- Льготы

Расчет НДС: особенности 2022 года.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет НДС: особенности 2022 года.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.

Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.

Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.

Смотрим дальше на джинсы.

В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.

Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.

От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).

В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.
Читайте также:  Получение справок об открытых счетах

Ктo в итoгe дoлжeн плaтить НДC?

Нaлoгoвый кoдeкc PФ чeткo paзъяcняeт, ктo плaтит НДC. A имeннo юpидичecкиe лицa и индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe кoммepчecкyю дeятeльнocть: пpoдaжa paзнooбpaзнoгo poдa пpoдyкции, oкaзaниe ycлyг, paбoты нa вceй тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции. И eщё oднa кaтeгopия лиц, кoтopыe пoдлeжaт yплaтe НДC — импopтepы ввoзящиe тoвapы нa тeppитopию cтpaны.

Нo ecть cyщecтвeнный мoмeнт. Пoкyпaтeль (клиeнт) плaтит пpoдaвцy зa пoкyпки или oкaзaннyю ycлyгy вмecтe c НДC, лoгичнo чтo имeннo oн oплaчивaeт вce oблoжeния нaлoгoм. Иными cлoвaми, вce ктo идyт в цeпoчкe дo «пoтpeбитeля» — этo пpoмeжyтoчныe coбиpaтeли НДC.

НДC caмaя быcтpo paзвивaющaяcя cиcтeмa нaлoгooблoжeния. 3a ocнoвy в пoдcчeтax взятa oбщaя peзyльтaтивнocть пpeдпpинимaтeля и eгo дeятeльнocти, кaк кoнкpeтнoгo нaлoгoплaтeльщикa. A вoт выpyчкa — этo coвмecтныe ycилия вcex пpeдпpинимaтeлeй в кaждoй кoнкpeтнoй цeпoчкe, coздaющeй тoт или инoй тoвap или ycлyгy.

Нaлoг coбиpaeтcя c зaключитeльнoй кoммepчecкoй cдeлки. И вcё-тaки пopoй вoзникaeт oшибoчнoe oблoжeниe cтoимocти
в мнoгoкpaтнoм oбъёмe из-зa нeдoпoнимaний зaкoнa. Имeннo тyт НДC выcтyпaeт coкpaщaющим пoтepи бyфepoм.

Oт нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть пpaктичecки нe yйти, пoэтoмy гocyдapcтвo oкaзывaeтcя в плюce и c пoпoлнeнным бюджeтoм. Кoгдa ктo-тo из yчacтвyющиx в coвepшaeмыx пocлeдoвaтeльныx cдeлкax пo кaкoй-тo пpичинe нe yплaчивaeт НДC, тo нeдocтaющaя cyммa взимaeтcя c тex, ктo идёт cлeдoм зa нe oплaтившим. B пpoтивнoм cлyчae oни (yчacтники цeпoчки) нe cмoгyт пoлyчить вычeты пpeдycмoтpeнныe зaкoнoм.

Дpyгими cлoвaми мoжнo cкaзaть, чтo нaлoг нa дoбaвлeннyю cтoимocть — этo paзнoвиднocть нaлoгa c пpoдaж, paнee взимaeмый c oбщeй выpyчки пpeдпpиятия. Плaтили eгo eдинopaзoвo, нa зaключитeльнoй cдeлки. To ecть для пpиoбpeтaющeгo этo никaк нe oтличaлocь мeждy coбoй, этo вcё paвнo вeлo к yвeличeнию paзмepa yплaчивaeмoгo взнoca в бюджeт.

Объект налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;

  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;

  • ввоз товаров на территорию РФ.

Сумма налога для уплаты делится на 3 одинаковые доли и перечисляется в бюджет на протяжении следующих 3-х месяцев после отчетного квартала до 25 числа. Декларация по этому налогу отправляется в налоговую по электронке до 25-го числа включительно в месяце, следующим за завершением отчетного периода. Чтобы доказать право на вычет, помимо декларации в ФНС необходимо предоставить:

  • счета-фактуры, полученные от продавцов;

  • товарные накладные, акты выполненных работ и иную документацию, фиксирующую заключение сделки;

  • свидетельства, доказывающие постановку продукции, работ, услуг на учет (акты о приемке, выписки из КУДиР и прочее).

Как выделить НДС от суммы?

Бывают случаи, когда в договоре или платёжных документах указана сумма без НДС. Это может быть при:

  • внесении аванса поставщику в счёт поставки продукции;
  • расчёте налога налоговым агентом;
  • расчёте НДС, присутствующем в стоимости продукции, но по каким-то причинам не выделенным в отдельную сумму.
Читайте также:  Во сколько лет меняют паспорт по возрасту в РФ

Обойтись без расчёта НДС ни в коем случае нельзя, т.к. необходимо понимать величину налога, чтобы правильно произвести расчёт налога на прибыль организации. В соответствии с законодательством, а именно ст. 164 НК РФ, существуют следующие налоговые ставки НДС, действующие на территории Российской Федерации:

  • 0%;
  • 10%;
  • 18%.

Для выделения НДС из существующей суммы, в которую включён налог, используется следующая формула:

  • выделение НДС 18%:
НДС = Общая сумма / 118 * 18

Более века назад в двадцатые годы двадцатого столетия НДС пришёл в мир на смену налогу с продаж. До этого «подать» бралась со всей выручки, которую получал предприниматель. Сложно и отчасти несправедливо, ведь не учитывался фактический доход. Брали за голую выручку, а не за прибыль бизнесмена.

Тогда правительство подняло ставку до 20%, а общественность начала возмущаться. Ну как возмущать… политологи и экономисты разводили полемику, выступали с критикой новшества, другая сторона отстаивала необходимость, заявляя, что 2% погоды не сыграют. И люди верили. Ну что такое 2%? Мелочь. Вот только на самом деле совсем не мелочь. Потому что налог берётся со всего.

Один производит дерево и продаёт его франшизе магазина кухонь, который делает из него товар и продаёт конечному потребителю (и это самая примитивная цепочка). А налог накапливается в прогрессии на каждой цене всех участников этой цепи. Ведь никому не хочется платить лишнее. И в цены нужно закладывать покрытие этого налога.

Тем не менее, с 1 января 2019 года, НДС в России стал официально равняться 20%.

Такая ставка распространяется за некоторым исключением на большинство товаров и услуг. Но существуют и другие её варианты. Так, ставкой в 10 процентов, например, облагаются медицинские препараты, чем пользуются франшизы аптек, детские товары и некоторые продукты сферы питания, чем также активно пользуются бренды и франшизы питания. А вот продукт на экспорт (вывоз) вообще этим налогом не облагается. Там ставка НДС равна нулю. Но возможно, это ненадолго. И большинство всё-таки платит 20%

В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

Вот такая простая схема, которая показывает, что цена товара в магазине уже включает в себя налог на добавленную стоимость. И если бы его не учитывалось, товар бы стоил меньше. Даже новые франшизы, которые хотят выйти на рынок с новым товаром, произведённым лично, включают в стоимость товара НДС, потому что платят его, покупая для производства материал.

Расчеты по общей ставке

Решить вопрос, как высчитать НДС 20% от суммы, помогает специальная формула, по которой и определяют размер налога. Строится она следующим образом: общую стоимость реализуемых товаров, услуг или работ (в которую также включены акцизы) необходимо просто умножить на 20%. При этом надо учитывать, что в стоимость ценностей не должен входить НДС. Полученная величина и будет представлять собой налог на добавленную стоимость.

Проще говоря, формула расчета НДС выглядит так:

S × 20% = НДС

где S – та самая стоимость товаров, услуг или работ, которые реализует то или иное лицо.
Читайте также:  Как восстановить утраченную трудовую книжку?

Чтобы было еще более понятней, покажем, как посчитать по формуле НДС 20% от суммы операции на конкретном примере.

ПРИМЕР
Общая стоимость товаров, услуг или работ составляет 200 тысяч рублей. Соответственно, умножаем эту цифру на 20% и получаем сумму – 40 тысяч рублей. Это и будет размер НДС, который необходимо уплатить в казну и показать в налоговую инспекцию.

В чем преимущество НДС перед другими налогами?

Налог на добавленную стоимость не распространился бы так широко и быстро, если бы не имел явных преимуществ перед другими системами налогообложения. На это есть много причин. Например, платежи с имущества обычно были несправедливы: велики для одних и малы для других. Подоходный налог трудно собирать, потому что скрывать доходы заметно проще, чем деятельность.

Кроме того, косвенные налоги на всех этапах продаж слишком взвинчивали цену при длинных цепочках от производителя к потребителю. Однократный налог с розничной продажи вроде как ложится на потребителя, но фактически его платил из прибыли розничный продавец. Поэтому соблазн оставить всю прибыль себе велик, а цена для конечного покупателя при этом не упадет, но останется на уровне рынка.

Налоговыми вычетами, или «входным»НДС, принято называть налог, который (п. 1 ст. 132 НК):

– поставщик предъявляет дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– плательщик уплачивает таможенным органам при ввозе товаров на территорию РБ с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС;

– плательщик уплачивает налоговым органам при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС;

– плательщик уплачивает при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Сумма «входного» НДС может (ст. 133 НК):

1) относиться на затраты;

2) относиться на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

3) относиться за счет целевого финансирования;

4) приниматься к вычету.

Вычет НДС производится (п.п. 4, 5 ст. 132, п.п. 3, 9 ст. 140 НК):

– при приобретении плательщиком объектов на территории Беларуси на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов объектов и подписанных в установленном порядке ЭЦП плательщика;

– при приобретении плательщиком на территории Беларуси объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси, на основании ЭСЧФ, созданных и направленных плательщиком на Портал, и деклараций по НДС;

– при ввозе товаров из-за пределов ЕАЭС на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси, и ЭСЧФ, направленных на Портал;

– при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС на основании деклараций по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты налога при ввозе товаров на территорию Беларуси, и ЭСЧФ, направленных на Портал.

Для включения суммы НДС в состав налоговых вычетов необходимо, чтобы объекты были приобретены и предъявленные при приобретении объектов либо уплаченные при ввозе товаров суммы НДС были отражены в бухучете и книге покупок (если осуществляется ее ведение) (ст.ст. 132, 133 НК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *