- Таможенное право

Зачем и как страховать квартиру перед сдачей в аренду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем и как страховать квартиру перед сдачей в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как сдать квартиру, собственник и арендатор заключают договор. В нем прописаны пункты, согласно которым новый жилец обязан бережно относится к имуществу. Это касается ремонта и всех вещей, находящихся в квартире. Но данный договор аренды не включает такие риски как пожар, затопление, стихийное бедствие и так далее. Данные риски вносятся в страховой полис.

В каких случаях производится выплата

  • Пожар

  • Стихийные бедствия

  • Аварии инженерных систем (отопление, водоснабжение и т.п.)

  • Проникновение воды из соседних (чужих) помещений

  • Противоправные действия третьих лиц (включая террористический акт)

  • Падение летательных аппаратов и их обломков, деревьев и иных предметов

  • Наезд транспортных средств и самоходных машин

  • Взрыв (включая террористический акт)

  • Причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц

    (включая проведение ремонтных работ)

Как оформить страховку квартиры

У вас есть возможность оформить страховку как очно, так и заочно:

  • Очная страховка. При выборе очной страховки осуществляется осмотр и оценка жилья, и только после этого компания составляет индивидуальный договор. В таком полисе будут учтены все реальные риски. Только по индивидуальному договору есть возможность получить страховое возмещение, которое будет сопоставимо с реальным ущербом.
  • Заочная страховка. Такой вариант полиса можно купить без осмотра жилья. В данном случае заполняется онлайн заявка, и готовый полис доставляют на дом. При выборе заочной страховки вы сможете застраховаться очень быстро, но такой полис не учтет все нюансы вашего жилья.

От каких рисков действует защита?

Добровольное страхование защищает от распространенных рисков, среди которых:

  • пожар, взрыв;
  • залив квартиры;
  • стихийные бедствия;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • падение летательных аппаратов и их частей;
  • причинение вреда здоровью, жизни, имуществу третьих лиц.
  • документ о праве собственности. Его данные должны быть вписаны в договор;
  • паспортные данные. Обязательно указывают паспортные данные как арендатора, так и арендодателя;
  • арендная плата. Ежемесячная сумма платежей прописывается не только цифрами, но и словами — в скобках после цифр. Это поможет в будущем избежать недоразумений;
  • срок аренды. Обычно договор заключается на полгода, 11 месяцев или на год. В том случае, если не указана дата окончания договора, могут возникнуть разногласия в случае его досрочного расторжения;
  • порядок расчета. В этом пункте обязательно указывается, какого числа арендатор передает деньги арендодателю;
  • оплата коммунальных услуг. Обязательно прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно основную часть квартплаты оплачивает арендодатель, а арендатор платит по счетчикам воды и электросчетчику;
  • условия досрочного прекращения договора. Этот пункт обязательно должен быть. В типовом договоре одна из сторон должна предупредить о досрочном прекращении договора за месяц или два;
  • число проживающих. В договоре надо прописать этот пункт, чтобы потом не получилось, что вместо одного арендатора в квартире проживают десять человек;
  • опись имущества. Указывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. В случае порчи имущества арендатор обязан оплатить его стоимость;
  • условия повышения ежемесячной платы. Например, можно прописать в договоре, что арендная плата повышается раз в год.

Когда без СГО не обойтись?

При косметическом ремонте заключать договор гражданской ответственности или нет — дело хозяйское, но даже в этом случае специалисты советуют не пренебрегать СГО. А вот в случае перепланировки страховка может потребоваться в обязательном порядке.

Снос и возведение стен, перенос отопительного оборудования, сантехники, расширение окон и дверей, присоединение балкона и т.д. — подобные действия необходимо согласовывать с разрешительными органами. В некоторых случаях одного согласования может быть недостаточно. Межведомственная комиссия вправе потребовать или письменного согласия от всех соседей в доме на выполнение переустройства при ремонте, или договор СГО.

Если получить согласие всех соседей в маленьком доме проще, то в крупной многоэтажке с этим возникнут серьезные проблемы. Предположим, это получилось сделать, но где гарантия, что в результате переустройства соседям не будет причинен материальный ущерб? Например, из-за регулярной работы перфораторов у соседа снизу на потолке могут появиться трещины. Если в лучшем случае можно будет покрыть ущерб деньгами из своего кармана, то в худшем придется встретиться в суде, чтобы возместить моральный ущерб и судебные издержки.

Читайте также:  Что дают за 4 ребёнка? Льготы при рождении 4 ребёнка в 2022 году

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Как оформляется страховка?

Этот этап полностью зависит от выбранной страховой компании. Некоторые из них могут сделать это даже после телефонного звонка, когда остальные потребуют личной явки в офис. Это позволяет арендодателям выбирать, как им удобнее оформлять полис.

Страховка жилья, сдаваемого в аренду, начинается сразу же после внесения страхового депозита. Порядок этого процесса еще не был детально урегулирован законодательством, поэтому арендодателю не нужно составлять дополнительный договор. Это можно указать в договоре про аренду.

С точки зрения законодательства, это нужно указать в договоре для того, чтобы обе стороны получили гарантии соблюдения прав и обязанностей. Также они получат возможность защищать свои интересы в суде, если арендодатель или арендатор не будут придерживаться договора.

Перед подписанием договора обе стороны данных деловых отношений обращаются в страховую, где вносится депозит. Этот процесс нужно письменно задокументировать. Вполне достаточно получить обычную расписку, которая будет подписана двумя свидетелями. Но если наниматель не физическое, а юридическое лицо, то ему нужен кассовый документ.

Возврат страхового депозита

При подписании договора аренды обе стороны допускают одну и ту же ошибку: они указывают, что гарантийный платеж может использоваться в качестве оплаты за последний месяц аренды. Юристы советуют избегать такого положения в договоре, потому что таким образом арендодатель автоматически лишает себя возможности компенсировать ущерб, если имущество пострадает.

Особо хитрые арендодатели специально не акцентируют внимание на том факте, что квартира должна возвращаться в том же состоянии, что и до аренды, но при этом учитывается естественный «износ» помещения. За время проживания нанимателя обои легко могут отклеиться, хотя он их специально не отклеивал. Страховые компании предупреждают, что естественный износ не входит в случаи, прописанные в документе про получение страховки, но некоторые наниматели пропускают эту информацию и становятся жертвами собственников квартир.

Но не стоит отчаиваться, если попался такой арендодатель. Если факт обмана будет установлен в судебном порядке, то собственник будет вынужден компенсировать моральный и финансовый ущерб.

С агентом или самому?

Хорошо, квартира вас устраивает. Или не устраивает, но вы полагаете, что сойдет. Дальше нужно решить важный вопрос: вы хотите заплатить денег и отдать поиск жильца и бумажную волокиту специальному человеку, или вы хотите сэкономить и повозиться самостоятельно?

Плюсы сдавать самому:

  1. Бесплатно.
  2. Иногда арендаторы принципиально не хотят связываться с агентствами, им нужен лично арендодатель. Эти люди – ваши.

На этом список, увы, исчерпан.

Плюсы обратиться в агентство:

  1. Экономия времени и сил: агентство само размещает объявления, само договаривается с потенциальными жильцами. Вам не обрывают телефон днем и ночью, можно не убегать с важных совещаний, чтобы показать квартиру.
  2. Вы заключаете с жильцами типовый договор, который правильно составлен.
  3. Вы сдадите квартиру быстро: у агентств есть наработанные площадки и базы.
  4. У некоторых риэлторов есть услуги постоянного сопровождения квартиры: компания не только сдаёт ваше жилье, но также забирает платежи, следит за состоянием квартиры и выполнением условий договора, а при необходимости подыщет нового арендатора. Это удобно, если владелец и квартира находятся в разных городах.

Как оформить объявление

Допустим, вы решили пройти через все прелести сдачи квартиры самостоятельно. Тогда вам нужно объявление.

Вот пошаговая инструкция для того, чтобы ваше объявление содержало всю необходимую информацию.

  1. Не поленитесь: проведите несколько часов на сайтах с недвижимостью. Подойдут любые, от Авито до Камелота или ваших местных. Ваша цель – узнать, за сколько примерно можно сдать похожую на вашу квартиру. Лучше ориентироваться на среднюю цену: поставите слишком дорого и будете искать арендатора вечность, поставите слишком низко – и потенциальные клиенты начнут задаваться вопросами «а почему так дёшево», и квартиру вы, опять-таки, не сдадите.
  2. Сфотографируйте комнаты: все жилые, кухню, санузел. Обеспечьте хорошее освещение на фото (фотографируйте ярким солнечным днём). Оцените фото: вы бы там жили?
  3. Составьте текст объявления. Укажите в нём размер квартиры, имеющуюся мебель (не точную опись, просто чтобы арендатор имел представление), удобства. В квартиру проведен хороший интернет? Есть кабельное? Кондиционер? Указывайте это. Проблемы тоже укажите сразу – не тратьте зря свое и чужое время. Может, кому-то будет принципиально мешать ваше пятно на потолке или гнездо голубей на балконе.
  4. Договоритесь сами с собой: что вы не готовы терпеть? Вы ненавидите собак? Или, может, в квартире нет балкона, поэтому курящим лучше вообще не заезжать? Или у вас есть какие-то свои требования? Укажите это в объявлении.
  5. Укажите, входят ли коммунальные услуги в цену.
  6. Нелишним будет в паре слов описать район. Расскажите, как далеко остановки общественного транспорта, удобно ли парковать машину, есть ли магазины, школы, детсады и больницы.
  7. Если у вас есть, что добавить по поводу квартиры – не стесняйтесь. Люди в поисках квартиры прочёсывают сотни одинаковых объявлений. Может быть, ваше примечание про красивый вид на закате станет для кого-то решающей зацепкой. Автор статьи знает людей, которые выбирали квартиры, исходя именно из таких вот милых мелочей в объявлениях.
  8. Выложите объявление, прикрепив ваши прекрасные фотографии. Где? Да везде! На Авито, на тематических сайтах, в соцсетях – везде, где вам только придёт в голову. Чем больше людей увидят, тем быстрее вы найдете того самого жильца.
Читайте также:  Бесплатное лечение (ОМС)

Страховка — не самое дешевое удовольствие, но, тем не менее, лучше не отказываться от нее вовсе, а просто попробовать сэкономить, воспользовавшись проверенными методами.

1. Следите за акциями страховщиков. Пообщайтесь с менеджерами страховых компаний и отслеживайте акции на сайтах. И не стесняйтесь просить менеджера звонить вам, если у компании появятся новые выгодные предложения.
2. Страхуйте квартиру только от реальных рисков — затопления, пожара, риска утраты и повреждения имущества. Обрушение несущих стен или крыши, уничтожение дома стихией — ситуации потенциально возможные, но какова вероятность их возникновения? Верно, минимальна. А оплатите вы все из своего кошелька.
3. Впрочем, не обязательно. Вы имеете право включить стоимость страховки в арендную плату, просто разделив полную сумму на 12 месяцев.
4. Еще один вариант — рассрочка на страховку. Особенно актуальна, если страховка квартиры оказалась слишком дорогостоящей.
5. Страхуйте квартиру год за годом в одной и той же компании. Постоянным клиентам предлагают скидки и более выгодные условия для продления полиса.

В завершение стоит сказать, что такое дальновидное решение, как страхование квартиры перед сдачей в аренду может спасти ваш бюджет в случае заселения неосторожных или недобросовестных жильцов или возникновения непредвиденных ситуаций. Такое случается чаще, чем вы можете себе представить, а оценить возможные убытки заранее попросту невозможно.

Страховать жилье или нет — решение владельца арендуемой недвижимости, который может оформить страховку сам или обязать это сделать арендодателя (условие прописывают в договоре аренды). Зачастую мелкие компании отказываются от этой программы из-за убыточности такого вида страхования. Но крупные игроки страхового рынка положительно относятся к страхованию жилья «под сдачу», предлагая страховку рисков:

  • повреждение конструктивных элементов, внутренней отделки;
  • противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж). При заключении договора необходимо сделать опись всего имущества, находящегося в квартире, и заказать отчет об оценке у независимого оценщика. Если после сдачи в аренду из дома пропадет, например, телевизор, холодильник по вине съемщика, страховая компания выплатит собственнику возмещение;
  • пожар, затопление, взрыв газа — защита от аварий внутридомовых коммуникаций, инженерных систем. Если установлена противопожарная сигнализация и другие системы оповещения, ежемесячный платеж снижается почти в 2 раза;
  • гражданская ответственность перед третьими лицами на случай причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу — защита от убытков, если квартиранты зальют соседей снизу или причинят им другой ущерб.

Какие есть особенности и риски

Страхование ремонта квартиры подразумевает под собой заключение договора страхования в Москве в практичном режиме онлайн. Страховка дает возможность возложить ответственность на определенный временной период на страховую компанию с целью получить в дальнейшем денежную компенсацию, если произошло повреждение:

  • внутренней отделки жилья;
  • инженерного оборудования;
  • окон;
  • дверей;
  • отопления или сантехники;
  • световых приборов.
Читайте также:  В какие сроки нужно отвечать на претензию

Стоимость зависит от срока и цены осуществляемого ремонта. Выплаты будут произведены, если жилье подвергнется разрушению, затоплению или пожару.

Такой страховой подход обладает сразу несколькими особенностями:

  • можно удобно подобрать опции договора — риски, срок, франшизу;
  • можно самостоятельно рассчитать сроки поступления страховых платежей, а также их будущую выплату;
  • отсутствие необходимости оснащать жилое помещение сигнализацией, системой противопожарной безопасности или же применять иные необходимые для этого средства
  • выплату материального ущерба берет на себя страховая компания.

Особенности страхования

Подготовка договора на страхование ремонта — довольная простая и не очень дорогая процедура. Большинство страховых организаций позволяет заключить договор и оплатить услуги в режиме онлайн, что намного упрощает процесс. Подобный договор подразумевает возможность покрытия ущерба, нанесенного внутренней отделке квартиры и в некоторых случаях инженерному оборудованию, окнам и дверям в ней. Выплаты по страховому полису происходят в результате затопления, пожара или прочих негативных влияний. Данный вид страховки имеет несколько особенностей:

  • Возможность самостоятельного регулирования платежей и поступления страховых выплат;
  • Возможность выбора опций, по которым будут осуществляться выплаты. Опции могут быть такими:
    • объект договора;
    • прочие средства и другие способы защиты жилья;
    • возможные риски;
    • наличие франшизы;
    • срок заключения договора.
  • Отсутствие необходимости по проведению различных работ по предотвращения наступления страховых ситуаций. В том числе, владельцу не обязательно иметь сигнализации или другие средства защиты;
  • Отсутствие жестких требований к страхователю.

Страхования ремонта квартиры будет достаточно в случае, если владелец уверен, что недвижимость не будет полностью уничтожена в пожаре или в случае других катаклизмов. К тому же стоимость таких услуг гораздо ниже, чем полное страхование квартиры. Стоит отметить, что большинство страховых компаний не проводит риск-аудита при заключении такого договора страхования, а также не требует указания достоверной страховой стоимости внутренней отделки жилого помещения.

Страхование в посуточной аренде. Возможно?

От одного из наших арендодателей из города Астрахани мы получили интересное письмо. Тема, которую затронул Андрей в письме, показалась нам актуальной.

[1]

Предлагаем вашему вниманию:

Занимаюсь сдачей квартир посуточно в течение года. Сдаю квартиры с оформление договора по паспорту и залогом. Как физическое лицо и ИП. Все квартиры в собственности.

Темой страхования от повреждений умышленных и неумышленных со стороны известных лиц — клиентов интересуюсь уже два года. Опросил по несколько раз большинство страховых компаний г. Астрахани (ВСК, Росгосстрах, Ингосстрах, РОСНО и т.д. по убыванию). Они советовались со своими головными центрами в Москве. Никто не хочет страховать такие риски. Более того если сразу заявляешь, что квартира будет сдаваться как гостиница, то даже многие отказывают в страховании даже по стандартным рискам — пожар, затопление, кража.
На вопрос страховщикам «А как же страхуются гостиницы и сдача автомашин в аренду?», толком ничего пояснить не могут. Общался со страховыми агентами.

Тема очень важная. Ещё Остап Сулейман Бендер говорил, что «полное спокойствие человеку может дать только страховой полюс».

Мне интересно – кто-то из арендодателей — физических лиц смог застраховать сдаваемую квартиру от риска повреждений (когда известен причинитель ущерба и он согласен со своей виной)? По примеру автострахования ОСАГО и КАСКО. В какой компании? Был ли опыт получения страховой компенсации? В общем, интересует всё по данной теме.

История с продолжением

Прошёл год. Мне позвонил мой страховой агент и предложил продлить полис, но уже за мой счет. Немного поразмыслив, я решила всё-таки подстраховаться, к тому же ремонт был уже завершен. Получив полис, я сунула его в тот же ящик стола (решив, что не могут же меня опять затопить) и уехала в Германию, но в этот раз всего на 3 дня. Вернувшись, я обнаружила странную картину: мои новые подвесные потолки опустились почти до середины комнаты… заполненные водой!

Мокрые стены, частично разбухшая мебель… Зрелище не для слабонервных. Тут я уже знала, что делать. Залив горячей водой произошел накануне, и от глобального потопа меня как раз и спасли подвесные потолки, почти 100 литров воды из которых мы с будущим мужем вылили через отверстие для люстры, после чего они быстро восстановились. Страховая добросовестно выплатила компенсацию и в этот раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *