- КОАП

Нужно ли ехать в страховую виновнику ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ехать в страховую виновнику ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Правилам ОСАГО, ставшие участниками аварии обязаны своевременно проинформировать свою компанию о ДТП. Сообщать о месте столкновения автомобилей, времени, обстоятельствах происшествия желательно сразу.

Должен ли виновник сообщать об аварии

Виновный в столкновении автомобилей должен направить уведомление страховщику, если авария оформлялась по европротоколу, то есть без участия инспекторов ГИБДД.

Автовладельцу отводится всего пять дней на обращение в СК, заполнение и подачу извещения о ДТП.

Если виновный водитель не уведомит вовремя свою страховую фирму о произошедшем на дороге и не направит в ее адрес копию извещения, то страховщик имеет полное право предъявить ему регрессивные требования. СК нужно будет компенсировать свои убытки, которые она понесет после выдачи возмещающей выплаты потерпевшему.

Если на место были вызваны инспекторы ГИБДД, то оформлением аварии занимаются они. В этом случае виновник может не извещать страховую фирму о случившемся, поскольку все данные об аварии считаются проверенными компетентными сотрудниками ГАИ.

Порядок оформления ДТП по ОСАГО: если виновник отказывается принять вину

Иногда при дорожно-транспортном происшествии может возникнуть спорная ситуация, определить нарушителя бывает очень сложно. Не всегда кто-то берёт на себя вину. Очень важно знать, что делать при аварии автомобиля по ОСАГО, если другая сторона отказывается взять на себя ответственность. Только в этом случае можно доказать свою невиновность. Порядок действий должен быть таким:

  1. Не перемещать автомобиль, он должен быть оставлен в первоначальном состоянии (предварительно включив аварийную сигнализацию и выставив соответствующие знаки на дороге)
  2. Вызов сотрудников дорожной полиции для фиксации ДТП
  3. Обращение в страховую организацию
  4. Вызов инспектора ГИБДД для документальной фиксации фактов, которые влияют на принятие судебного решение по определению виновника, свидетели аварии обязаны представить показания

Если нарушитель отказывается признать собственную вину, тогда следует обратиться к помощи квалифицированного юриста. Инспектор дорожной полиции может предложить подождать 2 месяца и договориться с виноватым, поскольку по истечении данного срока протокол об административном нарушении составить нельзя. Однако это может создать трудности с получением компенсации от страховой организации, поскольку все страховщики требуют без промедления предоставить документацию по ДТП.

Внимание! Страховая организация не имеет законодательного основания отказать в возмещении при поздней подаче документации. Это связано с тем, что чёткие сроки отсутствуют, период исковой давности гражданских дел – 36 месяцев.

Может произойти, что виновный водитель, который сразу после аварии признал собственную вину, однако в будущем может отказаться от собственных слов и подать судебный иск. В такой ситуации пострадавший будет должен доказать собственную правоту. Судебное разбирательство в этом случае может длиться много месяцев.

Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен

Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.

Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.

Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.

Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Если у виновного не оформлено страхование, то страховая компания ущерб не возместит. Даже если у пострадавшего будет полис ОСАГО, ему это не поможет. После ДТП придется собирать документы, проводить экспертизу и обращаться в суд.

По ОСАГО страховая возмещает ущерб только при ДТП. Если на машину кто-то скинет цветочный горшок с балкона или же намеренно разобьет кирпичом стекло, страховая не поможет.

Несколько иная ситуация с КАСКО, которое не относится к обязательным видам страхования. Обычно за приобретением данного полиса водитель обращается в страховую по своей инициативе. Данный вид страховки защищает именно машину. А вот список рисков и их страховое покрытие зависит от выбранной программы. В расширенном КАСКО страховая возмещает ущерб, даже если водитель повредил машину при ДТП по своей вине или по иным обстоятельствам.

Действия сторон при аварии

И виновник, и потерпевший обязаны:

  • выполнить требования, предусмотренные п. 2.5. ПДД, а именно – немедленно остановить автомобиль, выставить знак аварийной стоянки, включить «аварийку»;
  • произвести оценку ситуации – есть ли лица, получившие ранения, погибшие или нет.

Если виновником был нанесен вред здоровью или жизни каким-либо лицам, то участники должны:

  • оказать первую помощь раненым;
  • если состояние их здоровья вызывает опасение – отправить их на попутной машине в ближайшую больницу (аб. 3 п. 2.6. ПДД);
  • сфотографировать место аварии;
  • отогнать машины на обочину;
  • записать ФИО и адреса очевидцев;
  • вызвать ГАИ.

Если погибших или раненых нет, то участникам надо:

  • сфотографировать место происшествия;
  • освободить автомобильную дорогу;
  • решить, как оформлять случившееся (если есть возможность выбора) – с привлечением ГАИ или без.

Нужно ли ехать в страховую компанию

Порядок определения наличия или отсутствия обязанности виновного ехать в свою компанию зависит от того, как оформлялось ДТП.

Если ДТП оформлялось по Европротоколу, то сообщить в компанию о случившемся необходимо именно посредством передачи извещения не позже 5-ти рабочих суток после ДТП (ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 40).

При этом:

  • звонить в страховую сразу после страхового случая не обязательно (нигде в законах про это не сказано), но все же желательно позвонить, если есть такая возможность;
  • ехать также не обязательно – можно направить эту информацию заказным письмом или одновременно и по факсу, и заказным письмом (просто по одному факсу нельзя).

А вот если ДТП было оформлено с участием ГИБДД, то уведомить страховую компанию нужно в срок и способом, указанными в договоре ОСАГО (полисе) (ч. 2 ст. 11 ФЗ № 40). В законах нигде не сказано, что виновнику при ДТП, оформленном с привлечением полиции, необходимо именно передавать извещение. Заполнять обязательно, да, а вот передавать – нет.

Поэтому:

  • в договоре может быть сказано, что требуется известить именно посредством передачи извещения, а может быть указано, что оповещение осуществляется просто по телефону;
  • если в соглашении сторон сказано, что бланк все же нужно передать, то способ его передачи (только личное вручение, только факс, только заказное письмо или любой из указанных методов) также уточняется, исходя из текста договора.

Как правильно передать свою копию Европротокола в страховую компанию?

Самый очевидный и простой способ передать извещение о ДТП в страховую, при личном визите.

Я советую снять копию с Вашего экземпляра извещения, она Вам пригодится. Далее объясню для чего. А если копии нет, то ничего страшного.

Приезжаете в страховую и в приемной объясняете цель визита. Далее секретарь или сама примет у Вас документы, или направит в нужный кабинет.

Если Вы сделали копию, то передаем оригинальный экземпляр и копию сотруднику страховой. Скажите, что Вы исполняете пункт 2, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО» и уведомляете страховую компанию, о том, что произошло ДТП с Вашим участием, в котором Вы стали виновником.

Далее просим на копии извещения о ДТП, поставить отметки, свидетельствующие о принятии документов. Из отметок должны быть:

  • ФИО и подпись сотрудника, принимающего документы;
  • Печать страховой компании;
  • Дата передачи документа.

Известь страховую об аварии следует сразу после происшествия. Обычно это делается в телефонном режиме. Представитель СК подскажет дальнейший порядок действий и уточнит необходимую для фиксации звонка информацию. Он может спросить о:

  • месте и времени аварии;
  • количестве участников;
  • наличии пострадавших;
  • марке и госзнаках авто страхователя;
  • данных полиса «автогражданки».
Читайте также:  Как заполнить платёжное поручение НДФЛ в 2021 году

Автовладельцу нужно знать, что некоторые страховщики прописывают в условиях договора необходимость вызова сотрудника компании на место ДТП. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, после столкновения следует внимательно изучить документ.

Далее в течение 5 дней после происшествия виновник передает страховщику Извещение о ДТП. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приехав в офис компании. Важно, чтобы передача Европротокола и дополнительных документов была официально зафиксирована. Можно попросить страховщика составить соответствующую бумагу, в которой будут перечислены се полученные документы. Она должна быть скреплена подписью и печатью. Другой вариант – проставление отметки с датой принятия и регистрационным номером на копии Извещения, которая остается у страхователя.
  2. Используя Почту России. При выборе такого варианта нужно быть особенно внимательным. Пакет отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Последнее является подтверждением того, что виновник аварии выполнил свои обязательства и передал Европротокол с пакетом бумаг своевременно.

Стандартный пакет бумаг, который передается страховщику вместе с Извещением состоит из таких копий:

  • гражданского паспорта страхователя;
  • действительного полиса «автогражданки»;
  • водительских прав;
  • свидетельства, подтверждающего регистрацию авто.

Передаются также все материалы, связанные с дорожно-транспортным происшествием.

Если в ДТП нет пострадавших

Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.

Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.

Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.

ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.

Какой ущерб покрывает страховка

Страховая дтп компенсирует убытки от попадания в аварию не в полном масштабе. По крайней мере не всегда. Когда речь об ОСАГО и вы являетесь виновником, страховка возмещает убытки пострадавшему, но сумма будет не больше 400 тыс. рублей. А если в аварии кто-то пострадал физически или погиб, тогда компенсация достигает 500 тыс. рублей. Но пострадавшие могут обратиться в суд, чтобы взыскать сумму поверх той, что не достает со страховки.

Иногда виновники ДТП оформляют полис ДОСАГО. В его рамках лимиты выше, но и они зависят от того, на каких условиях составлен договор. А если хотите чтобы страховка покрывала ремонт и вашего автомобиля, тогда рекомендуется дополнительно оформить КАСКО.

Кстати, учтите, что оформляяевропротокол, возмещение небольшое – максимум 100 тыс. рублей. Но для аварий, что произошли в Москве (области), Питере (области), и участники не имеют разногласий по поводу происшествия, вернут до 400 тыс. рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам ДТП можно на нашем сайте.

Способы оповещения страховой

В Правилах не сказано, какими именно способами можно уведомить. А в ч. 2 ст. 11 Закона определено, что способы уведомления регламентируются договором обязательного страхования, который заключается согласно ст. 15 Закона в бумажном виде в офисе страховщика или в электронном формате через сайт страховой компании. Как видим, способ уведомления нужно смотреть в договоре или уточнять у страховщика непосредственно перед подачей заявления и документов на оформление полиса.

В деловой практике сложилось, что оповещать о ДТП можно следующими методами:

  • при личном визите в офис (представительство) страховщика;
  • путем почтовой отправки заказного письма;
  • через сайт страховой компании (если соответствующая техническая возможность предоставляется);
  • по номеру телефона «горячей линии» страховщика или иным способом связи (Skype, WhatsApp и др.).
Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Что делать после оформления аварии

Порядок действий для потерпевшего и виновного после аварии различается.

Дело в том, что потерпевшему мало того, что нужно тоже, как и виноватому, известить страховщика (п. 3.9. Правил), но также и:

  • решить, как оформлять происшествие – по европротоколу (если возможность есть) или с участием должностных работников ГИБДД;
  • обратиться в суд (если причинен вред, превышающий размер страхового возмещения, указанного в ст. 7 ФЗ) (аб. 2 п. 3.7. Правил);
  • далее нужно ехать в страховую (свою или виновника – в зависимости от того, есть ли правомочие на ПВУ) и подать заявление и документы для получения компенсации (или организации ремонта) (п. 3.10 Правил);
  • затем предоставить поврежденное ТС к осмотру (п. 3.11. Правил) и так далее.

А вот действий виновника аварии намного меньше. Помимо того, что ему просто как можно быстрее (но не позднее срока, который установлен договором сторон) нужно уведомить своего страховщика (застраховавшего его ответственность), требуется только лишь предоставить бланк извещения о ДТП (но не во всех случаях).

Нужно ли звонить в страховую компанию после ДТП по ОСАГО

В договоре обязательного страхования отдельным пунктом прописано, что участники аварии всегда должны сообщать своему страховщику о дорожном происшествии. Это является одним из главных условий, которое должен выполнить владелец полиса. Нормы срочного оповещения указаны в Законе об ОСАГО. В нем есть специальная статья под номером 11 , посвященная правилам поведения страховых фирм и водителей, ставших потерпевшими в результате ДТП. То же самое говорится в последней редакции Правил ОСАГО : водители, ставшие участниками дорожной аварии, должны немедленно сообщать об этом в СК (пункт 38). Есть соответствующая статья и в Гражданском Кодексе ( № 961 , часть 2), которая говорит, что страхователь должен сообщить страховщику или его представителю, как только узнает об аварии или станет ее участником, чтобы не лишиться возмещения.

Способы и сроки направления уведомлений в адрес страховщика часто содержатся в тексте договора. Автовладельцам нужно четко выполнять это требование. Если своевременно не уведомить компанию о наступлении страхового случая, можно лишиться возмещающей выплаты.

При попадании в ДТП каждый автовладелец должен сразу же сообщать о случившемся в свою страховую компанию. Дополнительно понадобится назвать адрес места происшествия, время столкновения с другим авто или препятствием, численность ТС, высказать личное мнение о причинах произошедшего, объеме полученных повреждений.

Должен ли виновник сообщать об аварии

Согласно Правилам ОСАГО, ставшие участниками аварии обязаны своевременно проинформировать свою компанию о ДТП. Сообщать о месте столкновения автомобилей, времени, обстоятельствах происшествия желательно сразу.

Виновный в столкновении автомобилей должен направить уведомление страховщику, если авария оформлялась по европротоколу, то есть без участия инспекторов ГИБДД.

Автовладельцу отводится всего пять дней на обращение в СК, заполнение и подачу извещения о ДТП.

Если виновный водитель не уведомит вовремя свою страховую фирму о произошедшем на дороге и не направит в ее адрес копию извещения, то страховщик имеет полное право предъявить ему регрессивные требования. СК нужно будет компенсировать свои убытки, которые она понесет после выдачи возмещающей выплаты потерпевшему.

Если на место были вызваны инспекторы ГИБДД, то оформлением аварии занимаются они. В этом случае виновник может не извещать страховую фирму о случившемся, поскольку все данные об аварии считаются проверенными компетентными сотрудниками ГАИ.

Порядок действий после ДТП пострадавшему

Модель поведения потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии значительно отличается от действий, которые нужно совершить виновнику.

При вызове на место аварии инспектора, необходимо получить копию протокола от сотрудников ГИБДД, фиксирующую происшествие. Далее в течение 3 лет (ст. 196 и ст. 966 ГК РФ) необходимо заполнить извещение, выданное страховщиком при оформлении полиса ОСАГО и подать его в свою страховую компанию. В течение 15 дней страховая обязана провести оценку ущерба ТС и в период 20 дней произвести выплаты на счет пострадавшего в ДТП водителя.

В случае оформления Европротокола, в пятидневный срок (п.2 ст. 11.1 ФЗ №40) с наступления страхового случая следует представить в страховую компанию оригиналы требующихся документов и заполненный бланк Европротокола. Уполномоченное лицо СК назначит дату проведения осмотра поврежденной машины. Для последующего получения компенсации необходимо предоставить экспертам авто в установленный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *