- Правовые ответы

Как развестись, если находишься за границей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись, если находишься за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда граждане, проживающие на территории России, решают развестись, процесс понятен — нужно обратиться в соответствующее государственное учреждение с заявлением. Но как происходит развод российских граждан за границей — с такой проблемой сталкиваются люди, имеющие гражданство России, но выехавшие за рубеж на постоянное место жительства или в длительную командировку.

Как расторгнуть брак за границей

Расторжение брака за границей происходит в соответствии с нормами Семейного Кодекса Российской Федерации. Данное право разъясняет статья 160 СК. Правило распространяется и на лиц, имеющих двойное гражданство. Супружеская пара, не имеющая детей младше 18 лет, где оба супруга согласны прекратить семейные отношения, расторгает брачный союз через органы ЗАГСа.

В случае развода российских граждан за границей, роль отдела Записи актов гражданского состояния перенимают на себя консульские и дипломатические представительства в том государстве, где проживают граждане. Чтобы расторгнуть брак, им достаточно обратиться в представительства Российской Федерации с заявлением, составленным обоими супругами, оригиналом свидетельства о заключенном браке и паспортами.

Спустя месяц после подачи заявления оба супруга обязаны будут явиться за получением свидетельства о расторжении брачного союза. В ситуации, в которых подрастают несовершеннолетние дети, либо когда одна сторона не согласна расторгнуть брачный союз, граждане могут освободиться от семейных уз лишь в судебном порядке. В этом случае бракоразводный процесс может проходить только в российском суде.

Вариант №1: обратиться за расторжением брака в загс

Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Для расторжения брака супругам необходимо лично явиться в соответствующий ЗАГС и подать совместное заявление о расторжении брака. Помимо заявления супруги предоставляют:

  • Документы, удостоверяющие личность (для иностранного супруга необходимо сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (650 руб. с каждого из супругов).

В настоящее время совместное заявление о расторжении брака может быть подано через МФЦ.

Как развестись с иностранцем в России, когда один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не имеет возможности лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, ограничение на выезд в связи с пандемией)? В этом случае могут быть поданы два заявления о расторжении брака каждым из супругов. При этом, согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса. Однако, в законе речь идет о российском нотариусе. Даже, если у России с государством проживания супруга-иностранца есть договор о правовой помощи, признающий юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, то следует иметь в виду, что такой документ местный нотариус будет заверять в случае, если он составлен на государственном, а не на русском языке. Российский же ЗАГС принимает заявление только на русском языке.

Из сложившейся ситуации есть три выхода:

  1. супругу-иностранцу заверить составленное на русском языке заявление в консульском отделе (консульстве) российского посольства, либо
  2. направить заверенное местным нотариусом заявление на своем языке в Россию для последующего перевода на русский язык и заверения у российского нотариуса. Такой заверенный перевод, например, супруга, может передать в ЗАГС.
  3. развестись в российском консульстве. Но в этом случае, совместное заявление супруги должны подать в консульстве, т.е. опять возникает необходимость выезда за границу, но уже другого супруга. При этом, вместо госпошлины супругу-иностранцу необходимо будет уплатить консульский сбор, составляющий в сумме 280 долл. США. Граждане РФ освобождаются от уплаты сборов.
Читайте также:  До какого возраста, до скольки лет платят алименты на ребенка в России

Признание развода за рубежом


Расторжение брачных уз, проведенное в соответствии с законодательством РФ, будет признано легитимным не во всех зарубежных странах. В некоторых государствах развод допустим только по основаниям, предусмотренным законом конкретной страны.

Например, в Великобритании до момента расторжения брачных уз муж и жена должны проживать раздельно на протяжении нескольких лет. Если данное условие не соблюдено при разводе в России, то он может быть признан недействительным в Великобритании.

Бывает и обратная ситуация, когда развод, проведенный по законам иностранного государства, будет считаться недействительным в России. Это может произойти по причине несоблюдения семейного законодательства РФ при проведении бракоразводного процесса на территории другой страны.

Расторжение брака граждан СНГ в России

Расторжение брака граждан России и СНГ регулируется нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной 22 января 1993 года в Минске.

В соответствии со статьей 29 Конвенции, если на момент подачи заявления о разводе супруги проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, брак может быть расторгнут компетентным учреждением этой страны.

При этом, Конвенция содержит указание на то, что компетентные органы страны, расторгающие брак, в этом случае должны руководствоваться не своим национальным законодательством, а нормами семейного законодательства государства, гражданами которого являются супруги. Это правило применяется в том случае, если супруги имеют гражданство одного государства.

Если муж и жена являются гражданами разных стран СНГ, при разводе будет применяться законодательство того государства, где оформляется развод.

Развод гражданина России с иностранцем в другой стране

Зная, как оформить развод за границей, можно избавить себя от необходимости ехать в Россию. Чтобы брак признали в России недействительным, нужно предоставить загсу решение компетентных органов. К ним относят консульство или суд иностранного государства.

Условия для осуществления бракоразводного процесса в каждой стране свои:

  1. В Америке любой развод оформляется через суд, даже при обоюдном согласии.
  2. В Нидерландах развод возможен не ранее, чем через год после заключения брака.
  3. В Италии брак признают недействительным только по уважительным причинам. Процедура может растянуться на месяцы.
  4. В исламских странах женщине получить развод сложнее, чем мужчине. Для мужа поводом может стать любая мелочь. Закон будет стоять на его стороне. Женщине придется доказывать в суде факт насилия, измены или финансовой несостоятельности супруга.
  5. В Израиле бракоразводные дела рассматриваются раввинатским судом и советом старейшин. Сначала старейшины стараются примирить супругов, а затем подключается суд. Развод возможен только при обоюдном согласии супругов. Если женщина категорически против распада семьи, мужчина вправе взять в жены вторую женщину.
  6. Во Франции для развода достаточно обращение одной из сторон. При наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс может затянуться.

Особенности расторжения брака, заключенного в иностранном государстве

Расторжение брака, заключенного в иностранном государстве, может осуществляться как в России, так и за рубежом. Не имеет значения, кто является инициатором развода. Если оба супруга граждане России, разводиться им придется в родной стране, даже при наличии двойного гражданства.

Иногда расторжение брака, заключенного за пределами РФ, легче оформлять в России. В некоторых странах процедура будет сопровождаться существенными денежными тратами. Особенно, если имеется необходимость обращения в суд. К таким случаям относят необходимость деления имущества и определения места жительства детей. Без обращения в суд не обойтись, если один из супругов против развода.

В российском суде рассмотрение дела с участием иностранного лица актуально в следующих случаях:

  • один из супругов является гражданином РФ;
  • оба супруга имеют постоянное место жительства на территории РФ.

Может ли истец подать иск о разводе в суд по месту своего жительства

Правила ГПК РФ об альтернативной подсудности, позволяющие подавать иск в суд по месту жительства истца, применимы по делам о расторжения брака, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или истец по состоянию здоровья не может выехать по месту жительства ответчика.

Кроме того, частью 3 статьи 402 ГПК РФ предусмотрено право российских судов принимать к своему производству и рассматривать дела с участием иностранцев, если по делу о расторжении брака:

  • Хотя бы один из супругов является российским гражданином
  • Истец зарегистрирован на территории России
Читайте также:  Новая индексация и перерасчеты: что ждет российских пенсионеров в 2023 году

Для расторжения брака с иностранцем нужно обращаться в суд в следующих случаях:

  • в семье воспитываются общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов несогласен с расторжением брака.

Обратите внимание! Если муж и жена согласны на развод, но у них есть споры относительно совместно нажитого имущества, то расторгнуть брак можно через отделение ЗАГС. Спор об имуществе можно решить в суде отдельно.

Алгоритм развода через суд:

  1. Подготовка документов.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Направление иска супругу.
  5. Направление документов в суд.
  6. Посещение судебного заседания.
  7. Получение судебного решения.
  8. Регистрация развода через ЗАГС.

Как расторгнуть брак за границей

Когда граждане, проживающие на территории России, решают развестись, процесс понятен — нужно обратиться в соответствующее государственное учреждение с заявлением. Но как происходит развод российских граждан за границей — с такой проблемой сталкиваются люди, имеющие гражданство России, но выехавшие за рубеж на постоянное место жительства или в длительную командировку.

Расторжение брака за границей происходит в соответствии с нормами Семейного Кодекса Российской Федерации. Данное право разъясняет статья 160 СК. Правило распространяется и на лиц, имеющих двойное гражданство. Супружеская пара, не имеющая детей младше 18 лет, где оба супруга согласны прекратить семейные отношения, расторгает брачный союз через органы ЗАГСа.

В случае развода российских граждан за границей, роль отдела Записи актов гражданского состояния перенимают на себя консульские и дипломатические представительства в том государстве, где проживают граждане. Чтобы расторгнуть брак, им достаточно обратиться в представительства Российской Федерации с заявлением, составленным обоими супругами, оригиналом свидетельства о заключенном браке и паспортами.

Спустя месяц после подачи заявления оба супруга обязаны будут явиться за получением свидетельства о расторжении брачного союза.

В ситуации, в которых подрастают несовершеннолетние дети, либо когда одна сторона не согласна расторгнуть брачный союз, граждане могут освободиться от семейных уз лишь в судебном порядке.

В этом случае бракоразводный процесс может проходить только в российском суде.

Идеальный вариант, когда оба супруга или хотя бы один из них вернутся на Родину для расторжения брака.

Но на деле у большинства пар такой возможности нет в силу загруженности на работе или банальной нехватки денежных средств, чтобы приехать в Россию.

Если ни муж, ни жена не могут позволить себе путешествие, чтобы подать заявление в российский суд, то они могут воспользоваться услугами адвоката по семейным делам, который будет представлять их интересы в бракоразводном процессе.

Как правильно начать бракоразводный процесс

Для подачи искового заявления понадобится:

  • заполненное заявление от имени истца;
  • доверенность от одного или обоих супругов, имеющих гражданство Российской Федерации, заверенная у нотариуса;
  • оригинал документа о заключении брачного союза либо его дубликат, в случае утери или удерживания бумагой у одного из супругов у себя;
  • копии метрик несовершеннолетних детей супругов, заверенные в нотариальной конторе;
  • если обе стороны согласны расторгнуть брак, то согласие ответчика на прекращение брачного союза и на проведение слушания в его отсутствие;
  • заверенные нотариально копии паспортов граждан России.

Если граждане проживают не на территории государств, входящих в состав СНГ, то все представленные документы должны быть заверены апостилем для легализации их на территории РФ. При наличии должных материалов и взаимного согласия мужа и жены слушание проходит в мировом суде и занимает около двух месяцев, после чего бывшие супруги могут получить свидетельство о разводе.

Расторжение брака в судебном порядке без личного участия иностранного супруга

Российским законодательством предусматривается несколько вариантов, когда судебное разбирательство о расторжении брака может проводиться без личного участия иностранного супруга. Обычно именно гражданин другого государства выступает в роли ответчика.

Допускаются следующие случаи бракоразводного процесса без присутствия иностранных супругов в суде:

1. Судебные разбирательства проходят без личного участия ответчика при условии, что он уведомлен о предстоящем суде, месте и дате заседания. Иностранный супруг должен ознакомиться с подробностями иска, требованиями и аргументами истца.

2. Не удается установить место пребывания ответчика.

3. При наличии ходатайства ответчика о судебном разбирательстве без его личного присутствия.

4. Участие в суде вместо иностранного супруга-ответчика его представителя.

Уведомление ответчика о предстоящем суде осуществляется в том случае, если известно место и адрес его проживания на данный момент. Заказным письмом по почте иностранному супругу отправляется повестка в суд с необходимыми для ознакомления документами. Дата судебного заседания назначается с учетом сроков, необходимых для полного ознакомления с иском, подготовки к судебному процессу, времени прибытия к месту разбирательства независимо от приезда ответчика.

Читайте также:  Правила и образец заполнения 6-НДФЛ в 2023 году

Судья может приступить к рассмотрению дела о разводе без участия иностранного супруга, если его место пребывания неизвестно. При этом суд должен убедиться, что ответчик длительное время не живет по адресу его последнего известного места жительства. С этой целью судебные заседания могут откладываться на установленный законом срок.

Суд по расторжению брака может состояться при получении ходатайства от иностранного супруга о рассмотрении дела без его участия (ГПК РФ, ст.167 п.5). Такое волеизъявление ответчика должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариально.

Интересы ответчика в бракоразводном процессе может защищать его представитель. Это лицо должно быть дееспособным, иметь право представлять супруга-иностранца на основе официально заверенной нотариусом доверенности. Представитель, защищающий интересы ответчика, наделен всеми необходимыми правами и обязанностями для полноценного участия в судебном процессе.

Способы легализация брачных отношений, оформленных за границей

В России существует множество ситуаций, когда для совершения юридически значимых операций требуется документ о браке.

Для этого необходимо пройти процедуру легализации брачных отношений с иностранным гражданином.

Существует два способа узаконивания семейных отношений, оформленных за границей:

  1. Упрощенный. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. На брачном документе в этом случае ставится специальный штамп – «апостиль». Заверить таким способом документ вправе официальный орган, занимающийся регистрацией браков (консульство, зарубежный аналог ЗАГСа, посольство и так далее). Документ, на котором стоит соответствующий штамп, переводится регистрирующим учреждением, после чего удостоверяется сотрудником нотариальной конторы. После всей процедуры документ становится аналогом российского свидетельства о браке.
  2. Консульский. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак не в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. Такие союзы легализуются российским консульством в той стране, где оформлялись отношения. такая услуга платная. Перед легализацией документа, сотрудник консульства проверяется бумагу на соответствие нормам российского семейного законодательства. Если нарушений не выявлено, гражданину будет выдана легализованная бумага. Если при проверке документа были выявлены какие-либо несоответствия, в легализации бумаги откажут. В этом случае российский гражданин будет считаться официально неженатым.

Статьи по теме:

  • Куда и как подавать заявление на развод
  • Как расторгнуть брак с иностранцем в России в 2021 году

Что делать, если он не дает согласие?

В некоторых случаях инициатива о прекращении семейных отношений не поддерживается вторым супругом. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд. При отсутствии согласия на развод мужа или жены, проживающих за рубежом, дело рассматривается в мировом суде. При вынесении решения судья принимает во внимание семейные обстоятельства участников процесса и доказательства фактов, представленные на заседании.

Расторгнуть брачный союз с иностранцем в одностороннем порядке можно только при условии, что жена или муж, проживающие в другом государстве, знают о намерениях супруга. После получения уведомления о предстоящем бракоразводном процессе иностранец должен дать согласие на проведение судебного заседания без его участия. Рассмотрение судебного иска будет откладываться до тех пор, пока это не произойдет.

Считается ли в России законной процедура, проведенная на родине супруга?

Если брак расторгнут за пределами России в соответствии с законами иностранного государства, то наша страна признает развод действительным. Но если семейные отношения официально прекращены российским законодательством, то иностранному гражданину потребуется получить документ о признании развода в своей стране в соответствующих органах.

Если иностранец не имеет возможности приехать на Родину и подтвердить факт развода, он может обратиться в консульство своей страны на территории России.

Бракоразводный процесс по согласию сторон между гражданином РФ и супругом-иностранцем (или между двумя иностранцами) мало отличается от обычного расторжения отношений между россиянами. Процедуру проводит ЗАГС и не требует серьезных усилий. Но если возникают споры сторон или один из супругов уехал из России, то зарегистрировать развод будет сложнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *