Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство в отношении умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Как доказать в суде отцовство?
Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.
Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.
Как можно использовать?
Мать и отец имеют равные права, если их малыш совместный (статья 61 Семейного кодекса). Отметим, что когда папа малыша живет отдельно и при этом родители не регистрировали свои отношения, его права могут быть ограничены. Для некоторых действий придется документально заверить факт своего отцовства. В качестве подтверждения того, что мужчина – папа малыша, необходимо свидетельство о рождении с указанным в соответствующей графе отцом или же документ, устанавливающий отцовство этого гражданина. Если мужчина официально является папой ребенка, можно делать следующее:
- мама малыша вправе затребовать с мужчины алименты, запросить некоторые виды поддержки со стороны государства, пособия;
- выявить юридический факт родства по крови;
- отец получает родительские права;
- воплощать различные имущественные и наследственные операции.
Как оспорить факт отцовства?
В Семейном кодексе нашей страны указывается, что выявление факта материнства или отцовства или же оспаривание этого находится в юрисдикции государства, чьим гражданином признан отпрыск.
Гражданство определяется по рождению. Это очень важно, когда необходимо выявить происхождение детей.
На заметку! Даже когда в момент оспаривания отцовства ребенок – гражданин страны, при вынесении вердикта суда нужно учитывать законы, действующие в той стране, гражданином которой был этот ребенок при рождении.
Когда один из родителей – гражданин нашей страны, а второй – гражданин иностранного государства или не имеет гражданства вовсе, закон регламентирует:
- если второй родитель без гражданства, то отпрыск признается гражданином нашей страны;
- если второй родитель – гражданин другой страны, то проблему гражданства общего ребенка необходимо решить посредством написания письменного соглашения между родителями. Если таковое отсутствует, то при рождении в России малыш автоматически считается ее гражданином.
Где получить документ?
Где получить документ, свидетельствующий о факте отцовства? Выдачей свидетельства занимается ЗАГС. Выбрать более удобное по территориальному расположению отделение можно, как основываясь на адресе проживания кого-то из родителей, так и учитывая место регистрации самого ребенка.
Если потребность в оформлении свидетельства отталкивается от вынесенного судебного решения о необходимости установления отцовства, документы должны предоставляться по адресу регистрации здания суда.
Чтобы оформить свидетельство, требуется составить заявление по одному из признанных законодательством форматов образцов:
- совместное;
- от отца;
- по судебному решению.
В каких случаях свидетельство получает только отец ребенка
В частых ситуациях, отец самостоятельно подает заявку на получение документа, без участия матери. Подобное действие возможно лишь в определенных случаях:
- преждевременная кончина матери;
- отсутствие женщины по месту прописки, отсутствие данных об её текущем местоположении;
- недееспособное состояние матери;
- ограничение или лишение женщины родительских прав.
Мужчина может подать заявку и получить справку об установлении отцовства в случаях, когда женщина не может дать свое фактическое согласие или её решение не имеет юридической силы.
Что нужно при себе иметь:
- идентификационный документ – паспорт (оригинал и ксерокопию);
- документ или справку, которые подтверждают отсутствие возможности матери присутствовать при подаче заявления;
- справка об одобрении действия органами опеки (если ребенок не достиг 18 лет);
- свидетельство о рождении ребенка.
Срок получение документа составляет от 1 до 3 рабочих дней.
Срок давности по установлению отцовства
В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
Порядок получения свидетельства об установлении отцовства
Нельзя оформить отцовство просто так, если родитель не был сразу определен. Потребуется проведение особой процедуры и наличие определенных оснований:
- заявление от обоих родителей, если на день появления ребенка на свет брак не был зарегистрирован;
- обращения с заявлением отца, не состоявшего в законных отношениях с мамой новорожденного, при лишении ее родительских прав, смерти, недееспособности, отсутствии данных о ее нахождении.;
- судебное постановление о признании отцом конкретного человека, после вступления в силу.
Когда могут отказать в выдаче документа
Доказывать свое отцовство гражданин имеет право, но это не входит в его обязанности. Органы ЗАГСа не имеют право отказать заявителю, если он предоставил документы, подтверждающие родство с ребенком.
Исключением является ситуация, когда в книгу регистрации уже записана информация об отце несовершеннолетнего. Однако, и это не всегда является преградой для получения свидетельства. Если запись сделана со слов женщины, когда она получала документ о рождении ребенка, то она не имеет юридической силы.
Если на родство с ребенком претендует другой мужчина, то изначально необходимо, чтобы отец, о котором уже внесена запись, отказался от отцовства или был лишен родительских прав в судебном порядке.
Не берутся во внимание случаи, когда мать состоит в официальном браке или развелась за 180 дней до появления на свет малыша. В такой ситуации муж женщины будет автоматически считаться отцом несовершеннолетнего.
В добровольном порядке
Рассмотрим, как установить отцовство, если в свидетельстве о рождении прочерк. При наличии согласия матери и отца, процедура проводится в районном отдел ЗАГС. Родители должны обратиться в отдел по месту регистрации рождения.
Заявление можно подать в период беременности, при регистрации рождения ребенка или после регистрации рождения. Для подачи документов до рождения требуется указать причины, по которым отец не сможет обратиться в ЗАГС позже. Информация об отце по предварительному заявлению мужчин вносится при регистрации рождения.
Порядок установления отцовства в добровольном порядке предусмотрен ст. 48 СК РФ. Мать и отец должны:
- совместно посетить отдел ЗАГС;
- составить заявление;
- оплатить пошлину;
- подать документы.
Внесение изменений и выдача новых документов проводится немедленно, в присутствии заявителей. Старое свидетельство о рождении изымается и аннулируется.
Стороны совместно заполняют форму № 12. Бланк выдается в уполномоченном органе.
Величина пошлины в 2018 году составляет 350 р. При личном обращении требуется предоставление квитанции.
Родители должны приложить к заявлению:
- гражданские паспорта;
- свидетельство о рождении ребенка.
Альтернативным вариантом подачи заявления является направление требования через Госуслуги. Сервис предусматривает возможность направления заявления и оплаты пошлины.
В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:
Кто подает заявление | Когда применимо |
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы | Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы |
по заявлению папы | Мать малыша:
|
Основаниями для рассмотрения дела об отцовстве в суде являются:
- Нежелание быть отцом со стороны предполагаемого родителя мужского пола:
- уклонение от подачи единоличного заявления в отсутствии материи. Такое дело инициирует 1) опека, 2) лицо у кого на иждивении малыш.
- отказ отца от совместного (с матерью) добровольного обращения об оформлении отцовства;
- непризнание отцом сына/дочь;
Например, мать обращается к потенциальному родителю с иском на алименты. Ответчик отказывается платить алименты, так как он не является папой. Чтобы взыскать алименты нужно одновременно доказать ещё факт родительской связи.
- Несогласие матери на отцовство конкретного человека. Это выражается в уклонении со стороны матери ребенка от подачи совместного заявления в ЗАГС.
- Отсутствие согласия органа опеки и попечительства на оформление статуса родителя по единоличному заявлению биологического отца.
- Наличие записи в книге учета рождения (в свидетельстве о рождении) об отце. Это оспаривание отцовства. Такую запись может оспаривать:
- мать ребенка;
- фактический отец;
- отец, который официально вписан в документы;
- само дитя (при его совершеннолетии).
Никаких сроков исковой давности для таких дел не установлено. Мировое соглашение по такому делу исключено.
Дела о признании отцовства рассматриваются по месту жительства истца либо ответчика. Для этого составляется исковое заявление, к нему прикладывают:
- Госпошлину – 300 руб.;
- свидетельство о рождении;
- отказ органа опеки в согласии опеки на отцовство (если такое требовалось);
- отказ ЗАГСа (при оспаривании отказа в госрегистрации);
- документы о родительской связи. Их перечень определяется в зависимости от конкретного дела.
Установление отцовства по добровольному совместному заявлению родителей
Добровольно отцовство устанавливается по общему заявлению родителей. Заявление можно подать сразу после рождения ребенка при оформлении других документов на новорожденного и оформлении свидетельства о рождении. Тогда в свидетельстве о рождении сразу запишут данные отца.
Можно подать заявление и позже. В этом случае в свидетельстве о рождении сначала будет прочерк в графе с данными отца. После подачи заявления на установление отцовства данные об отце в документе поменяют.
Для подачи заявления на установление отцовства можно воспользоваться порталом Госуслуг. Необходимо выбрать раздел «Государственная регистрация установления отцовства» и услугу «Регистрация установления отцовства отцом и матерью ребенка, не состоящих между собой в браке».
Условия для проведения процедуры
Признав ребенка, в дальнейшем мужчина не может отказаться от отцовства, кроме случая, когда в дальнейшем выясняется, что он не является биологическим отцом и не был осведомлен об этом. Условия для проведения юридической процедуры:
- Мужчина должен быть дееспособным. Исключением являются некоторые случаи неполного ограничения дееспособности, например, касающиеся имущественных прав. Признать ребенка своим могут:
- отец-инвалид;
- несовершеннолетний гражданин;
- женатый на другой женщине родитель.
Установление отцовства мужчиной невозможно в случаях:
- смерти ребенка;
- усыновления другим лицом;
- признании мужчины недееспособным;
- гражданин осужден по некоторым статьям УК РФ;
- мужчина состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.