- Таможенное право

Частная жалоба на мирового судью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частная жалоба на мирового судью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.

Какое определение суда можно обжаловать?

Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:

  • об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
  • об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
  • о разъяснении решения суда;
  • о судебных расходах;
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
  • о прекращении делопроизводства.

Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.

Частная жалоба на определение суда

19.09.2021 ЗАО «Наименование общества» подано заявление в Центральный районный суд г. Новосибирска о признании незаконным представления Прокуратуры Центрального района г. Новосибирска от 19.08.2021 № 15-1574в15.

23.09.2021 судьей Певиной Е.А. Центрального районного суда г. Новосибирска вынесено определение об отказе в принятии заявления на том основании, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Однако при вынесении вышеуказанного определения суд не учел, что положения действующего законодательства Российской Федерации. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»: к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ, следует относить лиц, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающих от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций, не находящихся в служебной зависимости от этих лиц. Заявление гражданина, находящегося в служебной зависимости от лиц, решение, действие (бездействие) которых им оспаривается, рассматривается судом по правилам главы 25 ГПК РФ лишь в случае, когда это прямо предусмотрено законом (например, частью 3 статьи 254 ГПК РФ).

К должностным лицам, в частности, относятся: должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например, в ходе проверок при осуществлении надзора за исполнением законов).

Читайте также:  Порядок составления договора купли-продажи гаража с землей: что важно знать

В связи с вышеизложенным определение является незаконным, поскольку принято с нарушением норм процессуального права, а именно ст. 254 ГПК РФ, оснований для вынесения определения от 23.09.2021 об отказе в принятии заявления у суда не имелось.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 35, 134, 320, 332, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОСИМ:

отменить определение судьи Певиной Е.А. Центрального районного суда г. Новосибирска от 23.09.2021 об отказе в принятии заявления и разрешить вопрос по существу.

Приложения:
1. Копия частной жалобы на 2 л. в 1 экз.
2. Копия определения от 23.09.2021 1 л. в 2 экз.
3. Заявление с приложениями на 55 в 1 экз.
4. Копия заявления с приложениями на 55 в 1 экз.
5. Копия доверенности от 09.09.2021 № 95 на 1 л. в 1 экз.

В Тверской районный суд г. Москвы
От: Василькова Ю. Ю., проживающего:
г. Москва, ул. 1-я Ивановская, д. 5, кв. 5

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение мирового судьи

Мировым судьей Герасимским М. М., закрепленным за 111 судебным участком по Тверскому р-ну «20» июля 2020 г. в гражданском процессе по иску Васильчикова Ю. Ю. к Ромашкиной А. А. об истребовании долга в размере 9 990 рублей вынесено определение об отказе в рассмотрении претензий истца.

Определение, вынесенное мировым судьей Герасимским М. М. не соответствует требованиям закона, так как он посчитал, что по данному спору уже имеется решение от 20.06.2020 гражданского суда. Однако эти споры являются разными и самостоятельными, поэтому отказ мирового судьи необоснованный.

На основании выше изложенных фактов и обстоятельств, руководствуясь ст.ст. 331-333 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Отменить незаконное определение, вынесенное мировым судьей Герасимским М. М. от «20» июля 2020 г. по гражданскому процессу по иску Васильчикова Ю. Ю. к Ромашкиной А. А. о возврате долга в сумме 10 000 рублей.
  2. Вынести другое определение, которым принять иск к производству.

Список приложений:

  1. Копия частной жалобы

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Причины подачи жалобы

Как показывает практика, причин для жалобы на мирового судью достаточно много. Причем наиболее общим основанием является нарушение им общеустановленного порядка рассмотрения заявления, создание препятствий в ходе разбирательства, а также заинтересованность в конечном исходе дела.

Так, если проанализировать большинство случаев подачи жалобы на мирового судью, то можно выделить следующие типичные причины для обращения в вышестоящие инстанции:

  • необоснованное затягивание сроков рассмотрения дела (согласно п.1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены мировым судьей в течение 1 месяца с момента принятия заявления),
  • недопустимое поведение со стороны мирового судьи (оскорбление сторон, повышение тона, угрозы и т.д.),
  • возврат заявления о вынесении судебного приказа без видимых на то причин (при условии, что оно полностью соответствует правилам, прописанным в ст. 122, 124, 135 ГПК РФ),
  • судья своевременно не направил копию судебного приказа в адрес должника, в результате чего последний не смог представить свои возражения (согласно ст.128 ГПК РФ документ должен быть направлен в течение 5 дней с момента завершения рассмотрения дела),
  • при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении судейской этики,
  • в случае обнаружения родственных связей между судьей и одной из сторон (в данной ситуации это причина для отвода суда),
  • выявление факта получения мировым судьей денежного вознаграждения от одной из сторон,
  • иные основания.

Куда писать жалобу на мирового судью

Жалоба на действия мирового судьи подается в одну из следующих инстанций:

  1. Обращение к председателю суда – это уполномоченное должностное лицо, возглавляющее тот или иной судебный орган.
Читайте также:  Способы попасть в детский сад в 2023, если очередь не подошла

Стоит отметить, что мировые судьи являются самостоятельными единицами. Они осуществляют свою деятельность в рамках конкретного участка, за которым отдельно не закрепляется председатель. Однако при необходимости граждане могут написать жалобу председателю районного суда того региона, к которому относится конкретный мировой судья.

Как правило, к данному уполномоченному лицу обращаются в том случае, когда судья нарушает процессуальные сроки, бездействует или вовсе не спешит разрешить дело.

По итогам рассмотрения жалобы, председатель районного суда может предпринять одно из следующих действий:

  • направить в адрес нарушителя требование об оперативном исправлении ситуации,
  • передать дело на рассмотрение в ВККС,
  • применить санкции в виде лишения премии либо уменьшения ее размера.
  1. Подача жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ – представляет собой орган судейского сообщества, который принимает решения о назначении на должность судьи, приостановлении и прекращении полномочий данных должностных лиц, а также о присвоении судьям государственных наград и званий.

Квалификационная коллегия также уполномочена рассматривать жалобы граждан на действия (бездействие) судебных органов, включая мирового судью. Так, в соответствии с п.1 ст.12.1 ФЗ РФ «О статусе судей в РФ» к нарушителю могут быть применены следующие виды наказаний:

  • устное замечание – такая мера применяется в том случае, если речь идет о несущественном проступке,
  • вынесение предупреждения – обычно производится в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию,
  • понижение квалификационного класса – в данном случае основанием является существенное нарушение правил судейской этики, а также наличие нарушений в прошлом,
  • освобождение судьи от должности – это крайняя мера наказания, которая может применяться только в исключительных случаях, когда имеют место существенные нарушения порядка, совершаемые на регулярной основе.

Возможность обжалования определения

Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).

Согласно ст. 331 ГПК, определение гражданского суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами разбирательства путем подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию в тех случаях, когда вынесенное определение исключает возможность дальнейшего разбирательства по делу либо по иным причинам, установленным ГПК. Частная жалоба на определение может быть подана одним либо несколькими участниками процесса.

При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.

Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:

  • о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
  • об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
  • о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
  • об индексации присужденных судебным решением выплат;
  • о передаче дела по подсудности;
  • об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.

Дополнительный комментарий к статье 332 ГПК РФ

Согласно комментируемой статье 332 ГПК РФ срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней. До 2010 г. этот срок составлял 10 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после вынесения определения судом первой инстанции. В случае пропуска срока подачи частной жалобы и представления прокурора срок может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ при наличии причин, признанных судом уважительными.

В случае пропуска срока подачи частной жалобы, представления прокурора лицо, подающее жалобу, представление обращается к судье с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

Если суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Обратите внимание!
Частная жалоба на определение мирового судьи

Раскрытие смысла терминов

Чтобы ответить на все появившиеся у вас относительно темы нашего разговора вопросы, необходимо указать значение представленных в данном тексте терминов, не знакомых рядовым гражданам. Если вам пришлось столкнуться с ними уже после завершения судебного процесса, и рядом с вами не оказалось грамотного юриста, читайте очень внимательно.

Читайте также:  Как рассчитывается земельный налог

Таблица 1. Значение терминов

ОпределениеЧастная жалоба
Так, под термином «определение» понимаются какие-либо судебные решения, вынесенные официально, являющиеся промежуточными. Фактически, определения являются своеобразными «точками» конкретных фаз разбирательства, однако не являются его итогом. Такие промежуточные решения могут выноситься судебной властью страны:
  • непосредственно в течение заседания с внесением соответствующей записи в протокол;
  • посредством оформления отдельного документа.
  • Жалоба рассматриваемой нами разновидности – это опротестование, оговоренное правовыми нормами нашей страны, направленное на вынесенное промежуточное решение:
  • суда в целом;
  • онкретного судьи. Приставка «частный» в данном случае кроет в себе такой смысл: данная жалоба направлена на конкретное действие или отдельное постановление по вопросу, а не на весь процесс или общий итог разбирательства.

    Необходимо обратить ваше внимание на следующий факт: подать такую жалобу можно не на все категории судебных решений, а лишь на те, которые с точки зрения жалобщика становятся препятствием для дальнейшего объективного рассмотрения всех обстоятельств конкретного дела.

  • Как рассматривается жалоба

    Все материалы жалобы направляются в суд, определение которого обжалуется. Эта инстанция должна разослать участникам дела копии материалов и определить срок для подготовки и представления возражений. Далее жалоба и поступившие возражения (если они поступили) будут направлены в апелляционную инстанцию, которой и предстоит рассмотрение материалов.

    В апелляции частные жалобы рассматриваются по-разному: некоторые – с вызовом участников, некоторые – без. Все зависит от того, какое именно определение обжалуется. Если, например, речь идет о приостановлении, прекращении производства, оставлении иска без рассмотрения и некоторых других вопросах, то участники будут привлечены к процессу. Все случаи указаны в ст.333 ч.3 ГПК РФ. Если же оснований нет, то суд рассмотрит жалобу без извещения и приглашения участников дела. Вместе с тем, если это будет указано и обосновано в жалобе или суд посчитает необходимым, то участники все равно могут быть вызваны и принимать участие в процессе. На все отводится 2 месяца с момента поступления дела в апелляцию, в Верховном Суде – 3 месяца.

    Вариантов разрешения жалобы всего два: суд либо оставляет ее без удовлетворения, либо удовлетворяет и рассматривает вопрос по существу. Принятое решение сразу же вступает в силу после вынесения.

    Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

    Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

    Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

    Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

    • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
    • вынесение определения по поводу судебных издержек;
    • не восстановление пропущенного времени;
    • отказ рассматривать иск;
    • отказ обеспечить доказательства и иск;
    • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
    • остановка производства судебного разбирательства;
    • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

    Существуют и другие основания, но по каждому конкретному случаю лучше всего проконсультироваться с юристом. Так что звоните.

    По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

    Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

    Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

    • соблюдение периода времени для подачи прошения;
    • правильность прилагаемых документов;
    • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

    Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

    В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

    В тексте бумаги указываются:

    • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
    • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
    • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
    • доказательная база.

    Важно! Дата и подпись обязательны.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *