Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время отпуска — как продлить отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Возможные нарушения и ответственность
- Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
- Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
- Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.
Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска
Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.
В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.
Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.
Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.
По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).
Продлевать отпуск или переносить?
Законодательство не содержит прямого указания, когда нужно продлевать, а когда переносить отпуск. Данный вопрос решается по взаимной договоренности работника и нанимателя.
При этом следует учитывать:
Продление отпуска |
Перенос отпуска |
Продлевать отпуск (при наличии листка нетрудоспособности) допустимо без оформления заявления.
Приказ о продлении также необязателен |
При переносе отпуска кадровики вносят изменения в уже согласованный и подписанный график отпусков и издают соответствующий приказ, что делается только на основании письменного заявления работника |
Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска
В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ работодатель в случае, если его работник заболел во время отпуска (классифицированного как ежегодный и оплачиваемый), обязан продлить отпуск данного работника на период больничного или перенести отпуск на иной срок (конкретный вариант определяют путем переговоров работника и работодателя).
Продлевается ли отпуск при больничном с ребенком? Если заболел не сам работник, а член его семьи, требующий ухода на период болезни, то данный факт не обязывает работодателя продлевать отпуск сотрудника (определение ВС РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).
Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска. Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке.
Если работник был в отпуске в другой стране, по прилету он обязан уйти на двухнедельный карантин. На этот период ему выдадут больничный. В связи с распространением коронавирусной инфекции чиновники утвердили временные правила по оплате таких больничных.
Правила распространяются также на сотрудников старше 65 лет. О том, как правильно оплачивать «карантинный» больничный, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно изучите материал.
Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
А если ваш сотрудник заболел за день до отпуска, но не известил вас должным образом, распространяются ли на него право по продлению отпуска? Ответ на данный вопрос разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите авторитетное мнение специалистов.
О нюансах начисления по больничному листу можно узнать в статье «Как оплачивается больничный лист во время отпуска?».
Должен ли работник уведомлять работодателя о болезни?
Одни специалисты говорят о том, что законодательство не требует немедленного извещения работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Другие специалисты соглашаются с этим мнением, но считают, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение работником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.
Верховный суд в Определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 рассматривал ситуацию, когда женщина была уволена за прогул, потому что не предупредила работодателя о болезни во время отпуска, а продлила его и приступила к работе позже. Суд первой инстанции отказал работнице в восстановлении, посчитав, что та допустила злоупотребление правом на продление отпуска – нарушила правила внутреннего трудового распорядка, п. 4.8 которых в основные обязанности работникам вменялось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу.
Однако ВС РФ посчитал эти выводы ошибочными и указал, что неуведомление работодателя о наличии больничного листа не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.
К сведению
Работник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Исходя из сказанного, считаем, что непредоставление работником документов о болезни не является виновным нарушением трудового законодательства.
Отпуск с последующим увольнением
Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
К сведению
Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.
Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).
Оформление переноса или продления отпуска
Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.
Перенос отпуска |
Продление отпуска |
Необходимо: –?получить заявление от работника; –?издать приказ о переносе отпуска; –?скорректировать график отпусков и личную карточку |
Необходимо: –?внести изменения в табель учета рабочего времени; –?скорректировать график отпусков и личную карточку |
Что делать если заболел?
Чтобы согласовать с начальством перенос или продление отпускного периода после болезни, работнику следует грамотно оформить заявление.
Образец заявление на продление отпуска найдете здесь.
Строгой унифицированной формы оформления документации нет, но стоит придерживаться общепринятых правил:
- заявление пишется от имени сотрудника на имя руководителя;
- обязательно указывается точная дата отпуска;
- заявление обосновывается больничным листом, доказывающим временную нетрудоспособность сотрудника;
- указывается просьба подчиненного продлить отпускной период или перенести его на иное время, что должно быть согласовано с начальством;
- указывается настоящая дата и ставится подпись с расшифровкой.
Оформленное заявление подается работником в кадровый отдел. Действия кадровика будут следующие:
- определяется количество дней, в течение которых работник был нетрудоспособен;
- в письменном виде издается приказ о продлении отпускного времени;
- в табель, предназначенный для учета рабочего времени вносятся изменения.
Если сотрудник желает продлить время отдыха из-за больничного, то от него не требуется никаких действий, кроме написания заявления. В случае, если отпуск будет перенесен на другое время, необходимо согласовать его предполагаемую дату с начальством и оформить соответствующее заявление.
Образец заявление на перенос отпуска скачивайте здесь.
Что говориться в Трудовом Кодексе по этому поводу:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Работодатель обязан застраховать своих сотрудников на случай временной нетрудоспособности и платить регулярно взносы за каждого из них в Фонд социального страхования.
В случае, если сотрудник попадает на больничный, то ему выплачивается за эти дни не заработная плата, а пособие по нетрудоспособности. ФСС возмещает работодателю средства, потраченные на выплату пособий.
Важно! Первые 3 дня больничного оплачиваются сотруднику за счет работодателя. Только остальная часть пособия покрывается за счет бюджета ФСС.
Статья 124 ТК РФ прямо указывает, на то что отпуск работника должен быть увеличен на период его нетрудоспособности.
Это обстоятельство не позволяет работодателю отказать в продлении отдыха сотруднику.
Обратите внимание
Нужно учитывать, что у работника по ТК РФ есть также право и перенести его. Но в последнем случае его надо будет использовать в течение 12 месяцев.
Замечание. Из общего правила есть исключения. Если заболел работник, который находится в отпуске с последующим увольнением, то в этом случае продление не предусмотрено. За счет этого работники часто избегают обязательной 14-дневной «отработки».
Дисциплинарной ответственности за отсутствие уведомления работодателя о болезни при нахождении сотрудника в отпуске быть не может в силу ст. 106 ТК РФ.
Но все же пренебрегать сообщением не стоит. Обычно достаточно одного телефонного звонка.
Конечно, если это невозможно в силу тяжелого состояния, то это поймет любой человек, но не уведомлять из принципа не надо.
Федеральным законодательством гарантируется предоставление оплачиваемого отгула в двадцать восемь дней для каждого официально трудоустроенного сотрудника. Помимо этого, трудящиеся отдельных профессий могут оформить дополнительный отгул, оплачиваемый из бюджетных средств.
Все вопросы, касаемо предоставления заслуженных отпускных и продление их в связи с больничным, что регулируется ТК РФ.
Сотруднику с временной нетрудоспособностью, полученной в период отпуска, полагаются определенные поблажки. Каждый работник полноправно может сообщить своему руководству о состоянии своего здоровья и получить заключение медучреждения, подтверждающее его слова.
В таком случае, происходит оплата больничного листа, и изменение временных рамок законного отгула.
Оплата больничного листа во время отпуска
Как быть, если ваш коллега, недавно ушедший в отпуск, по телефону сообщает, что он «на больничном»?
Для начала нужно уточнить следующие вопросы:
- Где, собственно он находится географически;
- Кто болен;
- В каком именно отпуске ваш сослуживец.
Разберемся с каждым пунктом отдельно.
Где сотрудник находится географически?
Если работник отдыхает в своем городе, то больничный лист ничем не отличается от всех остальных, выданных вашими медицинскими учреждениями. Листок нетрудоспособности, выданный в другом городе Российской Федерации, также заполнен на стандартном бланке.
Единственный совет бухгалтерии в этом случае, более внимательно и детально проверить больничный лист на подлинность (например, в ФСС). Самый ответственный случай, когда ваш коллега заболел, находясь на отдыхе за границей.
В такой ситуации сотруднику стоит обратиться за медицинской помощью непосредственно в той стране, где он отдыхает. Обязательно получить официальный документ, подтверждающий факт болезни. Но по этому документу ни оплата, ни продление отпуска не предусмотрены.
Поэтому по возвращении в РФ, в своем городе необходимо обратиться к врачебной комиссии мед. учреждения, для оформления больничного листа по российским стандартам. А также приложить перевод иностранного документа, заверенного нотариально.
Кто же именно болен?
Если болен сам работник, то больничный лист обязательно будет оплачиваться организацией. Более того, сослуживец может претендовать как на продление отпуска, так и на перенос неотгулянных дней, в связи с болезнью.
А если, не дай бог, заболел ребенок (или любой другой родственник), то больничный никого не спасет. В этой ситуации больничный лист подлежит оплате только в том случае, если его срок выйдет за рамки отпуска. (Повторим: до окончания отпускных дней больничный не оплачивается). Соответственно дополнительных дней к отпуску не добавляет.
В каком именно отпуске находится ваш подчиненный.
Только ответ на этот вопрос поможет окончательно решить дилемму: платить – не платить, продлить – не продлить.
Рассмотрим отпуска:
- Ежегодный,
- Учебный,
- За свой счет,
- Декретный.
Ежегодный, очередной или основной оплачиваемый отпуск. Тут все просто, как говорилось выше сотруднику предусмотрена оплата больничного листа, а вместе с тем продление отпуска на количество дней больничного листа.
Учебный отпуск предоставляется по предъявлению справки-вызова на период сессии в заочном учебном заведении. Обучающийся сотрудник, заболевший во время учебного отпуска, может обратиться в свое учебное заведение с просьбой о переносе сессии по причине болезни. При этом возможно изменение сроков в справке-вызове, и дней учебного отпуска соответственно.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
В каких случаях это возможно?
Продление отпуска предусмотрено Трудовым Кодексом, его условия зафиксированы в статье 124, ч. 1. Среди причин продления отдыха выделяют следующие:
- Временная нетрудоспособность работника в отпускной период.
- Если во время законного отдыха отпускник исполнял государственные обязанности, которые предусматривают освобождение от работы. Среди них выделяют следующие:
- участие в судебном заседании;
- явка по вызову в военкомат, медицинское освидетельствование, участие в военных сборах;
- работник исполнял обязанности кандидата на замещаемую выборную должность в органе государственной власти или местного самоуправления;
- работа в избирательной комиссии или комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума;
- работник участвовал в деятельности профсоюзных организаций и комиссий по трудовым спорам;
- исполнение обязанностей добровольных пожарных;
- донорство.
- Другие случаи, которые предусмотрены трудовым законодательством и внутренними нормативными актами организации. Работодатель может по своему усмотрению дополнить случаи увеличения периода законного ежегодного отдыха сотрудников.