Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита поверхностных и подземных вод и почв от загрязнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.
Жители многоквартирных домов не имеют права загромождать любые места общего пользования или использовать их не по прямому назначению. Нарушение может привести к возникновению пожара и затруднениям при эвакуации. Внутри квартир нельзя делать ничего, что повлияет на систему вентиляции или эвакуации, может спровоцировать пожар.
Болезненная тема – размещение колясок, лыж, самокатов вне квартир. Да, соседи договариваются друг с другом, что оставляют эти предметы в тамбурах или на лестничных клетках. Но таким образом они нарушают закон! После проверки виновников оштрафуют. Предметы, которые не хочется держать в квартире, складывайте в специально предназначенных для этого местах или кладовых специализированных сервисов, которые предоставляют пространство в аренду.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Требования к инженерным коммуникациям в технических подпольях
Все неисправности коммуникаций должны своевременно устраняться. В местах очистки стояков канализации нужно делать специальные бетонные лотки, которые способствуют отводу воды в канализацию.
Все переходы через системы трубопроводов должны быть оснащены мостиками, которые устанавливают над поверхностью коммуникаций, а приямки в целях безопасности необходимо закрывать решетками.
Каждая труба в подвале должна быть теплоизолирована и защищена от влаги, что предусматривается в проектной документации. Для предотвращения утечек газа или воды все пересечения коммуникаций с основанием дома нужно герметизировать по стандартным решениям, оговоренным в приложениях к правилам эксплуатации многоквартирных домов.
Для уменьшения шума от оборудования в подпольях нужно сделать звукоизоляцию, переоборудовать насосы на виброоснове, сделать вибровставки на напорном трудопроводе и обустроить неподвижную опору на удалении в один метр от наружных стен.
Следить за участком вокруг дома жильцы должны регулярно.
В их внимание обычно входит целый ряд вопросов:
- строительство детских спортивных и развлекательных площадок;
- ремонт объектов, расположенных на территории;
- уборка участка, закрепленного за конкретным домом.
Что касается уборки обозначенной местности, то необходимые мероприятия меняются в зависимости от сезона. Зимой, к примеру, у дворника такие обязанности:
- Уборка снега с проезжей части и пешеходных зон.
- Очистка дорог ото льда.
- Нанесение слоя песка и соли на дорожки.
Кто проверяет ПБ в многоквартирном доме?
Руководитель жилищно-эксплуатационной организации – управляющей компании, ТСЖ, ООО, ответственные за ПБ, сотрудники пожарного надзора в ходе плановых, внеочередных проверок противопожарного состояния.
Как часто могут быть поверки (согласно рискам категории) управляющих компаний по ПБ в многоквартирном доме?
Согласно «Положения о федеральном ГПН», к категориям:
- Значительного риска возникновения пожара, связанных с этим негативных последствий, относятся многоквартирные здания, чья высота больше 75 м.
- Среднего риска – многоквартирные дома высотой от 28 м.
- Умеренного риска – объекты для единовременного проживания больше 50 человек, не отнесенные к предыдущим категориям, то есть многоквартирные дома высотой меньше 28 м.
Планирование, проведение проверок многоквартирных жилых домов, согласно «Административного регламента МЧС РФ по надзору за выполнением требований ПБ», выполняется с периодичностью:
- Для объектов значительного риска – 1 раз/4 года.
- Среднего риска – 1 раз/7 лет.
- Умеренного риска – 1 раз/10 лет.
МЧС осуществляющее пожарный надзор за объектом РФ, не позже чем за 10 дней до начала следующего года, публикует на сайте ежегодный план проверок, что позволяет руководителям УК, ТСЖ, ООО, иных организационно-правовых форм объединения собственников квартир в многоэтажных домах узнать информацию о включении собственных объектов в этот перечень.
Следует знать: кроме плановых, могут проводиться внеочередные/внеплановые проверки противопожарного состояния многоквартирных домов:
- В связи с жалобами/заявлениями граждан, предпринимателей, юридических лиц о нарушениях требований ПБ.
- По решению органов власти, прокуратуры.
- Из-за резонансных пожаров с массовой гибелью людей, происшедших в многоквартирных домах.
Если в доме ТСЖ, кто отвечает за ПБ объекта?
Руководитель ТСЖ, должностные лица, назначенные приказом ответственными за ПБ отдельных жилых домов, помещений.
Есть ли какие-то общие требования и нормы ПБ к колясочным?
Противопожарные нормы и правила
В качестве основного документа, регулирующего вопросы противопожарной безопасности, выступает Свод правил 54.1330, принятый в 2016 году. Он регулирует вопросы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых домов, высота которых не превышает 75 метров. В этот же перечень входят и общежития с квартирным типом проживания.
Кроме основного нормативного акта имеются и дополнительные нормы, изложенные в следующих документах:
1. Свод правил 42.13330.2016, в котором регламентированы требования по планированию и застройке городов и поселков всех типов. Документ принимался в одно время с СП 54.
2. Для многоквартирного дома применяются нормы, содержащиеся в Правилах ПР в РФ от 2012 года.
3. ФЗ №123 от 2008 года вводящий в действие «Техрегламент требований пожарной безопасности».
Весь комплекс противопожарного оснащения проектируется и устанавливается в соответствии с нормами Свода правил. В число систем защиты входят сигнализации, устройства аварийного дымоудаления, пожарные водоводы, оповещающее оборудование. Кроме того, на основании этих нормативных актов проектируются пути эвакуационного отступления, рассчитывается огнестойкость зданий, осуществляется оборудование противопожарными конструкциями.
Общие положения и область применения
1.1. Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. 1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции
5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания. 5.2. Коэффициент естественной освещенности (далее — КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%. 5.3. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение КЕО должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от светопроемов: в одной комнате — для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных квартир. В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола. 5.4. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением. 5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу. 5.6. Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание. 5.7. Жилые помещения и придомовая территория должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий. 5.8. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности: — для северной зоны (севернее 58° с. ш.) – не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа; — для центральной зоны (58° с. ш. — 48° с. ш.) – не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября; — для южной зоны (южнее 48° с. ш.) – не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября. 5.9. Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее, чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.
Правила установки ограждений
Таким способом можно позаботиться об организации места для следующих целей:
- выгула собак;
- отделения границы детской развлекательной зоны;
- выявления места для сушки белья и выбивания ковров на улице;
- зоны скопления мусора;
- ограждения газона от парковочных мест.
Нормы Жилищного кодекса устанавливают несколько видов допустимых ограждений:
- Временный забор – специальная оградительная конструкция, отделяющая определенный участок на время проведения там профилактических или ремонтных работ. Это может быть замена подземных коммуникаций, укладка асфальта на небольшом отрезке дороги, покраска какого-либо объекта, монтажные работы на крыше здания и т.д. По окончании этих мероприятий временный забор должен быть демонтирован.
- Целевой забор – такой вид ограждения, как правило, устанавливают вокруг мусорных баков, зоны для сушки белья и прочих элементов инфраструктуры. По высоте целевой забор может достигать двух метров, может быть сплошным или с просветами. Главное его назначение – отделить хозяйственную зону от прочего пространства.
- Живая изгородь – газоны, кустарники, деревья высотой до полуметра. Последние из-за своего размера жильцы используют редко, так как они излишне прихотливы в уходе и очень хрупкие.
- Декорированный забор – устанавливается по желанию жильцов и имеет исключительно эстетическую направленность. Материал для изготовления может быть использован любой: дерево, металл, пластик и др. Главное, чтобы конструкция смотрелась прилично, была крепкой и безопасной.
- Шлагбаум – дополнительное ограждение, препятствующее проезду к определенной зоне.
Порядок определения прав на землю возле жилых строений
Согласно действующему в 2021 году Жилищному кодексу, минимум вопросов возникает при установлении прав на участки вокруг новостроек. Придомовая территория многоквартирного дома ставится на кадастровый учёт при сдаче строения, и передаётся жильцам в собственность вместе с квартирой (в цену жилья включена часть стоимости участка, на котором стоит дом).
Оформление в собственность земли под ранее возведёнными (до начала действия нового закона) домами происходит несколько иным порядком. Правила устанавливают безвозмездную передачу участка под строением и вокруг него в собственность жильцам.
Длительность и хлопотность процесса приватизации придомовой территории зависит от того, проведён ли кадастровый учёт земельного надела или нет. Вариант, когда земля уже учтена, не доставит больших проблем с оформлением – жильцы (или их представитель) обращаются в регистрирующий орган с заявлением о приватизации территории вокруг дома, и в данные кадастра вносятся изменения относительно собственника участка.
Самый сложный процесс оформления земли в том случае, если участок вокруг дома ещё не имеет кадастрового плана (не учтён регистрирующим органом) Тогда для оформления собственности необходимо провести целый ряд мероприятий.
Для начала нужно собрать общее собрание жильцов и положительно разрешить вопрос с оформлением придомовой земли. Потом написать в компетентный орган местной администрации заявление о передаче прав на участок владельцам квартир.
Соответствующий орган организует выделение надела, межевание придомовой территории, подготовку технической документации, постановку участка на кадастровый учёт. После регистрации земельного участка происходит передача прав на него собственникам квартир в этом здании.
Плюсы и минусы установления права собственности на землю
Интересно, что сам по себе процесс передачи прав на землю возле дома ещё не отработан на практике, так как местные власти не спешат лишаться земельной собственности, и, соответственно, прав на неё, а жильцы не торопятся приобретать право в силу хлопотности процесса и некоторых проблем, которые принесёт собственная придомовая территория.
Самые заметные минусы оформления права собственности:
- придётся оплачивать земельный налог;
- все бремя благоустройства (вместе с ремонтом дворовых дорог) ляжет на плечи владельцев квартир в многоэтажке.
Но с другой стороны есть и положительные моменты:
- не будет возникать вопросов относительно незаконной застройки земли вокруг дома;
- будет возможность использовать участок для получения доходов, которые пойдут на благоустройство.
В обязательном порядке благоустраиваются следующие участки:
- Свободный проезд для пожарных или машин скорой помощи.
- Парковка под автомобили.
- Скамьи для отдыха, беседки, крытые павильоны.
- Огороженная территория для детских игр.
- Клумбы, альпийские горки, иного типа декоративные зеленые насаждения.
- Огороженный участок для складирования мусора.
- Газон для выгула собак.
Дополнительно территория может быть оснащена:
- Парковкой для велосипедов, колясок.
- Уличные сушилки для белья.
- Площадка для спортивных игр (баскетбол, бейсбол, футбол).
- Площадка для игр в домино, шахматы.
- Голубятня, либо место для кормления птиц.
- Уличные тренажерные комплексы.
Если участка достаточно по площади, то можно обустраивать и дополнительные объекты в благоустройстве придомовой зоны.
По обыкновенной логике эта территория обязана быть собственностью жителей выстроенного на ней здания, так как придомовая земля с ее палисадниками, скамейками и спортивными площадками первоначально предполагалась для развлечения людей, живущих в доме. В статье 16 Федерального закона по Жилищному Кодексу №-189, обозначено:
- Территория вокруг дома, на которой выстроен многоэтажный жилой дом и другие входящие в число этого здания объекты и конструкции, которые связаны с территорией и созданы до вступления в действие закона и в касательстве которого проведен правительственный расценочный учет, передается свободно в единое (коллективное) долевое имущество владельцев квартир.
- Участок, на котором размещено многоквартирное жилое здание и другие входящие в его структуру объекты и конструкции, которые связаны с территорией являются совокупной (коллективной, общей) долевое имущество владельцев (правообладателей) квартир.
- Если территория, на которой размещено многоквартирное жилое здание и другие входящие в структуру подобного строения объекты и конструкции, которые связаны с территорией, не создана до внедрения в действие ЖК, то каждый владелец имеет право прибегнуть с соответствующим заявлением в органы общегосударственной власти либо регионального управления с просьбой о создании земельной зоны.
Статистика в сфере обеспечения пожарной безопасности МКД: цифры не лгут
Согласно данным из ежегодного статистического сборника ФГБУ ВНИИПО МЧС России, число пожаров и погибших при них людей в последние годы неуклонно снижается, чего нельзя сказать о травмированных людях и причиненном материальном ущербе. При наличии позитива в части статистических данных, к сожалению, все цифры еще достаточно велики.
Таблица 1. Статистические данные о пожарах в МКД в г. Москве
Статистика \ Годы |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
Количество пожаров, ед. |
3697 |
3457 |
3219 |
2987 |
2796 |
Травмированные, чел. |
370 |
445 |
407 |
439 |
442 |
Погибшие, чел. |
127 |
114 |
119 |
99 |
85 |
Материальный ущерб, млн руб. |
42 624 |
42 526 |
37 283 |
56 268 |
36 837 |
Разнообразие материалов
Сегодня существует огромное количество строительных материалов, которые могут дополнить и разнообразить благоустройство территории земельного участка. Речь идет о всевозможных бетонных или гипсовых скульптурах, которые можно купить готовыми и украсить ими газон и создать при помощи данных предметов целые сказочные картины. Такие скульптуры пользуются огромнейшей популярностью, и теперь их можно приобрести в любом магазине по ландшафтному дизайну.
Также широко применяются разноцветные камни по типу гравия. Данная декоративная насыпь отлично смотрится, долго не выгорает и позволяет украсить участок, где не предусмотрено размещение газона.
Одним словом можно сказать, что разнообразие материалов для декора открытого участка на сегодняшний день безгранично.