Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное оформление дарственной на деньги от родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дарителем вправе выступать совершеннолетний дееспособный гражданин. Дети до 14 лет вправе дарить мелкие подарки до 3 000 руб. Дарение больших сумм ими запрещено. Ребенок от 14 лет может дарить любые подарки, но с согласия родителей. Для отчуждения денег разрешение органов опеки в данном случае брать не нужно, если они не являются собственностью несовершеннолетнего.
Как оформить дарственную
Главное условие, которое обязательно включается в текст, — указание на безвозмездность передачи. Структура соглашения не отличается от обычно применяемой к сделкам:
- преамбула, которая содержит дату, место заключения соглашения и данные сторон;
- предмет (в этой части требуется отразить безвозмездность передачи денег);
- права и обязанности (в этот раздел стороны вправе включить порядок передачи дара);
- основания для расторжения дарственной;
- иные положения на усмотрение сторон, например, про ответственность, конфиденциальность, порядок разрешения споров;
- реквизиты и подписи участников сделки.
Запрет дарения денежных средств
В ряде случаев гражданское законодательство устанавливает запрет на дарение имущества, в том числе денежных средств, стоимость которого превышает три тысячи рублей. Согласно положениям ст. 575 ГК РФ к этим случаям относятся:
- дарение от имени малолетних или недееспособных;
- подарки работникам образовательных, медицинских и социальных организаций от граждан, получающих услуги этих организаций, а также их супругов или родственников;
- подарки государственным или муниципальным служащим, лицам, занимающим государственные или муниципальные должности, в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
- подарки между коммерческими организациями.
Вопросы налогообложения
Вопросы, касающиеся получения и передачи денежных средств, подразумевают риск налогообложения в силу привычного удержания НДФЛ у источника выплаты при получении заработной платы и приравненных доходов.
Согласно статье 217 НК РФ осуществляется дарение денежных средств между близкими родственниками без налогообложения в части удержания НДФЛ. Нормы статьи распространяются не только на передачу денег – активов абсолютной ликвидности, но и на договоры дарения любого имущества, заключаемые между близкими родственниками.
НДФЛ при безвозмездной передаче уплачивают граждане страны в размере 13 % от стоимости подарка, и в размере 30 % иностранные граждане или лица без гражданства.
Объектом налогообложения считаются следующие подарки:
- недвижимое имущество, расположенное на юридической территории страны;
- транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем;
- акции, паи и доли, принадлежащие юридическим лицам.
Договор дарения денежных средств между юридическими лицами носит название безвозвратной финансовой помощи, включается в состав доходов в целях налогообложения прибыли предприятия. НДФЛ не удерживается ввиду отсутствия в качества адресата физического лица.
Если юридическое лицо выплачивает материальную помощь физическому лицу в денежной или материальной форме, то вне зависимости от статуса гражданина по отношению к предприятию и формы подарка, в текущем 2019 году не удерживается НДФЛ, если стоимость подарка в денежном эквиваленте не превышает:
- 4000 рублей – для всех работников, заключивших трудовой договор;
- 50000 рублей – при рождении детей за счёт финансирования источников предприятия при условии включения специального пункта в коллективный договор.
Какие потребуются документы
Если стороны решат оформлять договор дарения у нотариуса, им потребуется собрать и представить определенный пакет документов:
- Общегражданские паспорта всех участников сделки. Если в качестве дарителя выступают отец и мать, то нужны документы их обоих. То же касается и одаряемой стороны.
- Документы, подтверждающие правомочность владения и распоряжения передаваемой денежной суммой.
- Согласие супруга или супруги (если таковой имеется у дарителя и сделка осуществляется не в его пользу).
- Разрешение от органов опеки, если денежная сумма передается в качестве дара несовершеннолетнему лицу.
- Документы, подтверждающие степень родства между сторонами сделки. Если невозможно это сделать, предъявив один документ, например, когда дарение происходит между дедушкой и внуком, следует представить несколько. Т.е. не только паспорта сторон, но и свидетельства о рождении свои и родителей.
- Платежная квитанция о внесении пошлины за проведение сделки нотариусом.
Дарение денежных средств (денег)
Дарение денег — это сделка, совершенная по соглашению двух сторон, при которой одна из них, даритель, передает или обязуется передать в собственность другой стороне, одаряемому, в качестве дара денежные средства.
Дополнительно Основным признаком, характерным для всех дарственных сделок, является их безвозмездность. Это означает, что при их совершении неприемлемо какое-либо встречное предоставление со стороны одаряемого лица.
Денежные средства относятся к движимому имуществу (пункт 2 статьи 130 ГК) и не подлежат регистрации. Они могут находиться в виде наличности непосредственно у их владельца или в кассе организации, в безналичном виде на банковских счетах, а также воплощаться в платежных и денежных документах, либо в легко реализуемых ценных бумагах.
Деньги, как предмет дарения, в обязательном порядке должны принадлежать дарителю на правах собственности. Совершая данную сделку, он должен четко выразить свое намерение одарить другое лицо, так как при передаче денежных средств происходит бесповоротное уменьшение его собственности.
Одаряемый, принимая в подарок деньги, наоборот, увеличивает свое имущество. И это может произойти только с его согласия принять дар.
Договора дарения, предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Стороны сделки, как субъекты гражданского права, должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В отношении некоторых из них ГК содержит ряд запретов и ограничений, связанных с дарением (статьи 575 и 576).
К сведению Граждан часто интересует вопрос о том, существуют ли ограничения на общую сумму денежных средств, которую можно подарить, и облагаются ли они налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). На самом деле, законодательством никаких ограничений по величине передаваемых в дар сумм не установлено. Полученные таким способом денежные средства не подлежат налогообложению.
Другое дело, если дарителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тогда одаряемый должен уплатить указанный налог в размере 13 процентов с суммы подаренных денежных средств, превышающих 4000 рублей (необлагаемая сумма в соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК).
Дарение денег между родственниками
Одним из наиболее распространенных подарков между членами семьи и близкими родственниками являются денежные средства. Никакой необходимости в заключении письменного договора в таких случаях не возникает. Не влияет на форму сделки и сумма подаренных денег, которая передается одаряемому путем их вручения.
Исходя из практики, устная форма в большей степени приемлема при дарении небольших денежных сумм. Если речь идет о значительных суммах и существует возможность возникновения проблемных ситуаций, поэтому дарственную лучше всего заключать письменно.
Обязательной письменной формы требует консенсуальный договор дарения денег, по которому даритель обещает безвозмездно передать дар своему близкому родственнику через определенное время, приурочив дарение к какому-нибудь важному событию в его жизни, например, к свадьбе, рождению ребенка, окончанию учебного заведения и т.п.
Внимание Если даритель состоит в браке, необходимо заручиться согласием второго супруга на совершение данной сделки.
Необходимо отметить, что в соответствии с НК при дарении денежных средств, доходы, которые при этом возникают у одаряемого лица, не подлежат налогообложению НДФЛ (пункт 18.1 статьи 217).
Оформление дарственной пошагово
Если вы хотите подарить деньги, действуйте так:
- Определите сумму сделки.
- Определите, хотите вы подарить деньги сейчас или потом. Если в будущем, то продумайте сроки передачи денег и позаботьтесь о письменном оформлении договора.
- Исходя из суммы сделки и других обстоятельств определите, нужен вам письменный договор или хватит устной договоренности. Возможно, вы хотите оформить нотариальную сделку.
- Если выбор пал на письменную сделку, оформите договор дарения.
- Подпишите договор и передайте или переведите деньги согласно условиям.
- При желании составьте расписку или акт приема-передачи.
- Одаряемый должен уплатить налог, если он не освобожден от этой обязанности.
Возможные действия с договором дарения денежных средств
Договор, оформленный письменно, обязывает дарителя к его исполнению (п. 2 ст. 572 ГК РФ). Однако в отношении договора дарения денежных средств возможно расторжениепо инициативе:
- Одаряемого (ст. 573 ГК РФ), который вправе отказаться от дара до его получения. Если имеет место письменный договор, то ему придется сделать это письменно. У дарителя при этом есть право требовать возмещения ущерба от такого поступка.
- Дарителя (ст. 577 ГК РФ), если в силу изменившихся обстоятельств исполнение договора существенно ухудшит уровень его жизни или если одаряемый совершил в отношении его или его близких действия, угрожающие жизни или здоровью. Одаряемый при этом не вправе претендовать на возмещение убытков.
Отмена договора может стать следствием (ст. 578 ГК РФ):
- умышленного лишения дарителя жизни по вине одаряемого;
- банкротства дарителя-юрлица или ИП, если для подарка были использованы средства, предназначавшиеся для предпринимательской деятельности, а дарение произошло в течение полугода перед банкротством;
- смерти одаряемого, наступившей ранее смерти дарителя.
В договоре дарения можно предусмотреть наследование прав одаряемого и отсутствие обязанности наследников дарителя выполнить обещание подарка. Без таких оговорок наследники одаряемого не вправе претендовать на дар, а наследники дарителя будут должны осуществить дарение (ст. 581 ГК РФ).
Как оформить дарение денег?
Если речь идет о близких родственниках, тогда возможно 2 варианта соглашения:
- Передать деньги лично в руки или с помощью банковского перевода, обязательно предупредив получателя об этом. При этом дарственную составлять необязательно.
- Оформить договор дарения. К такому способу можно прибегнуть, если предметом дарения выступает крупная сумма.
Договор дарения денежных средств между юридическим и физическим лицом
Если речь идет о передаче денег организацией физическому лицу, тогда дарственную обязательно нужно составлять. В тексте договора следует указать, в какой сумме и валюте передается дар.
Дарственная денежных средств может составляться, к примеру, между сотрудником предприятия и самим предприятием в лице его директора.
Налог при составлении и оформлении договора дарения денежных средств не платится, так как деньги не являются товаром. Заверять у нотариуса такую дарственную необязательно.
Если в договоре не будет прописан предмет договора, процедура дарения, тогда такой договор будет считаться недействительным.
Одариваемое физическое лицо имеет право отказаться от принятия дара. Для этого заинтересованная сторона должна составить письменный документ об отказе в принятии дара.
Что такое договор дарения?
Договор дарения (или дарственная) – официальный документ, в котором даритель изъявляет свою волю относительно судьбы своего личного имущества и его передачи отдельному лицу/определенной группе лиц.
Договор дарения имеет следующие особенности:
- Нотариально заверив договор дарения денежных средств близкому родственнику, даритель оставляет дальнейшее право собственности на подаренную денежную сумму. В свою очередь одариваемый получает подарок на безвозмездной основе;
- Если даритель передал право собственности на денежные средства другому человеку, а взамен получил равноценный подарок, то такой процесс не считается дарением;
- Возраст одариваемого роли не играет. Так, принять денежные средства по договору дарения могут дети с шести лет (статья 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации);
- Право на дарение денежных средств имеют подростки от четырнадцати до восемнадцати лет;
О сроке действия договора дарения читайте здесь.
Дарение денежных средств (денег)
Дарение денег — это сделка, совершенная по соглашению двух сторон, при которой одна из них, даритель, передает или обязуется передать в собственность другой стороне, одаряемому, в качестве дара денежные средства.
Денежные средства относятся к движимому имуществу (пункт 2 статьи 130 ГК) и не подлежат регистрации. Они могут находиться в виде наличности непосредственно у их владельца или в кассе организации, в безналичном виде на банковских счетах, а также воплощаться в платежных и денежных документах, либо в легко реализуемых ценных бумагах.
Деньги, как предмет дарения, в обязательном порядке должны принадлежать дарителю на правах собственности. Совершая данную сделку, он должен четко выразить свое намерение одарить другое лицо, так как при передаче денежных средств происходит бесповоротное уменьшение его собственности.
Одаряемый, принимая в подарок деньги, наоборот, увеличивает свое имущество. И это может произойти только с его согласия принять дар.
Договора дарения, предметом которых являются деньги, чаще всего заключаются между гражданами (физическими лицами), а также между физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Стороны сделки, как субъекты гражданского права, должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В отношении некоторых из них ГК содержит ряд запретов и ограничений, связанных с дарением (статьи 575 и 576).
Другое дело, если дарителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тогда одаряемый должен уплатить указанный налог в размере 13 процентов с суммы подаренных денежных средств, превышающих 4000 рублей (необлагаемая сумма в соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК).