- Правовые ответы

как можно делить отпуск военнослужащему

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «как можно делить отпуск военнослужащему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.

Длительность отпускного периода

Исчисление отпускных периодов военным производится по особым правилам. Законодательство включает массу дополнительных привилегий для защитников Отечества. Они перечислены в таблице:

Вид отпуска Продолжительность (суток) Подсказки
Основной 30 При наличии выслуги 10 лет
35 После 15 лет воинского стажа
40 От 15 до 20 лет
45 После достижения размера выслуги в 20 лет
Дополнительный
За службу в условиях Крайнего Севера 15 В том числе в иных неблагоприятных регионах
За выполнение обязанностей в приравненных к КС регионах 10 За каждый полный год службы
В отдаленных районах 5 Определяется отдельным нормативным актом
В условиях повышенной опасности 15 Необходим приказ Минобороны
Дополнительный за выслугу и особые заслуги
Свыше 10 лет 5 Статья 11 ФЗ № 76
С 15 до 20 10
Свыше 20 15
Ветерану боевых действий 15 ч.5.1 ст.11 ФЗ № 76
На путешествие к месту проведения свободных дней С одного дня по фактическим данным Полагается к таким видам отдыха:
  • по личным обстоятельствам;
  • учебному;
  • за выслугу
Остальные
По личным обстоятельствам До 10 По договоренности с руководством
По беременности и родам (только женщинам)
При нормальном течении беременности 140 Определяется на основании листка нетрудоспособности
При многоплодии 194
При осложнениях 156
По уходу за ребенком До полутора или трех лет Звание и должность сохраняются

Порядок расчета продолжительности отпуска

Продолжительность основного отпуска военнослужащих в годы поступления на службу и ее окончания рассчитываются по-особому. Основываясь на сроке базового периода, положенного согласно выслуге, производится деление на 12. Полученный показатель умножается на то количество месяцев(полных), которое отслужил военный за календарный год.

Если необходимо округлить получившееся количество отпускных суток или расчетных месяцев службы, то результат трактуется в пользу армейца.

Также рассчитывается количество дней отдыха, если военнослужащий вынужден уволиться досрочно.

Длительность отдыха увеличивается при сложных условиях службы до 15 суток (например, в районах Крайнего Севера или при работе, сопряженной с опасностью для жизни).

Время всех дополнительных выходных, которые положены военному, складывается, и основной отдых увеличивается за их счет. Между тем, военнослужащий может отдельно использовать положенные дни еще до наступления ежегодного отпуска.

Ограничение, установленное законом, не допускает, чтобы суммарно ежегодный отдых составил более максимальной величины 60 суток. Норма не включает время, которое военный потратит на дорогу.

Временные ограничения не затрагивают некоторые дополнительные отпуска. Их длительность прописана в законе отдельно.

Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также:  Материальная помощь: налогообложение и страховые взносы

Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.

Обоснование предоставления дополнительного отдыха

Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.

Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.

Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.

Время на лечение и восстановление служащим оформляется по решению военной врачебной комиссии. Предоставление выходных строго ограничено. В среднем отпуск по болезни для срочников составляет 30 дней, максимально возможный – 60 дней.

Дополнительные отпуска военнослужащим по контракту можно продлевать только на месяц. Таким образом общая продолжительность отсутствия военного на службе по причине болезни не может составлять более четырех месяцев, не включая случаи, предусмотренные законодательством РФ. При более длительном лечении ставится вопрос о пригодности офицера для дальнейшего несения службы.

Дополнительный отпуск военнослужащим для оздоровительных либо восстановительных процедур регламентируется начальствующим составом федерального органа, уполномоченным на местном уровне, где ведется военная служба.

Для служащих, оказавшихся на больничном в результате проведения военных операций по защите граждан или границ РФ, участия в вооруженных столкновениях на территории других стран и во время исполнения военных обязанностей, регламентированных нормативными актами РФ, лечение проводится без учета его длительности.

Медицинская реабилитация также предусмотрена для служащих военно-морского флота, получивших урон здоровью в результате выполнения своих обязанностей. Потребность в применение подобных оздоровительных мер утверждается Министерством обороны РФ.

Порядок оформления отпуска

Графики отпусков в военных гарнизонах формируются согласно планам, утвержденным командным составом. Указанная дата предстоящих выходных не может гарантировать их предоставление без соблюдения необходимых условностей.

Право дополнительного отпуска военнослужащим реализуется в определенном порядке:

  • первое, что требуется сделать офицеру — заблаговременно подать рапорта на имя командира;
  • после того как письменная просьба будет одобрена руководством, издается приказ о предоставлении отпуска;
  • следующим этапом является оформление проездных документов;
  • затем производится отметка в специальном журнале об убытии, где указывается адрес пребывания на период отдыха.

Только после прохождения всех вышеперечисленных процедур, военнослужащий может оставлять службу. Помимо этого, сразу после приезда на место служащий обязан сообщить о своем прибытии в территориальный военкомат.

По окончанию отпуска военный проходит аналогичную процедуру, но только в обратном порядке: снимается с учета в местном комиссариате, по приезду отмечается о прибытии на КПП и прилагает проездные билеты. После чего получает инструктаж и приступает к дальнейшему несению службы.

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Читайте также:  Стимулирующие выплаты медработникам и врачам от государства в 2022 году

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Доклад при выходе из отпуска

  • Составить служебную записку с указанием причины необходимости вынужденного прерывания отдыха сотрудника.
  • Направить уведомление работнику о соответствующем решении.
  • Получить от работника письменное согласие на преждевременный выход на работу.
  • Издать приказ (форма произвольная), где изложить причину вызова, порядок использования оставшихся дней отдыха в более позднем периоде с пересчетом отпускных денег).
  • Пересчитать сумму отпускных.
  • Скорректировать записи в графике отпусков и личной карточке.
  • Изменить записи в учетном табеле.
  • в гр.8 указываем реквизиты приказа об отзыве;
  • в гр.9 проставляем дату переноса части отпуска, которую не использовал работник;
  • в гр.10 констатируем сам факт отзыва и проставляем дату, с которого работник приступил к трудовым обязанностям.

Для того чтобы уйти в отпуск, гражданские лица пишут заявление начальнику, а военные – рапорт командиру. Документ должен содержать исчерпывающую информацию, изложенную в определенном порядке.

  • Просьба о ходатайстве в предоставлении отпуска (перед вышестоящим командованием), период (с какого числа, на какой срок).
  • Выписка военного проездного билета на служащего и членов его семьи с указанием вида транспорта и точного направления.
  • Ходатайство денежных выплат на санаторно-курортное лечение и материальную помощь на всю семью.
  • Состав семьи: личные данные (ФИО, год рождения).
  • Точный адрес местонахождения в период отпуска.
  • Указание информации о должностном лице, на которое будут временно переложены обязанности военного, отбывающего в отпуск.
  • Дата написания рапорта, должность, воинское звание, фамилия, подпись.

Образец рапорта на отпуск военнослужащих по контракту представлен далее.

Рассматриваемая категория граждан, то есть военнослужащие, одновременно признаваемые многодетными, претендует на ряд льгот, характерных для большинства льготных групп населения. Прежде всего, необходимо определиться с тем, кто признается военнослужащим и многодетным лицом.

Положение военных лиц определяет Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Таковыми, согласно указанному акту, признаются лица, проходящие службу либо по призыву, либо по контракту. При этом неважно, солдатский режим или офицерский установлен для гражданина. Более того, военнослужащей может признаваться и женщина.

Читайте также:  Кому положены субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Для установления многодетности необходимо соответствие претендентов по двум условиям — по количеству и возрасту детей (Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»). Во-первых, по общему правилу семья считается многодетной, когда в ней три ребенка и более. Во-вторых, дети не должны достигнуть возраста восемнадцати лет. При этом неважно, общие дети у супругов или имеются и те, что остались от предыдущих брачных отношений.

Если с положением военнослужащего все определено на федеральном уровне, то многодетные родители в каждом отдельном регионе отличаются возможностями и даже критериями для отнесения к указанному статусу. Поэтому всегда следует обращаться к законам конкретной области, если речь заходит о правах многодетных военнослужащих.

Проезд военнослужащих к месту проведения отпуска

Проезд к месту проведения отпуска оплачивается частью, в которой служит военный. Получить бесплатные билеты можно на любой автомобильный, воздушный, водный или железнодорожный транспорт. Не оплачиваются только услуги такси.

Обязательным условием для получения права на бесплатный проезд является нахождение места отдыха на территории России — поездки за границу не оплачиваются. Единственным исключением из этого правила является ситуация, в которой военный служит в части, расположенной за пределами России, а отпуск собирается проводить на ее территории (подп. 1.1 п. 1 ст. 20 ФЗ № 76).

Время на проезд к месту отдыха и обратно не включается в общую продолжительность отпуска для всех военных вне зависимости от того, на какой территории они служат (п. 10 ст. 29 Указа Президента РФ № 1237).

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *