- Правовые ответы

Диспансеризация взрослого населения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация взрослого населения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.

Обследование детей до 17 лет включительно проводится согласно графику Министерства здравоохранения.

Таблица 2. План на 2023 год

Возраст Как часто
0-12 месяцев Посещение педиатра каждый месяц
1-2 года 1 раз в 3 месяца
2-3 года 1 раз в полгода
с 4 лет 1 раз в год

Зачем проводить диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

  • Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
  • Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • Проведения профилактического консультирования;
  • Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Что включает в себя профилактический осмотр?

  1. анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год в целях:
  2. сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний:
    • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний
    • выявления у граждан в возрасте 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;
  3. расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  4. измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  5. исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  6. определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  7. определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;
  8. определение абсолютного сердечно-сосудистого риска» у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;
  9. флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года
  10. электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  11. измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  12. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
  13. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

В Минздраве России сообщили, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих россиян после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию.

Это специальная программа, разработанная как раз для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Она включает в себя два этапа. Первый из них проходят все, кто пришел на такой осмотр, и включает в себя, прежде всего, анкетирование пациента, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), а также общий клинический и биохимический анализы крови. Кроме того, на I этапе проводится спирометрия (оценка объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) и при наличии определенных показаний тест с шестиминутной ходьбой для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если пациент не был на рентгене грудной клетки в течение полугода до этого, также проводят рентгенографию. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию средней тяжести и выше, также предусмотрено определение концентрации Д-димера в крови, что позволяет выявить риск развития тромбозов.

Когда пациент проходит все эти процедуры, он попадает на прием к терапевту, задача которого в этом случае – оценить состояние человека, а при выявлении отклонений от нормы в результатах первоначальных исследований — направить на дополнительную проверку в рамках II этапа. Во время него могут провести, в частности, КТ органов грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) для выявления тромбозов, а также ЭКГ, что определит возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда все исследования завершены, терапевт принимает решение о дальнейших шагах по восстановлению пациента.

При этом углубленная диспансеризация доступна для всех россиян, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, давность и документальное подтверждение здесь не имеют значения. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис.

Также стоит обратить внимание на то, что углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра – ее можно проходить отдельно. Напоминаем, что обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами – важная часть нацпроекта «Здравоохранение»

Владимир Смирнов/ТАСС

ДОПОЛНИТЕЛЬНО лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, через 2 месяца от выздоровления, но не позднее 12 месяцев, проходят УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в 2 этапа:

1этап:
-анкетирование
-измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
-тест с 6 минутной ходьбой
-спирометрия
-рентгенография легких ( или флюорография) если не была проведена ранее
-общий анализ крови
— биохимический анализ крови( холестерин, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, креатинин), определение Д-димера по показаниям
— завершает первый этап врач терапевт и по показаниям направляет на 2 этап
2 этап включает:
-эхокардиография(УЗИ сердца) по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-КТ легких по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей при повышении Д- димера.

Зачем нужна диспансеризация и что проверяют

Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).

Основные цели диспансеризации в 2023 году:

1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию

Осмотр при диспансеризации в 2022 проводится при соответствии ряду требований:

  • Наличие полиса медицинского страхования. Выдается бесплатно в любой организации, оказывающей соответствующие услуги.
  • Прикрепление к поликлинике. Изначально граждане приписываются к медицинских учреждениям по месту регистрации. Но каждый имеет право на выбор места наблюдения. Для этого нужно обратиться в выбранную поликлинику с заявлением.
  • Соответствовать требованиям по возрасту. Все лица от 40 лет и некоторые категории граждан вправе проходить медицинские осмотры в рамках диспансеризации каждый год. Остальным можно обращаться раз в три года.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья ст. 185.1 ТК РФ имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Если в течение 12 месяцев до начала прохождения диспансеризации вы проходили медицинские исследования, вам необходимо показать их медицинским работникам.

По результатам первого этапа диспансеризации, при выявлении отклонений или подозрений на наличие заболеваний, а также их факторов риска, участковый врач проводит краткую профилактическую консультацию по снижению факторов риска и по необходимости направляет на второй этап диспансеризации для дообследования и обращения к узким специалистам, длительность прохождения которых зависит от конкретного случая.

Профилактическое консультирование, одно из важных мероприятий диспансеризации. При необходимости более детальной профилактической консультации с гражданами беседуют индивидуально в кабинете (отделении) медицинской профилактики.

В школах здоровья при кабинете (отделении) медицинской профилактики занимаются групповым консультированием, где пациентов учат как правильно вести себя при том или ином заболевании, что способствует улучшению их состояния и оздоровлению.

Что общего у трех видов диспансеризации

В ходе всех трех видов профилактических обследований определят суммарный сердечно-сосудистый риск (то есть риск развития сердечно-сосудистых осложнений на последующие 10 лет) для всех людей в возрасте 40-65 лет. Риск оценивают в процентах. Если процент слишком высок, врачи посоветуют конкретные профилактические меры для его снижения — назначат медикаменты, дадут рекомендации по изменению образа жизни.

А вот с популярным заблуждением, что достаточно периодически делать общий анализ крови, лучше расстаться: медики говорят, что истинной картины он не дает.

«Мне кажется, нужно ходить на медосмотры не реже, чем ты делаешь ТО своего автомобиля. Если ты к себе относишься не хуже, чем к машине, то тогда и проверяться надо не реже. Раз в полгода — это еще не маниакальность, но уже не наплевательство», — считает Григорий Аветов, организатор Synergy Global Forum и директор Школы бизнеса «Синергия».

Этапы диспансеризации

Диспансеризация делится два этапа. Первый этап показано проходить всем обратившимся, а второй этап проходят только те пациенты, кому необходимы дополнительные обследования для установления диагноза. Направление на второй этап выписывает врач.

Первый этап диспансеризации наиболее общий. Пациент проходит профилактический медосмотр и обследование на выявление онкозаболеваний, женщин дополнительно осматривает фельдшер и маммолог, а у мужчин берут анализы на определение простат-специфического антигена в крови.

Второй этап более специализированный и зависит от результатов первичных обследований. Направления на дополнительные осмотры выписывает врач. Он может направить пациента на целый ряд обследований и процедур к следующим специалистам: неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, отоларингологу, акушеру-гинекологу и офтальмологу.

Читайте также:  Стоимость Единых льготных проездных билетов

Кому рекомендуется пройти

Для разгрузки медучреждений и равномерного распределения потока населения был определен порядок, по которому медицинское обследование проводится при достижении установленного возраста. Его проходят все взрослые граждане (от 18 лет) с шагом в 3 года. При этом верхний возрастной предел не установлен. Учитывая такие критерии, можно посчитать, какие годы рождения попадают под плановую диспансеризацию в 2020 году. Информация о них представлена в таблице:

Возраст

Периодичность осмотров

18-39 лет

1 раз в 3 года

после 40

1 раз в год

предпенсионный

1 раз в год

пенсионеры

1 раз в год

Что такое диспансеризация населения в 2018 году

Минздрав России на основе статистики заболеваемости в стране в 2013 году решил ежегодно проводить плановый медицинский осмотр всего населения. Диспансеризация является бесплатной услугой, ее предоставляют российские поликлиники в качестве метода для выявления состояния здоровья. Диспансеризация:

  • делается в добровольном порядке;
  • захватывает всех взрослых с 21 года и детей с момента рождения;
  • проводится по месту регистрации;
  • требует предъявления полиса обязательного медицинского страхования и паспорта.

Для прохождения в поликлинике диспансеризации вам потребуется узнать, пациенты каких годов рождения принимают в ней участие в этом году. Есть отдельный график прохождения плановых медосмотров. Для каждой возрастной группы предполагается свой список процедуры для медобследования. Целью диспансерного медицинского осмотра взрослых является своевременное выявление у пациентов болезней, оказывающих влияние на смертность, а также начало их лечения. Это такие заболевания как:

  • заболевания сердца, сосудов, легких;
  • онкологические заболевания;
  • хронические неинфекционные заболевания;
  • болезни эндокринной системы;
  • сахарный диабет.

Очень важен в 2018 году диспансерный осмотр детей, проводящийся по собственному графику, начиная с рожденных в 2001 году. Имеется и список врачей для обязательного посещения. Дети проходят осмотр в поликлинике или детсаду:

  • до 1 года – каждый месяц;
  • с 1 до 2 лет – каждый квартал;
  • с 2 до 3 лет – раз в 6 месяцев;
  • 6-7, 10, 14-15, 16-17 лет – раз в год.

Как определяется группа здоровья по итогам скрининга

После проведения диспансеризации врачи присваивают каждому прошедшему ее группу здоровья – это условное обозначение для дальнейшего анализа состояния, назначения лечения и профилактики. У взрослых выделяются 3 группы. 1-ю определяют:

  • отсутствие хронических болезней;
  • ведение здорового образа жизни;
  • редкие недомогания, простуды;
  • небольшие отклонения показателей артериального давления.

Во 2-ю группу обычно входят пациенты среднего возраста, пенсионеры, имеющие следующие особенности:

  • хронические болезни, протекающие без осложнений;
  • вредные привычки: курение, употребление спиртного;
  • неправильное питание;
  • ограниченная физическая активность;
  • склонность к сахарному диабету, патологиям сердца и сосудов.

По итогам диспансеризации в 3-ю группу здоровья включаются те, кто:

  • требует постоянного контроля;
  • имеет патологии, снижающие качество жизни;
  • страдает серьезными болезнями;
  • имеет группу инвалидности с нетрудоспособностью;
  • сталкивается с постоянным обострением хронических заболеваний.

При диспансеризации детей выделяется сразу 5 групп здоровья:

  • 1-я: отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем, нормальное функционирование всех органов;
  • 2-я: отсутствие хронических болезней, но пониженный иммунитет, функциональные нарушения, лишний вес, задержка в развитии, недостаток массы, слабое зрение.
  • 3-я: хронические патологии на стадии ремиссии, замедление роста, отклонения массы, отставание в психологическом развитии;
  • 4-я: обострение хронических болезней, последствия операций и травм, наличие ограничений в учебе;
  • 5-я: тяжелые заболевания с частыми приступами и осложнениями, физические дефекты в развитии, нарушение функций органов, инвалидность.

Паспорт здоровья с итогами обследования

После прохождения диспансеризации помимо амбулаторной карты и маршрутного листа каждый пациент имеет на руках паспорт здоровья с заключением всех врачей об итогах проведенных обследований. Паспорт вместе с медкартой заполняется каждым специалистом и в него входят:

  • анкетная информация;
  • номер страхового полиса ОМС;
  • принадлежность к группе здоровья;
  • рекомендации узких специалистов.

После прохождения диспансеризации паспорт здоровья отдают пациенту до следующего раза. Врач-терапевт вписывает в документ:

  • показатели артериального давления;
  • частоту сердечных сокращений;
  • итоги анализов;
  • антропометрические данные: рост/вес;
  • рекомендации по образу жизни и профилактике болезней;
  • назначение дополнительного лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *