Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли выезд за пределы России с РВП в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении разрешения на временное проживание редко кто спешит тут же пересечь границу в направлении Родины. Выезд за границу – это то, что планируется на будущее. Некоторые иностранцы ради получения разрешения готовы безвыездно находиться в РФ. Между тем никто не стремится сделать вас пленником государства. С РВП можно путешествовать, ездить домой и в любые другие страны.
Переезды в пределах России
Получив разрешение на проживание в стране, вы должны знать главный недостаток своего статуса – до его истечения вы не имеете права жить и трудоустраиваться в другом регионе. РВП привязывает вас к определённому месту на целых 3 года.
Если иностранец получил РВП, к примеру, в столице, и уехал жить в область, он становится нарушителем миграционного законодательства. Как правило, такое пребывание в России кончается не самым лучшим образом. Нарушителя миграционного законодательства могут не только лишить РВП, но и выдворить из страны.
Если не хотите, чтобы ваше пребывание в России закончилось плачевно, но по каким-либо причинам не можете находиться в регионе регистрации, у вас есть законное право переехать. Для этого нужно обратиться в ГУВМ МВД и получить официальное одобрение таких действий.
Можно ли свободно передвигаться по РФ после получения РВП
Если иностранец желает продлить время своего пребывания в РФ, то ему следует получить РВП. Это разрешение позволяет гражданам других государств легально находиться в нашей стране. Максимальный период пребывания составляет три года. Далее требуется получение вида на жительство.
При выдаче РВП указывается регион, в котором иностранцу позволяется жить и (или) работать. Согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ФЗ № 115) получившее РВП лицо не может свободно изменять свое место проживания, работы внутри РФ.
Это не означает, что иностранцу запрещается совсем передвигаться по стране. Он может переезжать в другой субъект страны, например, Москву, но только с соблюдением установленной процедуры. В ином случае самовольный переезд будет расценен, как правонарушение. При наличии отметок о нарушении законодательства РВП может быть аннулировано.
Можно ли выезжать с РВП за пределы РФ, сроки и все нюансы в 2022 году
Иностранному гражданину, въехавшему в Россию с целью длительного, трехлетнего и более периода, приходится получать разрешение на временное пребывание как один из первых документов легализации в государстве прибытия. Находиться безвыездно фактически еще в чужой стране в течение всего периода действия документа не всегда комфортно.
Поэтому нюансы миграционного законодательства РФ, среди которых уточнение можно ли с РВП выезжать из России в 2022 году и сколько раз; в какой период требуется возвращаться назад без риска стать нарушителем придётся изучить.
Выезд с территории РФ иностранного гражданина, имеющего разрешение РВП, сопряжен с необходимостью соблюдения требований в части миграционного учёта см. о подаче уведомления об убытии иностранца при выезде за границу
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужна ли миграционная карта иностранцам с РВП?
Ответ: Иностранцы, временно или постоянно проживающие в РФ, то есть получившие РВП не оформляют миграционную карту, въезд осуществляется по РВП.
Вопрос №2: Каков размер госпошлины по оформлению визы?
Ответ: Размер госпошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, составляет для:
- выезда из РФ – 1 000 рублей;
- выезда из РФ и последующего въезда в РФ – 1 000 рублей;
- многократного пересечения Государственной границы РФ – 1 600 рублей
Основания для получения РВП
По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда – в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.
Так, в 2022 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2022 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб – 1500, в Московской области – 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области – всего 300.
В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:
- владеет русским языком;
- не страдает наркоманией;
- не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
- может подтвердить достаточность и законность своих доходов.
Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал – придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.
А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2022-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:
- иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
- несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
- супруги граждан РФ;
- инвесторы;
- иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
- переселенцы-соотечественники – участники государственной программы;
- граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.
Ограничений на выезд нет, разве что если иностранец находится в розыске или не может представить удостоверение личности. Однако полезно знать о предусмотренных законом основаниях, на которых иностранного гражданина могут не выпустить из страны. Их немного, и все они связаны с серьезными проступками. Итак, основанием для отказа в выезде могут быть:
- подозрение в совершении преступления или привлечение иностранного гражданина к следствию в качестве обвиняемого;
- привлечение к уголовной или административной ответственности;
- совершение преступления на территории РФ;
- уклонение от обязательств, наложенных судом;
- неуплата налогов в РФ.
Другими словами, при отсутствии проблем с законом пограничные службы не станут задерживать иностранца.
Как переехать в другой регион
Какие действия необходимо предпринять иностранному гражданину, располагающему РВП, чтобы изменить место проживания? На этот случай предусмотрена отдельная процедура, которую нужно соблюсти, чтобы не столкнуться с санкциями миграционных органов.
Первое: необходимо написать заявление о смене места проживания. Его образец вы найдете на официальном сайте Министерства внутренних дел, но волноваться не стоит: строгой формы для такого заявления не предусмотрено. Его можно написать в произвольной форме, главное – не забыть проставить реквизиты: название документа, название отдела МВД, имя-фамилию-отчество, дату и подпись. Этот документ следует подать в территориальный отдел МВД, который выдал РВП.
Второе: вместе с заявлением придется предъявить разрешение на временное проживание и удостоверение личности. Третье: у иностранного гражданина должны быть основания сменить место проживания. Другими словами, ваше заявление отклонят, если вы не сможете достаточно убедительно обосновать свой приезд. К причинам смены места жительства, которые МВД сочтет уважительными, относятся:
- необходимость лечиться или пройти реабилитацию в определенном медицинском учреждении;
- поступление в высшее учебное заведение в другом регионе;
- необходимость ухаживать за больным родственником;
- смена адреса регистрации законного супруга;
- заключение трудового договора;
- приобретение жилья и так далее.
Что будет за нарушение срока пребывания за пределами Российской Федерации?
Нарушение сроков пребывания за пределами России приведет к аннулированию разрешения на временное проживание и, как следствие, выдворению за пределы страны. Новую попытку получения РВП в РФ можно будет предпринять только по прошествии одного года.
Справка! Если мигрант находился за пределами РФ более полугода, но не попал за это время в поле зрения миграционной службы, то предъявление данного нарушения не имеет смысла, если человек уже в России.Если вы пока не получили РВП в РФ и только планируете заняться его оформлением, советуем ознакомиться с пошаговой инструкцией по получению документа, с перечнем документов и правилами составления заявления для подачи, а также с основаниями для выдачи разрешения. Не лишним будет также узнать, что такое уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и зачем оно нужно.
Это интересно: Пенсионная карта Сбербанка Маэстро
Для иностранных граждан, получивших РВП, российское законодательство предусматривает возможность передвижения как внутри страны, так и за ее пределы. Но при этом существуют временные ограничения и миграционные правила, не соблюдение которых может привести к аннулированию разрешения на временное проживание.
Как долго можно находится за пределами РФ с РВП
Ответ можно найти в ФЗ №115, увидевшем свет 25 июля 2002 года. Согласно его Статье № 7, части 1, пункта 11-го, иностранец в вашем статусе имеет право выезжать за границу в общей сложности на полгода. В этом случае правила очень строги к нарушителям. Если вы станете таковым, разрешение будет аннулировано.
На год даётся шесть месяцев на заграничные выезды. То есть, в общей сложности за время действия РВП выезжать можно на полтора года и не более. Причём, если вы не использовали своих полгода в этом году, на следующий год они не переносятся.
В отличие от тех, кто живёт в России по миграционной карте и регистрации по месту проживания, обладатели РВП могут выезжать и приезжать не на 90 дней, а больше. Важно помнить, что речь идёт о суммарном прибытии и выбытии. Всё время отсутствия автоматически суммируется и анализируется. Когда заканчивается РВП, при повторном обращении гражданина каждое его действие, совершённое, будучи в статусе, анализируется.
Разрешение на временное проживание обязывает вас каждый год в течение 2 месяцев отчитываться перед миграционными службами в следующем:
- место проживания;
- место трудоустройства;
- полученные в течение отчётного периода доходы;
- сколько времени находились за пределами страны и т. д.
Имея РВП, вы обязаны помнить о том, что через год после получения документа нужно дать о себе знать.
В некоторых случаях иностранцам разрешается подать отчёт не через год, а через полтора года. Для того чтобы задержаться с подачей отчёта, нужно иметь веские документальные основания.
Получится ли перемещаться по РФ, имея этот документ на руках?
Можно ли ездить по России, имея на руках РВП? Согласно ст. 11 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» каждый иностранный гражданин имеет возможность свободного передвижения по территории РФ в деловых и личных целях. К личным целям закон относит туристические поездки, а к деловым – посещение различного рода конференций, командировки.
В отношении деловых целей, связанных с осуществлением трудовой деятельности, иностранный гражданин, равно как и его работодатель, должны руководствоваться ст. 13 от 25.07.2002 № 115-ФЗ, в которой оговорена возможность трудовой деятельности мигранта исключительно в пределах субъекта РФ, выдавшего разрешение на временное проживание.
Важно! Нельзя покидать регион получения РВП на неопределенный срок без уведомления территориального отделения ГУВМ. Исключением является наличие удостоверения и направления в командировку в другой регион на срок до 40 дней.
Следуя правилам, установленным в ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 № 109-ФЗ, иностранный гражданин, покидающий пределы региона, выдавшего РВП, на срок более 7 рабочих дней, должен встать на миграционный учет по месту прибытия.
Поездки за границу РФ
Законом, определяющим порядок выезда и въезда в страну является ФЗ-114 15.08.1996 года. Основное положение которого: покинуть РФ может каждый желающий и вернуться обратно в страну.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в РФ, осуществляют въезд и выезд на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы временно проживающего лица (в соответствии с международными договорами).
Иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах РФ в деловых (посещение конференций, семинаров, оказание услуг и выполнение работ) или личных (туристические поездки) целях. В процессе осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин и их работодателям (регулируется ФЗ №115) должно соответствовать следующему: иностранцам с РВП нельзя трудиться вне границ субъекта РФ, в котором выдано РВП, покидать регион получения РВП на неопределенный срок и исчезать из поля зрения миграционной службы. При условии направления в другой регион в командировку необходимо: наличие удостоверения и не более 30-дневного срока работы в командировке при наличии РВП. При разъездном характере работы (указанного в трудовом договоре) общий срок работы за границами региона РВП должен быть не более 90 суток.
Выезд за пределы РФ при наличии РВП возможно при условии: отсутствие в РФ ограничивается сроками (6 месяцев в году, которые не суммируется). При отсутствии за пределами РФ дольше 6 месяцев РВП аннулируется. При цели поездки – безвизовая страна или собственная, то достаточно взять только свои документы – РВП, паспорт/заграничный паспорт. При посещении визовой страны потребуется заранее оформить визу. В такой ситуации выбирается «виза временно пребывающего», которая выдается лицам, проживающим в РФ по РВП. Подаются документы в представительство страны, в которую планируется поездка (в соответствии с требованиями посольств стран).
При нарушении срока пребывания за границей, РВП может быть аннулирована. Новый процесс получения разрешения можно начать заново только через 12 месяцев после аннулирования.
Время, которое допускается находиться за границей
Наша задача выяснить, как долго вы вправе находиться за пределами России после получения РВП.
Ответ на поставленный нами вопрос находится в ФЗ №115, увидевшем свет 25 июля 2002 года. Согласно его Статье № 7, части 1, пункта 11-го, иностранец в вашем статусе имеет право выезжать за границу в общей сложности на полгода. В этом случае правила очень строги к нарушителям. Если вы станете таковым, разрешение будет аннулировано.
На год даётся шесть месяцев на заграничные выезды. То есть, в общей сложности за время действия РВП выезжать можно на полтора года и не более. Причём, если вы не использовали своих полгода в этом году, на следующий год они не переносятся.
В отличие от тех, кто живёт в России по миграционной карте и регистрации по месту проживания, обладатели РВП могут выезжать и приезжать не на 90 дней, а больше. Важно помнить, что речь идёт о суммарном прибытии и выбытии. Всё время отсутствия автоматически суммируется и анализируется. Когда заканчивается РВП, при повторном обращении гражданина каждое его действие, совершённое, будучи в статусе, анализируется.
Разрешение на временное проживание обязывает вас каждый год в течение 2 месяцев отчитываться перед миграционными службами в следующем:
- место проживания;
- место трудоустройства;
- полученные в течение отчётного периода доходы;
- сколько времени находились за пределами страны и т. д.
Имея РВП, вы обязаны помнить о том, что через год после получения документа нужно дать о себе знать. В некоторых случаях иностранцам разрешается подать отчёт не через год, а через полтора года. Для того чтобы задержаться с подачей отчёта, нужно иметь веские документальные основания.
Вид на жительство при миграции
Выезжая за пределы Российской Федерации в любом направлении, пункты пограничного контроля России потребуют показать действующий загранпаспорт и ВНЖ в качестве доказательства законности нахождения на территории государства. В других ситуациях необходимо предъявить миграционную карту, которую оформляют при въезде, или же РВП.
Благодаря этим документам можно определить, является ли законным нахождение гражданина другой страны на территории государства в рамках установленного срока пребывания, который указывается в определенном документе (миграционной карте, разрешении на временное проживание и т. д. ).
Въезжая на территорию РФ из других стран, необходимо будет предъявить российской погранслужбе загранпаспорт и ВНЖ в качестве права на въезд. Иначе предстоит заполнить в обязательном порядке миграционную карту.
Таким образом выезд за границу с видом на жительство РФ возможен на основании действующего загранпаспорта и визы (если это необходимо). ВНЖ, в свою очередь, является внутренним документом, который подтверждает право на пребывание в Российской Федерации. Его нужно предъявлять на пункте пограничного контроля как при въезде, так и при выезде за пределы государства.
Что будет за нарушение срока пребывания за пределами Российской Федерации?
Нарушение сроков пребывания за пределами России приведет к аннулированию разрешения на временное проживание и, как следствие, выдворению за пределы страны. Новую попытку получения РВП в РФ можно будет предпринять только по прошествии одного года.
Справка! Если мигрант находился за пределами РФ более полугода, но не попал за это время в поле зрения миграционной службы, то предъявление данного нарушения не имеет смысла, если человек уже в России.Если вы пока не получили РВП в РФ и только планируете заняться его оформлением, советуем ознакомиться с пошаговой инструкцией по получению документа, с перечнем документов и правилами составления заявления для подачи, а также с основаниями для выдачи разрешения. Не лишним будет также узнать, что такое уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и зачем оно нужно.
Это интересно: С чего взыскиваются алименты и с каких доходов они не удерживаются? Правомерность и условия выплат
Для иностранных граждан, получивших РВП, российское законодательство предусматривает возможность передвижения как внутри страны, так и за ее пределы. Но при этом существуют временные ограничения и миграционные правила, не соблюдение которых может привести к аннулированию разрешения на временное проживание.
Можно ли свободно передвигаться по РФ после получения РВП
Если иностранец желает продлить время своего пребывания в РФ, то ему следует получить РВП. Это разрешение позволяет гражданам других государств легально находиться в нашей стране. Максимальный период пребывания составляет три года. Далее требуется получение вида на жительство.
При выдаче РВП указывается регион, в котором иностранцу позволяется жить и (или) работать. Согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ФЗ № 115) получившее РВП лицо не может свободно изменять свое место проживания, работы внутри РФ.
Это не означает, что иностранцу запрещается совсем передвигаться по стране. Он может переезжать в другой субъект страны, например, Москву, но только с соблюдением установленной процедуры. В ином случае самовольный переезд будет расценен, как правонарушение. При наличии отметок о нарушении законодательства РВП может быть аннулировано.