- Гражданское право

Расторжение брака без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака без согласия одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все вопросы, связанные с разводным процессом, регулируются законодательным актом «О браке и семье». Статьи 15 и 16 этого кодекса четко определяют случаи, при которых члены семейного союза могут расторгнуть брачный союз.

Расторжение брака в РАГС (бывший ЗАГС)

Если развод происходит по взаимному согласию, у пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то расторжение брака происходит в органах РАГС.

Кроме того, согласно ст. 17 (ч.2) Закона РК «О браке и семье» независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах (РАГС) по заявлению одного из супругов:

  • если второй супруг признан без вести пропавшим;
  • если другой супруг признан судом недееспособным (или ограничено дееспособным);
  • в случае осуждения второго супруга на срок более 3 лет с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

В указанных случаях наличие в семье детей до 18 лет не имеет значения. Брак будет расторгнут. Брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Перечень необходимых документов для развода, место предоставления и размер госпошлины

Через ЗАГС – при регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов:

  • заявление по форме согласно приложения 18 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния,

  • внесения изменений, восстановления,

  • аннулирования записей актов гражданского состояния;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • свидетельство о заключении брака;

  • квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 2 МРП).

При обращении на портал egov.kz для регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей:

  • электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;

  • сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Через ЗАГС (по месту жительства супруга, подающего заявление) – при регистрации расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным, также с лицами, осужденными приговором суда за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет:

  • заявление по форме согласно приложения 19 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния, — внесения изменений, восстановления,

  • аннулирования записей актов гражданского состояния;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • копия решения суда или приговора суда;

  • свидетельство о заключении брака;

  • квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 0,1 МРП);

  • нотариальная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.

Расторжение брака в суде

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, им придется разводиться через суд. Если они не могут ни о чем договориться, дело также передается в суд.

В следующих случаях бракоразводный процесс, согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», должен проходить через суд. К ним относятся случаи, когда у супругов есть:

  • общие несовершеннолетние дети,
  • когда один из супругов несогласен на расторжение брака,
  • когда имеются какие-либо претензии друг к другу,
  • когда один из супругов согласен, но его действия или бездействие препятствуют разводу.

Для подачи заявления в суд необходимо предоставить:

  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копию и оригинал свидетельства о браке;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины за раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы по необходимости.

Исковое заявление: необходимая документация, процедура подачи, государственная пошлина

Перед подачей искового заявления необходимо собрать определенные документы. Кроме того, сам документ составляется в трех экземплярах и должен соответствовать установленному образцу. Одна копия заявления предназначается суду, другая – ответчику, третья – самому истцу. На последнем документе должен быть поставлен специальный штамп, свидетельствующий о том, что иск был принят к рассмотрению.

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Кроме соответственного заявления, истец обязан подготовить определенные документы для развода:

  • Справку, выданную по месту расположения сторон судового процесса;
  • Копию своего паспортного документа;
  • Свидетельство о заключении брачного союза;
  • Квитанцию, свидетельствующую о том, что была уплачена специальная государственная пошлина;
  • Свидетельство о рождении малыша.

При необходимости, одну из сторон может представлять доверенное лицо. Подают все эти документы в судовую инстанцию, расположенную по региону проживания ответчика, но если истец не может самостоятельно посетить данный суд, или он воспитывает малолетнего ребенка, тогда возможно обращение в орган, который располагается в месте жительства гражданина, подавшего иск.

Уплата государственной пошлины – обязательное условие подачи искового заявления. Она составляет тридцать процентов МРП. При разделе имущества – один процент от суммы иска.

При регистрации расторжения брака ее размер следующий:

  • 200 % МРП – если обе стороны процесса изъявили желание расстаться;
  • 150 % – если дело решается в суде;
  • 10% – если одна из сторон по определенным причинам не может явиться для проведения процедуры (конкретные причины описаны выше).

Как расторгнуть брак, если местонахождения супруга неизвестно?

Если место проживания одного из супругов неизвестно – необходимо обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим.

Данное решение может быть принято судом, если в течение одного года о нем не поступало сведений по месту его регистрации (ст. 28 ГК РК). Если дату поступления последней информации о пропавшем уточнить невозможно – срок отсутствия будет считаться с 1-го числа следующего месяца, или, если месяц также не подлежит определению – с 1-но января следующего года.

После того как данное постановление вступит в законную силу – можно подавать заявление о расторжении брака в одностороннем порядке в соответствии с п.2 ст. 17 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

В случае, если не удалось добиться признания супруга безвестно отсутствующим – провести процедуру развода можно в общем порядке, подав иск по месту регистрации имущества ответчика, или по последнему месту его жительства (ст. 32 ГПК РК).

К исковому заявлению в зависимости от ситуации необходимо приложить доказательства:

  • нахождения имущества супруга;
  • его последнего места жительства;
  • проживания с истцом несовершеннолетних детей.

Расторжение брака в суде

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей разводиться придется только в судебном порядке. Возникновение каких-либо споров и претензий, в которых невозможно прийти к взаимному согласию, также являются основанием для обращения в суд.

Согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» бракоразводные процессы проходят через суд в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • при наличии каких-либо претензий друг к другу (имущественных, материальных и пр.);
  • если один из супругов согласен, но своими действиями или бездействиями уклоняется от развода.
  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копия и оригинал свидетельства о заключении брака;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, удостоверяющий об оплате государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины на раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы в зависимости от ситуации.

Исковое заявление о расторжении брака

Какие документы нужны для развода в казахстане 2020 Судья, руководствуясь интересами детей, может отписать большую (нужную) часть собственности той стороне, на чьем иждивении останутся дети.
При наличии брачного контракта, суд также учитывает пункты, касающиеся раздела имущества. Каждой стороне полагается свой экземпляр документа, который также стоит 850 рублей. То есть, в общей сложности придется заплатить 2250 рублей. Сама процедура в целом проста: вы подаете документы в суд и ждете месяц. Это время орган государственной власти вам дает, чтобы окончательно взвесить все «за» и «против».

Истец может подать исковое заявление в суд по месту своего жительства в случае, если по состоянию здоровья не может посетить заседание суда по месту жительства ответчика, либо если с истцом проживает малолетний ребенок. Теперь в казахском обществе допускается, что каждый, создавая семью, имеет право не только ошибиться, но и исправить эту ошибку.

Какие документы нужны для развода в Казахстане?

Приняв решение расторгнуть брак, найдя примерный образец заявления и даже заполнив его, применительно к собственному случаю, нужно учитывать, что этого недостаточно.

Процесс развода в Казахстане на сегодняшний день требует от супругов предоставить в судебный орган вместе с заявлением некоторые документы на развод. В противном случае суд просто не станет рассматривать само заявление на развод. Итак, закон определяет, что в суд подаются следующие необходимые документы:

Читайте также:  Акт приема передачи автомобиля

Образец можно посмотреть в самом суде. Его нужно подавать в трех экземплярах:

  • для суда;
  • для ответчика;
  • для истца.

На последнем экземпляре в канцелярии суда в обязательном порядке должны поставить штамп, который бы фиксировал факт принятия к рассмотрению иска, дату и принявшее его должностное лицо.

  1. Исковое заявление на развод.
  2. Квитанция об оплате госпошлины. Образец и реквизиты уточняйте в суде.
  3. Свидетельство о регистрации брака.
  4. Свидетельства о рождении детей, если они есть у супругов.
  5. Копии внутреннего паспорта заявителя.
  6. Справка, в которой будут указаны места проживания заявителя и ответчика. Образец уточняйте в суде.

Если кто-то из сторон не может принимать участие в судебном процессе или если у него нет такого желания, он имеет право доверить представление своих интересов в суде профессиональному юристу, адвокату или другому лицу. В таком случае в суд нужно предоставить доверенность на это лицо. Не ищите образец этого документа. Его все равно нужно регистрировать у нотариуса, который и предоставит образец доверенности.

Отдельно нужно упомянуть о том, сколько стоит развод. Речь не идет об услугах адвокатов, а о том, какая сегодня госпошлина. В Казахстане эта госпошлина привязана к месячному расчетному показателю (МРП), который является отправной точкой и для расчета пособий, налогов, штрафов и т.п.

Изъятие детей из семьи: спорный законопроект приостановлен

Кстати, отдельного разговора заслуживает блок законопроекта, посвященный защите детей от бытового насилия.

Законотворцы предлагают изымать их из семьи даже при подозрении или предположении о возможном насилии

Вот мнение усть-каменогорского активиста, отца семерых детей Олега Яблочкина, который считает недопустимым изымать детей из семьи без суда и следствия:

— Вот сосед услышал, как за стеной родители кричат на ребенка, а прохожий заметил, что молодая мама на улице шлепнула малыша.

Сообщения таких «свидетелей» могут стать основанием для обвинения людей в насилии над детьми. Но как же доказательства?

Мало в какой семье обходится без криков. А уж если в доме более одного ребенка, повышать голос родители вынуждены частенько. И я знаю, о чем говорю, у меня семеро детей. И это нормально для большинства семей в нашей стране. Это отличительная черта менталитета нашего народа, устои и привычки, на основе которых родители выстраивают отношения с детьми. Нас так воспитывали, и мы так воспитываем. Это невозможно переделать в одночасье.

Абсолютно каждый родитель подтвердит, что школьные задания часто становятся причиной разговоров на повышенных тонах. Тем более сейчас, когда дети учатся дистанционно. Родители вынуждены включаться в образовательный процесс, порой не имея достаточных для этого знаний. И загнанные в такие условия люди не всегда способны держать себя в руках…

Но это далеко не все странные новшества законопроекта. Подробнее о предложенных депутатами нормах по «спасению семей» читайте в ближайшее время.

Развод в Казахстане: какие нужны документы для развода и раздела имущества

Как проходит процедура развода в Казахстане

Развод в Казахстане не является таким редким явлением. Приблизительно каждая третья семья в стране подает документы на развод.

И это не случайно, потому что Казахстан находится на пересечении Европы и Азии, и многие стандарты, которые приемлемы для европейских стран, плотно входят в его общество. Это в полной мере касается и отношений к браку.

Даже в мусульманских семьях отношение к расторжению брака претерпели существенные изменения. Процедура развода теперь не относится к позору для родственников супругов и для самих супругов, которые разрывают семейные отношения.

Теперь в казахском обществе допускается, что каждый, создавая семью, имеет право не только ошибиться, но и исправить эту ошибку. Но факт в том, что среди мусульманских семей разводы происходят не в пример реже, чем в христианских семьях.

Когда подавать заявление на раздел имущества?

В соответствии со статьей 18 Кодекса «О браке и супружестве» споры относительно раздела общего имущества рассматриваются в суде. Подавая заявление на развод в Казахстане, супруги должны указать наличие или отсутствие имущественных претензий.

Заявление на раздел имущества направляется в суд по месту проживания ответчика. Заявление можно подать как при бракоразводном процессе, так и после регистрации развода.

Также, заявление раздел имущества можно одновременно подать с заявлением на развод. Правда, срок давности всего 3 года, поэтому лучше не затягивать.

Это значит, что если во время развода не было имущественных претензий, но в последствии решение было изменено, главное, подать заявление не позднее 3-х лет с момента развода.

Алименты в Казахстане, закон, как подать, как взыскать, как расчитать и др.

Хотя желание развестись у супругов может возникнуть по большому количеству причин, семьи чаще всего рушатся из-за:

  • отсутствия детей;
  • насилия;
  • проблем в сексуальной жизни;
  • эгоистического поведения одного из членов союза;
  • влияния родственников и родителей на жизнь супругов;
  • факта измены;
  • конфликтов, возникающих из-за разных религиозных взглядов.
Читайте также:  Нужно ли выплачивать страховые взносы с больничных листов в 2022 году

Таким образом, в согласии с законом «О браке и семье» РК, граждане, вступившие в брачный союз, имеют право разорвать его. Но это возможно только при соблюдении вышеописанных условий. Где именно можно получить развод, в РАГСе или суде, зависит от конкретного случая.

Добровольная уплата алиментов может быть официально закреплена соглашением об их уплате между лицом, уплачивающим алименты, и получателем. В нем должны быть подробно изложены условия, порядок и размеры алиментных выплат.

Соглашение об уплате заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Для составления подобного соглашения необходимо обратиться к нотариусу.

Односторонний отказ или изменение условий соглашения в одностороннем порядке запрещается статьей 159 Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

Размер алиментных выплат, способы и порядок уплаты, устанавливаются сторонами по взаимному согласию и отражаются в соглашении и могут выплачиваться:

  • в долях к заработку;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Если обоюдного соглашения об уплате алиментов несовершеннолетним детям достигнуть не представляется возможным, то решение по этим вопросам определяется в судебном порядке путем подачи иска в суд.

Суд, по завершению рассмотрения дела, может наложить ежемесячное взыскание в долевом отношении в размере:

  • на одного ребенка — 25% (одной четверти) от заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на двух детей – 33% (одной трети) от заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – 50% (половины) от заработка и (или) иного дохода родителей.

Для удобного расчета можно использовать онлайн калькулятор.

По достижении совершеннолетия дети обязаны всячески заботиться и содержать своих нетрудоспособных родителей не только исходя из здравых моральных принципов, но и согласно законодательству Казахстана. Данные нормы четко прописаны в статьях 145, 146 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

В подобных случаях дети и их нетрудоспособные родители могут также составить соглашение об уплате алиментов на добровольной основе, где будут отражены условия, порядок и размеры алиментных выплат. В противном случае взыскание производится в судебном порядке.

Размер удержаний, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП) на момент выплаты алиментов.

При определении размера выплат суд вправе учесть всех трудоспособных детей вне зависимости от того, кому из детей предъявлено требование.

Однако, если родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей, то суд может освободить таких детей от удержаний. Те же самые меры применяются к родителям, лишенных родительских прав.

Совершеннолетние дети также несут ответственность за расходы, связанные с возникновением исключительных ситуаций (тяжелой болезни, увечья, помещение в медико-социальное учреждение и пр.) в судебном порядке.

Помимо алиментных отношений между родителями и детьми существуют также алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Так, согласно Главе 20 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать и заботиться друг о друге.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами (бывшими супругами) право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • супруга (бывшая супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака);
  • нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.

В случае разногласий размеры выплат устанавливаются судом.

Суд может освободить или ограничить супруга (бывшего супруга) от выплат в случаях:

  • если брак длился менее 5 лет;
  • когда нетрудоспособность одного из супругов (бывших супругов) наступила вследствие употребления алкогольных, наркотических, психотропных веществ или в результате совершения уголовного преступления;
  • недостойного поведения в семье супруга (бывшего супруга), требующего выплаты алиментов.

В случае вступления бывшего супруга в новый брак, алиментные обязательства прекращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *