Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.
Ситуации | Время до родов | Время после родов |
---|---|---|
Одноплодная беременность | 70 календарных дней | 70 календарных дней |
Ослажненные роды при одноплодной беременность | 70 календарных дней | 86 календарных дней |
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе | 84 календарных дней | 110 калнедарных дней |
Многоплодные роды поздно определились | 70 калнедарных дней | 124 калнедарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) | 90 календарных дней | 70 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) | 90 календарных дней | 86 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.
А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.
Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.
Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:
- Определить расчетный период.
- Вычислить среднедневной заработок.
- Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
- Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.
Особенности отпусков по беременности и родам
Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.
Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.
Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.
Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.
Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.
Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.
Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.
Как правильно оформить декретный отпуск?
Помочь в этом вопросе сможет гинеколог в женской консультации. Средняя продолжительность беременности составляет 38 недель, или 266 дней. Начало этого срока, то есть дата зачатия, вычисляется исходя из даты последней менструации – более точный способ медицина пока не изобрела. Эта цифра будет фигурировать в больничном листе, который нужно предоставить работодателю или его представителям: отпустить вас они должны за 210 дней. Возможны и исключения:
- проживание на территории, подверженной загрязнению радиацией;
- многоплодная беременность (не один, а несколько будущих малышей).
Желательно сразу стать на учет у врача – не только для того, чтобы контролировать развитие плода, но и с юридической точки зрения: за раннюю постановку на учет в нашей стране полагается дополнительная компенсация. На текущую дату ее размер составляет 613,14 рубля; дополнительно, в зависимости от региона проживания, можно рассчитывать на федеральные выплаты примерно той же суммы.
Исходя из слов беременной, наблюдений гинеколога и данных протоколов УЗИ, определяют не только предполагаемую дату родов, но и день начала отпуска по БИР. Поскольку расхождение, обычно, составляет всего несколько дней, то у женщины, как правило, не возникает сложностей с тем, как рассчитать самостоятельно, когда уходить в декретный отпуск? При стандартно протекающей беременности за листком нетрудоспособности можно отправляться уже на следующий день после истечения тридцатой недели.
Труднее придется тем женщинам, которые решили повременить с подготовкой к родам и пропустили визит к доктору. Под предлогом хорошего самочувствия некоторые из них решают поработать подольше, чтобы улучшить свое материальное положение, отодвинув сроки выхода в декрет.
В этом случае необходимо помнить, что доктор не может перенести дату начала отпуска по беременности и родам, даже если беременная отказалась от получения больничного или явилась за ним с опозданием. В таких ситуациях порядок предусматривает возможность выдачи документа о нетрудоспособности «задним числом».
То есть дата получения больничного будет указана фактическая, а вот срок начала декрета должен совпадать с днем истечения 30 (иногда 28) недели. Такой листок нетрудоспособности не влечет за собой дисциплинарных мер в отношении опоздавшей сотрудницы, особенно, если все это время она провела на рабочем месте.
Правильное и своевременное оформление документов актуально только для официально трудоустроенной женщины. Соблюдение несложной инструкции о том, как уходят в декретный отпуск с работы, позволит им избежать ненужной в их положении переработки и получить все предусмотренные законом выплаты.
В упрощенном виде последовательность действий выглядит следующим образом:
- Обратиться в местную женскую консультацию и стать на учет необходимо, как только работница узнала о будущем материнстве.
- После получения обменной карты женщина может попросить у гинеколога справку о сроке беременности (ее могут потребовать в отделе кадров, если с сотрудницей заключен срочный договор или ее планировали сократить, ст. 261 ТК РФ).
- Желательно регулярно посещать врача и не пропускать плановые осмотры. Особенно это касается дня, когда доктор должен выписать листок нетрудоспособности на отпуск по БИР.
- С больничным на руках женщина может в тот же день написать заявление на получение декретного отпуска и пособия. Проволочки с написанием заявления обяжут женщину, во-первых, продолжить работу, а во-вторых, уменьшат выплаты за дородовый период.
- Как только листок нетрудоспособности будет сдан в бухгалтерию, и поставлена подпись на приказе, сотрудница получает право больше не являться на рабочее место.
- Быстрота выплаты пособия, до некоторой степени, будет зависеть о расторопности бухгалтера и желания директора. Но произойти это должно не позднее 25 дней с даты обращения беременной (закон 255-ФЗ дает работодателю 10 дней на обработку больничного и начисление пособия, и еще максимум 15 дней на его выплату в ближайшую дату выдачи зарплаты на предприятии).
- По истечении отпуска по БИР нужно обязательно известить руководство о дальнейших планах новоиспеченной мамы: желании продолжить уход за ребенком до 1,5 или 3-х лет или немедленно возобновить работу.
Можно ли раньше уйти в декретный отпуск?
Беременность может протекать очень сложно. Не всегда женщина в состоянии, без ущерба для здоровья, отработать тридцать недель, положенных по закону (статья под номером 255 ТК Российской Федерации) перед уходом в декретный отпуск.
Есть несколько вариантов, как уйти в декретный отпуск раньше намеченного срока:
- Если у будущей матери наблюдаются какие-либо проблемы с самочувствием, то надо обязательно сходить к терапевту, который находится в медицинском учреждении по месту жительства. Терапевт оформит больничный лист, который освободит вас на время от работы. В том случае, если у молодой матери присутствует какое-либо конкретное заболевание, ей необходимо сходить к другому медицинскому специалисту, специализирующемся на отдельной области, к примеру, травматологу, хирургу, окулисту и так далее
- Если у будущей матери прогнозируется вероятность осложнения, то ей необходимо показаться гинекологу, у которого она стоит на учёте по беременности и родам. При малейшем недомогании этот специалист может направить женщину на обследование и лечение в стационар, после которого будет выдан официальный документ – больничный лист
- Беременная женщина может написать заявление о предоставлении отпуска. Статья под номером 260 ТК Российской Федерации гласит, что в дородовой период будущей матери должен быть в обязательном порядке предоставлен оплачиваемый отпуск. Причем трудовой стаж на данном месте работы абсолютно не имеет значения. Таким образом, порог в тридцать недель работы при беременности может быть подвинут до двадцати шести, ведь отпуск вам может быть предоставлен работодателем на срок до двадцати восьми дней
- Если у беременной женщины есть ребенок, возраст которого не превышает четырнадцати лет, то в случае его болезни, участковый врач оформит ей больничный лист абсолютно в любой момент времени, и срок беременности не будет играть никакой роли.
Сколько длится декретный отпуск?
Декретный отпуск предоставляется беременным женщинам на определенное время, включающее дни до и после рождения ребенка. По закону, прописанному в Трудовом кодексе, при вынашивании одного плода и родах без осложнений длительность декрета составляет 140 календарных дней. Если в процессе родов возникают какие-либо осложнения, а также если требуется проведение кесарева сечения, то продолжительность отпуска возрастает до 156 дней. Если же на свет появляется два или больше малыша, то в этом случае декрет длится 194 календарных дня.
Как получить больничный лист по беременности и родам?
Декрет начинается с момента, когда гинеколог отдает женщине подписанный и заверенный лист по беременности и родам. Этот документ выписывается только работающим мамам, беременным домохозяйкам он ни к чему. За больничным листом необходимо идти в женскую консультацию по месту жительства, где женщина наблюдается в течение всей беременности.
Гинеколог рассчитывает точную дату выхода в декрет, выдает документ, гарантирующий, что ушедшая в отпуск сотрудница не потеряет рабочее место. Пока работница находится в декрете, руководитель не имеет права ее уволить, сократить, перевести на другую должность. Бывают случаи, когда работающие беременные женщины, уверенные в собственном здоровье, не посещают женскую консультацию, не приходят на осмотр к гинекологу. Но они все равно имеют полное право на получение больничного листа.
Существует общий для всей России документ, он выдается единожды и на весь период отпуска всем женщинам, которые готовятся стать матерями. Это больничный листок, который позволяет и после родов не утруждаться оформлением новых листков нетрудоспособности.
Что влияет на момент ухода в декрет
Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.
Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:
- Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
- Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
- Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.
Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.
Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.
Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:
- состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
- количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
- труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
- экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.
Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам
Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.
Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.
Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.
Как можно продлить декретный отпуск
Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.
Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:
- до начала отпуска по беременности и родов;
- после окончания отпуска по БиР;
- после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).
Определение декретного отпуска, что он в себя включает
Декретный отпуск — это период, на который женщина освобождается от трудовой деятельности для рождения и воспитания малыша. Это понятие объединяет два промежутка времени — больничный по беременности и родам (отпуск по БиР) и отпуск по уходу за ребенком. Первый продолжается от 140 до 194 дней: при рождении сразу нескольких малышей или родоразрешении с помощью кесарева длительность больничного увеличивается. В среднем, он приходится на 70 дней до родов и 70 после. Это время необходимо для того, чтобы женщина могла подготовиться к появлению новорожденного, а после, восстановить свои силы.
Окончание отпуска по БиР символизирует начало отпуска по уходу. Этот период рассчитан на уход за новорожденным, но выполнять эти функции может не только мать. По закону женщина имеет полное право выйти на работу, в то время, когда в декрете будет находиться любой, близкий родственник (муж, бабушки, дедушки).
На какие пособия по беременности и родам можно рассчитывать?
На какую материальную помощь имеет право женщина:
- пособие по декрету, которое выплачивается перед родами. Оно приравнивается к полной сумме средней зарплаты за 1 месяц;
- сумма, выплачиваемая один раз, при постановке на учет по беременности на ранних сроках (первый триместр). Выплата может быть произведена только если предоставлена справка от гинеколога о факте беременности;
- выплата из федерального бюджета, проводимая 1 раз. В 2017 году она приравнивалась к сумме 16350 руб. Оплата производится на каждого ребенка, при рождении двойни ее сумма увеличивается. Сумма может быть также увеличена в размере согласно коэффициенту, фиксированному местными властями (если женщина проживает в северных областях).
Если период дородового и послеродового отдыха закончился, молодая мама имеет право на оформление выплат пособия по уходу за малышом. Это примерно 0, 4 от средней суммы ежемесячного заработка. После достижения ребенком возраста 1, 5 лет и до наступления 3 лет, мать получает каждый месяц 50 рублей.