- Таможенное право

Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры​

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры​». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России не было громких историй виртуального сокращения или увольнения сотрудников, которые утекли в прессу. Тем не менее, проблема нехватки бюджета на зарплату сотрудникам непременно возникала во время пандемии во многих компаниях. Даже в случаях, когда людей увольняют по другим причинам, появляется вопрос: как сделать это удаленно, если нет возможности встретиться лично.

Как законно сократить удаленного работника?

Согласно ст. 312.5 ТК РФ расторжение рабочих отношений с дистанционным сотрудником по решению работодателя осуществляется на основаниях, обозначенных в трудовом договоре.

Статья 312.5 ТК РФ. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Работодатель вправе по своей инициативе уволить работника по таким причинам, как:

  • ликвидация организации;
  • сокращение количества или штата работников;
  • дисциплинарные проступки, невыполнение обязанностей.

Дистанционное увольнение в России. Правовой вопрос

Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, рассказала о тонкостях дистанционного увольнения сотрудников, закрепленных в российском законодательстве.

«Период пандемии и вынужденный режим самоизоляции создали целый ряд правовых сложностей для работодателей, внеся значительную неясность относительно порядка увольнения сотрудников в условиях удаленной работы.

Разумеется, ничто не мешает работодателю уведомить работника об увольнении в мессенджере, объявить ему о принятом решении по видеосвязи или по электронной почте, но подобные способы взаимодействия могут повлечь за собой серьезные риски, при условии, что суды, как известно, чаще всего ориентированы на защиту прав работника.

В марте 2020 года Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что сотрудников можно увольнять и на расстоянии, но трудовой договор в любом случае должен расторгаться в полном соответствии с требованиями законодательства. Разъяснение не содержало в себе четких рекомендаций и носило общий характер, и только в конце 2020 года были приняты изменения в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы.

Закон прямо указывает на обязанность работодателя в случае, если работник ознакомлен с приказом об увольнении электронно, в течение трех рабочих дней со дня издания приказа об увольнении направлять работнику копию. Она должна быть оформлена надлежащим образом, отправлена по почте заказным письмом с уведомлением (из чего следует, что электронный порядок уведомления по сути признан формой уведомления на законодательном уровне).

Поправка очень важна для работодателя, поскольку судебная практика показывает, что информирование работника об увольнении — важнейший юридический факт, который почти всегда подлежит доказыванию при разрешении трудовых споров».

Как оформят, так и уволят

Дистанционного работника можно оформить на основании договора ГПХ и трудового договора. По первому варианту сотрудничество оформляется, если стороны не рассчитывают на долгую совместную работу. В гражданско-правовом договоре указывается конкретный ее объем. После выполнения, подтвержденного актами выполненных работ (услуг), происходит оплата результата труда. Исполнитель не принимается в штат, и значит увольнять его согласно ТК РФ нет необходимости. Трудовые гарантии при увольнении на него также не распространяются.

Вопрос: Работник, который работает дистанционно, прислал по электронной почте видеообращение об увольнении по собственному желанию. Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор только на основании присланной видеозаписи? Посмотреть ответ

Иное дело – заключение трудового договора. Документ предполагает стандартную процедуру оформления в штат, с учетом особенностей, указанных в гл. 49.1 ТК РФ.

Пошаговая инструкция по увольнению

На сегодняшний день работа дистанционным способом достаточно широко распространена и даже обоснована законом в статье 49, пункте 1 Трудового кодекса. Такой способ работы имеет определённую схему как принятия на работу сотрудника, так и на его увольнения. Такие нормы были введены в работу с помощью статьи 84.

Читайте также:  Выделение долей детям при использовании материнского капитала

Итак, пошаговая инструкция подобного вида увольнения. Когда сотрудник решился на увольнение, он должен:

  • написать соответствующее заявление;
  • дождаться издания определённого приказа;
  • ознакомиться с этим приказом;
  • получить трудовую книжку;
  • получить выплату при расчёте.

Что говорит Трудовой Кодекс РФ

На уровне закона предусматриваются все необходимые составляющие увольнения дистанционного работника, ведь разные ситуации могут быть в жизни человека. Но в каких случаях позволяется осуществлять подобный процесс. В законе нет списка причин, по которым можно увольняться оффлайн. Именно по этой причине решить подобный вопрос можно за счёт взаимодействия работодателя и самого работника. На основе полученной практики люди зачастую увольняются по следующим причинам:

  • Срочный переезд в другое место и устройство там на работу, причина чему болезнь родственников и необходимость ухода за ними, или же перевод мужа-военнослужащего на новое место работы;
  • Главный офис предприятия располагается в другом городе;
  • Принять решение уволиться пришло в голову в период декретного отпуска;
  • Получение травмы или же другие проблемы со здоровьем серьёзного характера;
  • Индивидуальные особенности организма, которые всячески препятствуют осуществлению той или иной работы;
  • Ситуации, которые привели к конфликту с некоторыми работниками;
  • Причиной также может послужить характер человека.

В общей сложности работник имеет возможность уволиться таким способом, если у него есть любая причина, которая считается уважительной. Но в таком случае никто не знает, как на это посмотрят непосредственные работодатели.

Структура заявления и требования

Структура заявления стандартная. В правом верхнем углу пишется обращение к руководителю компании (Ф.И.О.), ниже указывают Ф.И.О. и должность сотрудника. В тексте нужно указать причину увольнения: или по обоюдному желанию сторон. Далее ставятся дата и подпись сотрудника.

Для того чтобы предотвратить спорные моменты, заявление следует заверить у нотариуса и отсканировать в цвете, после чего отправить работодателю. Необходимо заранее (не менее чем за 2-3 дня) предупредить работодателя об увольнении. Как и при офлайн-режиме, удаленный работник без веской причины увольнения обязан отработать 2 недели. Руководитель обязательно должен получить заявление с согласием сотрудника на то, чтобы его трудовую книжку отправили по почте на конкретный адрес.

Главные преимущества и недостатки такого вида увольнения

Дистанционный порядок увольнения, несмотря на его очевидные преимущества для сотрудника, все же лучше использовать как можно реже, только при существовании крайней необходимости. Нельзя не сказать о его недостатках, которые выражены в следующем:

  • возможный риск подделки заявления об увольнении, когда оно составляется другим лицом с личной выгодой;
  • всегда существующий риск того, что работодатель просто не получит документы, например, по причине плохой работы почты или по иным форс-мажорным обстоятельствам;
  • возможное затягивание сроков увольнения, например, если работодатель слишком поздно получил документы.

Серьезные риски имеются и в отношении работодателя. Прежде всего, он не сможет проверить, действительно ли подпись, имеющаяся в документах, является подписью самого сотрудника. В противном случае пострадать может руководитель, ведь тогда произведенное увольнение будет признано полностью незаконным. Немного прояснить ситуацию поможет личный контакт с сотрудником, например, по телефону, либо предварительная регистрация подписи в нотариальном порядке.

К несомненным плюсам такого вида увольнения можно отнести:

  • экономию времени и даже финансовых затрат – не нужно будет тратить деньги на дорогу ради посещения самой организации;
  • удобство и возможность как можно скорее устроиться в более подходящее место.

В том случае, если никаких проблем с проверкой подлинности подписи не имеется, в ходе процедуры дистанционного увольнения никаких сложностей больше возникнуть не должно.

Как правильно оформить и уволить удаленного сотрудника

Интерес работодателей к формату удаленного сотрудничества вполне объясним: перевод сотрудников на удаленную работу значительно сокращает расходы. Опросив компании, эксперты Hays и Comunica выяснили, что в 67% организациях удаленка позволяет сэкономить на накладных издержках, в 14% — на ФОТ, в 10% – на представительских затратах. Чаще всего формат удаленной или дистанционной работы распространен в стартапах. И обычно перед работодателями возникают вопросы: стоит ли заключать трудовой договор с дистанционным работником и как это лучше сделать?

Отталкиваться нужно от задач и предполагаемого срока сотрудничества. Если вы настроены на постоянное сотрудничество, то нужно оформлять удаленного сотрудника в штат и заключать с ним трудовой договор. Если же вам нужен специалист для выполнения какой-то задачи или на краткосрочный проект, то можно обойтись договором гражданско-правового характера.

Читайте также:  Нужна ли поверка счетчиков воды в 2022-2023 году?

Таким образом, существует два варианта оформления удаленного сотрудника, каждый из которых имеет свои особенности.

В расчете 6-НДФЛ компенсация при увольнении, а также другие положенные сотруднику выплаты, связанные с его увольнением, указываются отдельно от выплаты заработной платы остальным штатным работникам — в отдельном блоке строк 100-140 раздела 2. Ведь у бывшего сотрудника и у штатных работников будут разные даты получения дохода. В отличие от уволенного работника, датой получения дохода в виде заработной платы у сотрудников по штату будет последний рабочий день месяца, за который начисляется зарплата (

Компания рассчиталась с сотрудником в день увольнения — выдала зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении сотрудник получает доход в виде зарплаты в последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Компенсация неиспользованных дней отпуска — это не зарплата. Дата получения дохода — день выплаты. Поскольку компания рассчиталась с сотрудником в последний рабочий день, даты в строке 100 совпадают. Налог с обеих выплат нужно удержать в этот же день.

Компенсация неиспользованного отпуска — это не отпускные. Крайний срок перечисления НДФЛ с этой суммы — день, следующий за выплатой, как и по зарплате. Все три даты в строках 100-120 совпадают. А значит, компенсацию и зарплату отразите в одном блоке строк 100-140.

На примере.

Сотрудник уволился 16 июня. В этот день компания выдала ему зарплату за июнь — 28 000 руб., удержала с нее НДФЛ — 3640 руб. (28 000 руб. × 13%). Также компания перечислила компенсацию отпуска — 18 000 руб., удержала НДФЛ — 2340 руб. (18 000 руб. × 13%). Дата получения дохода по зарплате — последний рабочий день. То есть 16 июня. По компенсации отпуска — день выплаты. Тоже 16 июня. Крайний срок перечисления — 17 июня. Даты в строках 100-120 совпадают, поэтому компания отразила их вместе. Сумма доходов — 46 000 руб. (28 000 + 18 000), НДФЛ — 5980 руб. (3640 + 2340). Раздел 2 компания заполнила, как в образце 84.

Когда можно уволиться дистанционно?

Перечень ситуаций, в которых возможно дистанционное увольнение, законом не оговаривается. Поэтому обычно этот вопрос решается уже между работником и его работодателем лично. Они обговаривают наиболее удобный вариант увольнения заранее. На практике же к дистанционному уходу с работы люди прибегают в следующих случаях:

  • человеку срочно потребовалось уехать в другой город, чтобы ухаживать за своим болеющим родственником;
  • супруг-военный был переведен на службу в другую часть;
  • головной офис находится далеко от непосредственного места работы;
  • решение уволиться было принято во время декретного отпуска и при условии проживания в другом городе;
  • работник получил серьезную травму или сильно заболел, вследствие чего не имеет возможности не только выполнять свои обязанности на работе, но и прийти к работодателю для оформления увольнения;
  • серьезные конфликты с другими сотрудниками или личная неприязнь к ним;
  • иные личные причины.

Сотрудников некоторых должностей уволить дистанционно не могут без наличия веских причин. Например, если человек является материально ответственным лицом, перед увольнением ему обязательно нужно передать дела новому сотруднику, провести инвентаризацию. Все это требует непосредственного нахождения на рабочем месте, и просто неприязненные отношения с другим сотрудником весомым аргументом не станут.

Если он увольняется по собственной воле, работодатель не возражает либо инициатива была взаимной, трудовых споров удается избежать.

Целесообразно соблюсти следующий порядок действий:

  • работник пишет стандартное заявление с указанием причины: по взаимному желанию сторон либо по собственному желанию;
  • заявление нужно отсканировать в хорошем качестве и отправить работодателю с использованием ЭЦП;
  • если стороны не договорились об обратном, работник трудится еще 2 недели дистанционно, как и обычный сотрудник;
  • после получения в электронном виде приказа об увольнении гражданин должен подписать его своей ЭЦП и отправить работодателю, подтвердив факт ознакомления с документом;
  • трудовую книжку по заявлению работника (если она велась) нужно отправить по почте, как и бумажный вариант приказа на увольнение.

Отметим, что ситуация с заявлением об увольнении от дистанционного сотрудника имеет спорные моменты.

Несмотря на то что ФЗ-63 от 6/04/11 г. об ЭЦП позволяет использовать электронные документы наравне с бумажными, Инспекция труда настаивает: заявление обязательно должно быть оформлено на бумажном носителе (ст. 80 ТК РФ).

Читайте также:  Будут ли льготы в Казахстане Чернобыльцам в 2022 году

Следовательно, просто написать заявление и отправить его по «электронке» — рискованный шаг. Необходим именно письменный отсканированный вариант, подтвержденный ЭЦП. Нелишним будет и предварительное заверение заявления нотариально.

Ошибки при составлении заявления

Обратим внимание на распространенные ошибки сотрудников, которые подают подобного рода заявления:

  • Указание города переезда. Это делать не обязательно, достаточно просто поставить в известность работодателя, что принято решение об увольнении именно по причине переезда.

Обратите внимание

Некоторые работодатели могут потребовать подтверждение скорого переезда. В таких случаях можно предоставить в качестве доказательства транспортные документы или письмо от компании, которая готова принять вас на работу по новому месту жительства.

  • Если вы можете отработать 2 недели после подачи заявления на увольнение, не обязательно указывать в тексте заявления дату, когда вы просите произвести ваше увольнение.
  • Обязательно указывайте в заявлении дату его подачи.

Ответы юриста на частные вопросы

Законно ли заявление на увольнение по электронной почте?

Да. Нет ни одного закона, запрещающего отправку таким способом. Но лучше уточнить у работодателя, получено ли оно. Желательно, чтобы ответ дали также по электронке.

Как уволить сотрудника без его присутствия, если он отказывается забирать документы и подписывать приказ?

Главное – составить акт об отказе и направить ему уведомление с требованием дать согласие на отправку почтой. Даже если он его проигнорирует, работодатель не будет нести ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Ее можно выдать потом, когда уволенный сам за ней обратится.

Может ли работодатель отказать в увольнении, если у меня нет возможности приехать за документами лично?

Нет. Он обязан уволить в любом случае после окончания предупредительного срока. О доставке документов почтой лучше сразу написать в заявлении.

Можно ли уйти с дистанционной работы, не увольняясь?

Нет. Уход именно с дистанционки возможен через перевод на работу оффлайн по согласованию с работодателем. В остальных случаях придется увольняться, если работа онлайн не устраивает. Если нужен просто перерыв, можно взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

Как забрать трудовую без отработки?

Отработка не назначается, если на увольнение без нее согласен руководитель. Если не хочется ходить на работу, можно взять отпуск с последующим увольнением. Предупредительный срок (14 дней) в него включаются, как и в больничный. По документам она назначается, но фактически присутствовать на рабочем месте не придется.

В каких случаях нельзя подписать трудовой договор электронной цифровой подписью?

На данный момент подписать трудовой договор без посещения офиса желают не только будущие удаленные работники, но и те, кто планирует трудиться на территории работодателя. Это вызвано тем, что многие компании перешли на режим удаленной работы в период пандемии коронавируса.

В таком случае подписать договор удаленно можно только с помощью обмена документами почтой. «У нас допускается использование электронной цифровой подписи при подписании трудового договора только о дистанционной работе. При подписании обычного трудового договора (использовать электронную цифровую подпись Ред.) нельзя, т. е. в трудовом договоре должно быть четко прописано, что это дистанционная работа», — подчеркнула Валентина Яковлева.

Когда допускается дистанционное увольнение

Специального перечня ситуаций, при которых возможно увольнение в дистанционном формате законодательством не установлен. С соответствии с этим каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально, путем согласования между работником и работодателем. На практике в качестве оснований для дистанционного увольнения могут быть рассмотрены:

  • Переезд работника, связанный, к примеру, с переводом супруга в иную военную часть, либо с необходимостью ухода за больным родственником;
  • Изначальная дистанционная работа, ввиду удаленности головного офиса;
  • Нахождение сотрудницы в декрете, в другом городе;
  • Состояние здоровье, не позволяющее свободно передвигаться;
  • Конфликты в офисе, препятствующие нахождению сотрудника рядом с персоналом;
  • Иные личные причины.

В том случае, если руководитель сочтет причину работника оформить увольнение дистанционно уважительной, увольнение можно так проводить.

Важно! Увольнение без отработки возможно только по согласованию с работодателем. Однако если увольняемый сотрудник является материально-ответственным лицом, без отработки обойтись не получится, так как при увольнении потребуется оформить передачу материальных ценностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *