Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
Как закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция
Причин для закрытия ИП существует множество – от банкротства до расширения бизнеса до ООО. Главное в этом мероприятии – правильное закрытие, чтобы со стороны государственных органов не появились штрафные санкции. Избежать этого можно, если следовать определенному алгоритму действий.
Некоторые бизнесмены думают, что, закрыв ИП, можно избежать оплаты всех налогов и взносов в пенсионный фонд. Это огромное заблуждение, приводящее к долговым обязательствам.
Есть ряд предпринимателей, которые думаю, что можно полностью закрыть ИП через госуслуги, но бывают удивлены, когда получают отказ в данной процедуре. Дело в том, что ИП можно лишь самостоятельно открыть через данный сервис, но при закрытии происходит другой алгоритм действий.
Шаг 6. Проверьте собранные документы
Итоговый комплект документов должен включать в себя:
-
Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.
-
Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.
Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.
Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.
При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.
При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).
Как закрыть ИП, если нет документов на руках
Иногда возникает ситуация, когда у предпринимателя отсутствуют на руках уставные и другие документы предприятия. Одна из возможных причин – недобросовестность доверенного лица, присвоившего бумаги.
Первое, что нужно сделать – аннулировать выданную доверенность. Пропавшие документы восстанавливаются после обращения в налоговую службу по месту регистрации ИП. Взамен утерянной документации оформляют дубликаты. После этого можно приступить к ликвидации предприятия. Закрыть ИП без наличия документов несложно, но потребуется предпринять несколько дополнительных действий, связанных с потерей времени.
Утрата документов не освобождает предпринимателя от ответственности по взятым на себя обязательствам, сдаче налоговых деклараций, выполнению предусмотренных законом платежей. Если не ликвидировать предприятие, непогашенные долги будут накапливаться с дополнительным начислением пеней и штрафов.
Кратко обобщая сказанное, для закрытия предприятия необходимо:
- выполнить обязательные платежи;
- снять с учета кассовый аппарат;
- закрыть банковский счет, уведомив об этом налоговую инспекцию;
- уволить работников, сообщив в ПФР и ФСС;
- после увольнения работников уведомить службу занятости, чтобы избежать штрафа в размере 5000 рублей;
- сдать декларации за отчетный период;
- утилизировать печать;
- сдать документацию в налоговую службу.
Процедура закрытия ИП проста и не требует большого количества документов. Но бизнесмен, закрывающий дело, должен ответственно подходить к ликвидации предприятия, чтобы избежать возможных проблем в случае отказа налоговой службы по поданному заявлению.
Чек-лист как закрыть ИП
Самостоятельно закрывая ИП, соблюдайте последовательность действий:
-
За два месяца до закрытия сообщите сотрудникам об увольнении, а за две недели до закрытия направьте извещение службе занятости. Подготовьте приказ об увольнении на каждого сотрудника. В последний рабочий день выдайте работникам зарплату, компенсации за неиспользованные отпуска и прочие имеющиеся задолженности. Отдайте трудовые книжки.
-
Подготовьте заявление о снятии кассы с учёта и отчёт о закрытии фискального накопителя. Подайте документы в налоговую не позднее одного рабочего дня с даты закрытия кассы и дождитесь карточки о снятии ККТ с учёта.
-
Расторгните действующие договоры. Рассчитайтесь с кредиторами и взыщите долги.
-
Сдайте отчетность за работников, если они есть. Уплатите страховые взносы за себя и работников.
-
Заполните заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, оплатите госпошлину. Подайте документы в налоговую любым удобным способом.
-
Получите лист записи из ЕГРИП, подтверждающий закрытие ИП.
-
Сдайте декларацию по выбранному налоговому режиму, уплатите налоги.
-
Закройте расчётный счёт, подав заявление в обслуживающий банк. Если банков несколько — во все.
-
Будьте готовы дать разъяснения на вопросы налоговиков в рамках камеральной проверки.
-
Храните все налоговые и бухгалтерские документы, оставшиеся после закрытия ИП, не менее шести лет, а документы по сотрудникам — в течение 75 лет.
Что делать, если денег на закрытие долгов нет?
Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.
Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.
Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.
Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:
- здания, земельные участки;
- транспорт;
- драгоценности;
- предметы искусства;
- имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
- все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.
Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.
В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?
Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.
Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).
2 мая 2014 года вступил в силу ФЗ от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с этого момента уведомлять налоговую о закрытии (открытии) расчетного счета не нужно — банки это сами делают. В более раннее время ИП закрывать расчетный счет должен был сам, а затем посылать уведомление в налоговую о закрытии расчетного счета ИП. Так как в большинстве банков ведение расчетного счета платное, то вряд ли стоит сомневаться, что ИП напишет заявление в банк сам о закрытии расчетного, без требования об этом закона. Более того, даже бесплатный расчет счет может иметь особые условия, как например Сбербанк сделал — если нет движений по бесплатному расчетному счету, то банк начинает начислять комиссию. То есть тоже ИП сам закрывает расчетный счет, и не редко это можно сделать онлайн. Оставлять расчетный счет «на всякий случай» и т.п. не стоит, но не стоит и спешить с закрытием счета в первую очередь. Обратите внимание на этот пункт инструкции! Как только вы потеряете доступ к управлению расчетным счетом (через интернет-банк), всякие выписки станут для вас платными, требующими чуть ли не личного присутствия в офисе на каждый такое случай и т.п. Поверьте, банки много на этом заработали, на портале банки ру море таких ситуаций описано. И знаете что? Нужно быть внимательнее, читать актуальные инструкции на закрытие ИП и держать руку на пульсе.
Когда требуется прекращение ИП:
- Если текущая деятельность не приносит ожидаемого дохода, прибыли нет, а хозоперации не проводятся.
- Если работа по ИП «висит», а гражданин планирует открывать новое направление с другим правовым статусом.
- Если фискальная нагрузка оказалась чрезмерной, и возможности погасить обязательства становится все меньше.
- Если ИП официально признан банкротом.
- Если деятельность ведется без наличия соответствующих лицензий, допусков и разрешений, то есть незаконно.
- В случае смерти гражданина.
- Если судебными органами вынесено решение о прекращении или же приостановлении деятельности.
- Если предприниматель является гражданином другого государства и действие его вида на жительство закончилось, а документ аннулирован.
Закрытие ИП с долгами в ПФР
Порядок закрытия ИП в 2017 году при наличии долгов в ПФР отличается тем, что предпринимателям разрешено начинать процедуру завершения деятельности даже при условии наличия обязательств перед Пенсионным Фондом. Однако не стоит думать, что после ликвидации бизнеса о вас забудут и разрешат не уплачивать страховые взносы. Если предприниматель подаст в налоговую инспекцию документы на закрытие, а из ПФР поступит информация о наличии актуальной задолженности, средства будут востребованы в любом случае – до или непосредственно после закрытия.
В течение какого времени гражданин может рассчитываться по долгам перед ПФР? Перед тем, как приступать к перечислению средств, следует провести сверку с Пенсионным Фондом, чтобы уточнить точную величину суммы к погашению. А на уплату задолженности отводится 14 дней с даты закрытия ИП. При этом будьте готовы к тому, что при наличии непогашенных долгов вам могут отказать в прекращении деятельности. И хотя законодательством РФ прямо не предусмотрен такой поворот событий, но нередко «на местах» физлицам не дают возможности завершить работу ИП до полного расчета с бюджетом и внебюджетными фондами.
Важно! Если закрыли ИП, а вам суд присудил взыскание, но средств нет, как быть? В этой ситуации государство может взыскать долги за счет имущества гражданина. При этом по исполнительным документам не может быть изъято у должника имущество, поименованное в стат. 446 ГПК РФ – личные вещи, предметы домашнего обихода, единственное жилье, продукты питания, транспорт инвалида и пр.
Как ликвидировать ИП?
По окончании срока приостановления деятельности (или сразу приняв решение о закрытии) ИП может провести процедуру ликвидации ИП. Ликвидация возможна:
- в автоматическом режиме;
- по упрощенной схеме;
- в общем порядке.
Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.
Когда ИП закрывается автоматически?
Автоматическое снятие ИП с регистрационного учета действует с июня 2020 г. и не требует никаких действий со стороны предпринимателя.
УГД МФ РК самостоятельно снимает с учета ИП, который в течение 60 календарных дней:
- не представил расчет очередного патента;
- не возобновил деятельность после истечения срока приостановления.
Однако, для автоматического закрытия ИП должны соблюдаться еще некоторые условия. Так, у ИП на патенте не должно быть ККМ и налоговой задолженности. Для ИП на других налоговых режимах условия жестче:
- не должно быль налоговой задолженности (допустимо иметь задолженность по налогу на транспорт, землю и имущество);
- отсутствует ККМ;
- в течение 3 лет не состоять на учете по НДС;
- не иметь высокий риск по системе управления рисками;
- не осуществлять отдельные виды деятельности;
- не числиться в плане налоговых проверок.
Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?
Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:
- заявление о проведении налоговой проверки;
- ликвидационную отчетность.
Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:
- акт проверки;
- уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)
Если у вас есть кассовое оборудование, его нельзя просто поставить в стол и забыть. Иначе ФНС выставит штраф до 3 тыс. руб., даже несмотря на то, что 3 июля 2018 года в № 54-ФЗ появилась поправка о том, что после внесения данных в реестр о закрытии ИП, налоговая сама снимает кассовый аппарат с учета. Поскольку поправка была внесена относительно недавно, сложно сказать, как закон исполняется в разных регионах, поэтому лучше перестрахуйтесь.
Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, потребуется:
-
заявление;
-
отчет о закрытии фискального накопителя.
Прекращение функционирования расчетного счета
Весь процесс происходит довольно быстро, если строго действовать по алгоритму. Всего процесс поделен на 6 шагов для того, чтобы у предпринимателей не оставалось никаких вопросов. Итак, чтобы прекратить функционирование расчетного счета, необходимо следующее:
- Подготовить все необходимые документы перед подачей. Рекомендуется позвонить в центр клиентской поддержки банка и уточнить полный перечень, так как год от года условия для меняются;
- Необходимо покрыть все долговые обязательства перед финансово-кредитными учреждениями, а также сторонними контрагентами;
- Вывести все денежные средства, оставшиеся на расчетном счете. Уточните у специалистов о возможных комиссиях и возможной сумме для вывода, чтобы избежать появления дополнительной задолженности, из-за которой процедура может затянуться;
- Предоставление анкеты-заявления, регламентирующее прошение о закрытии счета;
- Подтверждение банком путем отправки соответствующего уведомления на адрес владельца ИП;
- Оформление справки, которая подтверждает закрытие счета.
Как видно из списка, процесс простой и понятный, а про все возможные нюансы можно уточнить непосредственно у специалиста банка, в котором бы открыт счет.
Как ликвидировать ИП?
По окончании срока приостановления деятельности (или сразу приняв решение о закрытии) ИП может провести процедуру ликвидации ИП. Ликвидация возможна:
- в автоматическом режиме;
- по упрощенной схеме;
- в общем порядке.
Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.
Когда ИП закрывается автоматически?
Автоматическое снятие ИП с регистрационного учета действует с июня 2020 г. и не требует никаких действий со стороны предпринимателя.
УГД МФ РК самостоятельно снимает с учета ИП, который в течение 60 календарных дней:
- не представил расчет очередного патента;
- не возобновил деятельность после истечения срока приостановления.
Однако, для автоматического закрытия ИП должны соблюдаться еще некоторые условия. Так, у ИП на патенте не должно быть ККМ и налоговой задолженности. Для ИП на других налоговых режимах условия жестче:
- не должно быль налоговой задолженности (допустимо иметь задолженность по налогу на транспорт, землю и имущество);
- отсутствует ККМ;
- в течение 3 лет не состоять на учете по НДС;
- не иметь высокий риск по системе управления рисками;
- не осуществлять отдельные виды деятельности;
- не числиться в плане налоговых проверок.