Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за курение в общественном месте: статья КоАП РФ и размер штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комментируемая ст. 6.24 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Есть ли запрет для IQOS и других электронных сигарет?
Системы нагревания табака IQOS и GLO, а также другие устройства, которые можно охарактеризовать как «электронные сигареты» не попадают под действие закона, запрещающего курение в общественных местах. Поэтому законодательно использование систем нагревания табака и курение электронных сигарет в местах общего пользования разрешено.
Однако возможность использования устройств необходимо уточнять у администрации конкретного заведения. В Москве и других крупных российских городах существует множество партнерских заведений, где разрешено использование системы IQOS.
Курение систем IQOS и GLO, а также других электронных сигарет запрещено на борту самолета большинства авиакомпаний. Однако в аэропортах существуют специальные IQOS-зоны, где можно использовать устройство. Такие оборудованные зоны есть в Шереметьево и Пулково.
Минздрав Российской Федерации всерьез занимается вопросом сокращения рынка табачной продукции. Возможные меры включают в себя не только ужесточение существующих законов, но и разработка новых, в связи с постоянно меняющимся рынком табачной продукции.
Минздрав предлагал приравнять электронные сигареты и системы нагревания табака к обычным сигаретам, однако соответствующий закон не был принят.
Нормативно-правовые основы запрета
Главные нормативно-правовые акты, которые помогут разобраться в запрете на курение сигарет в общественных пространствах — это ФЗ-215 от 23.02.2013 года и КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях (они, по сути, являются основой российского антитабачного законодательства).
Необходимость принятия специальных норм, регулирующих курение в общественных местах, обусловлена тем, что потребление табака приобрело огромные масштабы, а некурящие граждане никаким образом не защищены от его вредного воздействия.
Возможность наказания, по замыслу законодателя, должна предотвращать попытки курения в общественных местах. Как следствие, в будущем антитабачное законодательство поможет сократить количество курильщиков.
Из Федерального закона № 215 можно узнать, каким образом здоровье населения защищается от вредного воздействия табачного дыма, а также выяснить, где курение запрещается. Чтобы ознакомиться с размерами штрафов за курение в общественных пространствах, придется изучить другой документ — КоАП РФ.
Административная ответственность за курение: какие штрафы ожидают нарушителей?
Те граждане, которые не представляют свою жизнь без сигарет и не могут избежать соблазна закурить даже в общественных пространствах, должны быть готовы к санкциям со стороны правоохранительных органов. Как мы уже отмечали выше, ответственность для курильщиков предусмотрена КоАПом, соответственно, к нарушителям применяется только административное наказание (в частности, штраф).
Размер штрафа зависит от обстоятельств, в которых совершается правонарушение. Так, минимальный штраф (от 500 до 1500 рублей) ожидает тех граждан, которые просто занимались курением в общественном месте. Если курильщик появится с сигаретой на детской площадке, то заплатить придется от 2000 до 3000 рублей.
За невыполнение требований о запрете на курение в общественных местах могут наказываться не только обычные граждане, но и должностные лица, а также предприниматели и юридические лица. Размер денежного взыскания в этом случае намного выше: по КоАП РФ, должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; компаниям и предпринимателям – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.
Важно! Размер денежного взыскания за курение в общественном месте может различаться. Назначением наказания нарушителям, которые курили в общественном месте, занимаются правоохранительные органы.
Особенности привлечения к ответственности
Главное наказание за курение в подъезде или другом общественном месте — штраф. При этом нарушитель должен знать ряд особенностей привлечения к ответственности по КоАП:
- Запрещено отдавать деньги напрямую полицейскому. Если работник полиции предъявляет такое требование, это можно расценивать как вымогательство. Для заявления о таком случае необходимо обращаться в прокуратуру.
- При составлении протокола требуется следить за правильность заполнения полей. Сведения должны вноситься корректно. В документе не допускаются дописанные фразы или правки.
- В чеке о выплате должны отражаться сведения о плательщике, который привлечен к ответу.
- Нарушителю выдаются корректные сведения для проведения платежа. При отсутствии этих данных или передаче некорректной информации человек вправе обратиться в полицию для получения разъяснений.
Предложение денег полицейскому воспринимается как взятка. За такое могут привлечь к ответу по УК РФ.
Кто вправе наказывать за нарушение общественного порядка
Штраф накладывается полицейским, который выявил нарушение. Его задача — рассказать человеку о последствиях нарушения, оформить административный протокол и предоставить необходимые сведения для оплаты штрафа (реквизиты и т. д.). Сумма определяется полицейским с учетом позиции закона и вида нарушения.Финансовое наказание может накладываться на основании заявления, поступившего от других граждан (свидетелей нарушения общественного порядка). Это особенно актуально для последних изменений, касающихся нарушений на балконах. За нарушителем сохраняется право обжалования штрафных санкций.Размер выплат зависит от таких факторов:
- тип нарушителя — обычный гражданин, ИП, юрлицо.
- место совершения преступления.
- участие лиц до 18 лет.
- соблюдение требований по оборудование специальных мест.
- количество нарушений за последнее время.
С учетом упомянутых аспектов определяется окончательная сумма выплат.
Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ. В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить.
В силу закон вступил в июне 2014 года. Данный правовой документ призван постепенно снизить количество курящих в общественных местах, а также сократить численность пропаганды курения.
Согласно закону, запрещается не только курить в общественных местах, но и показывать какую-либо рекламу о сигаретах и другой табачной продукции.
Закон четко сообщает о местах, где нельзя курить, а также прописывает штрафы за его нарушение.
Особенности привлечения к ответственности
Главное наказание за курение в подъезде или другом общественном месте — штраф. При этом нарушитель должен знать ряд особенностей привлечения к ответственности по КоАП:
- Запрещено отдавать деньги напрямую полицейскому. Если работник полиции предъявляет такое требование, это можно расценивать как вымогательство. Для заявления о таком случае необходимо обращаться в прокуратуру.
- При составлении протокола требуется следить за правильность заполнения полей. Сведения должны вноситься корректно. В документе не допускаются дописанные фразы или правки.
- В чеке о выплате должны отражаться сведения о плательщике, который привлечен к ответу.
- Нарушителю выдаются корректные сведения для проведения платежа. При отсутствии этих данных или передаче некорректной информации человек вправе обратиться в полицию для получения разъяснений.
Предложение денег полицейскому воспринимается как взятка. За такое могут привлечь к ответу по УК РФ.
Штрафные санкции за курение подростков
Учеными доказано, что никотин способен оказывать воздействие на психику подростков. По статистике именно в подростковом возрасте дети начинают увлекаться табачными изделиями.
Официально табакокурение разрешено только для людей, достигших совершеннолетия. По закону Российской Федерации штраф за курение ребенка, если у него еще нет паспорта полностью оплачивается родителями. Протокол составляется на имя несовершеннолетнего.
В среднем размер санкции составляет от 1500 до 2000 рублей. Если вместе с ребенком курил взрослый, то сумма увеличивается до 3000 рублей. Также подростка поставят на учет в полиции по делам несовершеннолетних. Если в течение 2 лет он не будет нарушать закон, то его снимут с учета.
В странах СНГ условия схожи:
- Украина – родители заплатят от 345 до 1000 гривен (14,1 – 40$).
- Беларусь – до 255 белорусских рублей (124$);
- Казахстан – до 14 430 тенге (37$).
В странах Европы и США родителей могут лишить родительских прав, если зафиксируют факт курения ребенка. Провинившегося принуждают к исправительным работам и ставят на учет в полицию.
Перво-наперво, гражданин должен зарегистрироваться на сайте государственных услуг, указав свои данные, действующий телефонный номер и адрес электронной почты. Далее после регистрации можно будет иметь доступ ко многим услугам, предлагаемых государством.
Для того, чтобы проверить наличие административного взыскания за курение, необходимо:
- Зайти на официальный сайт службы судебных приставов;
- Зайти на страницу предоставления информации о наличии исполнительных производств;
- Выбрать способ подачи заявки: при помощи сотрудника службы судебных приставов, самостоятельно, при помощи многофункционального центра, в режиме онлайн на сайте;
- После подачи заявки услуга будет исполнена в течение 17 дней.
Данная операция абсолютно бесплатна, хотя и затратная по времени.
Где именно можно или нельзя курить, правила курения
Перечень мест, где запрещено или допускается употребление табака, приведен в ст. 12 ФЗ № 15. Законодательство внесло запрет на курение:
- В учреждениях образования, культуры, по делам молодежи, спорта и на прилегающих к ним территориях.
- В организациях здравоохранения, курортно-санаторных, реабилитационных услуг и рядом с ними.
- В поездах, судах дальних маршрутов.
- В любом общественном транспорте.
- В самолетах.
- На открытых участках на расстоянии до 15 метров от входа в помещения разного назначения — на вокзал, в аэропорт, метро, порт. Не следует курить и непосредственно в данных учреждениях.
- В гостиницах, помещениях по оказанию бытовых услуг, торговых организациях, предприятиях общепита.
- В соцслужбах, госорганах, на иных трудовых местах.
- В лифтах, общедомовых помещениях и площадях.
- На детских площадках, пляжах, автозаправках.
Курение допускается:
- В спецместах на открытом воздухе или изолированных комнатах, оборудованных вентиляционными системами.
- В отдельных помещениях общего пользования многоквартирных домов.
- В изолированных комнатах на судах дальнего следования, в аэропортах.
В каких местах нельзя курить?
Согласно основным положениям ФЗ №15, гражданам РФ запрещается использовать табачные изделия на территории следующих заведений и организаций:
- школы, детские сады, и другие учреждения, предназначенные для отдыха/обучения несовершеннолетних;
- рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания;
- организации здравоохранения;
- государственные и частные предприятия;
- торговые, развлекательные и другие организации;
- спортивные крытые сооружения, стадионы;
- кинотеатры, концертные, выставочно-демонстрационные залы;
- в поездах, на морских и речных судах, салонах автобусов;
- в зданиях вокзалов и аэропортов;
- в подъездах, лифтах и на лестничных площадках многоквартирных домов;
- на АЗС;
- на пляжах и в парках отдыха.
Можно ли курить кальян?
Согласно ФЗ №15, гражданам РФ запрещается использовать в общественных местах именно табачную продукцию. Этот нюанс поспешили обыграть владельца кафе и «кальянных комнат». Они убеждали проверяющих, что в состав используемых ими смесей не входит табак.
И на самом деле проверить содержимое всех кальянов оказалось весьма затруднительной задачей. Кроме того, владельцы специализированных заведений стали предлагать своим клиентам разнообразные составы — заменители табака. Безопасность таких наполнителей находится под большим вопросом.
Ввиду всего вышеперечисленного, представитель Совфеда — сенатор Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) предложил законопроект №720716-6. В нём полностью запрещается курение, даже нетабачных и ароматических смесей, поскольку вдыхание продуктов горения сложно назвать полезным.
В случае принятия законопроекта кальян можно будет курить только в специально оборудованных помещениях. А граждане РФ, нарушившие это правило, должны будут заплатить в казну немалый штраф. Для физических лиц он будет равен 20-30 тыс. руб., а для юридических 50-80 тыс. руб.
На сегодняшний день запрет на кальян уже действует в ряде стран. К примеру, в Украине, Тунисе, Италии, Австрии разрешено «парить» только в специально оборудованных помещениях. ВТурции вы сможете использовать кальян только лишь на открытом воздухе.
Действенность мер, направленных на запрет курения
Как указал представитель ВОЗ Татул Акопян, использование простой, малопривлекательной упаковки для табачной продукции — весьма эффективный инструмент в борьбе с курением. В сочетании с наложением штрафных санкций и отказом продавать табачные изделия несовершеннолетним, эта мера обеспечила снижение числа курящих на 25%. И это за период с 2008 до 2015 года!
По данным за последний год количество некурящего населения составляет 69%.
Что касается подростков от 13 до 15 лет, ещё в 2004 году 25,4% из них испытывали тягу к использованию табачной продукции. К 2015 году этот показатель снизился до 9,3%.
На данный момент уже подготовлена концепция борьбы с курением на государственном уровне — на период с 2021 по 2021 годы.
Если курильщик сомневается в законности действий правоохранительных органов и готов доказывать свою невиновность, то действовать необходимо по установленной законом процедуре.
После составления и вручения копии протокола у гражданина будет 10 дней, чтобы обжаловать документ в судебном порядке. Обращение с жалобой в суд или в вышестоящие органы может быть вполне результативным, особенно если жалоба составлена правильно.
При составлении документа стоит помнить о положениях статьи 1.5, ч. 2 КоАП РФ, в которой говорится о презумпции невиновности. Веские основания правомерности составления административного протокола должны привести именно правоохранительные органы. Иначе говоря, именно на сотруднике полиции лежит обязанность по доказыванию вины нарушителя, а до этого момента лицо считается невиновным.