- Таможенное право

3.1. Право собственности на земельные участки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3.1. Право собственности на земельные участки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использовать землю по прямому назначению, с условием пожизненного наследуемого владения земельным участком могут частные лица, получившие имущество в пользование до вступления в силу Земельного Кодекса 2001 года. Вся земля Советского периода правления принадлежала государству, поэтому выделяемые наделы имели статус публичных земель.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

После принятия в пост советской России Закона о земле, пожизненно наследуемые владения земельным участком не выделяют. Государство признает законность полученных участков, но проводит политику последующей приватизации.

Регистрировать право не обязательно. Условия пользования участком определяют разрешенное использование и регламент, установленный муниципальным образованием на данной территории. Дом или другие постройки, возведенные на публичной земле, необходимо оформлять в собственность в установленном порядке.

Физические лица обладают правом владения и пользования, но ограничены в праве распоряжения:

  • Участок, который имеет статус пожизненного наследуемого владения, не всегда можно оставить в наследство;
  • Продать, предоставить публичную землю в качестве залога или для коммерческой сделки, нельзя. Подобные действия влекут отчуждение земли;
  • Только наличие свидетельства, которое подтверждает факт законного получения участка от государства, позволяет оформить землю в собственность.

Собственник земельного участка обязан соблюдать требования регламентов, правил и нормативов.

На мой взгляд, данная обязанность самая объемная.

Едва ли возможно в одной статье описать все нюансы из этой группы обязанностей.

Тем не менее, обозначим основные блоки, чтобы понимать общие рамки данной обязанности.

Итак, земельный собственник обязан соблюдать требования:

  • градостроительных регламентов,
  • строительных и экологических правил и нормативов,
  • санитарно-гигиенических и противопожарных правил и нормативов,
  • иных правил и нормативов,
  • осуществлять строительство и реконструкцию объектов в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

Как видно, перечень правил и нормативов является открытым.

Нарушение прав и обязанностей собственников земельных участков

Прежде всего, хотим подчеркнуть, что землевладелец должен выполнять возложенные на него законом обязательства своевременно и в полном объеме. Тем не менее, правомочия собственника земельного участка также не должны быть ущемлены. При их несоблюдении сторонними лицами или какими-либо государственными органами владелец земли имеет все основания для обращения в судебный орган по месту жительства.

Для этого будет необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на земельный надел, и доказательства факта нарушения. Госорганы нарушают права землевладельцев, когда принимают постановления, идущие вразрез с положениями Земельного кодекса. Сторонние лица будут нарушителями при захламлении участка, нарушении плодородного слоя почвы и т.д.

Судебные органы обязаны восстановить в правах собственника надела, а также привлечь нарушителя к устранению последствий его действий с возмещением убытков.

А вот если в противоправных действиях был замечен сам собственник земельного участка, государство вправе забрать землю, при условии выплаты компенсации.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Читайте также:  Единое пособие для беременных и семей с детьми: кому положено и как получить

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:

1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

2) утратил силу. — Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ.

Право на распоряжение объектом

Собственник земельного участка имеет право распоряжаться им. Для этого могут выполняться разные действия:

  • продажа, причем устанавливается цена в зависимости от пожеланий владельца территории, поэтому не применяются какие-либо ограничения в отношении стоимости;
  • дарить землю другим лицам на основании правильного составления дарственной;
  • передавать объект в аренду третьим лицам за определенную плату, причем в этом случае не теряется право собственности на саму территорию, но все плоды, полученные арендаторами, принадлежат им;
  • передавать объект по наследству, поэтому при жизни человек может составить завещание, а если оно не будет обнаружено после смерти владельца земли, то рассчитывать на недвижимость смогут только законные наследники на основании очередности;
  • обменивать на другие объекты, причем допускается осуществлять это с доплатой с любой стороны.

Какие должны иметься документы у владельца?

Собственник земельного участка имеет право реализовать разные возможности в отношении территории только при наличии определенной документации, которая подтверждает его статус и наличие прав. К таким документам относится:

  • св-во о собственности, которое выдается Росреестром, причем оно содержит основные сведения о самом участке, дату регистрации права и иные важные сведения;
  • первичные бумаги, на основании которых земля была передана новому собственнику, причем сюда может относиться договор купли-продажи или дарения, св-во о наследстве или приватизации, судебные решения или другие аналогичные документы;
  • технические бумаги на участок, представленные техпланом, выпиской из ЕГРН и планом межевания;
  • если имеется строение на территории, то дополнительно должны иметься документы на него, подтверждающие, что оно выступает объектом незавершенного строительства или полноценным жилым домом, хозяйственной постройкой или другим сооружением.

Вышеуказанные документы не имеют какой-либо срок действия и годности, поэтому могут храниться в семейном архиве на протяжении длительного времени, хотя при совершении разных сделок с недвижимостью желательно обновить документацию.

Использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением

Использование почвы в соответствии с их целевым назначением признается одной из главных обязанностей граждан. При этом эксплуатация почвы должна происходить только разрешенными способами, которые закрепляются законодательством РФ, в точном соответствии с категорией надела.

Если говорить о классификации земель по определенным категориям их целевого назначения, то этот перечень зафиксирован в ст. 7 указанного Кодекса.

В частности, в статье выделяется семь основных территориальных категорий, которые могут эксплуатироваться лицами только в соответствии с их целевым назначением. Если субъекту правоотношений необходимо использование земли в других целях, то он должен осуществить процедуру перевода.

В том случае если со стороны контролирующих органов будет выявлен факт использования земель не по их целевому назначению, то нарушителя могут привлечь к административной ответственности, в соответствии со ст. 74 ЗК РФ и КоАП.

В главе 4 ЗК выделяются такие виды пользования землей:

  • Аренда. Данное право пользования состоит в возможности эксплуатации определенной территорией в течение обозначенного времени и за конкретную стоимость (размер арендной платы указывается в договоре аренды).
  • Сервитут, публичный сервитут. Это ограничительное право на использование чужой территории. Данное разрешение может потребоваться для проезда или прохода по чужой территории, к примеру, для проведения строительных работ или для возведения постройки. Получить разрешение возможно двумя способами: заключить соглашение с собственником или через суд.
  • Безвозмездное пользование. Означает, что юридические лица или граждане имеют право передавать свою землю в пользование на определенное время без оплаты, что прописывается в договоре.
  • Бессрочное пользование. Это форма предоставления участков из земель, которые находятся в ведении муниципального образования. Либо передача региональным властям земельной собственности государства.
Читайте также:  Всё об отсрочке от армии по учебе в 2022 году

Предоставление участка в пользование не является автоматическим предоставлением права на распоряжение.

Огораживание территории

Собственник земельного участка имеет право огораживать свою землю для ее оптимальной защиты. Для этого устанавливаются разные заборы или иные аналогичные ограждения.

Все элементы такой конструкции должны располагаться исключительно на земле, принадлежащей этому человеку, поэтому не допускается заходить за пределы участка. Для строительства могут использоваться разные материалы, а также сам процесс может реализоваться самостоятельно или с помощью строителей.

Также собственник земельного участка имеет право снести строение, не принадлежащее ему. Например, некоторые соседи незаконным способом желают увеличить свою территорию, поэтому во время строительства разных объектов заходят за границы своего участка. Владелец земли может сносить все такие строения, а при этом к нему не могут применяться какие-либо меры наказания.

Предлагаем ознакомиться: Имущество детей при разводе: управление имуществом ребенка родителями

Собственник земельного участка имеет право огораживать свою землю для ее оптимальной защиты. Для этого устанавливаются разные заборы или иные аналогичные ограждения.

Все элементы такой конструкции должны располагаться исключительно на земле, принадлежащей этому человеку, поэтому не допускается заходить за пределы участка. Для строительства могут использоваться разные материалы, а также сам процесс может реализоваться самостоятельно или с помощью строителей.

Также собственник земельного участка имеет право снести строение, не принадлежащее ему. Например, некоторые соседи незаконным способом желают увеличить свою территорию, поэтому во время строительства разных объектов заходят за границы своего участка. Владелец земли может сносить все такие строения, а при этом к нему не могут применяться какие-либо меры наказания.

Какую ответственность несет собственник земли?

Получая право на землю, владелец получает с ней долю ответственности. При любом раскладе, земельный участок находится на территории государства и является частью общей экосистемы. Поэтому законодатель имеет право наделять собственника земли определенной ответственностью.

Первое, что должен принимать во внимание владелец участка – это права других землепользователей.

Следует отметить, что государство, в лице муниципальных органов власти, выделяет загородные земельные участки под определенные виды использования. Назначение земли зависит:

  • от географического месторасположения;
  • специфики выделенных земель;
  • естественного природного назначения.

В чем отличие от пользования и распоряжения?

Для начала давайте выясним, что значат эти термины.

Распоряжение земельным участком являет собой возможность собственнику распоряжаться своим владением с юридической точки зрения: сдавать в аренду, дарить, продавать, завещать, обменивать и пр.

Пользование земельным участком – это право получать что-либо с этой земли, т.е выращивать пшеницу, какие-либо фрукты, овощи, строить здания и пр.

Кроме того, хозяину дается возможность пользоваться природными ресурсами участка, например воспользоваться полезными ископаемыми, водными объектами.

Подведя итоги можно сказать, что отличие состоит в том, что распоряжаясь участком человек имеет право сдать его в аренду, подарить, продать и пр., а использование означает только право получения какой-либо выгоды с земельного участка, а также пользование его ресурсами.

Определение порядка пользования земельным участком

По общему правилу, установленному в ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Читайте также:  Что такое неотделимые улучшения в квартире по Гражданскому кодексу в 2022 году

Данное правило применимо и к земельным участкам.

Так, если земельным участком владеют несколько собственников, то пользование таким участком должно осуществляться по соглашению между ними. И лишь при отсутствии общего соглашения сособственников или наличии между ними спора установить порядок пользования земельным участком необходимо в судебном порядке.

Следует обратить внимание, что даже при судебном определении порядка пользования земельным участком и определении, какая часть участка и в каком размере передается в пользование тому или иному сособственнику, сам участок остается неизменным и неделимым и у него остается прежний и единственный кадастровый номер.

Если земельный участок принадлежит лицам на праве собственности, то единственный критерий, которым будет руководствоваться суд, это размер долей в праве собственности на земельный участок. При этом установленный судом порядок пользования государственной регистрации не подлежит.

Таким образом, для определения порядка пользования земельным участком (при отсутствии добровольного соглашения между сособственниками) необходимо подготовить и предъявить в суд по месту нахождения земельного участка исковое заявление об определении порядка пользования участком, ответчиками по которому будут другие собственники.

Сумма государственной пошлины по данному иску составит 300 рублей (пп. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В исковом заявлении следует указать, что истец является сособственником земельного участка, однако при отсутствии добровольного соглашения с другими сособственниками не имеет возможности пользоваться своей частью земельного участка или его права нарушаются. Также в исковом заявлении следует попросить выделить в пользование конкретную часть земельного участка.

Помимо способа определения порядка пользования земельным участком, указанного выше, существует еще один способ, связанный с переходом права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам. В этом случае порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ).

В любом случае при наличии споров о порядке пользования земельным участком следует обращаться с исковым заявлением в суд.

При наличии на руках свидетельства права собственности, гражданин или юридическое лицо может разные сделки совершать по отношению к земле, это зависит от его планов.

  1. Собственник может сам совершать различные виды хозяйственной деятельности на участке, обрабатывать ее.
  2. Можно передать право на участок третьему лицу (на всю территорию или на ее часть).
  3. Владелец, имеющий правоустанавливающие документы, наделяется правом совершать коммерческие сделки с землей. Он может продать надел, получив хорошую прибыль.
  4. Также в правах предоставление территории в аренду, продажа на торгах или аукционе.
  5. При необходимости такая недвижимость может стать весомым залогом.

Имея участок частный, распоряжаться им можно по своему усмотрению. Главное, иметь на руках нужные документы и не нарушать земельное законодательство, требования к охране земельных ресурсов.

Ответственность за нарушение закона собственником

Права и обязанности собственников земельных участков определены законом, хотя полный их список применительно к конкретному объекту земли будет зависеть от его статуса.

Владелец, нарушивший в ходе эксплуатации площадей любые законодательные акты, в обязательном порядке несёт административную и/или уголовную ответственность за эти нарушения. Это касается и возведения неправомочных сооружений, а также устройства незаконных насаждений.

Существует несколько основных видов нарушений:

  • неиспользование земельных объектов для соответствующих их статусу целей;
  • использование объекта земли не по назначению;
  • изменение границ земельного участка самовольно, что подтверждено несоответствием реальной площади юридически зафиксированным данным;
  • несоблюдение правил строительства, экологии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и прочих законодательных предписаний;
  • нанесение ущерба природной среде, включая саму землю;
  • невнесение своевременной оплаты за аренду земли;
  • эксплуатация и распоряжение имуществом и арендуемой территорией без согласия землевладельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *