Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет человек, прописанный в квартире, но не собственник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Как прописаться в чужой квартире?
Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.
В него могут входить:
- договор социального найма;
- правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
- справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
- паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
- домовая книга;
- свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
- заявление, составленное по образцу;
- военный билет;
- лист убытия с предыдущего места проживания;
- согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Права прописанного в частном доме
Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.
Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.
Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются.
Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.
Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.
Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.
В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Права прописанного в квартире не собственника
Основные права пописанного в квартире не собственника сводятся к возможности проживания. Часто с собственником прописываются без права собственности члены семьи – супруг, дети, родители. К близким родственникам причисляются нетрудоспособные иждивенцы.
При прекращении семейных отношений с владельцем, разрешение на пользование помещением утрачивается. Хозяин сможет требовать выписки бывшего супруга с родственниками. Суд просьбу удовлетворит, хотя волен сохранить возможность кратковременного проживания. Собственник вправе добиваться принудительного снятия с учета лиц, зарегистрированных прежним хозяином.
Другое дело, когда рассматриваются права матери прописанного ребенка и самого чада. Выписать детей и родителя, с которым он проживает после развода по обоюдному соглашени. или предоставлению другого жилья. Разрешается процедура по месту прописки родителей. Иначе до совершеннолетия ребенок будет законно пользоваться жильем. Обращение в суд ничего не даст, даже если сменится хозяин жилья.
Перечень прав, которые отсутствуют у гражданина, оформившего прописку в помещении, но не владеющего им
Обычно в квартире оформляют прописку члены семьи или близкие родственники. Однако перечень их прав существенно ограничен.
Лица, оформившие прописку в жилье, но не владеющие им, не могут:
- регистрировать в помещении других лиц;
- заключать договор обмена;
- наследовать квартиру;
- производить капитальный ремонт в квартире;
- заключать сделку купли-продажи в отношении жилья;
- передавать право пользования помещения третьим лицам без ведома собственника;
- предоставлять жилье в качестве залога при оформлении кредита;
- переоборудовать жилье по своему усмотрению без разрешения собственника.
Человек, оформивший прописку в чужой квартире, может только жить в ней. Если наниматель или арендатор нарушает правила, собственник жилья имеет право расторгнуть договор, если он был заключен, и потребовать покинуть жилплощадь. В случае возникновения спора в отношении квартиры необходимо обратиться в суд. Именно он будет принимать итоговое решение. В некоторых ситуациях нанимателю предоставляется право еще некоторое время пожить в квартире. После этого лицо обязуется освободить жилье.
Основания для выселения
Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого. Их очень много.
Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:
- использование жилья не по назначению;
- порча имущества;
- неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное);
- неуважение к интересам и правам других жильцов;
- окончание срока регистрации;
- желание собственника квартиры избавиться от лишних людей;
- противоправное поведение проживающих;
- неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется);
- задолженности по коммунальным платежам.
Чтобы точно знать, какие имеет права на квартиру зарегистрированный не собственник, стоит сначала обратиться к законодательной базе в жилищной сфере:
- Постановление Правительства. Под номером 713, принятое еще в 1995 году, устанавливает правила прописки и выписки граждан.
- Регистрацию на садовых участках регулирует Постановление конституционного суда под номером 7 от 14.04.08.
- Закон под номером 5242 (принят в 1993 году) говорит о правах граждан самостоятельно выбирать место жительства.
- Также можно найти тематические статьи в гражданском Кодексе РФ.
Когда гражданин становится собственником жилой недвижимости?
- При приобретении дома или квартиры.
- При получении жилья по наследству или дарению.
- Также такое право дает договор пожизненной ренты.
- Сделать собственником может и решение суда.
Регистрация собственника и не собственника по месту проживания осуществляется по стандартной процедуре:
- Собственник имеет все права на прописку в своем доме. Также он может прописать на жилплощади другое лицо по своей инициативе и желанию.
- Если жилье принадлежит нескольким собственникам, они все принимают решение о регистрации человека, являющегося не собственником.
Когда не нужно согласие на регистрацию человека?
- Если на жилплощади уже зарегистрирован один из родителей, новорожденный автоматически прописывается с ним.
- Когда следует прописать близкого родственника. В эту группу входят супруги, родители, дети. В таком случае владелец жилья должен написать заявление на регистрацию.
- Дольщик объекта недвижимости также прописывается без разрешения.
Для регистрации на площади квартиры постороннего человека следует предоставить в миграционную службу несколько документов:
- Заявления от человека, являющегося собственником. Оно составляется по установленному образцу.
- Гражданские паспорта всех, кто принимает участие в процессе.
- Правоустанавливающие бумаги на жилье или договор социального найма.
- Если квартира муниципальная, необходимо согласие собственника и прописанных лиц.
- Если квартира принадлежит нескольким лицам, приватизирована, дается согласие всех участников приватизации.
- Также подается домовая книга.
В отдельных случаях список документов увеличивается:
- Может быть затребован листок убытия с прежнего места жительства.
- При регистрации у супруга прикладывается свидетельство о браке.
- Иногда требуется справка об отсутствии задолженности по квартплате.
- От мужчин может быть затребован военный билет.
Сотрудники паспортного стола обязаны давать информацию по списку документов для регистрации. Когда они будут собраны, подать их следует в Федеральную Миграционную службу, МФЦ. Через сайт Госуслуг подается заявление на прописку.
Права прописанных несовершеннолетних
Регистрация несовершеннолетних охраняется российскими законами. Прописанный в квартире человек, не смотря на степень родства с хозяином жилья, имеет право прописать на данную территорию своих несовершеннолетних детей.
Обратите внимание! Ребенка нельзя выписать из квартиры, если его родители не соглашаются на такой шаг.
Это не значит, что несовершеннолетних нельзя выписать. Суд может решить дело в пользу собственника, если будут соблюдены следующие условия:
- ребенок не имеет родства с хозяином жилья, при этом у его родителей есть пригодное для проживания помещение;
- суд ранее определил место жительства детей с бывшим супругом, и у последнего есть для этого собственная квартира или средства на ее аренду.
В решении спора судья будет рассматривать не желание родителей, а интересы ребенка. Собственнику надо понимать, что прописанный несовершеннолетний автоматически открывает доступ в квартиру его законному представителю. Например, бывшую жену нельзя выгнать, если остается прописанным совместный ребенок. Она будет иметь право проживать вместе с ним.
Право жены на квартиру, если собственник муж
Какие права имеет один из супругов на квартиру при расторжении брака? Для ответа на данный вопрос следует исходить из того, когда была приобретена квартира.
Поэтому:
- если жилье было приобретено супругами во время официального брака, то супруги являются полноправными собственниками, даже если жилье и зарегистрировано на одного из них;
- если квартира была куплена одним из супругов до официального заключения брака, то жилье принадлежит на праве собственности тому из супругов, который ее приобрел. Второй супруг на жилье не имеет никакого права и после расторжения брака обязан освободить квартиру, так как она может быть в любое время отчуждена бывшим супругом в пользу других лиц.
Кто имеет право зарегистрировать кого-либо в квартире?
Только собственник или официально числящийся на регистрационном учете человек.
В каком бы качестве жилплощадь ни находилась — частная или муниципальная.
В первом случае оформить может как полновластный хозяин всех квадратных метров, так и совладелец. Правда, здесь есть одно но — придется заручиться согласием всех со-собственников.
Если же просьба прописать обращена не к хозяину, а к официальному жильцу, то опять-таки, без согласия со-собственников не обойтись.
Бывают ли случаи, когда можно обойтись «в одно лицо»? Юридически да. На это могут рассчитывать:
- несовершеннолетние дети;
- ближайшие родственники (супруг, родители, совершеннолетние дети) — по письменному ходатайству;
- совладелец части доли
О том, обязательно нужно ли согласие на регистрацию от собственника, узнаете из нашей статьи.
Каковы правила прописки в квартиру? Для постановки на учет необходимы документы:
- заявление по форме 6;
- удостоверения личности всех задействованных в сделке;
- свидетельство о праве собственности (или договор социального найма, ордер);
- листок прибытия;
- документальное согласие со-собственников и жильцов (если речь идет о муниципальном жилище);
- свидетельство о заключении брака;
- военный билет;
- копия лицевого счета и выписка из домовой книги (для муниципального жилища).
После этого придется подождать примерно неделю, после чего жильцу либо поставят штамп в паспорт о том, что он постоянно прописан по указанному адресу, либо выдадут свидетельство о временной регистрации. Сведения о жильцах заносятся в домовую книгу.
Как выделить долю в приватизированной квартире
Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Каждый участник приватизации имеет право на свою часть недвижимого имущества.
Чтобы выделить долю в натуре, необходимо обратиться в суд с заявлением, приложив к нему необходимые документы на саму квартиру. Разделить квартиру в натуре смогут только в том случае, если каждому собственнику достанется полноценная изолированная комната такой квартиры. Для этого судом создается специализированная комиссия, которая определяет на месте возможен ли выдел доли или нет. В последствии на основании решения комиссии суд выносит свое мотивированное решение.
Если квартира по своему размеру маленькая и каждому собственнику просто невозможно выделить отдельно изолированную комнату, то выдел доли в натуре невозможен. В такой ситуации суд посчитает и присудит часть имущества в процентном исчислении.
Выдел в натуре больше применим к одноэтажным частным домам, так как для изолированного помещения закон требует наличие отдельного входа.
Лицам, которые проживают в квартирах многоэтажного дома лучше определить порядок пользования квартирой либо продать свою долю.
Влияет ли регистрация на право собственности
Есть ли при наличии прописки возможность получить право собственности – вот едва ли не главный вопрос, волнующий хозяев и самих прописанных.
Подобный шанс дается только лицам, которые зарегистрированы в муниципальной квартире, где живут на основании договора найма. Закон РФ №1541-1 дает таким людям раз в жизни бесплатно оформить недвижимость в собственность и приватизировать ее. Аналогичные права есть у ребенка такого человека и у прописанных членов его семьи. В таком случае все они становятся совладельцами, получая некую долю от общего имущества.
У человека, который прописан в доме, но по какой-то причине временно не проживает по данному адресу, сохраняются все те же права. Понятия прописки без права проживания сегодня в действующем законодательстве вообще нет. Прописаться, как и сняться с учета крайне легко, достаточно соблюдать все правила и подготовить документы.
Какие права и возможности прописанному недоступны
Практика показывает, что чаще всего собственники желают прописать на своей жилплощади близких родственников и членов семьи. Невзирая на степень родства и период регистрации (временная или на постоянной основе), прописанным недоступны такие действия и решения:
- Самостоятельно зарегистрировать по данному адресу своих родственников или посторонних лиц;
- Попытаться заключить сделку купли-продажи этого объекта;
- Провести обмен квартиры на другую, написать на квартиру завещание или дарственную;
- В попытке получить крупный кредит они не смогут предоставить квартиру, в которой они проживают, в роли залога для банка;
- Им не дана возможность проводить ремонтные работы или разного рода перепланировки по своему усмотрению.
Физическое лицо, место регистрации которого указано в квартире другого физического лица, имеет право пользования и проживания.