- Правовые ответы

Правила приема в вузы в 2022/2023 учебном году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приема в вузы в 2022/2023 учебном году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Сроки и порядок приема

Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

Если обобщить информацию, в среднем получим:

на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

Читайте также:  Как оформляется страховая пенсия по старости госслужащим

Порядок приема заявлений абитуриентов

По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.

В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.

Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.

Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Уважительные для отсрочки заболевания

В постановлении Правительства № 565 утверждено расписание болезней, на основании которых срок призыва на службу может быть сдвинут. К ним относятся следующие категории проблем со здоровьем:

  • Инфекционные болезни (острые венерические и грибковые);
  • Послеоперационные состояния после удаления новообразований;
  • Проблемы с кровью;
  • Эндокринные заболевания в острой фазе и нарушения обмена веществ;
  • Умеренно выраженные психические и астенические расстройства;
  • Нервные и вегето-сосудистые нарушения;
  • Операции на зрении и слуховом аппарате;
  • Нарушение функций органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы;
  • Кожные болезни.

Наверняка надеяться на положительный исход в получении отсрочки нельзя, окончательное решение будет принимать врачебная комиссия.

Отсрочка по физическому состоянию может быть получена несколькими способами:

  • Через военно-медицинское освидетельствование;
  • Через дополнительную комиссию;
  • Получить заключение на призывной комиссии;
  • Через обращение в суд на незаконно принятое комиссией решение.

Куда можно поступать для получения отсрочки от мобилизации

Какой диплом есть Куда поступать Возможность учиться на бюджете
О среднем профессиональном образовании, СПО Бакалавриат, специалитет Да
Бакалавра СПО, магистратура Да
Специалиста СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура СПО — да
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» Ординатура — да Аспирантура — да
Магистра СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура Да
Кандидата наук СПО Да

Как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа?

Для обучения в Германии нужно знать немецкий язык. Многие ВУЗы в этой стране также требуют знание и английского языка. Поэтому лучше сначала в России выучить эти языки и сдать DSH — это языковой экзамен, результаты которого нужны для учебы в Германии.

Итак, как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа? После среднего специального образования будет сложно поступить в университет Германии. Дело в том, что студент, закончивший колледж в России — это то же самое, что и абитуриент в Германии после 13 классов. Как вы понимаете, в этой стране хватает и своих абитуриентов, и у ВУЗов нет необходимости принимать на обучение студентов из России.

Важно: У вас будет большая привилегия, если вы закончите Studienkolleg — это подготовительные курсы для абитуриентов при ВУЗе.

Если у вас будет документ об окончании таких курсов и диплом отличника colledge, то это будет огромным плюсом при поступлении в ВУЗ Германии.

Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума

Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения. Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов. Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.

Читайте также:  Новая индексация и перерасчеты: что ждет российских пенсионеров в 2023 году

Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума

Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.

Основания для отсрочки:

  • поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
  • обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
  • юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
  • не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.

То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.

Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.

Многие учебные заведения в правилах приёма на текущий год предоставили поступающим с дипломом СПО право выбрать форму вступительных экзаменов самостоятельно. К примеру, если вы решите поступить в МИРЭА (Московский технический университет), то вы можете сдать внутренние экзамены ВУЗа по 3 предметам или предоставить результаты ЕГЭ. Следует добавить, что на большинство IT-направлений в этом учебном заведении требуется сдать внутренний экзамен (если вы выберите именно его) по математике, информатике, русскому языку. Кроме того, МИРЭА допускает комбинирование результатов внутренних экзаменов и ЕГЭ по разным предметам, т.е. вы можете сдать математику в форме ЕГЭ, а русский язык и информатику в самом университете.

Также право выбора таким абитуриентам предоставили и другие известные высший учебные заведения, например, Московский политех, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана и др. Что касается внутренних экзаменов, то они проводятся в письменной форме. Например, в НИУ ВШЭ на экзамене по математике нужно решить 30 тестовых заданий – на это даётся 3 часа. На сдачу 40 заданий по обществознанию вам будет отведено 2 часа.

Есть ВУЗы, которые предусмотрели для абитуриентов, которые закончили профильные колледжи, специальные экзамены. Одним из них является Финансовый университет. Поступающий по «Прикладной информатике», «Экономике», «Информационной безопасности» может заменить третий экзамен (внутренний) комплексным профессиональным испытанием.

Критерии отбора курсантов

Каждый абитуриент военного училища должен знать правила отбора кандидатов на поступление. Они значительно отличаются от требований гражданских учебных заведений. К примеру, набор абитуриентов в военное училище осуществляется местными военкоматами. Претендентами на обучение могут стать выпускники 11 класса, которые не имеют опыта военной службы. Все кандидаты подвергаются предварительной атрибуции профпригодности.

Основные требования к абитуриентам:

  • гражданство РФ;
  • уровень образования;
  • подходящий возраст;
  • отличное состояние здоровья;
  • профессиональная пригодность;
  • уровень физической подготовки.

Некоторые военные училища открыты для выпускников 9 класса, но в этом случае они могут подавать заявление на поступление только с письменного согласия обоих родителей. К вступительным испытаниям для юных абитуриентов добавляются обязательные летние сборы.

После успешного прохождения всех этапов отбора поступающие переходят под предводительство ответственного офицера-воспитателя. Группа соискателей размещается в соответствующем корпусе на территории учебного заведения для завершения вступительной кампании. Проживание будет проходить в казарменном режиме. За любое нарушение дисциплины и внутреннего распорядка следует дисквалификация.

Количество вопросов в тестах

Количество вопросов ЕНТ осталось прежним – 120 вопросов. Но с 2021 года сделан уклон на профильные предметы. В связи с этим уменьшили количество вопросов по обязательным предметам: истории Казахстана, математике, грамотности чтения и добавили их профильным предметам.

Читайте также:  Непринятие наследства: понятие, отличия от отказа и правовые последствия

Для выпускников школ, среднего и технического и профессионального или послесреднего образования, за исключением поступающих по образовательным программам, предусматривающим сокращенные сроки обучения, количество тестовых заданий ЕНТ составляет:

Предметы тестирования

Количество заданий

Формы заданий

1 блок

Математическая грамотность

15

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных

Грамотность чтения

20

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных

История Казахстана

15

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных

2 блок

1 профильный предмет

25

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных

10

С выбором одного или нескольких правильных ответов из множества предложенных

2 профильный предмет

25

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных

10

С выбором одного или нескольких правильных ответов из множества предложенных

Как проходит ЕНТ-2021 в электронном формате

На тестирование приходить с ручкой. Абитуриенты запускаются в здание по одному, идентификация личности производится через сканер объемно-пространственной формы лица человека.

После того, как все поступающие займут свои места в аудитории, администратор тестирования проводит инструктаж по правилам поведения во время тестирования. В интерфейсе компьютера выходит инструкция правил поведения во время тестирования и о порядке проведения тестирования.

С момента начала тестирования прекращаются все вопросы и объяснения. Время, отведенное на выполнение тестовых заданий, рассчитывается после завершения объяснений.

Для использования каждому тестируемому выдаются 3 листа формата А4.

Для начала тестирования поступающему необходимо:

  1. указать свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и пароль в поле на экране компьютера или авторизоваться через сканер объемно-пространственной формы лица человека.

  2. открыть интерфейс «тестирование ЕНТ»;

  3. выбрать язык сдачи тестирования, при этом после начала тестирования язык сдачи тестирования поменять нельзя;

  4. выбрать комбинацию профильных предметов и подтвердить правильность выбора;

  5. приступить к сдаче ЕНТ.

Если обнаружится неисправность техники – абитуриенту нужно незамедлительно сообщить администратору тестирования.

Продолжительность ЕНТ — 240 минут (4 часа).

Для поступающих на группу образовательных программ, требующие творческой подготовки продолжительность тестирования – 65 минут.

Поступление в зарубежный ВУЗ после колледжа – алгоритм действий

В Европе и в мире человек оценивается по коммуникативным навыкам и активной жизненной позиции. Если студент проявляет упорство, а не назойливость в достижении цели, это высоко ценится. Первоначально алгоритм действий выпускника российского колледжа и его родителей выглядит следующим образом:

  1. Найти в интернете официальных представителей выбранного института, связаться с ними.
  2. Посетить ознакомительные недели или день открытых дверей, которые ежегодно организуются в престижных учебных заведениях мира.
  3. Познакомиться с сотрудниками университета.
  4. Записаться на языковые курсы, проводящиеся на территории выбранной учебной организации.
  5. Мечтать, планировать и реализовывать свои желания в реальной жизни.

Для поступления следует подготовить следующие документы:

  1. копия загранпаспорта;
  2. сертификат, подтверждающий прекрасное знание английского языка на уровне В2 (TOEFL и IELTS);
  3. по необходимости свидетельство, подтверждающее уровень знания разговорного языка страны, на территории которой находится учебное заведение;
  4. диплом;
  5. письмо с фактами о мотивации абитуриента, возможно автобиография или резюме.

Приемная комиссия любого престижного ВУЗа состоит из вполне адекватных людей. Если у абитуриента невысокие оценки по вступительным испытаниям, этот недостаток легко компенсируется другими сертификатами и свидетельствами:

  1. рекомендательными письмами от бывших работодателей (в Европе это особенно ценно);
  2. справками, подтверждающими участие в волонтерской или благотворительной деятельностях;
  3. солидным опытом работы (перевод трудовой книжки);
  4. грамотами победителей олимпиад, конкурсов и иных состязаний;
  5. резюме студента с мотивационным письмом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *