Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение трудовой книжки на руки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель может попасть в сложную ситуацию, если сотрудник упросил выдать трудовую и не возвращает ее. Еще неприятнее, когда трудовая выдана на законном основании, например, для оформления пенсии: в ПФР требуется предоставить оригинал ТК РФ в ст. 62 разрешает и даже предписывает такую выдачу. В законодательстве не указано, что делать работодателю и что за это может грозить сотруднику.
Работник не возвращает взятую трудовую
Работодатель не может привлечь нерадивого сотрудника к дисциплинарной ответственности, потому что невозврат трудовой не значится в перечне проступков, за которые она предусмотрена (ст. 21 ТК РФ). Если трудовая была выдана «под честное слово», работодатель может быть наказан органами контроля, так как ответственность за хранение этих документов возлагается на него. Но если выдача была на законном основании, работодатель в отсутствии трудовой на месте не виновен. Чтобы обезопасить себя, следует потребовать у работника объяснительную о причине задержки с возвратом,
подкрепить ее запросом в ПФР. Если работник потерял трудовую до или после использования при оформлении пенсии, работодатель должен оформить дубликат в течение 15 дней.
Можно ли взять на время трудовую книжку с работы
Основываясь на положениях действующего российского законодательства, работодатель имеет право выдать оригинал основного документа о трудовом стаже и профессиональной деятельности работнику на руки только в день его увольнения. Во всех иных случаях кадровик вправе выдавать только заверенные копии документов, соответствующие справки и выписки. Поэтому ответ на вопрос, можно ли взять трудовую книжку с работы, положительный, но имеет существенную оговорку.
Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки. Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности. В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений.
Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.
Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.
Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку?
Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст. 62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования). Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ. Например, расписку, составленную в свободной форме.
Формулировка может быть такой:
Полученную расписку вложите в книгу учета движения трудкнижек.
Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.
ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе копию. Если работник потеряет оригинал, собирать бумаги для оформления дубликата будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.
Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей специальной рубрике. Вас ждут актуальные новости, подробные инструкции, разъяснения чиновников и советы опытных экспертов.
Получаем трудовую книжку при увольнении
По закону работодатель обязан выдавать трудовую книжку увольняющемуся сотруднику в последний день работы. Для того, чтобы получить трудовую, сотрудник не должен писать никаких заявлений, однако после того, как данный документ ему выдали, он обязан расписаться во внутреннем журнале учета движения трудовых книжек. Далее кадровый специалист вносит соответствующую запись в личную карточку работника и она также заверяется его автографом.
Если уволившийся сотрудник по каким-либо причинам не может получить трудовую лично, он может отправить за ней своего представителя. Правда, предварительно его следует снабдить доверенностью, заверенной у нотариуса.
Еще один вариант — попросить работодателя отправить ему трудовую книжку заказным письмом с описью и уведомлением о вручении через почту России по фактическому месту проживания.
Работодатель отказывается выдавать трудовую: как решить проблему
Довольно часто случается так, что работодатель и сотрудник расстаются злейшими врагами. В отместку бывший работодатель может наотрез отказаться выдавать неугодному работнику его трудовую книжку.
Если все возможности договориться с ним путем устных переговоров исчерпаны, то остается одна дорога: идти в суд.
Но предварительно следует запастись копией письменного заявления, оригинал которого должен быть передан работодателю. В нем следует в произвольной форме попросить бывшего работодателя выдать трудовую книжку и поставить дату. Если через три дня трудовая не будет выдана, то с этим заявлением можно смело отправляться в судебную инстанцию.
В качестве компенсации в исковом заявлении можно требовать сумму в размере средней заработанной платы за период вынужденного прогула по причине отсутствия трудовой книжки. Как показывает практика, в таких случаях суды идут навстречу сотрудникам и присуждают им материальное возмещение.
Какие ошибки допускают при отправке
Главная ошибка работодателя — нарушение сроков отправления. Уведомление необходимо направить работнику в день его увольнения. Саму трудовую книжку — в течение трех дней с даты получения от него согласия.
Нередко работодатели направляют трудовую книжку самостоятельно, не получив согласия работника. Это также считается нарушением. Поэтому сначала стоит направлять уведомления. При отсутствии ответа или при отказе работника работодателю необходимо сдать документ в архив.
Значительная часть ошибок связана с формальными нарушениями. Работодатели неправильно оформляют те или иные документы — начиная от приказа об увольнении и заканчивая уведомлением о направлении трудовой книжки по почте. Желание сэкономить тоже может привести к противоречиям. Работодатель, направивший уведомление обычным письмом, не сможет доказать, что сделал это. Поэтому необходимо выбирать заказные отправления с описью вложения.
Передача уволенному сотруднику трудовой книжки – обязанность работодателя, которую он не вправе игнорировать. Но бывают ситуации, когда сотрудник не хочет являться в офис или не может сделать это по независящим от него причинам. В таких ситуациях трудовая книжка направляется по почте. Однако, перед ее отправкой необходимо получить согласие от бывшего сотрудника. При отсутствии согласия документ отправляется на хранение в архив.
Как правильно заполнять
Правила и порядок ведения и хранения трудовых книжек и внесения в них записи строго регламентированы постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Заполняют от руки черной, синей или фиолетовой ручкой, использование для заполнения карандаша или маркера не допускается. Все слова прописывают полностью, сокращения недопустимы. Трудовая книжка содержит:
- информацию о работнике или титульный лист: Ф.И.О., дата рождения, уровень образования, профессия или специальность, дата заполнения титульного листа;
- сведения о работе, куда вписывают информацию о приеме на работу, перемещениях внутри организации, совместительстве, в том числе внешнем, если работник предоставляет такую информацию, увольнении;
- сведения о награждениях.
Как выдать трудовую книжку в 2022 году
В связи с введением с 2022 года электронных трудовых книжек, бумажные форматы постепенно утрачивают актуальность. Теперь если работник напишет вам заявление о выдаче бумажного документа на руки, вы не вправе ему отказать. Более того, вы больше не будете нести ответственность за ведение и хранение формуляра.
Как же оформить выдачу бумажной трудовой книжки?
- Получите у работника заявление о переходе на электронный вариант ведения трудовой книжки. Образец заявления см. здесь.
- Внесите запись о выдаче трудовой книжки. Образец такой записи см. в этом матертале.
- Отдайте бумажный документ сотруднику.
- По требованию работника или при его увольнении выдайте ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.
Рассмотрим порядок выдачи бумажной трудовой сотруднику в периоды до 2022 года или в случае, когда сотрудник просит продолжить ведение бумажной трудовой, но по какой-то причине хочет забрать документ на короткий промежуток времени.
Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку?
Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст. 62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования). Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ. Например, расписку, составленную в свободной форме.
Формулировка может быть такой:
Полученную расписку вложите в книгу учета движения трудкнижек.
В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае советует Минтруд.
Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.
ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе копию. Если работник потеряет оригинал, собирать бумаги для оформления дубликата будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.
Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей специальной рубрике. Вас ждут актуальные новости, подробные инструкции, разъяснения чиновников и советы опытных экспертов.
Этапы перехода на электронные трудовые книжки
Сразу скажем, что в 2022 году трудовые книжки в бумажном виде останутся, но вместе с бумажным вариантом надо будет вести электронный. Данные, которые все будут вести в электронном виде – сведения о трудовой деятельности работника.
Переход с бумажных на электронные книжки будет постепенным и предусматривает несколько этапов.
- у работников, которые начали трудовую деятельность до 2022 года, есть выбор. До 30 июня 2022 года все работодатели должны уведомить своих сотрудников про изменения по трудовым книжкам. Далее у работника есть время подумать, нужна ему бумажная трудовая книжка или он хочет, чтобы сведения про его трудовую деятельность вели в электронном виде. Время на раздумья до 31 декабря 2022 года — к этому дню работники пишут заявления о своем выборе (бумажная книжка или электронные сведения);
- тем, кто начнет работать в 2022 году или позднее, все трудовые книжки будут оформлять только в электронном виде.
Работодателям и работникам имеет смысл подготовиться к переходу на электронные трудовые книжки — разработать шаблоны уведомлений и заявлений, а также привести в порядок записи в бумажных трудовых. Как перейти на электронные трудовые без проблем? Приведем пошаговый алгоритм действий (инструкцию для работодателя).
Жалоба на работодателя. Как правильно составить этот документ?
Составить жалобу на работодателя можно в произвольной форме, так как ни один нормативный правовой акт не содержит рекомендаций по ее составлению. При этом, сотруднику все же стоит придерживаться сложившейся в практике формы и включать в документ сведения, необходимые для полного понимания проверяющим органом сложившейся ситуации.
Итак, составляется документ в письменном виде на листе формата А4. Можно написать его от руки, либо напечатать на компьютере. Обязательно составлять документ в двух экземплярах, один — для контролирующего органа, второй – для сотрудника.
Документ должен состоять из следующих частей:
- Вводная часть (шапка) располагается в правом верхнем углу документа и включает в себя:
- Название госоргана, в который он передается;
- Ф.И.О. сотрудника, его адрес, телефон, электронная почта;
- Основной текст должен включать:
- Сведения о трудовой деятельности сотрудника (когда и с кем был заключен трудовой договор, сведения о работодателе, на каком основании и когда договор был расторгнут);
- Сведения о нарушении работодателем норм ТК РФ (по каким причинам и сколько времени работодатель удерживает у себя трудовую книжку, какие действия предпринимались сотрудником для ее получения);
- Просительная часть, в которой сотрудник должен изложить свои требования.
В завершении, сотрудник должен поставить свою подпись с расшифровкой и дату.
К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающие сведения и информацию, изложенные в нем, в том числе, копии документов, подтверждающих работу у данного работодателя, переписку и с ним и т.п.
Важно знать! Документы могут быть составлены и переданы контролирующим органам через представителя, имеющего нотариальную доверенность.
Передать заявления и копии подтверждающих документов можно:
- Непосредственно в канцелярию контролирующего органа;
- Отправить по почте;
- Отправить в форме электронных документов через интернет.
Как сотруднику доказать суду и контролирующим органам факт неполучения им трудовой книжки?
Для того, чтобы контролирующие органы и суд приняли заявление сотрудника, права которого были нарушены, ему не обязательно доказывать факт неполучения на руки своей трудовой книжки. В дальнейшем, в процессе рассмотрения дела, доказательство обратного ляжет на плечи работодателя.
Подтвердить то, что сотрудник получил свою книжку работодатель может одним из следующих способов:
- Подписью сотрудника в книге учета и личной карточке;
- Документами, подтверждающими отправку книжки по почте (заявление сотрудника, содержащее просьбу переслать документ по почте, опись вложения в ценное письмо, почтовая квитанция).
Коротко о понятии «копия документа»
Как мы видим из большинства требований, предъявляемых к выдаче документов, в большинстве случаев речь идет именно об их копиях. Часто случается так, что сотруднику нужен не один документ, а целый пакет. В этих случаях сотруднику рекомендуется написать соответствующее заявление, где по пунктам должны быть указаны справки и выписки, которые сотрудник запрашивает. Правило оформления копий документов отображены в документе 19-летней давности, а именно в ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28. Согласно тексту Стандарта, копией будет являться в интерпретированной форме, дубликат, полностью отображающий внешние признаки исходного документа. Просто сделать распечатку из 1С или ксерокопию будет недостаточно. Юридическую силу этому дубликату добавляет печать организации и подпись ответственных лиц. Если уже после этого в адрес бухгалтерии последуют обвинения в виде «неподходящего» вида созданных дубликатов, то здесь можно вежливо сослаться на вышеуказанный ГОСТ, а далее «попросить» сотрудника или коллег из другой компании больше не предъявлять безосновательных требований, ибо все сделано по Закону.
Порядок внесения записей
Наличие трудовой книжки при заключении контракта по основному месту работы обязательно (ст.65 ТК РФ). Поэтому в течение первых 3 дней после трудоустройства работник обязан сдать ее в отдел кадров компании либо уполномоченному лицу, назначенному быть ответственным за ведение и хранение трудовых книжек отдельным приказом.
Это тоже важно знать:
Увольнение за прогул
В течение рабочего периода в трудовые книжки персонала вносятся записи о поощрениях и взысканиях в соответствии с нормами ст.66 ТК РФ. При прекращении трудового договора в документе делается итоговая запись о расторжении контракта с работником. Соответственно, в последний рабочий день кадровики обязаны выдать на руки сотруднику трудовую книжку. После ее получения уволенному следует убедиться в корректности ее заполнения, а именно:
- Все внесенные записи должны быть заверены подписью руководителя компании либо замещающего его лица.
- Каждая запись сопровождается оттиском печати отдела кадров либо общей печати организации.
- Записи формулируются в соответствии с нормами законодательства.
- Самой последней стоит запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.
- В трудовых книжках, ведущихся на двух языках (русском и национальном, преобладающем в регионе) печатями заверяется каждая запись.
Неправильные формулировки в трудовой книжке чреваты претензиями персонала к компании. Если уволенный сотрудник обратится в суд с жалобой на работодателя, последнему придется исправить некорректные записи, а также возместить моральный и материальный ущерб обиженному работнику.
При увольнении в связи с прогулом работник может рассчитывать на денежные выплаты в общем порядке, а именно:
- получение расчета за фактически отработанные дни;
- денежное возмещение дней неиспользованного отпуска;
- оплата больничного (если сотрудник болел и предоставил больничный до увольнения).
Кроме того, при увольнении за прогул сотрудник имеет право на компенсацию командировочных и прочих хозяйственных расходов, понесенных до издания приказа об увольнении. Во избежание задержек и волокиты, сотруднику стоит позаботиться заранее о предоставлении авансовых отчетов и документов, подтверждающих расходы.
Пример: Специалист отдела финансового мониторинга АО «Знамя» Курченко Г.Л. 21.03.2015 уволен за прогул. Зарплата Курченко за период 01.03.2015 — 21.03.2015 составила 14.380 руб., в том числе бонусы 3.740 руб. В период с 05.03.2015 по 07.03.2015 Курченко находился в командировке в г. Астрахань, где понес расходы в сумме 4.120 руб.
- компенсация расходов на командировку в г. Астрахань — 4.120 руб.;
- зарплата за вычетом бонусов, которые не были выплачены в связи с прогулом — 10.640 руб.;
- больничный Курченко оплачен не был, так как его срок наступил позже даты увольнения.