- КОАП

Выходное пособие при выходе на пенсию и увольнении пенсионера по иным основаниям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выходное пособие при выходе на пенсию и увольнении пенсионера по иным основаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионные выплаты, порядок их назначения и выплат регулируется на федеральном уровне. Власти регионов могут делать дополнительные выплаты своим пенсионерам. Но это должно регулироваться местными властями и законодательными актами.

Какие выплаты получает человек при выходе на пенсию

Предусмотрены различные выплаты при выходе на пенсию. Они могут осуществляться государством или предприятием, откуда увольняется пенсионер. Поэтому выплаты бывают следующие:

  • выходное пособие. Выплачивается в случаях, предусмотренных ТК РФ. Например, при сокращении штата;
  • заработная плата;
  • компенсация за отпуск, который не был использован пенсионером;
  • часть премии или «тринадцатой зарплаты», если таковые предусмотрены локальными актами;
  • единовременные выплаты;
  • прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены федеральным и региональным законодательством, в зависимости от оснований получения пенсии.

Что такое единовременное пособие при выходе на пенсию

Каждый работник, уходящий на заслуженный отдых, имеет право на пенсионное обеспечение. Размер данного обеспечения часто бывает недостаточным для безбедного существования. Поэтому государство и возлагает на себя данное обязательство по обеспечению единовременных выплат уходящим на заслуженный отдых, как дополнение к основному доходу из суммы пенсионных взносов.

Единовременная выплата при выходе на пенсию — это возможность получения части трудовой пенсии на протяжении всей жизни. Получить ее можно не только как ежемесячный платеж, но и в качестве единовременного платежа (при соблюдении определенных условий). А также можно получить срочную выплату за счет дополнительных вкладов. Ее сумма зависит от средств накоплений, находящихся на их пенсионном счете, на момент назначения трудового обеспечения. У тех, кто рожден до 1967 г., накопления формировались на протяжении трех лет (2002-2004 ) и суммы составят от 5000 до 15 000 руб.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Что выплачивают единовременно

В соответствии со статьей 4 упомянутого ФЗ, это своеобразная компенсация тем, кто на старость себе не заработал. Иными словами, если гражданин получает социальную пенсию (например, по инвалидности) и не имеет необходимого стажа (15 лет, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) или достаточного индивидуального коэффициента (30 баллов, по части 3 той же статьи).

Также его выплачивают тем, у кого накопительная часть составляет менее пяти процентов от страховой. Это относится в том числе и к гражданам, выходящим на заслуженный отдых по выслуге лет.

По сути единовременная выплата — это разовое перечисление всех накоплений, находящихся на счете накопительной пенсии. Для этого следует знать, где она формировалась. Если все отчисления поступали в ПФР и вы не переводили их в негосударственный пенсионный фонд, то за деньгами обращайтесь в Пенсионный фонд РФ. Если формирование накопительной пенсии происходило в НПФ, то за получением обращайтесь в этот НПФ.

Если выплата единовременного пособия происходит через ПФР, то деньги перечислят в день получения трудовой пенсии.

Фактически единовременная выплата пенсионерам заменяет дальнейшую регулярную поддержку. Но если человек продолжает работать после наступления пенсионного возраста, претендовать на нее он не может.

Читайте также:  Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

  • Стандартно работники получают при выходе на пенсию выходное пособие, часть тринадцатой зарплаты (если она есть на предприятии), компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отпуск.
  • Может быть выплачено вознаграждение в размере 1-2 окладов. Обычно такое правило существует в государственных органах.
  • Военные, работники МВД могут получить как выходное пособие сумму, равную 7 окладов (если стаж свыше 7 лет).
  • Те, кто не заработал страховой стаж или выходит на пенсию по инвалидности могут получить единовременное пособие.
  • Его получит и тот пенсионер, который смог сформировать накопительную часть в размере меньше 5% от страховой части. Единовременное пособие является разовой выплатой, пенсионер получает те средства, которые собрались на счете накопительной пенсии.

У кого есть накопительная часть пенсии

За последние 17 лет россияне стали свидетелями нескольких пенсионных реформ. С 2015 года пенсионная выплата поделилась на три составляющие части: базовую (устанавливается государством), страховую и накопительную пенсии. Страховая формируется за счет отчислений работодателей и начисляется ПФР. Размер накопительной зависит от суммы накопленных средств, которыми пенсионер вправе распоряжаться самостоятельно.

Регулирует порядок выплаты и категории граждан, кому полагается выплата накопительной части пенсии, ФЗ-360 о выплате накопительной части пенсии.

Если гражданин зарегистрирован и находится в базе обязательного пенсионного страхования (ОПС), а на личном лицевом счете имеет накопления, которые перечислял работодатель, он вправе обратиться за оформлением накопительной пенсии. Таким же правом наделяются иностранные граждане и лица без гражданства, если соблюдены установленные законом условия.

Накопительную часть, составляющую пенсию, после пенсионной реформы 2002 года стали формировать на специальных лицевых счетах граждан, которые достигли определенного возраста. Размер отчислений работодателей составлял от 2 до 6 процентов в разное время.

Поскольку размер отчислений был незначителен, на пенсионных лицевых счетах большинства граждан скопилось незначительная сумма средств. Поэтому большую часть пенсионеров интересует единовременная денежная выплата при выходе на пенсию.

В чем разница между накопительной пенсией и страховой

Пенсионное пособие до января 2015 г. состояло из трех составляющих:

  1. Фиксированная (основная) выплата. Показатель этой части выплаты устанавливается Правительством, на 2019 год составляет 5334,19 рубля.
  2. Страховая пенсия. Эта выплата начисляется тем гражданам, которые были официально трудоустроены и за кого работодатель регулярно делал страховые отчисления в ПФР. На ее размер влияет количество пенсионных баллов, которые заработал пенсионер и длительность страхового стажа. Индексация стоимости этих баллов производится ежегодно. Соответственно, пенсия такому гражданину перечисляется из средств ПФР.
  3. Накопительная выплата. Это те перечисления, которые производил работодатель при условии участия застрахованного работника в накопительной программе. Этой частью выплаты гражданин вправе распоряжаться самостоятельно. Он может направить отчисления либо на счета ПФР, либо на счета коммерческих пенсионных фондов, управляющих компаний.

Получать одноразовую субсидию могут не все пенсионеры. В ФЗ №360 в статье 4 перечислены условия, при которых граждане претендуют на получение единовременных выплат:

  1. Граждане, которые родились до 1966 года. При этом установлен и минимальный порог: для женщин — начиная с 1957 года рождения, а для мужчин — с 1953 года.
  2. Расхождение между страховой и накопительной частями пенсии должна быть меньше или равняться 5%. Если разница больше, то выплаты не назначают.
  3. Граждане, которые были официально трудоустроенными в период с 2002 по 2004 год.
  4. Лица, участвовавшие в программе софинансирования.
  5. Граждане, которые оформляли пенсионное страхование. Это нужно отметить в индивидуальном лицевом счете.
  6. Граждане, которые обеспечивают себе пенсию из личных средств.
  7. Иностранцы, которые соответствует вышеперечисленным требованиям и проживают на территории Российской Федерации на постоянной основе.
Читайте также:  Как сделать из садового дома жилое помещение в 2022 году: пошаговая инструкция

При этом выдать деньги можно будет только тем лицам, которые достигли пенсионного возраста. Особенность получения компенсации в том, что граждане, которые родились до 1966 года, не могут самостоятельно устанавливать способ формирования пенсионного обеспечения. А вот те, кто родился с начала 1967 года, такую возможность имеют. Получить государственную помощь могут пенсионеры до 1966 года рождения, так как с 2002 по 2005 год взносы на накопительную часть пенсии работодатели платили за всех своих сотрудников.

Для государственных служащих

Когда работник госслужбы выходит на заслуженный отдых, он будет получать пенсию, а также надбавку к ней. Надбавка представляет собой определенную долю от страховой пенсии. Отработав на госслужбе не менее 15 лет, работник будет вознагражден надбавкой в размере 45% от среднемесячной зарплаты.

Еще один вариант – госслужащим может насчитываться надбавка к пенсии в зависимости от оклада, который будет рассчитываться за 10 лет. Что получает от государства пенсионер, проработавший на такой службе?

  • Сохраняются все государственные гарантии.
  • Дается право на медицинскую помощь и для самого пенсионера (бывшего госслужащего) и для членов его семьи.
  • Может быть выдана компенсация за неиспользованные путевки.
  • После смерти госслужащего его семья получит средства на погребение усопшего.

Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших

Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.

К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.

Какие выплаты получает человек при выходе на пенсию

Предусмотрены различные выплаты при выходе на пенсию. Они могут осуществляться государством или предприятием, откуда увольняется пенсионер. Поэтому выплаты бывают следующие:

  • выходное пособие. Выплачивается в случаях, предусмотренных ТК РФ. Например, при сокращении штата;
  • заработная плата;
  • компенсация за отпуск, который не был использован пенсионером;
  • часть премии или «тринадцатой зарплаты», если таковые предусмотрены локальными актами;
  • единовременные выплаты;
  • прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены федеральным и региональным законодательством, в зависимости от оснований получения пенсии.

Как и где получить компенсацию

Если гражданин подходит под требования для получения единоразового пособия для пенсионеров, он может подать заявление с документами в Пенсионный Фонд. Порядок оформления одноразовых компенсаций из накоплений пенсионера состоит из трех этапов:

  1. Подготовка и сбор документов.
  2. Регистрация обращения в организацию.
  3. Получение удостоверения от должностного лица.

Оформить выплаты можно несколькими способами:

  • в отделениях ПФР и НПФ;
  • в отделении многофункционального центра;
  • через портал госуслуг.

Получить материальную компенсацию можно:

  1. В кассе ПФР.
  2. На личный банковский счет или карту.
  3. В отделении почты.

Когда сотрудники принимают документы у гражданина, они должны выдать расписку о получении заявления. Один день дается на рассмотрение пакета документов. На вынесение решения выделяют 1 месяц. При одобрении выплату дают в течение 2 месяцев.

Точный размер единовременных выплат пенсионерам установить невозможно. Сумма зависит от количества денег на лицевом счете. Диапазон сумм варьируется от 5 до 15 тысяч. В среднем размер государственной помощи составляет 7-8 тысяч рублей. Причем повышают ее незначительно, процент инфляции иногда остается выше процента увеличения. Тем претендентам на единовременную выплату, кто уже использовал свое право и получил деньги, вправе повторно обращаться не раньше, чем через 5 лет.

Читайте также:  Уголовное право, исполнение наказания

Какие выплаты при выходе на пенсию положены каждому

Важно отметить, что в связи с новым Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста, а не резкий скачок в 5 лет, с 60 до 65 — для мужчин и с 55 до 60 — для женщин. Возраст будет повышаться ежегодно на 1 г. Но благодаря поправке от 29.08.2018, в 2020 году требуемый возраст увеличится всего на шесть месяцев — до 60,5 и 55,5 лет для мужчин и женщин соответственно. Также изменятся и другие необходимые для оформления пенсии по старости параметры, такие как стаж и пенсионные баллы. Их мы укажем ниже в нашей статье.

Выход на пенсию — это полное прекращение труда. Если при этом человек продолжает работать, это будет дополнительным источником дохода. Выйти на заслуженный отдых окончательно означает, что человек будет жить исключительно на социальное пособие, которое он заработал. После подачи заявления на расчет работник вправе рассчитывать на определенные виды доплат, которые гарантирует государство.

Итак, выплаты при выходе на пенсию, на которые может рассчитывать каждый работник при определенных условиях:

  • единовременная выплата пенсионерам при выходе на пенсию;
  • срочная;
  • накопительная;
  • социальная.

Разберем немного подробней. Про единовременную выплату мы говорили выше, поговорим о трех оставшихся.

На каждое отдельное пособие могут претендовать разные категории граждан. Например, единовременная выплата при выходе на пенсию полагается:

  1. Гражданам, не подпадающим под условия трудовой пенсии, а получающим социальное пособие. Такие граждане, возможно, никогда не работали или у них нет нужного трудового стажа для назначения трудового пособия.
  2. Лицам, у которых часть накопленных средств меньше 5 % от общего объема пособия по возрасту.
  3. Гражданам, имеющим статус инвалида 1-3 группы или потерявшим кормильца.

Чтобы претендовать на получение единовременной выплаты при выходе на пенсию, гражданин должен подпадать под следующие критерии:

  1. Пенсионер добровольно согласился формировать накопительную часть, внесен в базу Пенсионного фонда, рожден в 1967 году или ранее.
  2. Мужское население 50-65 лет, женское – 52-61, которые осуществляли трудовую деятельность с 2002 по 2004 год.
  3. Матери, направившие средства капитала за рождение ребенка на формирование пенсионных накоплений.

Внимание! Претендовать на одноразовую компенсацию можно только раз в 5 лет.

Денежные выплаты сотрудникам при увольнении со службы в органах внутренних дел

С сотрудником органов внутренних дел и работником при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет применительно к статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 140 определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Выплата денежного довольствия

В соответствии с пунктом 100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 65, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

1. Замещавшим ко дню увольнения должности — по день увольнения включительно.

2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности — по день увольнения, но не свыше двух месяцев (п. 11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *