- КОАП

Как перейти с ЕНВД на ПСН с 2021 года: нюансы нового режима

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти с ЕНВД на ПСН с 2021 года: нюансы нового режима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Таблица сравнения условий ЕНВД и ПСН (с изменениями, вступающими в силу с 2021 года)

Показатель ЕНВД ПСН
Налогоплательщики Юридические лица и ИП ИП
Ставка налога 15% от вменённого дохода 6% от предполагаемого дохода
Максимальное число наёмных работников, человек 100 15
Максимальная выручка в год, рублей 150 миллионов 60 миллионов
Ограничения Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м. Площадь зала по обслуживанию посетителей (общепит) или торгового зала для розничной торговли до 150 кв.м.
Подача заявления в ИФНС В течение 5 дней с начала применения За 10 рабочих дней до начала применения
Тип заявления Уведомительный Разрешительный
Потеря возможности применения налогового режима Превышение числа работников в 100 человек. Превышение числа работников в 15 человек
Превышение выручки 60 миллионов рублей в год
Возмещение налогов при утере права на налоговый режим НДС, налог на имущество, НДФЛ.
Вернуть с начала квартала
НДС, налог на имущество, НДФЛ за минусом стоимости патента.
Вернуть с начала деятельности по патенту
Срок возврата права на налоговый режим В любое время после устранения причин С начала нового календарного года
Уменьшение налога на сумму страховых взносов Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100% Можно уменьшать с работниками до 50%, без работников до 100%
Учёт доходов Не нужен Ведение книги учёта доходов
Налоговый период Квартал Год или срок на который выдан патент.
В 2021 году если патент выдан на год, налоговый период — месяц
Налоговые декларации Раз в квартал Нет
Налоговые каникулы Нет Да

Как перейти с ЕНВД на патент в 2021 году: причины

У перехода с ЕНВД на патент с 2021 года не так уж и много причин:вменёнка более выгодна, но выбора у предпринимателей нет, ведь уже с января пробивать чеки на этом спецрежиме нельзя. У бизнесменов есть несколько альтернатив:

  1. ПСН. После отмены ЕНВД переход на патент будет самым очевидным вариантом. Обе системы не учитывают реальный доход и рассчитываются исходя из потенциальной выручки за год. Правда, применение ПСН невозможно при торговле маркированными товарами. Впрочем, то же самое можно бвло сказать и про вменёнку.
  2. Основные характеристики этой системы:

  • до 15 сотрудников;
  • торговая площадь до 150 квадратных метров;
  • на территории одного муниципального образования может быть только один патент;
  • доход до 60 миллионов за год.
  • НПД. Аббревиатура расшифровывается как «Налог на профессиональный доход». Он разработан в первую очередь для того, чтобы его могли применять самозанятые. Ограничения соответствующие: нельзя нанимать рабочих, а также можно работать в сфере услуг и продавать собственноручно произведённые товары. В случае, если после того, как ЕНВД отменят, предприниматель подойдёт под эти требования, на НПД его ждут следующие плюсы:
    • ставка от 4 до 6 процентов;
    • страховые взносы добровольные;
    • можно получить налоговый вычет;
    • ФНС не требует налоговую отчётность и декларацию.

    Полностью или частично?

    Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

    При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

    • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
    • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
    • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.
    Читайте также:  Можно ли оспорить брачный договор после развода

    Причины перехода с ЕНВД на ПСН в 2021 году

    Вопрос о выборе альтернативного режима налогообложения стоит перед бизнесменами, бывшими на вмененке, из-за отмены этой системы. Иных причин прерывать работу на ЕНВД, выгодной для малого бизнеса, нет. Индивидуальные предприниматели могут использовать вместо ЕНВД не только патент. На выбор предлагаются следующие системы:

    1. ПСН. Патентная система налогообложения похожа на ЕНВД. Основное сходство в том, что оба режима рассчитываются исходя из потенциальной годовой выручки, а не из фактического дохода. Ограничения патента следующие:
      • штат рабочих до 15 человек;
      • площадь предприятия до 150 м2;
      • только один патент на территории одного муниципального образования;
      • годовой доход до 60 млн.
    2. НПД. Новый режим, который рассчитан на самозанятых. Ограничения те же: нельзя иметь штат сотрудников, можно либо продавать товары собственного производства, либо оказывать услуги. К плюсам можно отнести следующее:
      • налоговая ставка от 4 до 6 %;
      • добровольные страховые взносы;
      • налоговый вычет;
      • декларация и отчетность не нужны.
    3. УСН. Многие бизнесмены, чья деятельность не подходит для патента, планируют перейти именно на упрощенную систему налогообложения. Заменять ЕНВД на данный режим могут предприниматели, чей бизнес соответствует следующим условиям:
      • стоимость организации или ИП до 150 миллионов;
      • до 100 работников;
      • годовой доход до 150 миллионов.

      Предприниматели, которые превысили эти лимиты, могут использовать упрощенку с повышенными ставками. При этом доход не должен быть больше 200 миллионов, нельзя нанимать больше 130 сотрудников. Ставки по двум объектам следующие:

      • «доход»: 6 % или 8 %, если ограничения превышены;
      • «доход минус расход»: 15 % или 20 %, если лимиты превышены.
    4. ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог могут выбирать только предприятия сельско- или рыбохозяйственной деятельности. При этом бизнесмены освобождаются от НДС. Условия следующие:
      • доход от перечисленных выше видов деятельности составляет от 70 процентов;
      • налогом облагается разница между доходами и расходами;
      • ставка 6 %. Региональное правительство может снижать ее до 0%.
    5. ОСН. Именно на эту систему предприниматели переводятся автоматически после отмены вмененки, если не подадут заявление о переходе на спецрежим. Для малого бизнеса ОСН может быть невыгодной, потому что, хотя никаких ограничений и нет, предприятия платят следующие налоги:
      • НДФЛ: 20 % для организаций и 13 % для ИП;
      • НДС: 0/10/20 % для ИП и организаций;
      • имущественный: 2,2 % для организаций и 2 % для ИП.

      После того, как срок действия вмененки закончится, для малого бизнеса будет выгодным переход с ЕНВД на патент в 2021.

    Почему ИП на ЕНВД могут не выдать патент

    Итак, мы уже знаем, когда можно перейти с ЕНВД на патент. Теперь стоит обсудить, почему в смене режима на ПСН могут отказать.

    1. Деятельность не подходит для использования патента вместо ЕНВД с 2021. Это значит, что предприниматель не имеет права на ПСН. К слову, недавно список был расширен.
    2. Нужный период выходит за пределы календарного года. Перейти с ЕНВД на патент с 2021 года можно только в том случае, если бизнесмен оплатит период менее 12 месяцев.
    3. Бизнесмен лишился права на патент. В таком случае вновь попытаться перейти на ПСН он сможет лишь в следующем году.
    4. Налоговая задолженность по ПСН. Можно ли с ЕНВД перейти на патент в таком случае? Только если долг будет погашен.
    5. Опечатки в заявлении.

    ПСН предполагает отчисления в размере 6% от планируемого дохода, размер которого определяет сам субъект. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается уменьшить налог на уплачиваемые страховые взносы (за себя и сотрудников). Помимо страховых взносов, также могут взиматься налоги (в зависимости от особенностей бизнеса):

    • с имущества физлиц;
    • НДФЛ с ЗП сотрудников;
    • со страховых взносов;
    • с транспорта;
    • с земли;
    • НДС при ввозе или в качестве агента.

    Переход с ЕНВД на ПСН должен быть введен законом каждого отдельного региона. Размер общего дохода с начала года не должен превышать 60 млн. рублей. Общее количество нанятых работников не более 15 человек. Можно осуществлять следующие виды деятельности: бытовые услуги, перевозки, розничная торговля, общепит. Декларация по УСН предусматривает то, что:

    • не ведется бухучет;
    • не сдается бухотчетность;
    • ведется книга учета доходов и расходов.

    Переход на «патент» – отличный выход для бывших плательщиков ЕНВД. Согласно налоговому кодексу, ИП можно начать применять ПСН в любое время в 2021 году. Сделать это нужно как можно быстрее после автоматического перехода на ОСН, чтобы упростить себе работу в плане бухгалтерии и величины налогов. После этого нужно не забыть подать все нужные отчеты за период, когда ИП находился на ОСН.

    Читайте также:  Как вернуть часы и получить деньги обратно

    Чтобы получить патент на предпринимательскую деятельность, потребуется подать заполненный бланк соответствующего заявления в налоговую инспекцию, где зарегистрирован предприниматель. ИП должен сам выбрать срок действия патента (от 1 месяца до года) и указать, какой именно деятельностью он планирует заниматься. Для совмещения нескольких ОКВЭД можно получить отдельные патенты.

    Налоговики рассмотрят заявление и выдадут разрешение на патент или уведомят об отказе, который может быть вызван такими причинами:

    • заявление заполнено некорректно;
    • ИП указал неправильные сроки применения патента – больше 12 месяцев или меньше 1 месяца;
    • предпринимательская деятельность, указанная заявителем, не подпадает под действие ПСН;
    • по прошлым периодам применения ИП патентной системы обнаружены недоимки.

    Подать заявление нужно не позднее, чем за 10 дней до начала предпринимательской деятельности, разрешенной для применения ПСН.

    Что лучше использовать для предпринимательства — ЕНВД или патент? Из всего, что было сказано ранее, можно выделить несколько плюсов и минусов каждого режима.

    Начнем с ЕНВД. Его положительные стороны:

    • простая налоговая отчетность;
    • отсутствие особенностей при расчете налогов;
    • нет зависимости от реального дохода ИП;
    • возможность уменьшения налога за счет страховых отчислений;
    • можно не применять кассовую технику.

    Но и недостатки у данного режима тоже имеются. Например:

    • строгое ограничение по областям применения;
    • с 2018 года вмененный налог планируют отменить;
    • фиксированный налог при минимальных доходах;
    • необходимость подавать налоговую декларацию.

    Налоговые режимы для ИП

    До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

    • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
    • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
    • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
    • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
    • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

    ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

    Ограничения по применению УСН:

    • отсутствие филиалов;
    • средняя численность персонала не больше 130 человек;
    • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
    • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
    • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
    • доля участия других юрлиц не больше 25%;
    • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

    Ограничения по применению ЕСХН:

    • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
    • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

    Ограничения по применению ПСН:

    • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
    • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).

    Пошаговые действия для перехода на патент

    Если вы хотите перейти на патентную систему налогообложения, то вам надо будет делать следующее:

    1. Убедиться в том, что ваш вид деятельности может облагаться налогами по ПСН.

    2. Принять во внимание особенности региона. Местные власти могут устанавливать собственные, дополнительные ограничения.

    3. Разобраться со сроками.

    4. Понять, собираетесь ли вы сочетать ПСН с другими системами налогообложения.

    5. Если вы решили полностью отказаться от той системы, на которой сейчас находитесь, вам нужно будет рассчитаться с долгами.

    Далее нужно:

    1. Подготовить заявление.

      Подготовьте его заранее, чтобы не делать всё в спешке. Иначе вы рискуете допустить ошибки.

    2. Подать документ в налоговую.

      Это можно сделать через представителя, по почте в бумажном виде, лично. Также никто не мешает отправить уведомление в электронном виде. Но тогда его надо будет заверять ЭЦП.

    3. Дождитесь реакции от налоговой.

      Обычно на всё уходит несколько рабочих дней. Конкретика зависит от загрузки отделения.

    4. Принятие решения о переходе.

      Если ФНС РФ приняло утвердительное решение, вам надо будет оплатить патент и получить документы.

    Советуем не затягивать и лучше всего тщательно проконтролировать процесс. После всех перечисленных действий вы можете приступить к ведению учёта по новым правилам.

    В 2022 году индивидуальный предприниматель может совмещать ПСН с другими системами налогообложения. Он сам принимает решение о том, что ему выгоднее.

    Если уже работаете на патенте, будет ли уменьшение стоимости?

    Да, но не во всех субъектах. Стоимость патента рассчитывается в зависимости от размера потенциального дохода в региональном законе. Согласно нововведениям, стоимость патента можно будет уменьшить на страховые взносы, но это не гарантирует уменьшение суммы по сравнению с 2021 годом. Часть регионов оставили потенциальный доход неизменным, как и в прошлом году, однако большинство — увеличили сумму потенциального дохода.

    Читайте также:  Можно ли продлить декретный отпуск?

    Например, у парикмахеров в г. Пермь появится возможность сэкономить. Стоимость патента для предпринимателей без наемных работников не изменилась и составит 10 200 руб., дополнительно эту сумму можно будет уменьшить на страховые взносы. Но у предпринимателей Ставропольского края есть повод задуматься о переходе на упрощенную систему налогообложения. Стоимость патента в этом субъекте существенно возросла. В 2021 г. предприниматель экскурсовод без сотрудников мог приобрести патент на год за 5 984 руб., а в 2021 г. за такой же он заплатит 70 200 руб. Разница довольно весомая, даже с учетом уменьшения патента на страховые взносы.

    Ограничение по численности

    Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

    Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

    Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

    Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

    Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

    Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

    Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

    Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).

    Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на патент (ПСН)

    Чтобы перейти на ПСН, нужно подать соответствующее заявление – по форме, утвержденной приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/544 от 11 июля 2017 г. Если Вы ИП, то обладаете правом прибегнуть к форме заявления, рекомендованной ФНС в письме № СД-4-3/2815, датированном 18 февраля 2020 г.

    В тексте заявления ИП обязательно должен быть указан период времени, на который он желает получить патент. Кроме того, нужно обозначить деятельность (или несколько ее видов), которую ИП намерен вести. Срок действия патента – от одного месяца до года. Уточним, что российские налогоплательщики наделены правом на получение одновременно нескольких патентов на ведение нескольких видов предпринимательской деятельности.

    С заявлениями о применении ПСН нужно обращаться в ИФНС по месту жительства ИП и не позднее, чем за 10 дней до старта действия налогового режима (второй пункт статьи 346.45 НК РФ).

    Как перейти с ЕНВД на УСН

    Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.

    Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).

    На упрощенке есть ограничения:

    • доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
    • сотрудников должно быть не более 100 человек,
    • предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *