- Гражданское право

Расторжения брака в органах ЗАГСа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжения брака в органах ЗАГСа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.

Какие дети считаются общими?

Кровные или усыновленные в законном порядке. В последнем случае роль генетического родства принимает на себя правовое.

Усыновленные/удочеренные дети полностью приравниваются по правам к родным: наследуют и являются наследодателями по закону, имеют право на пенсию по потере кормильца, алименты в случае развода родителей и так далее.

Вне зависимости от того, является ли ребенок приемным для обоих родителей или один супруг усыновил/удочерил ребенка второго от предыдущего брака, развод с несовершеннолетним усыновленным ребенком возможен только через суд.

Если добрачный ребенок одного из супругов не усыновлен вторым, можно разводиться через ЗАГС, поскольку в таком случае он не имеет права на алименты после развода. То есть, прав, которые государство должно защищать и гарантировать.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Читайте также:  Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Совершение юридических действий государственными служащими, работающими в бракоразводной сфере, требует оплаты со стороны супругов в соответствии с расценками, определёнными в налоговом законодательстве. Величина обязательного сбора прописана в таблице.

Судебные органы ЗАГС
Бракоразводный иск, подаваемый в районный либо мировой суд, обойдётся заявителю в 600 рублей. 150 рублей за алиментные иски платит ответчик и только тогда, когда проигрывает разбирательство. Получение сертификата о разводе на основе акта суда в ЗАГС будет стоить для бывшего мужа и для бывшей жены по 650 рублей с каждого. Одностороннее заявление рассматривается после платежа на сумму 350 рублей. Чтобы дать ход взаимному заявлению, каждому супругу нужно выплатить по 650 рублей.

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Независимо от того, как именно был расторгнут ваш брак, забрать свидетельство о разводе можно будет только из загса. А вот длительность, стоимость и отдельные нюансы получения этого документа уже будут зависеть от того, разводились вы в суде или через загс. В первом случае вам придется подождать от 2 до 8 месяцев, тогда как во втором достаточно лишь собрать все необходимые бумаги и прийти в загс в назначенный день примерно по истечении месяца после подачи заявления. За получение документа придется уплатить пошлину, величина которой составляет от 350 до 1250 руб. Уплачивая пошлину на портале Госуслуги, вы сможете сэкономить 30 % от ее размера. Во всех случаях в загс нужно будет взять паспорт и свидетельство о браке.

Читайте также:  Почему сложно признать наследника недостойным: практика и комментарии юристов

Почему забирают свидетельство о браке при разводе

Как только уполномоченный орган – загс или суд – расторгает брак, супруги на законных основаниях становятся бывшими. Они больше не ведут совместное хозяйство, не отвечают друг за друга. Ячейка общества распалась, перестала существовать. Подтверждать отношения больше нет необходимости. Именно на этом основании сотрудники уполномоченных органов забирают при разводе свидетельство о заключении брака. Бывшие супруги в нём больше не нуждаются.

Однако в жизни бывают случаи, когда документ может понадобиться. Обычно такие ситуации возникают у женщин, когда они возвращают себе добрачную фамилию, поэтому лучше оставить свидетельство о браке у себя. Проблема разрешается просто, если развод был совершен в том же загсе, где регистрировался брак. Там сотрудники могут вообще не попросить приложить его к документам, так как все необходимые регистрационные записи у них в наличии.

Если процедура расторжения брака была произведена в другом отделе загс, достаточно к заявлению о разводе приложить нотариально заверенную копию брачного свидетельства, а сам документ оставить у себя.

Аналогично поступают при судебном разводе: к исковому заявлению прикладывают подтверждённую копию свидетельства о браке, а оригинал предъявляют суду, если в этом возникнет необходимость.

Важно! Если сдать в архив утратившее юридическую силу свидетельство о заключении брака, вернуть его уже будет невозможно.

Во-первых, чтобы заключить брак с гражданином другой страны. По законодательству некоторых стран отношения могут отказаться регистрировать, если нет доказательств отсутствия брачных уз, заключенных ранее по законам другой страны. Справку об отсутствии регистрации брака потребуют в любой стране, независимо от того, являются ли оба желающих сочетаться браком подданными РФ или только кто-то один. Она понадобится представителям властей другой страны, занимающимся официальной регистрацией браков, и будет служить основанием для позволения брак заключить. Такие требования предъявляются к желающим сочетаться браком в соответствии с законодательством другого государства для исключения вероятного многоженства или многомужества, которые, чаще всего, не соответствует законам многих стран.

Во-вторых, проведение разного рода сделок, в том числе купля/продажа недвижимого или движимого имущества, передачи доли в бизнесе. Дарение, наследование, залог и любое другое, юридически значимое, действие может потребовать подтверждения того, что стороны сделки не имеют супруга и супружеских обязательств. При решении имущественных вопросов данная справка потребуется при определении типа собственности.

В-третьих, чтобы женщина, воспитывающая ребенка одна, могла рассчитывать на помощь государства, которая предоставляется матерям-одиночкам. Необходимо будет доказывать свое право на соответствующие льготы в процессе их оформления, а значит, подтверждать отсутствие официального супруга.

В какую организацию следует обращаться

Выбор учреждения зависит от самого человека и от того, где он находится в этот момент. Данную справку выдают в отделе записи актов гражданского состояния, в консульстве РФ или в любой частной юридической конторе, которая занимается такого рода услугами.

На территории своей страны резидент РФ может лично посетить отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства. Достаточно представить документы, подтверждающие отсутствие супруга и подать заявление. Чаще всего, на рассмотрение пакета документов и подготовку справки сотрудникам отдела ЗАГС требуется один день. К сожалению, бывает, что в выдаче такого уведомления могут и отказать.

Кроме того, отделение ЗАГС выдает справку только за тот период времени, в котором лицо находилось в данном регионе, из-за отсутствия общей архивной базы.

Если лично в ЗАГС идти нет желания или возможности, то помогут многочисленные юридические компании частного характера. Такие организации возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением заявления. Им потребуется только отдать документы и оплатить услуги.

Если человек находится за границей, и там потребовалось доказать отсутствие факта регистрации брака, можно попросить такую справку в консульстве РФ. Работники данных учреждений уполномочены подтверждать такие сведения, но на это потребуется больше времени, и нужно позаботиться о том, чтобы документы поступили заранее.

Итак, мы разобрались, что отсутствие свидетельства о браке не может стать причиной для развода.

Обозначим основные моменты:

  • Если разводиться по месту заключения брака — свидетельство о бракосочетании не понадобится. Сотрудники ЗАГСа найдут данные в электронной базе или архиве.
  • Супруг может обратиться в ЗАГС с заявлением о выдаче дубликата свидетельства.
  • Услуга платная, размер госпошлины — 350 рублей.
  • Если супруги разводятся через суд, можно подать иск с требованием расторгнуть брак + ходатайство об истребовании свидетельства о браке у второго супруга. Такой способ подойдет, если в реестре нет сведений о браке или второй супруг удерживает документ у себя и не отдает его истцу.
Читайте также:  Статья. Поддержка многодетным семьям

Можно ли подать заявление в ЗАГС без свидетельства о разводе

Как указывает эта же норма закона, существует только один случай, когда предоставлять свидетельство о расторжении брака необязательно: если он расторгался в том же отделе ЗАГС, куда и подается заявление на заключение нового брака. Поскольку в конкретном отделе хранятся записи обо всех совершенных актах, сотрудники ЗАГС смогут проверить информацию о разводе, найдя соответствующую запись о расторжении брака.

В таком случае будущие супруги на свое усмотрение могут предоставить свидетельство о разводе либо не делать этого.

Иногда на практике случается так, что работники ЗАГС идут навстречу и при предъявлении паспорта со штампом о разводе принимают заявление на брак. Тем не менее не стоит рассчитывать на удачу, рекомендуется заранее позаботиться о получении свидетельства.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Как бы ни казалась проста процедура подачи заявления о регистрации брака, следует помнить о нескольких юридических моментах:

  1. О запрете заключить брак. Он не может быть заключён в следующих случаях: одно из лиц всё ещё состоит в официальном браке (в том числе, зарегистрированном в другом государстве); граждане приходятся друг другу родственниками (по прямой или восходящей линии, полнородные или неполнородные браит и сестра, усыновитель и усыновлённый); одно из лиц по решению суда признано недееспособным (по причине психической болезни или слабоумия).
  2. О подаче заявления одному/одной. Вы можете заполнить и подписать заявление дома. А занести его в ЗАГС может кто-то один из будущих супругов. Правда, если на то есть веские причины (тяжёлая болезнь, военная служба, отдалённость проживания и т.п.). Но и в этом случае отсутствующий гражданин должен будет предварительно засвидетельствовать свою подпись у сотрудника ЗАГС или нотариуса.
  3. О смене фамилии. Отправляясь подать заявку в ЗАГС, обсудите этот вопрос заранее. Формально существует три варианта: оставить девичью фамилию, перейти на фамилию мужа, объединить обе фамилии. Также учитывайте, что после смены фамилии все старые документы будет годны только один месяц (паспорт, трудовая книжка, страховой полис, водительское удостоверение, документы на недвижимость и т.д.). Их нужно будет переоформить.

Пакет документов и порядок их подачи при разводе в ЗАГСе

Расторжение брака через ЗАГС является самым простым и быстрым. Соответственно, и пакет бумаг в этом случае предстоит собрать минимальный. Он состоит из следующих документов:

  • заявление;
  • паспорта;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • подтверждение об уплате госпошлины.

Чтобы сэкономить время на бумажную волокиту, лучше заранее ознакомиться с порядком подачи в соответствующие органы необходимых бумаг. Порядок следующий:

  • Все бумаги подаются и подписываются каждым из супругов лично. В случае, когда один человек не может присутствовать при подаче документов по уважительной причине, он предоставляет заверенное у нотариуса заявление, где просит их принять.
  • Если один из супругов в тюрьме, то необходимо получить его согласие в письменной форме, заверенное руководством учреждения заключения.
  • Удобно подать документы онлайн. Заполняется специальная форма, вносятся нужные данные. В удобное время можно подойти в ЗАГС и принести не копии, а оригиналы, и подписать заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *