- Гражданское право

Если компания банкротится, как выплачивают зарплату?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если компания банкротится, как выплачивают зарплату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.

Можно ли взыскать долги с учредителей или руководителя компании

По общему правилу, директор или учредитель не будут отвечать по долгам, оставшимся после банкротства предприятия. В некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности. Например, основанием для такого взыскания долга может быть принятие решений, напрямую повлекших банкротство компании.

Если долг по зарплате взыскан по субсидиарной ответственности, работник получит исполнительный лист. С этим документом можно продолжить взыскание через ФССП, когда предприятие будет уже ликвидировано. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности физ. лица: генерального директора, главбуха, фин. директора и акционеров — может подать любой кредитор.

Как выделить деньги из конкурсной массы или сохранить зарплату

Финансовый управляющий не будет делать выплаты при банкротстве по личной инициативе. Необходимы документальные основания. Должнику следует обратиться в арбитражный суд с ходатайством о выделении денег на проживание в период процедуры.

В первую очередь, необходимо составить ходатайство

Образец ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы и выделении денег на проживание гражданина — 38.6 КБ

Это ходатайство направляется в Арбитражный суд в дело о банкротстве. В некоторых случаях к ходатайству могут подключиться члены семьи банкрота — они выступают заинтересованными лицами.

Окончательное решение будет за судом. Если он позволяет выделить средства, дальнейшее уже будет делом техники. Решение передается финансовому управляющему, который и выделяет деньги в нужном размере на потребности должника.

Что происходит с работниками

Итак, фирма обанкротилась, а в штате были не только акционеры, но и сотрудники. По ним тоже будет сильный удар. Мало того что они могут не получать зарплату довольно долго, так еще и в результате потеряют работу, поскольку признанное банкротом предприятие, ликвидируется. Причем не важно, являются ли сотрудник социально защищенным лицом. К примеру, могут уволить даже женщин в декрете, правда, будет включен компенсационный механизм. Кроме того, сотрудники при банкротстве организации могут требовать:

1. Выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты на производстве.

2. Получение среднемесячной зарплаты на протяжении двух месяцев (на период трудоустройства). В эту сумму будут зачислены выходные пособия. Если работник встанет на учет в центр занятости, количество зарплат может возрасти до трех

3. Чтобы ему прислали уведомление о предстоящем увольнении. Это нужно чтобы сотрудник успел подготовиться к предстоящим финансовым потерям. Как правило, требуется, чтобы уведомления приходили, как минимум, за два месяца до увольнения.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Но компенсация — это еще не все, ведь сотрудники работали и имеют право на получение зарплаты при банкротстве предприятия. Неважно, когда именно они уволились – до или после начала процедуры, или вообще не увольнялись. Правда, существует своя очередность, которую согласно закону нужно соблюдать.

При этом сотрудники, точнее их представители, имеют право:

  • принимать участие в заседаниях арбитражного суда;
  • ходить на собрания кредиторов;
  • видеть отчеты арбитражного управляющего.

Существует две основные разновидности задолженностей компании-банкрота:

  1. Текущая. Так называют сумму средств, которую должны заплатить компании-банкроты после того, как о банкротстве объявили. При этом, рассматриваемые деньги не были выплачены сотрудникам. Эти суммы не включаются в реестр требований, но они находятся на первых местах по скорости компенсации.
  2. Реестровая. К этой категории относят долги по зарплате, пособиям, отпускным, компенсациям работников до объявления компании банкротом. Такие долги включаются в реестр и числятся среди долгов второй очереди.

Прежде всего, должник должен оплатить судебные издержки, которые невозможно избежать, если проходить все круги ада бюрократической процедуры банкротства. Только после этого будут выплачиваться долги сотрудникам, многие из которых, возможно, годами работали на компанию, строили в ней карьеру. Также придется компенсировать ущерб здоровью и моральному состоянию, но только если у компании есть такие обязательства перед сотрудниками.

О том, как получить зарплату в обанкротившемся предприятии, если при банкротстве фирма несколько раз меняла размеры зарплаты, поговорим дальше. Данный факт существенно влияет на общий размер выплачиваемой ЗП, и сотрудники могут не согласиться с представленными расчетами. Тем не менее, компании, точнее управляющие и судебные органы, которые занимаются процессом банкротства, действуют законными методами.

Например, судом могут быть уменьшены размеры требуемого долга, не важно, о каком именно долге идет речь – реестровом или текущем. Причиной такого изменения является факт увеличения ЗП за последние полгода до того, как начали банкротство. Более того, этот шаг со стороны компании могут посчитать попыткой довести ее до кризиса, и тогда разбирательство затянется еще на дольше. Это не значит, что деньги вообще не вернут, просто разницу будут выплачивать только в третьей очереди, если на это хватит денег.

Подробнее рассмотрим, как выплачиваются сотрудникам долги, зачисленные в реестр, ведь в нем существует определенная очередность. Но прискорбность в том, что на оставшуюся часть долга часто уже не хватает денег. В лучшем случае вернут только нескольким пострадавшим работникам, в худшем — не компенсируют никому.

Конкурсный управляющий не обладает большими правами в области изменений сумм, которые выплачивают работникам. Однако в его задачу входит удовлетворение прав всех участников очереди. В рамках этих полномочий он может ходатайствовать перед судом, чтобы были уменьшены размеры зарплат тем работникам, которым они поднимались в период последних 6 месяцев до начала процесса банкротства.

Срок окончательного погашения зависит от наличия на счетах денег. Если их нет, но имеется ликвидное имущество, то оно выставляется на торги.

Внимание

В первую очередь вырученная сумма идёт на погашение долгов по заработной плате. Однако только в том случае, если какие-то деньги удаётся получить.. Далеко не всегда на оборудование, недвижимость и движимость находятся покупатели

Читайте также:  Доплата к пенсии в Москве в 2022 — 2023 году.

Только после расчёта со всеми сотрудниками ликвидируемой компании можно переходить к погашению долгов перед банками и контрагентами

Далеко не всегда на оборудование, недвижимость и движимость находятся покупатели. Только после расчёта со всеми сотрудниками ликвидируемой компании можно переходить к погашению долгов перед банками и контрагентами.

У вас остались вопросы?

Вы дежурному юристу

Юрист анализирует ваш вопрос

Юрист связывается с вами

Ваш вопрос решен!

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Что должны получить сотрудники при увольнении

Если компанию собрались ликвидировать, об увольнении станет известно заранее. Как следует из положений ст. 180 ТК РФ, работников уведомляют за 2 месяца до предстоящего расторжения трудового контракта, не позже 30 дней после запуска конкурсного производства, согласно ч.2 ст. 129 закона № 127 от 26 октября 2002 г.

Если в ближайшем будущем компания банкротится, работнику должны быть выплачены следующие суммы:

  • все заработанные и невыплаченные деньги (задолженность плюс за последний отработанный период);
  • компенсацию за накопленные дни отпуска;
  • выплату 2-месячного заработка в качестве выходного пособия;
  • зарплату на весь период поиска новой работы, но не дольше 2 месяцев.

Реестровую задолженность формируют требованиями, поданными до закрытия реестра. Срок закрытия реестра – 2 месяца с момента признания банкротства и введения конкурного производства.

На практике с момента запуска банкротства до формирования реестровой задолженности проходит немало времени, однако пускать на самотек ситуацию с зарплатой не стоит. Следует убедиться, что сумма к выплате уже включена в реестр, поскольку позже включить в реестровый долг зарплатную задолженность не получится.

Роль финансового управляющего

Управляющий отвечает за формирование конкурсной массы, поэтому согласно ФЗ № 127 полностью берет на себя управление финансами должника. Все текущие доходы гражданина-банкрота, в том числе зарплата, подлежат включению в конкурсную массу. Для предотвращения нецелевого использования средств управляющий обязан:

  • Заблокировать все счета банкрота, предъявив в банк постановление суда об объявлении гражданина банкротом.
  • Открыть специальный счет в одной из кредитных организаций для аккумулирования на нем конкурсной массы.
  • Информировать работодателя должника о введении процедуры банкротства и сообщить порядок выплаты заработной платы.
  • Регулярно выдавать часть зарплаты, положенную банкроту по решению суда.
  • Перед формированием итогового отчета сопоставить справки о зарплате, выписки по счетам и налоговые декларации для выявления сомнительных операций по сокрытию доходов и имущества.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Трудовая инспекция, прокуратура и иные компетентные органы посодействуют работнику в процессе истребования долгов по зарплате только в том случае, если нет разногласий сторон взаимоотношения по сумме или причине увольнения, др. В подтверждение размера долга гражданин представляет суду справку на фирменном бланке предприятия-должника.

По упрощенному алгоритму арбитр рассматривает заявление взыскателя и выдает судебный приказ. Документ вступает в силу по истечении пятнадцати дней с момента регистрации обращения. Приказное производство не возбуждается по задолженности, превышающей полмиллиона рублей, в этом случае нужно подавать иск. Исковые заявления рассматриваются в суде соответствующей подсудности длительное время. Обе стороны спора должны в обязательном порядке участвовать в заседаниях.

Процедура увольнения при банкротстве

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией.

Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

Платят ли зарплату при банкротстве юридического лица: последствия для работников

Зарплата при банкротстве юридического лица имеет характерные особенности. В том случае, если в штате организации директора состояли не только акционеры, но также и работники, то это немного осложняет процесс. Сотрудники могут не видеть зарплату достаточно долго. Они также теряют рабочее место из-за проведения процедуры ликвидации компании-банкрота.

Уволить могут и социально защищённых сотрудников. Так, увольнению могут подлежать мамы, находящиеся в декрете. Однако, в таких случаях государство предусматривает соответствующую компенсацию.

Какие требования могут выдвинуть сотрудники:

  • Выходное пособие. Ее размер может составлять одну среднемесячную заработную плату на предприятии.
  • Уведомление. Работник имеет законное право получить на свой адрес уведомление о надвигающемся увольнении с работы за два календарных месяца.

На время трудоустройства в течение двух календарных месяцев сотрудник может получать среднемесячную з/п. В данную сумму также будут включены выходные пособия, которые платит организация директора. В том случае, если лицо числится на учёте в центре занятости, то заработные платы могут увеличиться втрое.

Представители сотрудников банкрота имеют право на следующие действия:

  1. Посещать собрания кредиторов.
  2. Просматривать отчеты, которые подготовил управляющий.
  3. Принимать прямое участие в судебных заседаниях.

Каждый работник может требовать уплату задолженности по своей зарплате. Для этого физлицо имеет право подать иск в судебном порядке, либо обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру с заявлением о получении зарплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *