- КОАП

Дарение Доли Комнаты в Коммунальной Квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение Доли Комнаты в Коммунальной Квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Любая сделка имущественного характера облагается налогом. Однако в статье 217 НК РФ, содержится перечень случаев, когда такое правило не действует. К ним отнесены и сделки с дарением имущества. Следует отметить, что норме права указано, что это условие не распространяется на случаи, когда дарится недвижимость. То есть сделка с комнатой налогом облагается.

Исключением в данном случае является связь между участниками. Если они являются супругами, родителями и детьми как родными, так и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе только по одному родителю, то есть не полнородными, налог не выплачивается. Указанное правило действует и в отношении сотрудников консульств и членов их семей, если они выступают в качестве одариваемых. Это определено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношениях.

Размер сумм, подлежащих оплате, рассчитывают с учетом стоимости имущества. Налог зависит от наличия гражданства РФ: для резидентов, то есть лиц, проживавших на территории страны свыше ста восьмидесяти дней в году, – 13% от стоимости подарка, а для лиц, не являющихся таковыми, – 30%.

Особенности дарения комнаты в коммунальной квартире

В юридической практике встречаются ситуации, когда дарственная оформляется на долю комнаты в коммунальной квартире. Когда доля составляет 1/3 часть и более, одаряемый получает возможность фактического проживания. Если доля меньше – допускается только регистрация.

Некоторые граждане скрывают под видом дарения куплю-продажу. Это может делаться для того, чтобы уйти от налогов или от необходимости получения согласия соседей на продажу комнаты. Подобные действия незаконны. Если другие жильцы смогут доказать в суде, что дарение фиктивно, сделка будет отменена принудительно.

Договор дарения может быть не принят к регистрации, если будет нарушен принцип безвозмездности или указаны некорректные сведения об участниках сделки. Кроме того, не допускается дарение недвижимости, если на нее наложено обременение. В частности, таким обременением является арест.

Как и любая сделка, дарение комнаты в коммунальной квартире имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • при передаче имущества близким родственникам не нужно получать разрешение от соседей;
  • можно подарить долю в комнате постороннему человеку, а в дальнейшем продать объект полностью, так как тогда он будет иметь преимущественное право на приобретение;
  • сделка не может быть оспорена по прошествии трех лет.

Есть и отрицательные стороны:

  • если комната была передана по договору дарения постороннему лицу, соседи могут усмотреть там фиктивность и подать в суд;
  • по дарственной будет передана только комната – санузел, ванная, кухня, коридор являются общей собственностью всех проживающих в коммунальной квартире;
  • если у дарителя есть несовершеннолетние дети, после достижения 18-ти лет они смогут предъявить имущественные требования к объекту дарения.
Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

Исключить возможность оспаривания дарственной можно посредством нотариального заверения. Однако судебная практика имеет случаи, когда договор и в такой ситуации признавали недействительным.

Кто и кому может подарить недвижимость

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: образец 2021 года Несмотря на то что такой договор прост в оформлении, он требует особого внимания к деталям, которые должны непременно быть оговорены и обозначены. Пункты, имеющие большое значение: Любые сделки, проводимые с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации и соответственно уплаты пошлины. Кроме этого, законодательством предусматривается и оплата налога при совершении действий в отношении жилплощади. Но что касается вопроса дарения, то:

Во всех остальных случаях одаряемый должен будет заплатить налог, исчисляемый исходя из цены объекта на рынке. В этой ситуации в договоре указывается цена объекта. Здесь следует учитывать, что явно заниженная «символическая» цифра способна вызвать вопросы со стороны надзорных структур и подозрения в небескорыстной сделке.

Основания для отмены дарственной

Заключенный и зарегистрированный в установленном порядке договор дарения комнаты в коммунальной квартире может быть в исключительных случаях отменен дарителем.

Основанием для этого, согласно ст. 578 ГК РФ, является:

  • совершение одаряемым покушения на жизнь членов семьи дарителя или его самого, а также намеренное причинение одному из этих лиц телесных повреждений;
  • сделка, заключенная компанией или индивидуальным предпринимателем, нарушает номы закона о банкротстве и связанные с ним ограничения;
  • предметом договора является вещь, имеющая большую неимущественную ценность, но одаряемый относится к ней безответственно, что дает основания полагать, что вещь может быть безвозвратно утрачена.

Закон позволяет дарителю отказаться от выполнения условий договора дарения в связи со значительным изменением его материального и (или) семейного положения. Такой отказ возможен только если исполнение уже заключенного договора дарения неизбежно повлечет для дарителя ухудшение условий его жизни.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.

Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:

  • паспорта;
  • три экземпляра договора дарения;
  • технический паспорт комнаты;
  • выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
  • домовую книгу или выписку из нее;
  • платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
  • нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.

Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку

  1. Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
  2. Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
  3. С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
  4. Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
  5. Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
  6. Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.

Переход собственности к одаряемому

По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Процедура осуществляется в порядке аналогичном фиксации самой сделки. Человек должен составить письменное заявление, к которому прилагается договор дарения в трех экземплярах, квитанция об оплате государственной пошлины, паспорт инициатора либо доверенность законного представителя, свидетельство, выданное нотариусом.

Подать информацию можно самостоятельно, по почте, через законного представителя или МФЦ. Каждый из вариантов человек выбирает по личному усмотрению.

Правомочия собственника комнаты

Человек, который использует занимаемую комнату, может иметь различный круг прав, по отношению к помещению. Это может быть наём либо собственность. В первом случае человек может только лишь проживать в комнате. Во втором круг возможностей более широк.

Собственник комнаты вправе:

  1. Проживать в квартире совместно с другими людьми.
  2. На постоянной или временной основе регистрировать других лиц. В данном случае наличие семейных или родственных связей значения не имеет.
  3. Предоставлять физическим или юридическим лицам как на безвозмездной, так и на платной основе.
  4. Завещать или передать право управления ею по доверенности.
  5. Отдать помещение под залог.
  6. Продать, обменять или подарить.
  7. Использовать помещение в других целях, при условии, что это не нарушает требований законодательства и прав других проживающих.
Читайте также:  ЕНВД-3. Заявление о снятии с учёта организации как плательщика ЕНВД

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Документальная фиксация договора дарения комнаты

Для его оформления понадобятся следующие документы:

  • паспортные данные;
  • правоустанавливающий документ на комнату;
  • договор дарения в трех экземплярах (по одному сторонам сделки, 3-й – Росреестру);
  • справка о составе проживающих в комнате на момент заключения договора;
  • выписка на недвижимость (ЕГРП);
  • справка о государственной оценке комнаты, если одариваемый чужое лицо;
  • в случае дарения комнаты, приобретенной за время совместного проживания, необходимо получить заверенное нотариусом согласие второго супруга на совершение сделки (здесь Вы можете скачать примерный образец согласия) ;
  • если одаряемым является ребенок, нужно получить разрешение родителей (опекунов) на сделку (смотрите образец по ссылке);
  • также должны быть представлены документы родителей или опекунов;
  • если одаряемым является сын или дочь, нужны документы, подтверждающие родство (если таковые отсутствуют, факт родства нужно будет доказывать в судебном порядке. О правилах оформления иска читайте тут) ;
  • если ребенок приемный, нужен документ, подтверждающий этот факт;
  • если договор заключают представители (доверенные лица), то необходимо представить должным образом оформленную нотариально доверенность на ведение дела. В ней подробно изложить такие моменты, как предмет сделки (что именно будет подарено), подробное описание комнаты, ее метраж, адрес, расположение, имена дарителя и одаряемого.

Помимо адреса и расположения комнаты, следует подробно перечислить все дополнительные помещения, на пользование которыми у одаряемого возникнет право после заключения сделки.

Раздел о правах и обязанностях также может фигурировать в пунктах настоящего соглашения. В нашем случае, этот раздел не является обязательным, но все же, мы рекомендуем его составить с целью указания обязательств Контрагентов. Ниже приведены типовые формулировки, которые могут отражаться в документе:

Даритель имеет право:
Отменить исполнение договора дарения в случае, если Одаряемый совершил противоправные действия в адрес Дарителя, его семьи или же близких родственников.
Требовать прекращение исполнения обязательств по договору в случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.
Даритель обязуется:
Передать в дар Одаряемому жилую комнату в соответствии с настоящим соглашением.
Одаряемый имеет право:
Отказаться принимать в дар вышеупомянутую недвижимость.
Пользоваться местами общего пользования.
Одаряемый обязуется:
Осуществить возврат комнаты в случае прекращения настоящего соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *