Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить ненормированный рабочий день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с тем, что сейчас пытаются хоть на чём-то сэкономить))) лучше проходить через процедуру коллективного собрания с ведением протокола, кто за, кто против, подготовить уведомления и взять согласия на изменение условий ТД либо не брать.
Как компенсировать ненормированную работу?
Сотруднику, работающему на условиях ненормированного рабочего дня, должен быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная его продолжительность – три календарных дня. Конкретная продолжительность такого отпуска определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116, 119 ТК РФ).
Если обратиться к Правилам, то продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.
Соответственно по каждой должности может быть установлен свой размер отпуска.
Согласно Правилам право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
Дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.
К сведению: в Письме Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени и для всех остальных работников.
Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, сколько часов было переработано и были ли переработки вообще.
В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков. Увольняясь, работник также может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию. В случае расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении придется рассчитать количество дней отпуска пропорционально отработанному времени. Например, если работнику положено 8 дней дополнительного отпуска в год, а он решил уволиться через 10 месяцев, то компенсацию нужно будет выплатить за 6,66 дня (8 дн. / 12 мес. х 10 мес.).
Сотрудник может отказаться от использования отпуска и попросить заменить его денежной компенсацией и во время работы (ст. 126 ТК РФ).
Как правильно отменить режим ненормированного рабочего дня работнику
Как правильно отменить режим ненормированного рабочего дня работнику?
Возможно несколько причин отмены режима ненормированного рабочего дняи, соответственно, несколько вариантов действий работодателя.
Если работник переводится на должность, которая отсутствует в Перечне должностей работников с ненормированным днем, устанавливаемым коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, то при заключении дополнительного двухстороннего соглашения об изменении условий трудового договора кроме прочих условий в нем необходимо указать на то, что у работника изменяется режим рабочего времени.
- При этом если режим ненормированного рабочего дня работника не может быть сохранен по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), то работодатель имеет право отменить этот режим по своей инициативе (часть первая ст.
- 74 ТК РФ).
- Возможны и иные варианты действий работодателя в зависимости от причин отмены режима ненормированного рабочего дня.
- Экспертная группа журнала «Справочник кадровика»
Образец уведомления об уменьшении дополнительного отпуска
Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу. Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.
Следовательно, если Вы планируете убрать соответствующий отпуск у части работников, то подобное возможно, только если будет ликвидировано условие о ненормированном рабочем дне у подобных работников, либо если дополнительный отпуск сократиться до размера не менее трёх календарных дней. Согласно указанной выше части первой статьи 119 Трудового кодекса РФ, условие о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день определяется либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно при внесении соответствующих изменений необходимо изменить либо коллективный договор, либо правила внутреннего трудового распорядка. Однако, необходимо иметь в виду, что отпуск, в том числе и дополнительный, относится к времени отдыху, в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ.
Спорные вопросы ненормированного рабочего дня
Нередко НРД вызывает много споров.
Пример 1
Сотрудник остается на работе после окончания рабочего времени и затем просит оплатить время переработки. |
Здесь работник просто не знает, что значит ненормированный рабочий день по закону, а именно то, что занимаемая должность включается в специальный Перечень. Привлечение к такому режиму должно осуществляться по инициативе работодателя. Если работник задерживается на работе по собственной инициативе — по закону ему не полагается ни выплаты, ни отпуска.
Пример 2
Работодатель, ссылаясь на ненормированность дня, привлекает работника к труду в выходные. |
На такие случаи дала ответ Федеральная служба по труду и занятости в письме от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 и Минтруда и соцзащиты в письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 .
Кто может работать в режиме ненормированного рабочего дня
Потребность в использовании труда работников вне норм рабочего времени, является основанием для введения для определенного круга должностей работы в режиме ненормированного рабочего дня. Такой режим не значит вменения работнику обязанности превышать нормы на постоянной основе, он может иметь исключительно эпизодический характер.
Круг должностей, к которым применим режим, имеющий особенности, должен определяться локальными актами компании, находить свое отражение в распоряжениях руководителя, доведенных до сведения обозначенных в них работников и не противоречить законодательным нормам. Среди основного круга должностей, чей труд может быть использован в режиме ненормированного рабочего дня и который можно оформить таковым, обозначают профессии:
- генерального директора и лиц, его замещающих;
- советников председателя правления;
- руководителей филиалов;
- главного бухгалтера и инженера;
- заведующего канцелярией.
Применение особого режима характерно для лиц, чья работа связана с медицинской или преподавательской сферой, охраной правопорядка, для госслужащих.
Отказ работника от работы с ненормированным рабочим днем
Работник может отказаться от новых условий работы. Как правило, ненормированный рабочий день дополнительно не оплачивается. Но у работодателя есть возможность ввести такой режим в одностороннем порядке, применив ст. 74 ТК РФ. То есть, работодатель вправе начать процедуру изменения условий ТД.
Работодателю необходимо подготовить документы, свидетельствующие о реальных изменениях организационных или технологических условий труда. К их числу относятся решения, протоколы и приказы работодателя. Необходимо, чтобы в них были зафиксированы решения, связанные с оптимизацией производственного процесса, изменением режима рабочего времени или с переподчинением структурных подразделений, приведших, например, к уменьшению объема должностных обязанностей работника.
Поскольку отказ от работы в новых условиях часто заканчивается увольнением работника и спором, эти документы помогут работодателю доказать правомерность ее позиции. Суд будет исследовать их, чтобы установить, имелись ли основания для изменения режима работы работника.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день
За ненормированный рабочий день сотруднику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ( ч. 1 ст. 119 ТК РФ ). Его продолжительность не менее 3 календарных дней закрепляется в коллективном договоре или ПВТР.
Для работников, занимающих разные должности, можно предусмотреть различную длительность отдыха. Такое условие правомерно.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сотруднику ежегодно. Право на отдых не зависит от продолжительности работы в указанных условиях. Иными словами, не важно, задерживался сотрудник по распоряжению работодателя после окончания рабочего дня или нет. Важен сам факт установления режима ненормированного рабочего дня.
Иногда работник начинает требовать отпуск, поскольку считает, что он фактически трудится в указанном режиме. В таком случае работодателю достаточно легко обосновать отказ в предоставлении отпуска. Основными доводами станет отсутствие должности сотрудника в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, а также указание в трудовом договоре обычного (нормированного) режима работы. Даже если дело дойдет до суда, без надлежащих доказательств работник не сможет отстоять свою позицию.
Порядок установления ненормированного рабочего дня
Данный режим может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и уже в ходе работы. Если вы только принимаете работника на работу, информацию про режим ненормированного рабочего дня можно описать непосредственно в трудовом договоре. Кроме того, необходимо указать длительность дополнительного отдыха, который положен работнику при работе в таких условиях (не меньше, чем три календарных дня).
Если ненормируемый рабочий день устанавливается работнику уже после его приема на работу, то к трудовому договору необходимо дополнительно оформить соглашение. В нем необходимо прописать число, с которого работник трудится в режиме «ненормированное рабочее время» и также указать дополнительное время отдыха. Соглашение составляется в 2 экземплярах, по экземпляру для работника и работодателя. Установление ненормированного рабочего дня также подразумевает, что руководитель издает приказ в свободной форме о том, что работник будет трудиться с такими условиями работы. Если ненормированный рабочий день устанавливается работнику сразу еще при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно добавить в приказ о принятии на работу.
Работодателю необходимо помнить о том, что работнику положены дополнительные компенсации. Трудовой кодекс за ненормированный рабочий день предполагает следующие компенсации:
- Работнику положены дополнительные дни плюсом к ежегодному оплачиваемому отпуску;
- За работу ночью – дополнительная, повышенная оплата;
- За труд в праздники или выходные дни – повышенная оплата.
Оформление привлечения к работе сверх нормы рабочего времени
В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе периодически по распоряжению работодателя. Однако в ст. 101 ТК РФ не сказано, как должно оформляться такое распоряжение. Исходя из этого, можно сказать, что законодатель допускает и устную форму. Вместе с тем мы считаем, что устную форму распоряжения стоит применять только в случае, когда в компании четко налажен учет времени.
По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции.
Некоторые специалисты считают, что это делать просто необходимо, поскольку согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен вести точный учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого чаще всего применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 или Т-13. Использовать журналы тоже не запрещено.
Смена графика сотрудника на ненормированный
В перечень работников с ненормированным днём можно вносить изменения, если были каким-либо образом изменены условия труда. При любых дополнениях к списку все сотрудники, которых они коснутся, должны быть предупреждены об этом за два месяца или более.
Если сотрудник работал в обычном режиме, а после возникла необходимость в установлении ему ненормированного дня, в случае его согласия на это, необходимо заключить с ним специальное дополнение к договору. То же происходит и в случае перевода на новую должность, требующую работы в ненормированном режиме.
Если сотрудник не согласен переходить на новый режим, работодатель должен предложить ему новое место, обязательно в письменной форме. Предложенная должность может быть как аналогична предыдущей по уровню квалификации и оплате, так и ниже. Но обязательно должна быть такой, чтобы работник мог занимать её по состоянию здоровья.
Когда отсутствует возможность предложить такую работу, либо сотрудник отказывается от неё, трудовой договор прекращает своё действие на основании 77 статьи (п.7, ч.1) ТК.
Оформление ненормированного трудового времени
Работодатели задаются вопросом: как установить такой режим работы? Разбираемся:
- Просто ознакомить сотрудника с локальным нормативным правовым актом, списком должностей, где будет указано, что ему положен НРД – недостаточно и неправомерно. В устном порядке такие распоряжения тоже не должны осуществляться.
- Необходимо установить список должностей, для которых будет установлен ненормированный режим работы. Перечень может быть оформлен отдельных документом, введен приказом или быть прописан в коллективном трудовом договоре. Также, по желанию, можно разработать Положение о ненормированном рабочем дне, где детально будут описаны особенности и гарантии.
Что такое ненормированный рабочий день
Согласно ст. 101 ТК РФ — это особый режим работы, когда по распоряжению руководителя работник периодически может привлекаться к выполнению своих обязанностей после завершения рабочего времени.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- письменное или устное распоряжение руководителя
- обоснование необходимости дополнительного труда
- выполняемые обязанности должны быть теми же, что указаны в трудовом договоре и исполняются в обычном режиме
- эпизодический характер
- наличие заранее составленного списка должностей, которые могут быть привлечены к ненормированному графику согласно коллективному договору
Перечень должностей, для которых может быть применен НРД, перечисляется в правилах внутреннего трудового распорядка согласно ст. 189 ТК РФ.
Он составляется произвольно на уровне конкретного предприятия. Единого списка таких должностей в законодательстве не существует.
На практике в список должностей с ненормированным графиком чаще всего включаются:
- руководящий состав (руководитель, главный бухгалтер и т.д.)
- специалисты техобслуживания
- хозяйственный персонал
- сотрудники, чье рабочее время учесть невозможно, например, страховщику недвижимости легче застать клиентов после окончания нормального рабочего дня
- представители творческих профессий, период труда которых не конкретизирован и т. д.
Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.
Если изменения происходят уже после приема на работу, с сотрудником заключается дополнительное соглашение. При этом работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца до их внедрения. Тем, кто не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить другую вакансию. Если свободных рабочих мест нет или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор расторгают по ст. 77 ТК РФ.