типа при условии использования органических удобрений во время эксплуатации.
  • От жилого дома на собственной территории или на территории смежного участка до сооружения для птицы и скота — 12 метров.
  • Расстояние между высокорослыми деревьями с раскидистой кроной не должно сокращаться менее чем на 4 метра от забора. Для деревьев среднего размера норма составляет 2 метра, для плодовых кустарников — 1метр.
  • От жилого дома до шахтного колодца, водонепроницаемого погреба или компостной ямы — 8 метров.
    Расстояние от дерева до забора следует считать не от края ствола, а от его центра.
  • Постройки жилого типа, стоящие вдоль дорог или магистралей, необходимо располагать на расстоянии 6 метров друг от друга. При выходе крыльца на проезды с возможностью транспортного движения — 3 метра.
  • Гараж можно располагать по линии застройки участка, вровень с домом или ограждением.

Отступ построек и сооружений от забора своего участка

В СП 53.13330.2019 указано допустимое расстояние от забора до всех строений земельного надела в СНТ. Аналогичные нормативы для ИЖС зафиксированы в СП 30-102-99.

На стандартной территории допустимо возводить лишь 1 жилой дом. Строительный план должен учитывать как внутренние, так и внешние объекты, уже имеющиеся на вашей и смежных землях. При отсутствии таковых от ограждения отступается от 1 до 5 м (в идеале 3-5) — зависимо от конкретных обстоятельств:

  • 1-этажный небольшой домик — 1,
  • 2-этажный — 1,5,
  • 3-этажный — 2,
  • дом, совмещенный с гаражом — 1-3 м,
  • при наличии в приграничной зоне земель общего пользования — 5,
  • от окон жилых помещений до любого соседского объекта капстроительства — 6
  • выгребные ямы — в 8–12 м от жилья.

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.

Как правильно измерить расстояние между строениями

Перед тем как узнать нормы соответствующих документов необходимо разобраться в правильном замере отрезков между строениями и зданиями. Регламентирует тонкости этой процедуры СП 53.13330.2019.

Дистанция от одного здания до другого, или от постройки до границы соседнего участка измеряется от цоколя, если какая-либо его часть выступает над поверхностью земли. В случае сильного углубления цоколя все замеры выполняются от стены постройки.

Важно! Замеры от стен могут выполняться только, если нет чрезмерно (более чем 50 см) выступающих частей здания. Например, при слишком длинном навесе крыши следует замерять дистанцию не от стены дома, а от вертикальной проекции навеса.

Ещё один важный момент: если дом с покатой крышей возводится на расстоянии менее одного метра от соседнего участка, то необходимо спроектировать качественный сток дождевой воды, чтобы она не попадала на землю соседей, но об этом будет более подробно указано далее в статье.

Про общую застройку и заборы

Перед строительством нового сооружения на своей территории, во избежание такой частой ошибки как «количество зданий сверх меры», следует ознакомиться с пунктом 6.11 СП 53.13330.2019:

Средняя территория земельного участка СНТ может составлять от 0,06 до 0,12 га. При этом разрешается выстраивать сооружения на этом участке в количестве не более 30% от общей площади. К понятию сооружений в этом случае также приравниваются дорожки и площадки с твёрдым покрытием, таким как бетон, кирпич или декоративный камень.

Часто конфликтные ситуации между соседями возникают уже после установки заборов, и связано это с захватом небольшого (или, наоборот – достаточно обширного) куска чужой территории. Чтобы подобных проблем не возникало, следует перед установкой или переносом забора обратиться к руководствующей документации или проконсультироваться в управлении СНТ.

Читайте также:  Установлены коэффициенты-дефляторы для отдельных налогов на 2023 год

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Пожарная безопасность на дачном участке

Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:

  • установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
  • подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
  • не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.

Правильное расположение дома и зданий на земельном участке по сторонам света

Решив вопрос с местоположением основного сооружения, необходимо грамотно его расположить. Верное положение обеспечит беспрепятственное проникновение естественного света в комнаты, за счет чего удастся потратить меньше на отопление и лампы освещения. С одних сторон солнце освещает более активно, с других его световая интенсивность совсем незначительна.

Кроме того, не стоит забывать и о присущей этой местности розе ветров. Конечно, у каждого региона собственные особенности в этом плане, но средние статистические данные по стране все-таки нужно учитывать. По статистике, именно направления с севера, запада и северо-запада считаются наименее благоприятными. В местах, где они преобладают обычно холодно и очень ветренно.

Верная раскладка подразумевает размещение следующим образом.

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка

Основные нормативы построек на дачном участке (садовом землевладении) по отношению к изгороди для наглядности отображены ниже в таблице.

Строение, объект Расстояние до забора соседа, в метрах
Жилое здание 3
Гараж, сауна, баня, беседка 1
Птичник, вольер, постройки для скота 4
Теплица 1
Искусственный бассейн или пруд 3
Пчелиные ульи 10
Деревья высотой более 15 м 3
Деревья до 15 м 2
Кустарник до 2 м 1

Как расположить дом на участке по сторонам света

В какой части участка лучше расположить дом относительно сторон света? Грамотное расположение комнат в доме по сторонам света обеспечит комфортное проживание, хорошую инсоляцию и прогрев нужных частей дома.

  • Южная сторона. На южной стороне лучшего всего размещать гостиную, столовую, комнаты отдыха. На юге хорошо делать комнаты с большим количеством окон, а также террасы. Южная сторона дает больше всего солнца и прогревает помещения.

Читайте также:  Сколько налогов платит ИП за работника в 2021 году

Вход в дом также лучше всего делать на южной стороне, т.к. на ней тает больше снега зимой.

Чего не стоит располагать на юге, так это кухню — при готовке на ней и так обычно жарче, чем в других помещениях, дополнительный нагрев тут нежелателен.

  • Северная сторона. Логично, что северная сторона больше всех обделена солнцем и теплом, поэтому на севере лучше располагать различные технические и складские помещения, гараж, котельную и т.д.

  • Восточная сторона. На востоке лучше всего сделать спальню и рабочий кабинет, если вы работаете дома. Солнце в первой половине дня будет способствовать лучшему пробуждению и большей работоспособности. Однако тут все индивидуально: некоторые люди наоборот любят, чтобы спальня была всегда темной. Также зависит от вашего режима и распорядка дня.

Учтите также, что комнаты в восточной стороне быстрее остывают, поэтому следует в них делать меньше окон (для меньшей теплопотери).

  • Западная сторона лучше всего подойдет для хозяйственно-бытовых помещений, санузлов, гардеробных прочих нежилых помещений.

Что такое «застройка». Права на застройку

Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка имеет право не только возводить постройки на своей земле, но и проводить их снос, перестраивать. Более того, если иное не оговорено другими нормативно-правовыми актами, то еще и разрешать другим лицам производить постройку на участке.

Естественно, все постройки и манипуляции с земельным участком производятся исключительно в рамках Градостроительного кодекса РФ, всех строительных, санитарных, экологических норм и использовать участок можно только по его прямому назначению, в зависимости от того, к какой категории он относится.

Застройка участка земли подразумевает возведение не просто объектов недвижимого имущества, а и объектов капитального строительства, в частности, жилого дома, если речь идет о частном жилом земельном участке, и многоквартирного дом, если речь идет об объекте капитального строительства для этих целей. Независимо от цели постройки, требуется соответствующее разрешение для проведения работ по застройке участка.

Разрешение дается в письменной форме. Это официальный документ, составленный с учетом градостроительного законодательства, который должен соответствовать проектной документации. В отдел архитектуры или другой уполномоченный орган подается проект будущей застройки, который должен быть одобрен. Только после этого землевладельцу выдается соответствующее разрешение на проведение строительных работ.

Не требуется разрешения для следующих видов работ:

  • постройка гаража или хозяйственного сооружения (например, сарая) на участке физического лица, который не осуществляет коммерческую деятельность на нем;
  • реконструкция, снос, ремонт тех сооружений, которые являются некапитальными;
  • изменение, ремонт, замена части капитального сооружения, если такие работы не изменяют размера и принадлежности этого сооружения, а также не нарушают нормы Градостроительного кодекса РФ.

Права на застройку позволяют собственнику распоряжаться ею так, как ему захочется, но только в рамках действующего законодательства.

Акты по строительству на участке

Обязательно при планировании дачного участка соблюдаются санитарные, строительные, противопожарные нормативы. Их нарушение приводит к штрафам.

В СН и правилах (СНиП) указаны главные требования к проведению строительства. Если проводится строительство ИЖС, то выполняют нормы СНиП No31-02-2001. Предъявляют жесткие требования.

При строительстве дачного домика на участке выполняют требования СНиП No 30-02-97, закона No66 (о планировании, строительстве зданий в садоводческих объединениях). Прочие вопросы можно найти в СП No11-106-97.

Важно! Правила, нормативы СНиП No30-02-97 обязательны для выполнения всеми владельцами дачных участков, СП No11-106-97 имеет рекомендательный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *