- Льготы

В 2023 году повысят лимиты больничных и детских пособий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году повысят лимиты больничных и детских пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К тому времени, как новый закон об оплате больничного будет официально принят и введен, все учреждения будут готовы к новому формату работы. Например, на данный момент к системе оформления листов подключено около 90% поликлиник и городских больниц.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности

Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.

Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:

  • суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
  • число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
  • КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
  • МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Сравнение с МРОТ для расчета больничного в 2022 году

Мы уже упомянули второе правило, новое для нынешнего года: соотнося среднюю зарплату сотрудника с размером МРОТ нужно принимать во внимание районный коэффициент (РК), когда он определен местными властями.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Однако этот принцип касается только тех, чья зарплата за два предшествующих года одновременно:

  • выше МРОТ;
  • ниже МРОТ с учетом РК.

Длительное заболевание

Лечащий врач, единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом, до 12 месяцев.

В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение. Так же комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.

Нарушение режима больничного в 2021 году

При нарушении режима лечащий врач может поставить отметку в листке нетрудоспособности о нарушении режима. Для этого предназначены специальные коды, например:

  • код 24 – несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара;

  • код 26 – отказ от направления в учреждение МСЭ и т.д.

Врач проставляет соответствующий код и указывает дату нарушения, от этого может зависеть сумма пособия, начисленная работнику.

При наличии отметки о нарушении можно снизить пособие по листку нетрудоспособности. В ст. 8 закона 255-ФЗ перечислено три вида нарушения режима больничного листка, влияющих на оплату:

  • нарушение застрахованным лицом предписанного врачом режима;

  • неявка в установленный срок без уважительной причины на осмотр или на медико-социальную экспертизу;

  • наступление заболевания или травмы из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Сотруднику, который допустил одно из этих нарушений необходимо рассчитывать пособие в следующем порядке:

  • до даты нарушения – по общим правилам, установленным 255-ФЗ;

  • с даты нарушения до дня выписки – исходя из размера МРОТ за полный календарный месяц.

Правила расчета суммы пособия по больничному листу следующие:

  1. Бухгалтер определяет базу доходов и среднедневной заработок, ориентируясь на больничный предел в 2021 году по страховым взносам на временную нетрудоспособность и материнство. Базовое значение исчисляется за предшествующие страховому случаю 2 года. Средний дневной заработок рассчитывается по следующей формуле: доход служащего за расчетный период / 730 дней.
  2. Далее исчисленную сумму среднедневного заработка умножают на количество пропущенных дней.
  3. Высчитывается итоговое пособие по формуле: СДЗ × на процент в зависимости от стажа служащего. Если стаж менее 5 лет, то оплачивается 60% от исчисленной суммы пособия, если стаж составляет от 5 до 8 лет, то оплатят 80%. Лист временной нетрудоспособности оплачивается в полном объеме (100%), если стаж сотрудника более 8 лет.

Пособие по беременности и родам

Компенсация по беременности и родам рассчитывается с учетом ряда особенностей.

СДЗ исчисляется по формуле, приведенной в ч. 3.1 ст. 14 №255-ФЗ:

СДЗ = доход роженицы за расчетный период / (количество календарных дней в расчетном периоде – исключаемые из расчета периоды).

Количество календарных дней по общему правилу равно 730. А вот сколько дней брать для расчета больничного, если год високосный: 731 или 732 дня. В 2021 г. база — 2021 и 2021 гг., они не являются високосными, следовательно, за основу для исчисления принимается 730 дней.

К исключаемым периодам относятся (ч. 3.1 ст. 14 №255-ФЗ):

  • болезни и иные случаи временной нетрудоспособности;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • освобождение сотрудницы с полным или частичным сохранением зарплаты, во время которого не начислялись взносы на материнство.

Максимальная сумма по больничному листу в 2020 году: правила расчета

Правилами расчета больничного в России предусмотрено, что общий размер выплат, из которых определяют больничный, не должен быть выше предельных баз по взносам на ОСС за два года, берущиеся в расчет. Следовательно, максимальная сумма больничного листа будет зависеть от того, какими являлись предельные базы по взносам за расчетные периоды.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

С переходом на каждый последующий год растут предельные лимиты по взносам на ОСС, а это означает, что повышается и максимальная сумма по пособию при нетрудоспособности.

Годовые суммы выплат работникам, у которых высокие зарплаты, нужно сравнивать с новым лимитом, который повышен. Если ошибочно взять для сравнения лимит, установленный на 2019-й, больничный в 2020 году может оказаться недоплаченным. Речь будет идти в таком случае о нарушении прав сотрудника, и работодатель рискует попасть под серьезные санкции.

Предельно возможное время больничного

Длительность отпуска обусловлена основанием непосещения места трудоустройства:

  • болезнь, интоксикация, производственное травмирование – до 15 дней. По решению врачебной комиссии пролонгация может произойти до 10-12 месяцев;
  • при карантине на все время его продолжения при заботе за ребенком младше 7 лет или за нетрудоспособным членом семьи;
  • долечивание в санаторных условиях – не больше 24 дней. При туберкулезе на все время лечения и затрат на дорогу;
  • в ситуации взятия на воспитание ребенка до 3-х месячного возраста листок нетрудоспособности выписывается с периода оформления документов до 70 дней, срок продлевается до 110 дней если взято на воспитание сразу двое и более малышей;
  • при протезировании в стационарном режиме на все время лечения;
  • прерывание беременности. Не меньше чем на 3-е суток.

При длительном больничном индивид обязуется периодически посещать врача с целью обследования.

Как правильно рассчитать пособие по больничному в 2021 году

Первое что нужно сделать, это определить расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности. Под расчетным периодом подразумевается время, за которое должны быть суммированы все выплаты работнику (которые облагаются страховыми взносами). В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, расчетным периодом являются два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), которые предшествовали наступлению страхового случая — болезни.

Второе действие — учесть все суммы выплат, на которые начислялись страховые взносы (в том числе — и выплаты на предыдущем месте работы в виде справки о зарплате).

Третье — определить общую сумму выплат, которые были произведены в пользу работника за 2 года (за расчетный период). Сумма выплат не должна быть меньше 24-х кратного размера МРОТ и не должна быть больше допустимого размера базы для начисления страховых взносов за определенный период.

Четвертое, что нужно сделать — найти сумму среднего дневного заработка. Для этого всю сумму выплат работнику за 2 года нужно разделить на 730 дней. Если один из периодов для расчета среднего заработка приходится на високосный год, то сумму выплат надо разделить не на 730 дней, а на 731 день. Ближайший високосный год будет – 2021.

Пятое – определить стаж работы сотрудника. Стаж необходимо считать в полных годах и месяцах. Согласно Правил подсчета страхового стажа, сначала необходимо посчитать в следующем порядке:

  1. Количество полных календарных лет.
  2. Количество полных календарных месяцев.
  3. Суммировать оставшиеся дни и перевести их в месяцы – по 30 дней на каждый месяц.
  4. Полученные месяцы перевести в годы – по 12 месяцев в году.
  5. Сложить все полученные года.

Что делать, если при расчете пособие больше

В некоторых случаях у работников среднедневной доход выше, поэтому получается, что и пособие по больничному у них должно быть больше. Работодатель, конечно, может выплатить его, но возместить деньги из ФСС не получится. Фонд сможет вернуть только ту часть, которая не превышает предельную величину.

Если же ваша организация зарегистрирована в регионе, где проводится пилотный проект «Прямые выплаты из ФСС», рассчитывать пособие и вовсе не понадобится. На основании данных о средней зарплате, стаже и о самом больничном Фонд все посчитает самостоятельно. Перечень субъектов, которые участвуют в программе, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Сейчас больничные рассчитывают и оплачивают по новым правилам уже более чем в 30 регионах.

Читайте также:  Финансирование детских пособий в Волгограде в 2022. Таблица

Как посчитать страховой стаж

Страховой стаж для начисления пособия по больничному определяется по трудовой книжке, а при ее отсутствии по следующим документам:

  • письменные трудовые соглашения;
  • справка, выданная руководителем или уполномоченным учреждением;
  • выписка из приказа;
  • лицевой счет или выписка на выдачу зарплаты.

Сотрудник Сидоров В.П. принес в бухгалтерский отдел больничный лист продолжительностью с 14 по 28 мая 2019 года. В его трудовой зафиксирована следующая информация:

  1. С 2 марта 2010 по 1 декабря 2010 года трудился сантехником в ООО «Аквамарин».
  2. С 2 декабря 2011 по 16 августа 2018 года работал у ИП Савельева И.Ю.
  3. С 17 августа 2018 по 14 мая 2019 трудится в ООО «Парус».

За первый период стаж составит – 8 месяцев 30 дней.

За второй – 6 лет 8 месяцев 16 дней.

За третий – 8 месяцев 29 дней.

Максимальный больничный в 2022 году по уходу за больным ребенком

Максимальный размер такого суточного также составляет 2572,60 руб. При расчете пособия учитывается возраст ребенка и продолжительность ухода за ним.

Общие правила расчета «детского» больничного листа с 01.09.2021 г следующие (п. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • больничный по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет оплачивается в размере 100% от средней заработной платы за предыдущие 2 года;
  • оплата первых 10 больничных дней амбулаторного лечения ребенка старше 8 лет рассчитывается с учетом стажа работы (100% при стаже более 8 лет, 80% — от 5 до 8 лет, 60% — менее старше 5 лет), а с 11 числа — в размере 50% от средней заработной платы;
  • при лечении ребенка старше 8 лет в стационаре (включая дневной стационар) все выплаты рассчитываются с учетом стажа работы сотрудника.

Также ограничено общее количество оплачиваемых дней (п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):

  • для детей до 7 лет — всего не более 60 дней в году, а при заболеваниях, указанных в перечне Приказа Минздрава n. № 84н от 20 февраля 2008 г. — 90 дней в году;
  • если ребенку от 7 до 15 лет — до 45 дней в году, но не более 15 дней в каждом случае;
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет оплачивается до 120 дней в году.

Оплачивается за весь период госпитализации ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет, а также за все дни лечения ребенка в возрасте до 18 лет с поствакцинальными осложнениями, злокачественными новообразованиями.

Длительное заболевание

Лечащий врач, единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом, до 12 месяцев.

В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение. Так же комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *