- Гражданское право

Патент на роботу для иностранных граждан, как правильно оформить и получить его

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент на роботу для иностранных граждан, как правильно оформить и получить его». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.

Подготовка документов для патента — пошаговое руководство

Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.

Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.

Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.

Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.

Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.

Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.

Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.

Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.

Что такое патент на работу и почему нельзя устраиваться в РФ без разрешительных документов?

Законы не позволяют иностранцам трудиться в стране без специальных документов (исключения есть только для некоторых стран, но о них расскажем позже). Если мигранта поймают на том, что он трудоустроен подпольно, то ему выпишут штраф и заставят покинуть страну.

Чтобы этого не случилось, иностранные граждане оформляют патент или разрешение на работу (РНР). Отличие этих двух бумаг заключается в том, как пересекал границу приезжий — по визе или без визы.

Так выглядит трудовой патент. Фото из свободных источников.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году

Если для граждан вашей страны не требуется делать визу, чтобы попасть в Россию, то вам потребуется патент. Если вы прибыли по визе — то трудоустройство для вас возможно только по разрешению на работу. В другой статье мы уже рассказывали подробно об отличиях этих двух понятий.

Кому необходимо получать патент, а кому — нет

Исходя из норм ст. 13 и 13.3 115-ФЗ, такая форма разрешительного документа, как патент на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, доступна мигрантам при соблюдении ими следующих условий:

  • они въехали в РФ в безвизовом порядке;
  • в их миграционной карте указана цель въезда — работа;
  • с момента въезда прошло не более 30 дней.

ВАЖНО!
В период эпидемии COVID-19 действует указ президента, позволяющий до 15.06.2021 иностранцам оформлять такой документ без учета цели въезда и сроков обращения за его получением. Но действие этого НПА распространяется только на граждан стран, с которыми не открыто транспортное сообщение.

Из этого правила есть исключения: патент для граждан СНГ нет необходимости оформлять:

  • жителям стран — членов ЕАЭС. Они работают на основании ст. 97 договора об ЕАЭС без каких-либо дополнительных разрешений;
  • высококвалифицированным специалистам. Им, при необходимости, оформляется разрешение на работу;
  • лицам, временно или постоянно проживающим на территории РФ (имеющим РВП или ВНЖ);
  • участникам программы добровольного переселения соотечественников;
  • дипломатам;
  • работникам иностранных организаций, осуществляющим пусконаладочные и шеф-монтажные работы;
  • журналистам;
  • студентам-очникам;
  • лицам, приглашенным для занятия наукой и преподавания;
  • творческим работникам, гастролирующим в РФ;
  • беженцам и временным переселенцам.

Медкомиссия на патент: где сдавать анализы и сколько денег потребуется

Без медицинского освидетельствования документ для легального трудоустройства сделать не получится. Проводят комиссию в государственных и частных больницах/клиниках.

Здесь учитывайте один нюанс: проходить медкомиссию на патент разрешается не во всех учреждениях. У больницы или, например, медцентра должна быть лицензия, которая разрешает организации выдавать справки для мигрантов. Какие учреждения в вашем городе выполняют мед. освидетельствования для иностранцев, лучше уточнить непосредственно в УВМ МВД РФ.

Если оформляетесь в московском ММЦ, то здесь выбирать медицинскую организацию не придется — пройти комиссию нужно будет в организации, расположенной на базе этого учреждения. Справки из других клиник здесь не принимают.

Что ожидать от медкомиссии? Медики возьмут кровь и мочу, чтобы провести анализ, также придется сделать флюорографию, посетить нескольких врачей: терапевта, дерматолога, психиатра-нарколога и других.

В результате вам выдадут три справки:

  1. Общая — с печатями от врачей об отсутствии или наличии у вас опасных болезней (проверяют на туберкулез, лепру, сифилис и некоторые другие недуги);
  2. Справка от врача-нарколога — она удостоверит инспекторов УВМ в том, что вы не употребляете наркотики;
  3. Сертификат об отсутствии ВИЧ. Если инфекция обнаружена, то Сертификат не выдадут, а мигранту придется покинуть страну.

Цены на медицинское освидетельствование различаются в зависимости от региона и учреждения. В среднем они варьируются в пределах 2700 — 4500 рублей.

Справки будут активны только три месяца. Это стоит учитывать, если хотите использовать результаты медкомиссии для дальнейшего оформления РВП.

На Migranturus есть полезный материал о личном опыте прохождения медкомиссии для мигрантов на РВП.

Вопросы и ответы, которые часто задают иностранные граждане

Получил патент в Московской области. Можно ли с ним работать в Москве?

Нет, Москва и Московская область официально являются двумя разными субъектами России. Если вы оформлялись в области, то необходимо трудиться в области, либо делать новый трудовой документ непосредственно в столице.

Необходимо выехать в другую страну. После возвращения нужно оформлять новый рабочий патент?

Если патент будет вовремя оплачен, без задержек и перерывов, то он считается действующим и, соответственно, переоформлять его при возвращении нет необходимости. Если же во время пребывания в другой стране вы прекратили оплачивать налог НДФЛ, то документ прекращает свой действие и по возвращению придется снова проходить процедуру его получения.

Сделал патент, работаю по нему уже два месяца. Регистрация была на три месяца и скоро истекает. Можно ли ее продлить?

Пока ваш патент активен и оплачен, у вас есть законное право на продление регистрации. Учет продлевают на тот период, за который внесен авансовый платеж. Например, если трудовой документ у вас оплачен на месяц вперед, то и регистрацию продлевают на месяц.

Есть возможность устроиться в несколько компаний. Может ли быть несколько работодателей?

Да, закон не запрещает трудиться у нескольких разных работодателей.

Можно ли уехать на родину после подачи заявления и всех бумаг на патент?

Читайте также:  Пройти техосмотр автомобиля по новым правилам в 2022 году

Да, это не запрещено законодательством.

Потерял патент. Что делать?

Нужно обратиться в отделение, в котором был получен документ. Здесь вы напишите заявление на выдачу дубликата. Помимо заявки понадобится копия паспорта и квиток об оплате НДФЛ. В течение 3 дней вам выдадут дубликат.

Налоги и страховые взносы за иностранных работников

Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.

Выше мы уж упоминали, что стоимость патента – это не просто обязательный сбор, а фиксированный авансовый платеж налога на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ для резидентов равна 13%, если же период нахождения меньше этого срока, то налоговая ставка составит 30%. Резидентом РФ признается любое физическое лицо (независимо от гражданства), которое находилось на территории РФ больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, если иностранный работник проработал на основании патента больше 6 месяцев, то его доходы облагаются по ставке13%.

Удерживать и переводить в бюджет НДФЛ с зарплаты любого работника должен работодатель, но вспомним, что иностранец при оплате патента уже внес авансовый платеж по этому налогу. Так, если рассчитать, какой должна быть зарплата, чтобы НДФЛ с нее составил 4000 рублей (стоимость патента в Москве), то мы получим 32 307 рублей. А если зарплата ниже или выше этой суммы, придется делать перерасчет.

При этом, чтобы учесть авансовый платеж по НДФЛ, который в виде оплаты за патент иностранный работник уже внес, необходимо получить от налоговой инспекции разрешение на этот налоговый вычет. Если же такого разрешения не будет, то доходы иностранца облагаются дважды: первый раз при оплате патента, второй раз – при удержании НДФЛ при выплате ему зарплаты.

По поводу страховых взносов ситуация следующая:

  • пенсионное страхование иностранных работников такое же, как и россиян (статья 22.1 закона № 167-ФЗ), поэтому и СНИЛС на иностранцев тоже надо оформлять;
  • оформить медицинский полис должен сам работник, перед устройством на работу (кроме граждан Беларуси, Казахстана и Армении, которые приравнены в вопросе медстрахования к российским гражданам);
  • ставка взносов в ФСС составляет 1,8% вместо 2,9%.

Порядок получения патента на работу иностранному гражданину

Документы, которые нужно предъявить в миграционный центр:

  • Заявление;
  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Миграционную карту (для получения патента в миграционной карте должна в качестве цели визита указываться работа);
  • Медицинский полис, либо договор с медучреждением на оказание платных услуг. Учреждение должно находиться в том же регионе, в котором иностранец планирует работать;
  • Сертификат о прохождении комплексного экзамена;
  • Справку о постановке на миграционный учет;
  • Справка, подтверждающая отсутствие у иностранца опасных заболеваний, включая ВИЧ и наркозависимость.

Справка выдается определенными медучреждениями, утвержденными в зависимости от субъекта РФ.

На какой срок предоставляется патент

Законом № 115-ФЗ, кроме того, устанавливается срок действия патента от одного до двенадцати месяцев. Оплата должна быть внесена минимум за один месяц до получения готового документа. Для того чтобы сэкономить время и деньги (каждая банковская операция оплачивается), целесообразно производить оплату за несколько месяцев сразу, в идеале – за столько, на сколько выдается патент на работу иностранному гражданину (но не более чем за 12 месяцев). При такой оплате иностранный работник получает возможность легально работать в России весь обозначенный период, не думая о налогах. При помесячной оплате следует обратить внимание, что на каждом патенте проставлена дата его выдачи, и на это число нужно ориентироваться при внесении платежей. Эта дата также поможет узнать срок действия патента на работу для иностранного гражданина, ведь несвоевременное оплата прекратит действие патента.

Сроки оформления патента на работу

С момента въезда гражданина на территорию РФ отводится строго 30 дней на приобретение патента. После сдачи пакета документов, обычно дают срок в 10 дней. Итого получается, что получить патент гражданин сможет максимум через 40 дней после въезда в страну. Разумеется, лучше не медлить с сбором документов, поскольку в такие сжатые сроки, права на ошибку у вас нет.

Какие документы нужны для сдачи экзамена на патент?

Пройти экзамены можно в специальных и аккредитованных центрах, с собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • миграционную карточку;
  • заверенная нотариально и переведенная на русский язык копия паспорта.

Стоимость патента для мигранта

Стоимость патента варьируется в зависимости от субъекта России: для Москвы и Московской области фиксированный налог составляет 4500 рублей, для Санкт-Петербурга – 3500 рублей и т.д. По статистическим данным самый дорогой патент оплачивают в Ямало-Ненецком автономном округе, он составляет 8354 рублей ежемесячно, а дешевый – 2023 рубля в Кабардино-Балкарии. Напомним, что патент оплачивается ежемесячно через любой банк на счет предоставленный ОФМС. Единовременно максимум можно оплатить только 3 месяца. Просрочкой считается неуплата налога за два дня до даты выдачи патента, его обладатель обязан покинуть Россию в течении 15 дней с момента просрочки. Уточнить стоимость можно в ОФМС конкретного субъекта РФ.

Читайте также:  По какой ставке нужно считать земельный налог на общие участки в СНТ

Аннулирование патента иностранцев

В выдаче патента может быть отказано, он может быть не переоформлен или аннулирован в случае если:

  • мигрант предоставил не полный пакет документов;
  • иностранный гражданин сам изъявил желание прекратить действие патента;
  • иностранным гражданином не предоставлен в установленный срок трудовой договор на осуществление деятельности, заключенный с работодателем;
  • договор предоставлен, но сведения о работодателе отсутствуют в Едином Государственном реестре юридических лиц;
  • отсутствуют сведения об уплате страховых взносов в ПФР, ФСС и на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.

На какой срок предоставляется патент

Законом № 115-ФЗ, кроме того, устанавливается срок действия патента от одного до двенадцати месяцев. Оплата должна быть внесена минимум за один месяц до получения готового документа. Для того чтобы сэкономить время и деньги (каждая банковская операция оплачивается), целесообразно производить оплату за несколько месяцев сразу, в идеале – за столько, на сколько выдается патент на работу иностранному гражданину (но не более чем за 12 месяцев). При такой оплате иностранный работник получает возможность легально работать в России весь обозначенный период, не думая о налогах. При помесячной оплате следует обратить внимание, что на каждом патенте проставлена дата его выдачи, и на это число нужно ориентироваться при внесении платежей. Эта дата также поможет узнать срок действия патента на работу для иностранного гражданина, ведь несвоевременное оплата прекратит действие патента.

Документ для работы в другом регионе

Как мы уже отметили выше, рассматриваемого типа миграционный документ позволяет иностранцу работать только в том регионе, где он выдан. Однако, если человек переехал, то получение патента для иностранных граждан может быть осуществлено вновь. При этом не имеет значения, когда именно человек обращается за этим документом в ФМС. Правил, подобных тому, при котором обращение в ФМС желательно в 30-дневный срок после пересечения границы, не установлено.

Человек должен, как и в предыдущий раз, прийти в ФМС в другом городе с паспортом, написать аналогичное заявление, а также приложить документы, подтверждающие уплату НДФЛ в период, когда предыдущий патент действовал. Также нужно будет заблаговременно оформить медполис или заменяющий его в законном порядке документ, а также справки об отсутствии наркомании и инфекционных болезней. То есть документы для патента иностранному гражданину во второй раз требуются практически те же, что и при первом обращении в ФМС. Но они должны быть, как отмечают некоторые эксперты, актуальными по срокам действия.

Важный нюанс — получение патента для иностранных граждан во второй раз предполагает, что срок действия соответствующего документа не может превышать тот, что был установлен для предыдущего разрешения на работу.

Специфика налогообложения

Должен ли работодатель платить какой-либо дополнительный налог по патенту иностранного гражданина? Нет, но размер НДФЛ будет зависеть от того, имеет ли сотрудник статус резидента РФ. Надо отметить, что между ним и патентной системой легализации нахождения человека в России нет прямой зависимости. Правило, о котором идет речь, касается, что интересно, также и граждан РФ. Статус резидента получает любой человек, легально находящийся на территории РФ более, чем 6 месяцев в течение полугода. В этом случае он платит налог 13%. Если человек, в свою очередь, живет в основном за пределами России, то он, находясь в РФ, будет нерезидентом. Его НДФЛ намного выше — 30%.

Таким образом, если человек приехал в РФ с тем, чтобы получить патент для иностранных граждан и устроиться на работу, то он, трудоустроившись, будет платить НДФЛ 30%, пока период его нахождения в России не превысит 6 месяцев за полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *