- Правовые ответы

Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это сложная задача, требующая от адвоката гибкости, опыта, знания нюансов квалификации преступления по ст. 128.1 УК РФ. Часто действия обвиняемого являются всего лишь выражением его личного, субъективного мнения оценочного характера. Это не позволяет охарактеризовать его высказывания как ложные и, следовательно, они не подпадают под состав преступления «клевета».

Как относиться к клевете?

Некоторые люди могли бы долгое время не замечать вопросы, которые связаны с необоснованными слухами, а также словесными нападками и не уделять клевете необходимого внимания, понимая, что это временное явление.

Вместе с тем, слухи – это порождение клеветы, и они имеют способность нарастать, а значит, меры для спасения доброго имени нужно принимать без всякого промедления.

Часть людей, часто ошибается, думая, что слухи всего лишь скрытая и не совсем явная информация, которой они не владеют, в достаточной степени, что дает необходимость им открыто заявлять о существующей проблеме. Важно отдавать отчет в том, что вовлеченные в это люди, могут отрицательно повлиять на карьеру и привести к отрицательным последствиям.

Закон о статусе учителя: за оскорбления педагога предложили штрафовать

В последнее время складывается впечатление, что среди школьников нарождается новая мода под условным названием «пни учителя». В разных социальных кругах она воплощается по-разному — дети из «приличных» семей отрабатывают на преподавателях свое остроумие, осыпая их хамскими высказываниями, те же, кого принято назвать неблагополучными подростками, все чаще распускают руки.

Не отстают и родители — любая попытка учителя хоть как-то защитить себя и свое достоинство вызывает шквал их негодования из-за обиженного дитятки. Ну и администрация школ и вышестоящие чиновники чаще всего занимают детско-родительскую сторону — по принципу «от греха подальше».

Всему этому есть одно объяснение — учитель в наши дни стал настолько бесправен и беспомощен, что у многих просто чешутся руки (и языки) пустить в дело свое право сильного. Это же так приятно — почувствовать себя всемогущим, когда еще выпадет такая возможность…

Достаточно вспомнить недавние случаи: московскую учительницу, отправленную в больницу одним ударом 15-летнего «героя», преподавателя информатики из Белгорода, который попытался вывести из класса другого великовозрастного «героя» и получил от того удары руками и ногами. В первом случае был вынужден уволиться директор школы, во втором — собирались уволить пострадавшего учителя, но в последний момент решили все же ограничиться дисциплинарным взысканием. Учителю — не подростку… В том же Белгороде в конце осени еще был случай — на перемене молодой педагог сделал замечание ученику и в ответ получил удар в лицо. Итог — разбитые губа и щека учителя, которому родители «ребенка» позже принесли извинения. Этим санкции к хулигану и ограничились, хорошо еще, что не стали наказывать преподавателя…

Нынешнее законодательство имеет широкий спектр инструментов давления на учителя, но практически ни одного рычага воздействия на ученика. Это уже само по себе является фактором, провоцирующим школьников, — безнаказанность развращает. По возрасту подростки не подпадают под существующие статьи как Уголовного, так и Административного кодекса, спецшкол для «трудных» больше нет, исключить из учебного заведения тоже почти невозможно.

Дабы исправить ситуацию, главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов направил в профильный комитет Госдумы предложение разработать закон об особом статусе педагога, который защитил бы права учителей при исполнении своих обязанностей. И зампредседателя комитета Любовь Духанина сообщила, что комитет приступает к его разработке, имея целью закрепить высокий статус учителя, его права и указать на недопустимость их нарушения.

Теперь главное — чтобы новый законопроект не вылился в беззубую декларацию, лишенную конкретных мер. А меры, как рассказывает Хасавов, могут быть очень и очень эффективными. Одну из основных можно позаимствовать из опыта Казахстана, где в декабре 2021 г. был принят закон, предусматривающий систему штрафов для родителей за оскорбление учителей.

Читайте также:  Гражданство Литвы для россиян

Представляю, насколько действенной стала бы такая система. И что устроят родители своему малолетнему раздолбаю, если по его вине лишатся существенной суммы.

Представляю также, какое сопротивление окажут принятию подобных мер некоторые матери и отцы из числа тех самых родителей раздолбаев.

Это будет похлеще противодействия закону о домашнем насилии.

Статья была принята в 2012 году, но в 2021 были внесены поправки, поэтому на 2021 год статья “Клевета” имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.

Стоит более подробно рассмотреть каждое понятие, составляющее термин “клевета”. Комментарии к статье “Клевета”:

  • Распространение – означает, что информация была сообщена другим лицам. Причем, сюда входят абсолютно любые способы – и письменные, и аудио-, и видео- материалы. А также оклеветать человека можно с использованием СМИ (радио, газеты, телевидение), Интернета или при личном общении. Даже контакт всего двух людей, в результате которого были сообщены лживые сведения, может стать объектом судебного разбирательства;
  • Заведомость (заведомо ложные) – оклеветавший точно заранее знал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности;
  • Ложность – не соответствие истине;
  • Порочащие достоинство – принижающие личность человека в глазах общественности. Например, сюда относятся сведения, согласно которым человек совершил незаконное или аморальное действие, участвовал в подобном или был свидетелем.

Стоит отдельно отметить, что потерпевшим, истцом, согласно 128.1 статье УК РФ может быть только физическое лицо, юридическое же не имеет возможности подать в суд на основании этого положения.

Компенсацию морального вреда

Но помимо предусмотренного законом наказания, с обидчика можно потребовать и компенсацию за причинение морального урона. Для этого вы обязательно должны подать иск в мировой суд, а основное заявление направить в отделение полиции по месту распространения наговора. Моральный ущерб за клевету в сумме определяется самим истцом и указываться в отдельном от клеветы заявлении.

Действительно добиться положительного результата и вернуть себе моральный ущерб за клевету в 80% из 100% удастся тому истцу, который сумеет правильно и точно составить обращение. В иске опороченное лицо должно предоставить максимум доказательств о нанесенном вреде своему здоровью, психике или уроне репутации, а еще предстоит собрать неопровержимые факты, которые могли бы это подтвердить. Но идеальный вариант – это свидетельские показания на суде хотя бы 1 человека, который мог бы подтвердить представленные вами факты. Чем больше доводов будет собрано, тем выше вероятность вашего успеха.

Кто и почему может подать

Главная причина подачи такой жалобы – непрофессионализм и не исполнение своих обязанностей со стороны адвоката. Сюда входят практически любые нарушения, которые, как вы подозреваете, привели к определенному результату или к отсутствию вообще каких-то результатов по вашему делу. Так, жаловаться можно, если в числе прочего нанятый защитник:

  • Обращается с вами грубо и по-хамски;
  • Исчезает с вашими деньгами и не выходит на связь;
  • Не проводит никакой подготовки к судебному разбирательству;
  • Неправильно составляет документы, опускает факты и не рассматривает какие-то доказательства;
  • Ничего не делает по вашему делу;
  • Не дает вам полную и исчерпывающую консультацию;
  • Отказывается возвращать средства.

Это лишь немногие прегрешения, однако важно знать, что действия адвоката должны подчиняться Кодексу профессиональной этики. При этом доказывать вину юриста придется именно вам, поскольку существует презумпция добросовестности адвоката.

На правозащитника могут подать жалобу такие граждане:

  • Вы сами, как доверитель;
  • Другой адвокат – если вы наняли другого;
  • Ваше доверенное лицо (при наличии доверенности на совершение подобных действий);
  • Судья;
  • Уполномоченный адвокатской палаты – заместитель ее президента или другое лицо, имеющее на это право.

Что делать если оклеветали?

Теперь после того как мы зна­ем уже мно­гое о ста­тье 128.1 УК РФ мож­но пого­во­рить о том, как дей­ство­вать, если в отно­ше­нии вас была рас­про­стра­не­на клевета.
Итак. Пре­ступ­ле­ние о кле­ве­те могут быть как част­но­го обви­не­ния, так и пуб­лич­но­го. Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние по части пер­вой ста­тьи 128.1 УК РФ, то это дело част­но­го обви­не­ния и вам будет необ­хо­ди­мо само­му писать заяв­ле­ние в суд и при­ни­мать уча­стие во всех судеб­ных засе­да­ни­ях, пред­став­ляя дока­за­тель­ства и под­дер­жи­вая обви­не­ние фак­ти­че­ски заме­няя прокурора.

Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние любой дру­гой части ста­тьи 128.1 УК РФ, то это дело пуб­лич­но­го обви­не­ния и для его воз­буж­де­ния необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние в поли­цию и в слу­чае если по резуль­та­там про­вер­ки в дей­стви­ях кле­вет­ни­ка будет состав пре­ступ­ле­ния, то будет воз­буж­де­но уго­лов­ное дело и после про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых след­ствен­ных дей­ствий его напра­вят в суд.
В суде уже в этом слу­чае при­ни­мать уча­стие во всех судеб­ных засе­да­ни­ях, пред­став­ляя дока­за­тель­ства и под­дер­жи­вая обви­не­ния будет госу­дар­ствен­ный обви­ни­тель — сотруд­ник прокуратуры.

Читайте также:  Участникам Великой Отечественной войны повысили пенсии

В любом слу­чае если вас окле­ве­та­ли через интер­нет, то не сто­ит ждать, пода­вая заяв­ле­ние в поли­цию или суд. Пер­вым делом необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать нали­чие кле­ве­ты на опре­де­лен­ных стра­ни­цах в интер­не­те. Для это­го нуж­но обра­тить­ся к нота­ри­усу, кото­рый осмот­рит сайт и соста­вит про­то­кол осмот­ра сай­та. В этом про­то­ко­ле будет опи­сан меха­низм, как нота­ри­ус зашел на необ­хо­ди­мый сайт, и что на нем было с при­ло­же­ни­ем скрин­шо­тов экра­на ком­пью­те­ра. Сто­и­мость дан­ной про­це­ду­ры не из деше­вых. Сред­ний цен­ник на осмотр несколь­ких стра­ниц сай­та от 3 до 10 тысяч руб­лей, но это сде­лать необ­хо­ди­мо, так как если про­мед­лить, то ко вре­ме­ни раз­би­ра­тель­ства дела инфор­ма­ция может быть уда­ле­на и воз­ник­нут труд­но­сти с дока­зы­ва­ни­ем собы­тия преступления.

Так в част­но­сти в одном из про­ана­ли­зо­ро­ван­ных мной реше­ний суда в горо­де Ижев­ске по дан­но­му пово­ду ука­за­но, что обыч­ные кем-либо не заве­ре­ные рас­пе­чат­ки интер­нет-стра­ниц, кото­рые содер­жат фак­ты кле­ве­ты явля­ют­ся недо­пу­сти­мы­ми дока­за­тель­ства­ми, так как невоз­мож­но уста­но­вить источ­ник их про­ис­хож­де­ния, а дан­ные с этих интер­нет-стра­ниц в насто­я­щее вре­мя удалены.
Таким обра­зом, бес­смыс­лен­но пред­став­лять обыч­ные рас­пе­ча­тан­ные стра­ни­цы сай­та без заве­ре­ния их нотариусом.

Исследователи приходят к выводу, что источник травли не в личности жертвы или обидчика, а в том принципе, по которому формируются.

Детей в школах собирают на основании одного признака — года рождения. Естественным образом такая группа никогда бы не сформировалась. Поэтому неизбежны и конфликты: дети вынуждены общаться с теми, кого им навязывают, без права выбора.

Травля — это и возможность установить свою власть в таком неестественном коллективе, и объединение обидчиков в сплоченную группу. А в любой группе ответственность за поступки размывается, то есть дети получают психологическую индульгенцию на любые поступки.

  1. «Ты сам виноват», «ты так себя ведешь», «ты их провоцируешь», «тебя травят за что-то». Ни в чем ребенок не виноват. И у каждого из нас можно найти отличия от других, недостатки. Обвинять жертву и искать причины буллинга — значит оправдывать обидчиков.
  2. «Не обращай внимания». Травля — это грубейшее вторжение в личное пространство, не реагировать на такое нельзя.
  3. «Дай им сдачи». Рискованный совет, который ставит под угрозу здоровье ребенка и обостряет конфликт. Если жертва пытается неумело сопротивляться, травля только усиливается.
  4. «Что вы делаете, ему же плохо!». Этими или похожими словами пытаются утихомирить нападающих. Не старайтесь достучаться до тех, кто травит, объясняя, что жертве плохо. Так вы только докажете, что жертва слабая, а обидчики — сильные.

Мама и ребенок лепят снеговика.

Отличие клеветы от оскорбления

Клевета — это когда о лице распространяются заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, подрывают репутацию. Одним из составов данного преступления является, когда о лице распространяют информацию о том, что он якобы имеет заболевание, которое опасно для окружающих. Например, в настоящее время одним из таких заболеваний является коронавирус.

Оскорбление же выражается в неприличной форме, которое унижает честь и достоинство другого лица. Например, оскорблением является, если обзывать другое лицо дураком, бездарью, ругаться нецензурной бранью.

Таким образом, клевета направлена на распространение ложной информации о человеке, а оскорбление не предполагает наличие какой-то достоверной или недостоверной информации, оно направлено на унижение человека.

Обязанность каждого родителя защищать своих детей, в том числе от нападок учителей. Конечно, довольно редко встречается ситуация, когда учитель намеренно принижает достоинство учащегося. Чаще всего конфликты происходят с другими школьниками по разным причинам. Но родитель не должен оставаться в стороне.

Следует разобраться в ситуации и понять, кто виноват. Если учащийся сам первый начал оскорблять учителя, тогда ему нужно объяснить, что подобное поведение недопустимо. Когда виноват педагог, стоит с ним побеседовать и попросить больше не унижать детей.

Когда мирным путем вопрос не получается решить, остается только обратиться к закону. И в России, и в Беларуси, и в Украине, и в других странах можно привлечь учителя к ответственности. Не стоит откладывать это, ведь ситуация может быстро ухудшится. Как минимум ученику будет некомфортно находиться в школе, что скажется на его успеваемости. Однако могут даже появиться серьезные психические травмы из-за нападок преподавателя, которые в будущем станут проблемой.

Читайте также:  Когда и какие платить налоги и взносы при увольнении сотрудника

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Чем регламентируется и в чем заключается деятельность адвоката и юриста

Деятельность адвокатов регламентируется:

1. Федеральным законом №63-ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»

2. Кодексом профессиональной этики адвоката (принят 1 Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 года)

В соответствии с п.2 статьи 1 ФЗ № 63 адвокатская деятельность не является предпринимательской, то есть не связана с извлечением прибыли. Основная задача адвоката связана с оказанием квалифицированной юридической помощи за вознаграждение. Надеюсь смысл этого вам понятен.

Деятельность юриста регламентируется:

– общими принципам и правилами гражданского законодательства и не подлежит лицензированию.

Основная задача любой коммерческой организации (которая, кстати говоря, прописана и в Уставах любой организации, в том числе юридической фирмы) – получение прибыли.

Может ли учитель подать в суд за клевету родителей ученика

Если ничего из этого не помогает, то придется идти на крайние меры, т.е. подавать заявление (как правило, в таких случаях оно имеет статус встречного на обвинение против вас) в органы управления образовательными учреждениями или в специальную комиссию по урегулированию спорных ситуаций. От родителей В общем и целом, советы по такой защите будут аналогичны советам из предыдущего раздела. То же самое касается и нормативных документов. Рассмотрим пример: мама ученика обвиняет учителя в том, что последний вредит психике ребенка путем замечаний на уроках и выставления ему негативных оценок за письменные работы. Первое, что следует предъявить такой родительнице – это 44 статью Закона Об образовании. Именно там записано, что родители должны соблюдать все правила внутреннего школьного распорядка, а также уважать честь и достоинство педагогических работников.

Правила составления и подачи жалобы

Так как ребенок на момент обучения в школе еще не достиг совершеннолетнего возраста, то его права представляет один из законных родителей (опекун, попечитель). Он пишет жалобу от своего лица. Если заявление коллективное, то необходимо перечислить ФИО и данные каждого заявителя. Заявление пишется в свободной форме: от руки или распечатанное на компьютере.

Необходимо соблюдать грамотное разделение на части:

  • шапка (ваши полные данные: ФИО, адрес регистрации, адрес проживания, телефон, кем приходитесь ученику);
  • наименование документа (жалоба, претензия, заявление и так далее);
  • суть заявления (в чем заключается жалоба, конфликт, кто должен быть привлечен к ответственности, были ли попытки уладить конфликт мирным путем);
  • число, подпись, расшифровка подписи.

По законодательству РФ анонимное обращение не предусмотрено: в заявлении обязательно должны быть указаны данные человека, которому необходимо будет сообщить о принятых мерах. Однако это не касается тех случаев, когда в анонимном заявлении представлены случаи реальной угрозы жизни и здоровью ребенка. Сотрудник, принявший заявление, обязан в положенные сроки отреагировать на него должным образом и принять соответствующие меры.

Поиск адвокатов онлайн — быстро и удобно!

Исполнителя юридических услуг удобнее всего искать в интернете. Для этого не нужно никуда ходить или ездить, а еще можно сравнить большое количество предложений специалистов. Кроме того, есть возможность изучить отзывы бывших клиентов заинтересовавших вас юридических компаний. Полностью доверять таким отзывам нельзя, но общее представление получить удастся.

Еще удобнее заказать услуги юристов по защите от клеветы через маркетплейс R.TIGER. Наши клиенты получают дополнительные выгоды:

  1. Отсутствие риска нарваться на мошенника или не имеющего знаний и опыта специалиста. Мы проверяем всех, кто сотрудничает с нами.
  2. Фиксация цены. Часть юридических компаний практикует повышение расценок прямо в процессе представления интересов клиента. У нас этого не бывает.
  3. Финансовые гарантии. Исполнитель получает расчет только после выполнения принятых на себя обязательств. До этого момента деньги находятся на счетах маркетплейса. Если обязательства не выполнены, деньги возвращаются клиенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *