Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о взыскании заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривается исковое заявление о выплате заработной платы до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. В это время не включается период приостановления рассмотрения дела, отложения судебного разбирательства (ст. 154 ГПК). В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения продлевается председателем судебного органа, заместителем председателя, председателем судебного состава не более чем на один месяц.
Рассмотрение откладывается, если судья признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости предоставления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференцсвязи.
Разбирательство дела отложат на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю. Споры по таким вопросам, как задержка заработной платы, оплата времени простоя, сверхурочной работы, начисления премии и другим, стороны вправе закончить мировым соглашением.
Приостанавливается производство по делу в случаях:
- смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
- признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
- участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
- невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела;
- обращения суда в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации;
- нахождения стороны в лечебном учреждении;
- назначения экспертизы;
- направления судебного поручения;
- реорганизации юридического лица.
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Взыскание «серой» заработной платы
На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:
- рабочая переписка;
- показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
- графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
- выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).
Дела по взысканию задолженности по заработной плате рассматриваются районными судами по месту регистрации юридического лица – ответчика, имеется в виду юридический адрес работодателя.
У истца есть возможность упростить себе задачу и подать в суд заявление о вынесении судебного приказа. Это можно сделать, если сумма иска не превышает 60 тысяч рублей, а ответчик не отрицает свою вину и готов возместить невыплаченную заработную плату, а также иные выплаты, на которые претендует истец.
В этом случае дело будет рассматривать мировой судья, а явка в суд сторон будет необязательной. Суд вынесет приказ о взыскании долга с ответчика, который автоматически является исполнительным документом и передается судебным приставам для принудительного исполнения решения.
Что делать, если работал неофициально
Работающие без оформления трудового договора (неофициально) часто сталкиваются с нежеланием работодателей выплачивать заработную плату. Можно ли в таких случаях защитить свои права и взыскать задолженность по заработной плате с руководителей организации? Конечно, можно.
В первую очередь нужно обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с жалобой. Чтобы жалоба была обоснованна, нужно подготовить документы, подтверждающие факт трудовой деятельности на предприятии. Это могут быть распечатки телефонных разговоров, документы, подписанные руководителем и сотрудником, свидетельские показания.
После сбора доказательств оформляем саму жалобу. В качестве примера можно взять наш образец иска о взыскании заработной платы. После подачи всех необходимых документов ждем решения.
Жалоба в трудовой инспекции рассматривается, как правило, не более 30 дней. Если решение инспекции вас не устроит, нужно обратиться в суд.
Сроки подачи искового заявления
Трудовым законодательством РФ предусмотрены четкие сроки подачи обращений по трудовым спорам. Точный временной промежуток, предназначенный для совершения данного действия, определяется в зависимости от характеристик конкретной ситуации. В случае с подачей иска о взыскании зарплаты срок обращения в судебные органы считается увеличенным.
Обратиться в суд с иском по взысканию заработной платы трудящийся на официальной основе гражданин вправе в течение 12 месяцев со дня задержки выплаты.
Следует обратить внимание на тот факт, что указанный период – пресекательный. Отсутствие иска в течение года с момента нарушения трудовых обязанностей работодателя может повлечь за собой последствия только в том случае, если сторона ответчика подаст соответствующее ходатайство в суд.
Также важно учесть, что опоздание истца может быть оправдано. Для этого ему необходимо документально подтвердить отсутствие возможности более раннего обращения по уважительным причинам. Перечень причин, относящихся к таковым действующими законодательными органами не ограничен. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.
С подачей искового заявления в суд лучше не затягивать, поскольку существуют определенные сроки, в течение которых сотрудник имеет право обратиться в госорган за защитой своих трудовых прав. Направить обращение необходимо не позднее окончания трехмесячного срока с момента первого нарушения в порядке выплаты зарплаты.
Вместе с исковым заявлением о взыскании заработной платы необходимо предоставить доказательства факта трудоустройства и получения определенного оклада. Например, к иску можно приложить трудовой договор, соглашение о порядке начисления и уплаты зарплаты, приказ о зачислении в штат. Доказать факт задерживания выплат могут свидетели, расчетные выписки из бухгалтерии, уведомления от работодателя.
Беспокоиться по поводу доказательств не стоит. Если работодатель выдаст справку о задолженности по зарплате – будет прекрасно. Если нет – ничего страшного. Просто в исковом заявлении будет необходимо сообщить суду о том, что получить подтверждающие документы у работодателя невозможно, и одновременно попросить суд истребовать их.
Составление иска – предельно простая операция, особенно если использовать типовой шаблон.
Схема оформления иска состоит из следующих компонентов:
- «шапка», в которую вписываются наименование суда, ФИО и адрес истца и наименование и адрес работодателя, привлекаемого в качестве ответчика;
- преамбула или вводная часть, в которой суду сообщается о дате заключения трудового договора, о должности и о размере заработной платы;
- мотивировочная часть, в которую входит изложение событий, приведших к обращению в суд. По рассматриваемой категории исков речь будет идти о факте задержки выплаты с определенного числа. В этой же части приводится расчет суммы, которую истец просит взыскать с работодателя. В сумму входит или чистый размер заработной платы за период задержки, или сумма с учетом пени;
- резолютивная часть – это требования в сжатом виде, изложенные начиная со слов «прошу суд», например, «прошу суд взыскать с ответчика заработную плату в сумме 30 000 рублей, пеню за задержку выплаты в размере 545 рублей и моральный ущерб в сумме 2000 рублей»;
- перечень прилагаемых документов.
Когда взыскать зарплату легче
Взыскание невыплаченной заработной платы работнику значительно облегчается в суде, если данная зарплата была начислена, но по тем или иным причинам не выплачена. Это прежде всего освободит вас в суде от доказывания факта задолженности работодателя перед вами.
Ситуация посложнее, это когда у вас имеется на руках трудовой договор в котором прописан размер ежемесячной заработной платы, но не указан размер премии и дополнительных выплат (процентов от продаж, оплата за дополнительную работу и т.д.). В данном случае, задача осложняется предметом доказывания сколько именно вам должен работодатель по выплате зарплаты, за какой срок и на чем будет основываться ваш расчет. Суд при взыскании заработной платы исходит прежде всего из документарных доказательств. Показания свидетелей в данной категории дел в отношении размера заработной платы не применяются судом в качестве средств доказывания, учтите это.
Совсем сложная ситуация, это когда с вами не был заключен трудовой договор и нигде не указываются произведенные вам выплаты со стороны работодателя. В данной ситуации, вам помимо того, что надо доказать, что вы состояли в трудовых отношениях с работодателем, придется также доказывать, каков размер вашей среднемесячной заработной платы. Поэтому крайне важно, чтобы с вами был заключен трудовой договор.
Сроки рассмотрения заявления судом
Если величина долга до 500 тыс.руб., и спора о праве в документах не усматривается, то через пять дней после передачи документов мировой судья выносит судебный приказ. В рассмотрении дела не участвуют стороны, не вызываются свидетели. Судья не проводит судебное разбирательство, не выслушивает мнение работодателя и работника, судебный приказ составляется, исходя из полученного заявления и сопровождающих его бумаг.
Судебный приказ выступает исполнительным документом, его копия направляется работодателю для информирования об обязательствах. Руководство компании должника вправе оспорить принятый приказ, предоставив свои возражения в письменном виде, если таковые присутствуют. В этом случае приказ отменяется, формируется определение, в котором отмечается факт отмены и указывается возможность проведения дальнейшего разбирательства через подачу взыскателем искового заявления.
Подать возражение работодатель может на протяжении 10-ти дней. Отсутствие реакции работодателя в указанный срок говорит о согласии с принятым судебным приказом.
Судья через 10 дней после отправки копии приказа в организацию при отсутствии возражений готовит еще один экземпляр судебного приказа, заверяет его гербовой печатью. Данный экземпляр можно передать к исполнению и использовать для взыскания с должника невыплаченной зарплатной суммы. Приказ с гербовой печатью можно направить по заявлению непосредственно судебным приставам.
Работодатель должен погасить долг не позднее 3 месяцев. Если задолженность погашена в более поздний срок, то право работника требовать переиндексацию взысканных сумм. Для этого взыскатель должен обратиться по месту принятия судебного приказа с заявительной бумагой.
Что делать, если работник трудится по договору подряда
Данное соглашение устанавливает гражданско-правовые отношения, которые подчиняются положениям ГК РФ. Отношения работодателя и подрядчика регулируются только гражданским кодексом и заключенным между ними договором подряда, трудовое законодательство на данный случай не распространяется.
Если заказчик по договору подряда не оплачивает труд исполнителя, то необходимо учитывать нормы гражданского законодательства. При этом вопрос будет не о взыскании зарплаты, а о взыскании задолженности по договору подряда.
В этом случае оформляется иск в судебный орган, в котором излагается нарушение заказчиком условий соглашения подряда, высказывается просьба рассмотреть данное дело и взыскать с должника неоплаченную денежную сумму. В суд можно обращаться на протяжении трех лет, именно такой срок исковой давности ограничивает в общем случае ГК РФ.
Основания для подачи иска
Когда возникают проблемы с начальником по выплате зарплаты, есть две крайности: до последнего ничего не предпринимать или сразу, не разбираясь, идти в суд. Прежде чем составлять иск о взыскании, предпринимаются попытки решить проблему иначе:
- Поговорить с начальником и уточнить дату выплаты – ближайшую.
- Если дата неясна или в назначенный день сумма не поступила, заявить о своём намерении обратиться во все инстанции.
- Досудебным путём оформить жалобу в трудовую инспекцию.
- Создать Комитет по трудовым спорам в своей организации или обратиться в него, если он уже есть.
Разница между последним действием и подачей иска в суд в том, что в первом случае ситуацию рассмотрят быстрее. Зачастую уже на этапе возмущений работника и обещаний заняться вопросом взыскания заработной платы, работодатель идёт на уступки. Если этого не произошло, пора составить иск.
Трудовой кодекс РФ имеет ряд лазеек для работодателя, позволяющих ему продолжительно недоплачивать сотрудникам, и привлечь его к ответственности бывает сложно. Прежде чем писать заявление в суд о невыплате положенной заработной платы, нужно разобраться, есть ли на это законное основание.
Причины для составления иска:
- Выплаты заработной платы, аванса, отпускных, премий, положенных доплат не происходит в течение срока более двух недель.
- Человек уволился, и в день увольнения не получил полный расчёт. Работодатель должен выплатить ему все задолженности в эту же дату по статье 84.1 ТК РФ.
Встречаются и отдельные разновидности подобных ситуаций. Например, гражданин устраивается на работу и предоставляет начальнику пакет документов, но не получает полной обещанной зарплаты. При этом узнаёт, что не трудоустроен официально.
В таком случае подаётся заявление в суд не только о невыплате заработной платы. В дополнение составляется иск об установлении факта трудовых отношений.
Когда заработная плата была официально начислена, но не выплачена, при этом общая сумма задолженности составляет менее полумиллиона рублей, работнику нужно оформить в суде судебный приказ.
Порядок подачи искового заявления о взыскании зарплаты
Начиная с 03.10.2016 г. период исковой давности в разрезе рассматриваемого вопроса был увеличен с 3-х месяцев до одного календарного года. Данная мера существенно повысила шансы трудоустроенного населения на защиту своих прав даже по факту увольнения.
Однако, этот период должен постановить судья при подаче ответчиком (нанимателем) ходатайства.
Также истцу необходимо осознавать, что подобные процессы могут затягиваться на длительный период, и срок давности будет считаться не с момента предоставления иска, а с даты итогового постановления суда.
В целом, иск правомерно направлять в суд уже на следующий день после того, как наниматель не исполнил свои обязательства по выдаче зарплаты. Практика демонстрирует, что в большинстве случаев судебному иску предшествует подача жалобы в трудовую инспекцию, что тоже является одним из этапов досудебного урегулирования конфликта.
Далее иск направляется в суд по месту регистрации нанимателя (подразумевается официальный юридический адрес компании или ее обособленного подразделения).
Если общая сумма иска составляет не более 60.000 руб., а стороны не имеют друг к другу претензий относительно объема задолженности, уместно подать иск о вынесении судебного решения. Подобные иски принимаются к сведению мировыми судьями. Процесс предполагает рассмотрение дела в суде без участия в процессе сторон. После соответствующего расследования судебными органами выносится вердикт о взыскании с управленца долга.
Если управленцем и подчиненным ведутся споры относительно объема долга, то и дело рассматривается районными судами.
По факту вынесения судебного вердикта наниматель официально привлекается к ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств) и обязывается компенсировать подчиненному все суммы, обозначенные судьей.