Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись в трудовой книжке при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.
Налоги с выплат уволенным при ликвидации
Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.
Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:
- 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
- 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.
Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия — одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации, то есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует специально созданная ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Ликвидационный процесс одинаков как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.
Обратимся к законодательству
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут по такому основанию. В этом случае трудовые договора расторгаются абсолютно со всеми работниками, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями. Процедура расторжения трудовых отношений с работниками в случае ликвидации предприятия состоит из нескольких шагов, которые мы рассмотрим далее. То есть, увольнение по ликвидации касается абсолютно каждого из штата предприятия. Какие есть права работника при ликвидации организации? Об этом подробно расскажем ниже, законом установлено, что сотрудники должны быть предупреждены, во-первых, о расторжении контракта, во-вторых, они имеют право на соответствующие выплаты и компенсации.
Особенности процедуры увольнения
Перед тем как вносить запись в трудовую при ликвидации предприятия, наниматель обязан соблюсти все установленные правила по отношению к работникам: это выплата всех положенных компенсаций, отпускных, выходного пособия.
Формулировка в трудовой книжке зависит от организационно-правовой формы предприятия:
Ситуация |
Решение |
Если прекращает работу юридическое лицо | Необходимо внести запись с формулировкой «в связи с ликвидацией организации». После чего указывают статью и пункт Трудового кодекса. |
Если закрывается региональное отделение предприятия | Формулировка будет такой же, однако в уставе должно быть прописано, что руководитель филиала имеет право самостоятельно издавать приказы по работе с персоналом. |
Если закрывается ИП | Необходимо указать причину увольнения следующим образом: «в связи с прекращением деятельности».
Если у ИП нет собственной кадровой службы, запись в трудовой заверяет лично предприниматель. Кроме того, должна стоять печать предприятия (если есть). |
Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру увольнение
Основополагающим правовым актом здесь является ТК РФ. В частности, он устанавливает, что:
- в трудовую книжку должна быть внесена запись о том, что договор прекращен (ст. 66);
- предусматривается расторжение договора работодателем в случае, если организация или индивидуальный предприниматель прекращают свою деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 81).
Нормы, непосредственно регулирующие внесение пометок в персональный документ работника при ликвидации предприятия, содержатся в «Правилах ведения и хранения трудовых книжек», которые были установлены в 2003 году Постановлением Правительства за номером 225.
Данные Правила содержат сведения о том, что:
- причина увольнения указывается в том виде, как она прописана в статье ТК РФ;
- если договор был расторгнут по инициативе работодателя, то при заполнении строки необходимо дать ссылку на один из пунктов 81 статьи ТК РФ;
- любая запись должна быть заверена:
- печатью работодателя;
- подписью сотрудника, который отвечает за их заполнение, или индивидуального предпринимателя;
- подписью владельца.
Как уволить генерального директора, если компания ликвидируется?
Перед тем как перейти к подробностям увольнения директора ООО по причине ликвидации фирмы, необходимо ознакомиться с этапами данной процедуры.
ПОДРОБНЕЕ: Как оставляют предприятие в наследство
Стандартная схема ликвидации компании выглядит следующим образом:
- Организация и проведения собрания учредителей компании. Рассматриваются причины, по которым необходимо ликвидировать предприятие, данная тема детально обсуждается.
- Принятие решения на собрании. Учредители принимают соответствующее решение, после чего создается ликвидационная комиссия.
- Оповещение ФНС. В государственную структуру своевременно – в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации ООО, отправляется соответствующее уведомление.
- Работа комиссии по ликвидации. Члены, в нее входящие, представляют интересы организации в различных структурах.
- Ликвидация. Совершение ликвидационной комиссией завершающих мероприятий.
Тонкости процедуры увольнения директора ООО при ликвидации зависят от того, кем является руководитель.
Ниже даны поясняющие инструкции по правильному оформлению расторжения трудового договора.
При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины — как уволить беременную при закрытии предприятия?
Если руководитель – наемный работник
В этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:
- Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
- Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
- Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.
- Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
- Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
- Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.
Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам
Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:
- получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
- средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
- выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
- 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
- еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании предоставленных подтверждающих документов и авансового отчета.
Сумма выходного пособия определяется в зависимости от категории служащих, к которой относится работник:
категория работника | размер пособия |
обычный штатный сотрудник | 2 среднемесячные зарплаты (1 заработок в день увольнения, другой в течение 2-х месячного периода)
3 среднемесячные зарплаты, в 2-х недельный срок встал на учет в центр занятости и в течение 3-х месяцев не нашел работу (1 заработок в день увольнения, другие в течение 3-х месячного периода). |
работник, вышедший (находящийся) на пенсию и продолжающий трудовую деятельность | 2 среднемесячные зарплаты |
сотрудник по совместительству | 1 среднемесячная зарплата |
сезонный работник | за 2 недели из расчета среднемесячной зарплаты, то есть 14 среднедневных выплат |
сотрудник по срочному договору, заключенному до 2 месяцев | не полагается |
Срок, когда работник может рассчитывать на получение выплаты, во всех случаях одинаков. Все расчеты проводятся строго в день увольнения, за исключением окладов, которые выплачиваются в течение 2 или 3 месячного срока после увольнения в период трудоустройства.
Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам
Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:
- получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
- средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
- выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить: 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
- 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
- еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
Нормативно-правовые акты
Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:
- Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
- Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).
ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.
Внимание
Особенностью ликвидационной процедуры является полное прекращение всех обязанностей и прав юрлица, без возможности передачи их другим субъектам хозяйствования.
К первостепенным основаниям для начала ликвидационной процедуры статья 61 ГК РФ относит:
- решение учредителей или уполномоченной вышестоящей организации, уполномоченной на принятие такого решения;
- решение суда по искам государственных или местных органов власти;
- решение учредителя субъекта хозяйственного права при прогнозе отсутствия потенциала для достижения запланированной цели, невозможности продолжения деятельности компании или возникновении серьёзных затруднений в осуществлении такой деятельности.
Прекращение функционирования организации может быть также определено истечением предусмотренного срока её деятельности или достижением результатов, являвшихся целью создания.
Особенности увольнения различных категорий служащих
В зависимости от категории служащих и должности сотрудников, возможны различные варианты процедуры их увольнения.
Руководитель организации считается уволенным в день принятия решения о ликвидации организации — в день подписания решения правления (его место занимает председатель ликвид.комиссии). При этом директор может выступать главой специально созданной ликвид.комиссии. Его обязанности как директора прекращаются в день принятия решения о ликвидации. В этот же день он получает полномочия главы ликвидационной комиссии.
Что касается социальных категории сотрудников, а именно беременных, находящихся в декрете, пенсионеров, а также матерей несовершеннолетних детей, то им не предусматривает сохранение рабочего места. Увольнение таких сотрудников проводится в общем порядке.
Работодатель не обязан уволить всех сотрудников в 1 день, эту процедуру он может разбить по своему усмотрению на стадии. Но в последнюю очередь увольняется административный состав (кадровик, бухгалтер) и председатель ликвид.комиссии.
Почему заполнение трудовой книжки не может быть выполнено в произвольном порядке? Дело в том, что каждая отметка, которая вносится в этот документ, свидетельствует об определенной форме взаимоотношений, которая была между работником и работодателем, а также о карьере работника и его профессиональном пути. Ошибки в данном случае должны быть исключены, поскольку они всегда будут искажать реальную ситуацию. В ст. 66 ТК РФ содержится правило, которое свидетельствует о необходимости внести информацию об увольнении работника, в трудовую книжку. И ликвидация предприятия здесь не исключение.
Если следствием ликвидации не будет создание нового предприятия и перевод сотрудников на аналогичные должности, этот случай предусмотрен статьей 61 Гражданского кодекса. В этом случае договорные отношения с работником расторгаются. Если оформляется увольнение при ликвидации ООО, в трудовой книжке прописывается формулировка «Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 части 1 статьи 81 ТК РФ».
Если же происходит реорганизация и смена юридического названия компании и реальное увольнение работников не требуется, рекомендуем посмотреть эту статью.
Образец записи регламентирован п. 5.3 инструкции, которая создана для того, чтобы правильно вносить сведения с трудовую книжку. Любая запись в трудовой книжке, и эта не является исключением, должна быть заверена ответственными лицами и печатью компании. Посмотреть образец можно здесь.
Не стоит забывать о том, что все ошибки, которые касаются выбранной формулировки или заполнения трудовой книжки в целом, являются нарушениями законодательства РФ. Запись в трудовой книжке – это важная отметка, к которой нужно отнестись так же серьезно, как и к процедуре самого увольнения в связи с ликвидацией.
Запись в трудовую книжку гендиректора при начале ликвидации
При создании ликвидационной комиссии все права по управлению делами организации переходят к ее председателю. Основанием для увольнения директора в этом случае может быть соответствующий приказ комиссии. С этим прекращается трудовая деятельность директора. В трудовой книжке ответственное лицо делает запись «Уволен в связи с ликвидацией ООО по статье 81, пункт 1-й ТК РФ». Смотрите видео об увольнении директора при ликвидации ООО Увольнение генерального директора при ликвидации ООО Сложение полномочий генерального директора необходимо для проведения плановых мероприятий по ликвидации организации. Законодательством исключается оставление управляющих функций за старым руководителем. Ответственными за исполнением этой нормы закона могут быть несколько субъектов – общее собрание, инвестор или исполняющий по решению суда, назначающийся на конкурсной основе.
Предупреждаем об увольнении
О ликвидации организации и связанным с этим обстоятельством увольнении персонала работодатель должен предупредить работников заранее. Сделать это нужно за два месяца под роспись, вручив сотрудникам уведомление об увольнении при ликвидации предприятия (подробнее об этом см., «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)»). Если работники согласны на досрочное увольнение, то истечения двухмесячного срока дожидаться не нужно. Их можно уволить раньше, взяв письменное согласие на увольнение (ст. 180 ТК РФ).
На практике организации ликвидируются, как в добровольном, так и в принудительном порядке (п. 2,3 ст. 61 ГК РФ). Так, через суд компания может быть упразднена в следующих случаях:
- при создании организации нарушено действующее законодательство, при условии, что имеющиеся нарушения носят неустранимый характер;
- организация ведет деятельность без нужных разрешений или лицензий, при условии, что такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
- организация ведет запрещенную деятельность.